Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
BKC
Активный участник
Сообщения: 15795
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#481 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:49 Заголовок сообщения:

Kirby Morgan писал(а):
monax22 писал(а):Всегда почему-то думал что ДОСААФ помогал армии авиации и флоту :roll:
+100. И не столько помогал, а активно готовил кадры для армии, авиации и флота.
Это НЕ правда, если мы говорим о любителях подводного плавания. Не раз уже это вспоминали...

Да, была подготовка допризывников. Два раза в год сборы, бассейны, открытая вода. И именно подготовка ребят перед призывом. Их освобождали от работы и их готовили. Подробности опускаю. Устриц кушал... или, скорее, устрицами кормил. :wink:

И были секции подводного плавания. Как правило, при разных организациях. В которых занимались любители. Точно так же как и сейчас. И ни о какой армии и флоте они и думать не думали. Да, это было под эгидой ДОСААФ. Этакая... расширенная подготовка, если хотите - здоровый, обученный народ - конечно же опора, случись что. Но это уже - придумки и подведение базы. Это были точно такие же секции энтузиастов, как теперь. Этих устриц тоже пробовал. :wink:


P.S. A ещё были секции авиамоделизма, судомоделизма и прочие подобные, которые на подготовку кадров для армии не сильно тянут. Это тоже был ДОСААФ.
Последний раз редактировалось BKC 07-06-2012 01:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Elf in Stone
Активный участник
Сообщения: 23478
Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
Откуда: Москва

#482 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:52 Заголовок сообщения:

Авиамоделизм тоже был под эгидой ДОСААФ. Помню, обязательным требованием для допуска к соревнованиям начиная с районного уровня было наличие значка ГТО. И нам всем поголовно их выписывали каким-то образом. Хотя никаких нормативов мы не сдавали. :D :D :D

Зы: Политзанятий при изготовлении и пилотировании моделей не было. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#483 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 01:55 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):А при чем тут UFUSUA? Когда я говорю "у нас в стране", то подразумеваю всю территорию, которую занимала страна под названием СССР, я не занимаюсь делением на наших и ваших, в отличии от вас.
А про российский, казахстанский, белорусский и прочие КМАСы, что Вы вообще можете знать? Вы и про UFUSUA ни чего не знаете, а уже готовы обобщать на весь бывший СССР.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Trampi
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10-12-2011 21:28

#484 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 02:01 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Открою великую тайну и бла-бла-бла...
А я никаких тайн открывать не буду ибо это уже всем известно, сейчас сложилась такая тенденция в умах у многих:"Учиться месяц-два-три?
:-( Да ну его нафиг! Я заплачу бабло и меня за 3-5 дней научат и даже пластик дадут и буду я СПЕЦ! Я все умею и знаю! Возьму в ДЦ аппарат и ка-а-а-к занырну!" Только потом в газетах пишут соболезнования... А инструктор, который его обучал скажет:" Я не причем, это он сам!" А все потому, что за три дня просто невозможно вбить голову:"Будь осторожен! Вода шуток не любит!"

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#485 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 02:01 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):Если по простому, что такое дайвинг: любительские нырялки с аквалангом!
Дайвинг это дайвинг. Это сложная и многоплановая деятельность. Что бы о ней рассуждать, надо её ЗНАТЬ. А Вы занимаетесь фантазированием на тему и затем анализом своих фантазий.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Trampi
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10-12-2011 21:28

#486 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 02:11 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А про российский, казахстанский, белорусский и прочие КМАСы, что Вы вообще можете знать? Вы и про UFUSUA ни чего не знаете, а уже готовы обобщать на весь бывший СССР.
Пардон, Валерий, вы сами напросились. Я не буду обобщать, я скажу только про "ведущего инженер-конструктора ОАО КАМПО, CMAS инструктора***, IANTD Technical instructor, IART инструктора... "В том топике, что я начал, когда пришел на форум, между делом, один человек задал вам вопрос, кажется про аппарат, про его параметры. Мне не столько запомнился сам вопрос, как запомнился ваш ответ: "Приходите ко мне, заплатите за урок и я там вам все расскажу." Это по вашему не выколачиваение бабла? Или это, по вашему, высокие материи маркетинга?

Аватара пользователя
Kirby Morgan
Участник
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 03-09-2007 20:39

#487 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 02:12 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Видеть программу? Это идиоты учат по Программе, их еще "запрограммированные" называли.
Вы, коли инструктор ДОСААФ - скоко на Партию времени тратили?
Потому как унормальных инструкторов эта шелуха была по принципу - Вчера "Время" смотрел и пошли дальше....
Мне, к счастью, даже на Истории КПСС не ортодоксы попались..?

Похоже Вам не повезло.. :(
Похоже мне повезло, я инструктор КМАС, ПАДИ и TDI, просто я не развешиваю свои рыгалии в подписи как некоторые челы, и считаю,что могу спорить о вкусе устриц.
И по поводу "Насосался", "идиоты" Вам не кажется, что Вы ведете себя несколько, по хамски? Лично для Вас могу отсканировать и выложить на форуме советскую программу подготовки подводных пловцов и Водолаза 3-го класса I-II гр.
сп. работ? Это, опять же, на секундочку, был государственный стандарт великага и могучега СССР, в котором аквалангистов готовили лучше, чем щас, как вы утверждаете.

Аватара пользователя
Trampi
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10-12-2011 21:28

#488 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 02:18 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Дайвинг это дайвинг. Это сложная и многоплановая деятельность. Что бы о ней рассуждать, надо её ЗНАТЬ. А Вы занимаетесь фантазированием на тему и затем анализом своих фантазий.
Валерий, туман напускать будете перед своими студентами, которые к вам прийдут, передо мной - не надо изображать большую значимость! Повторюсь: да,я не умею держать тримм, потому что он мне и нафиг не нужен, я не пользуюсь крылом, потому что могу обойтись без него, не пользуюсь декопланером и многими другими дайверовскими прибамбасами. Но если я захочу нырнуть под воду в свое удовольствие, я это смогу свободно сделать, потому что обладаю достаточным уровнем знаний и опыта, полученных не в КМАС, и не в ПАДИ!

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#489 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 02:22 Заголовок сообщения:

Вся дискуссия изначально родилась из неверного посыла - как можно научить дайвингу за 4-5 дней.

За 4-5 дней научить дайвингу нельзя... и вообще не сильно понятно, что такое "научить дайвингу". В любом случае, перед инструктором такая задача в рамках курса ОВД не ставится. Курс предполагает обучение человека навыкам, позволяющим погружаться с напарником в условиях, равнозначных условиям при обучении, на глубину не свыше 18-ти метров. С учетом лидерства Египта в поставках начинающих потребителей дайвиндустрии, условия погружения - теплая, светлая, прозрачная вода с дном и стенкой. Т.е. дальнейшие погружения можете совершать в том же Египте на неглубоких сайтах под присмотром инструктора или дайвмастера.

За 4-5 дней этому научить можно. "Учиться дайвингу" придется всю последующую жизнь. При желании этому учиться. Можно интенсивным и относительно безопасным способом - у инструктора. Можно экстенсивным и не всегда безопасным - самостоятельно. В последнем случае риск не доучиться, совершив стандартную, давно известную ошибку, довольно высок. Первый способ стоит денег.

Вот и вся дилемма.

Аватара пользователя
Trampi
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10-12-2011 21:28

#490 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 02:32 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):P.S. A ещё были секции авиамоделизма, судомоделизма и прочие подобные, которые на подготовку кадров для армии не сильно тянут. Это тоже был ДОСААФ.
Ну это смотря с какой стороны посмотреть и какую базу под все это подвести. :D
Наглядный пример: школьник пришел в авиамодельный кружок, там ему все показали, рассказали, научили строить скоростные, маневренные модели истребителей, он начал выигрывать соревнования школьные, городские, районные, областные, ему понравилось и его увлечение стало его целью в жизни. Он после школы, поступил в вуз, на факультет самолетостроения, потом пошел в КБ, там начал разрабатывать и строить настоящие самолеты, лучшие в своем классе, а это как раз то что и было нужно для военной авиации, для армии.
А ведь все началось с кружка авиамоделизма при ДОСААФ :lol:

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#491 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 02:47 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):Мне не столько запомнился сам вопрос, как запомнился ваш ответ: "Приходите ко мне, заплатите за урок и я там вам все расскажу." Это по вашему не выколачиваение бабла? Или это, по вашему, высокие материи маркетинга?
Нет это "не выколачивание бабла". Это четкое осознание того, что кратко рассказывать по конкретной теме опасно и вредно для того, кто будет слушать, а полное обучение потребует значительных затрат моих сил, что должны быть оплачено. Судя по всему таких простых вещей Вы то же не понимаете, ибо сами полностью безответственны и регулярно делаете опасные вбросы не проверенной информации, типа предложения использовать дыхательную смесь с аргоном.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Trampi
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10-12-2011 21:28

#492 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 03:12 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вся дискуссия изначально родилась из неверного посыла
Согласен с вами, все из-за неверной подачи и подмены понятий, да и наш менталитет не последнюю роль играет при этом. Вы совершенно правы, за несколько дней можно обучить человека навыкам, позволяющим погружаться с напарником, но за 3-5 дней дайвингу не научить! Тут происходит подмена понятий, причин этому множество. Одна из них: проучившись 3-5 дней человек получает сертификат, где написано что он - дайвер, то есть специалист, пусть нижайшего уровня, но специалист. Именно: не человек обученный определенным навыкам парного ныряния, а "специалист" с документами. А потом начинается самое странное, если не страшное, искривление сознания, человек держа в руках "корочки", для себя решает:"А зачем мне дальше чему-то учиться? Я уже готов! И у меня есть корочки"
Со всеми вытекающими отсюда последствиями. :(
А если бы ему выдали документ, в котором написано, что имярек прошел курсы обучения и может совершать парные погружения с напарником, то тут многие бы обиделись:"Как же так? Я же отучился у вас, заплатил деньги, а вы написали мне, что я могу только с напарником идти под воду!" (Это как в аттестации:""Может занимать должность" и "Достоин занимать должность")
И здесь из-за подмены понятий и искривления сознания, вступает в действие другой аспект:"Ради таких "корочек", не стоит и ходить на эти курсы".
А это прямая угроза бизнесу и инструктора и системы в целом и никто этого не хочет. Поэтому выдаются дипломы, сертификаты, а не справки, что имярек - дайвер, то есть специалист. И все снова понеслось по кругу...

Аватара пользователя
Trampi
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10-12-2011 21:28

#493 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 03:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Нет это "не выколачивание бабла". Это четкое осознание того, что кратко рассказывать по конкретной теме опасно и вредно для того, кто будет слушать, а полное обучение потребует значительных затрат моих сил, что должны быть оплачено.
Значит ответить на форуме, что у "Афалины" сопротивление дыханию составляет столько-то мм водяного столба, в нее заряжается столько-то килограммов Софнолайма или ХПИ - это "опасно и вредно для того, кто будет слушать", а когда человек заплатит за это деньги, то все это перестает быть опасным? Валерий, что за бред вы несете? :shock:
Валерий Мухин писал(а): ...делаете опасные вбросы не проверенной информации, типа предложения использовать дыхательную смесь с аргоном.
Валерий, не передергивайте, идея использования аргона в качестве составляющей для дыхательных смесей, придумана не мною, я всего лишь привел в качестве примера строку из технического описания аппарата, разработанного в вашей же конторе. Если все так неправильно, то почему же ваша контора не отказалась от техзадания и не сказала:"Мы не будем проектировать и разрабатывать аппарат, потому что он опасен при использовании такой смеси!" Лично мне сдается, что и вариант использования такой смеси был предложен как раз в вашей конторе, ибо в техзадании отображается лишь общее направление:"Разработать и создать аппарат, который бы обеспечивал безопасную работу водолаза в течении 5-6 часов, на глубинах до 60 метров." А дальше включается в работу весь коллектив КБ и начинают думать:"Что же мы можем предложить?..." И если потом, после проверки в 40 НИИ оказалось, что все таки такая смесь не очень-то и подходит, то причем здесь я? Хотя нигде и не были опубликованы резудьтаты испытаний, а ваша контора все-таки выпустила опытную партию аппаратов и их отправили по частям для дальнейшего тестирования, которое закончилось ничем, ибо Союз развалился и это стало никому не нужно. Ваша контора нигде больше не написала, не прислала опровержения в части, куда поступили эти аппараты, что из-за опасности использования аргона в дыхательных смесях, эксплуатацию аппаратов запретить, аппараты вернуть на завод-изготовитель. Или у вас есть такая бумага?
И еще одно: и аппарат ИДА-75 и ИДА-85 по ТО допускают использование аргоноазотнокислородной смеси для дыхания водолаза. Вам ничего не говорят цифры 75 и 85? Если не ошибаюсь, это год разработки аппарата? И что мы имеем? 10 лет прошло после разработки ИДА-75, но запрета на использование аргоноазотнокислородной смеси не поступило, скорее наоборот, эту идею продолжили в ИДА-85. Какие из этого следуют выводы? Выходит все таки не так страшна эта смесь как вы раасказываете?
Кстати, а почему же не была использована в ИДА-75(85) гелиокислородная смесь? Ею же давно и с успехом пользуются глубоководники!
Последний раз редактировалось Trampi 07-06-2012 03:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Kirby Morgan
Участник
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 03-09-2007 20:39

#494 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 03:28 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):
Helga писал(а):Вся дискуссия изначально родилась из неверного посыла
Согласен с вами, все из-за неверной подачи и подмены понятий, да и наш менталитет не последнюю роль играет при этом. Вы совершенно правы, за несколько дней можно обучить человека навыкам, позволяющим погружаться с напарником, но за 3-5 дней дайвингу не научить! Тут происходит подмена понятий, причин этому множество. Одна из них: проучившись 3-5 дней человек получает сертификат, где написано что он - дайвер, то есть специалист, пусть нижайшего уровня, но специалист. Именно: не человек обученный определенным навыкам парного ныряния, а "специалист" с документами. А потом начинается самое странное, если не страшное, искривление сознания, человек держа в руках "корочки", для себя решает:"А зачем мне дальше чему-то учиться? Я уже готов! И у меня есть корочки"
Со всеми вытекающими отсюда последствиями. :(
А если бы ему выдали документ, в котором написано, что имярек прошел курсы обучения и может совершать парные погружения с напарником, то тут многие бы обиделись:"Как же так? Я же отучился у вас, заплатил деньги, а вы написали мне, что я могу только с напарником идти под воду!" (Это как в аттестации:""Может занимать должность" и "Достоин занимать должность")
И здесь из-за подмены понятий и искривления сознания, вступает в действие другой аспект:"Ради таких "корочек", не стоит и ходить на эти курсы".
А это прямая угроза бизнесу и инструктора и системы в целом и никто этого не хочет. Поэтому выдаются дипломы, сертификаты, а не справки, что имярек - дайвер, то есть специалист. И все снова понеслось по кругу...
Интересно, а вашей личной книжке какая максимальная глубина прописана, и какое количество водолазов должно присутствавать на вашем погружении, если вы решите нырнуть для удовольствия, не нарушая Единые Правила, ведь вы их не нарушаете, это же водолазная библия или я опять))) что то недапонял???

Аватара пользователя
Роман Фадеев
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29-05-2012 04:13
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

#495 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 04:04 Заголовок сообщения:

Читать эту ветку стало интереснее чем писать в ней. Столько желающих высказаться. И главное что тема разговора плавно куда-то исчезла.
Если хочется на 40 и глубже и у тебя есть корочка опенвотера или ещё какая подобная и ныряешь ты не чаще, чем пару раз в год, в отпуске, то не стоит богов за причинное место пытаться потрогать, могут обидеться. Лучше так сказать пойти поучиться, инструктор по любому умнее, да и практики у тебя гораздо меньше чем у него, поэтому в таком случае лучше по правилам. Если же ты бетмен – то суицидальные наклонности удел врачей (не водолазных, смею заметить) .
По поводу разницы между обучением в ДОСААФ и в PADI (например) судить не могу потому как в Профессиональной Ассоциации Водолазных Инструкторов (!!!) не учился (не люблю я транснациональные корпорации, хоть убейте). Вот только при обучении в ДОСААФ нам рассказывали, как водолазы ныряют на 60 и на 80 на воздухе, рассказывали что есть гелиевые смеси для более комфортного пребывания человека на больших глубинах. Только вот потом целое занятие по водолазной медицине врач рассказывал очень красочные истории про чудо ныряльщиков. Некоторые истории были трагичны совсем, некоторые менее трагичны. Но после той, старой школы, пришло понимание того, что если ты хочешь погружаться на 20-30 – не вопрос, хочешь глубже и дольше – включай мозги на полную, тренируйся, собирай больше оборудования, а при погружении ни каких тебе “fun” , всегда помни что в любой момент ситуация может измениться и выйти из под контроля. Ни каких эмоций, только трезвый расчёт и планирование.
Где-то там на ветке обсуждали сколько времени надо учиться чтобы стать инструктором. Так вот, в ДОСААФ мы учились полтора месяца чтобы получить корочки на погружения на 20 метров. И это не рабочие и не военные корочки, а просто и незатейливо «Спортсмен-подводник» (наверное OWD по вашему). И правда – лично у нас не было открытой воды как таковой. Зато был бассейн с нулевой видимостью и кучей разных интересных заданий. Одно из них запомнилось ну очень ярко. Преподаватель выкинул маску куда-то в бассейн и сказал – вынырнешь в ней и без воды внутри. Пока спускался – потерялся в пространстве (как потом сказали, в бассейне вода мутная не потому что не меняют, а потому что так надо). В общем нашёл я маску и был счастлив как обезьяна.
И ещё – не договорятся никогда люди, которые ездят на фан дайвинг пару раз в году с теми, кто это делает постоянно. Потому как разные это вещи. Некоторые дайверы и баллонов то своих не имеют, а нашей команде приходится иметь все свое, и с каждым годом это СВОЕ все больше и больше по объёму и весу.
И желание есть посетить глубины, только за разговор о которых меня сразу же отправят на этой ветке в оффтоп. И как Вы, господа дайверы думаете, буду ли я учиться у вас на курсе trimix или решу эти деньги вложить в то, чтобы изучить при помощи книг и эмпирическим путем как правильно смешать гелий, кислород и азот для получения нужной смеси???? ))))
С уважением Роман Фадеев, команда «Сфера Дайвинга», г. Владивосток.
ПыСы. И ещё – как можно обсуждать проблемы, связанные с дайвингом сидя в Москве, в городе «пяти морей» в котором кроме речки переплюйки больше по большому счёту и нет ни чего)))) Я например из окна наблюдаю бухту Золотой Рог, до неё 3 минуты пешком, до стоянки, где базируется наш катер – 30 минут на машине, оттуда до миноносца времён русско-японской войны, который мы сейчас обследуем – час на нашем плавсредстве. Все просто, ты или живёшь морем или нет…
Ещё раз спасибо за внимание.
Спортсмен-подводник ДОСААФ - 88.

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#496 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 04:07 Заголовок сообщения:

Trampy писал(а):
Helga писал(а):Вся дискуссия изначально родилась из неверного посыла
Согласен с вами, все из-за неверной подачи и подмены понятий, да и наш менталитет не последнюю роль играет при этом. Вы совершенно правы, за несколько дней можно обучить человека навыкам, позволяющим погружаться с напарником, но за 3-5 дней дайвингу не научить! Тут происходит подмена понятий, причин этому множество. Одна из них: проучившись 3-5 дней человек получает сертификат, где написано что он - дайвер, то есть специалист, пусть нижайшего уровня, но специалист. Именно: не человек обученный определенным навыкам парного ныряния, а "специалист" с документами. А потом начинается самое странное, если не страшное, искривление сознания, человек держа в руках "корочки", для себя решает:"А зачем мне дальше чему-то учиться? Я уже готов! И у меня есть корочки"
Со всеми вытекающими отсюда последствиями. :(
А если бы ему выдали документ, в котором написано, что имярек прошел курсы обучения и может совершать парные погружения с напарником, то тут многие бы обиделись:"Как же так? Я же отучился у вас, заплатил деньги, а вы написали мне, что я могу только с напарником идти под воду!" (Это как в аттестации:""Может занимать должность" и "Достоин занимать должность")
И здесь из-за подмены понятий и искривления сознания, вступает в действие другой аспект:"Ради таких "корочек", не стоит и ходить на эти курсы".
А это прямая угроза бизнесу и инструктора и системы в целом и никто этого не хочет. Поэтому выдаются дипломы, сертификаты, а не справки, что имярек - дайвер, то есть специалист. И все снова понеслось по кругу...
Прошу прощения, что вынуждена полностью отквотить цитату, но иначе не будет понятно. Я не по кусочкам отвечу, а целиком, по смыслу.

По сути Вы правы, происходит именно подмена понятий. Но дайвинг все-таки международная индустрия, а раздувание амбиций в связи с получением карточек, по большей части, наша национальная черта. Как это ни печально... Немцу-англичанину такое ни разу не интересно, они приучены к законопослушанию и свой жизнью дорожат. Не все, конечно, бэтмены и у них встречаются. Но в существенно меньшем количестве, чем у нас.
В сущности ведь сертификат (карточка, пластик) нужен не его/ее обладателю, а дайвцентру, куда оный приехал нырять. Сертификат дает представление о том, что ждать от этого клиента и в какую группу его распределить. Ну и в ряде стран (например, на Мальте) закон не позволяет обслуживать несертифицированных клиентов.

Стоит-не стоит ходить на курсы - это каждый имеет право сам решать. Но ни у кого нет права требовать от меня, чтобы я, как инструктор или как хозяин ДЦ, взяла на себя ответственность за нарушение закона.
Если я все же ныряю с дайвером без карточки или условия погружения превышают его текущую сертификацию - это мое решение и я несу за него полную ответственность.

Вот мне кажется... что очень существенная доля пафоса подобных обсуждений связана не с коммерческой составляющей обучения, а с тем, что эту ответственность некоторые инструкторы нести отказываются. То есть продавать свои услуги - пожалуйста, а отвечать ни-ни. Все взрослые люди, сами виноваты, не фиг было лезть и прочая демагогия. Не будь такого отношения, было бы больше доверия инструктору. Ведь если я говорю, что не возьму человека на такое-то погружение или на такую-то глубину - я это делаю, исходя из своего опыта и знания местных условий. Да, все может обойтись, на 90%. А на 10% может не обойтись. Дело не в том, что я хочу развести клиента на бабло за очередной курс. Я просто не готова смотреть в глаза его семье, если с ним что-то случится.

Это не специфическая проблема ДИ, она обычная человеческая, и имя ей - совесть. Либо есть, либо нет. А навыки - дело наживное. :wink:

Аватара пользователя
Trampi
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10-12-2011 21:28

#497 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 04:07 Заголовок сообщения:

Kirby Morgan писал(а):Интересно, а вашей личной книжке какая максимальная глубина прописана, и какое количество водолазов должно присутствавать на вашем погружении, если вы решите нырнуть для удовольствия, не нарушая Единые Правила, ведь вы их не нарушаете, это же водолазная библия или я опять))) что то недапонял???
Согласно записям, я был допущен к спускам: на кислороде - на глубины до 20 метров, на воздухе - на глубины до 60 метров, к тренировкам в барокамере - на глубины до 100 метров, ибо согласно ПВС спуски на глубины превышающие 60 метров считаются глубоководными и разрешены только при использовании гелиокислородных смесей. А в задачи выполняемые мной, глубоководные спуски не входили.
О количестве водолазов которые должны присутствовать при спусках, сказано в главе 3, п. 126 ПВС ВМФ - 2002 часть 1:
При спусках на глубины до 20 м на водолазной станции должно быть не менее трех водолазов, при спусках до 45 м - не менее четырех водолазов, при спусках до 60 м - не менее пяти водолазов, а при спусках на глубину более 60 м - по расписанию для конкретного судна с глубоководным водолазным комплексом.
И еще одно, Единые Правила - это для гражданских водолазав, я же был военным водолазом, так что для меня больше подходит ПВС ВМФ :D Хотя в принципе, Единые правила, скажем так "передраны" из ПВС ВМФ. Ибо там все почти одинаково.
А теперь конкретно обо мне - я сейчас на пенсии, водолазной работой не занимаюсь! Я просто ныряю в свое удовольствие, а любительские спуски - это уже не компетенция ПВС. Но основные заповеди не нарушаю, к примеру, положено непосредственно перед спуском проводить рабочую проверку снаряжения - я ее провожу и причем по полной схеме, положено ходить с буйком - я хожу. Меня учили думать головой, вот я и думаю!
Последний раз редактировалось Trampi 07-06-2012 04:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Trampi
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10-12-2011 21:28

#498 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 04:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):... Это не специфическая проблема ДИ, она обычная человеческая, и имя ей - совесть. Либо есть, либо нет. А навыки - дело наживное. :wink:
Согласен с вами и считаю, что если бы большинство ДИ так же думала как и вы, то пожалуй и не было бы таких перепалок и споров на форумах. И не было бы "распальцовок" у многих дайверов, не было бы делений на касты и подкасты.
Если бы у всех ДИ во главу угла стояла совесть, а не меркантильные интересы, как у некоторых, то уверен, не было бы никаких проблем с обучением, ибо человек идущий на курсы знал бы твердо - шара не пройдет! И поневоле пришлось бы ему учиться так как надо и знания у него были бы твердыми.

Аватара пользователя
aviadiver
Активный участник
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 21-01-2010 18:54
Откуда: Москва,область

#499 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 07:55 Заголовок сообщения:

Трампи писал: проучившись 3-5 дней человек получает сертификат, где написано что он - дайвер, то есть специалист, пусть нижайшего уровня, но специалист. Именно: не человек обученный определенным навыкам парного ныряния, а "специалист" с документами

Ну а если чел "специалист" да еще и с документами, он, просто обязан знать, что ему можно, а чего нельзя, и то, что глубоко нельзя, и солировать нельзя и т.д. Для это, собс-сно и выдается документ который удостоверяет, что чел это знает. А если у чела происходит "подмена сознания", то это, по большей части, его, чела, проблема.
DIVE MUST GO ON!!!

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#500 Сообщение Добавлено: 07-06-2012 08:45 Заголовок сообщения:

Kirby Morgan писал(а):
Андрей СПб писал(а): Видеть программу? Это идиоты учат по Программе, их еще "запрограммированные" называли.
Вы, коли инструктор ДОСААФ - скоко на Партию времени тратили?
Похоже Вам не повезло.. :(
Похоже мне повезло, я инструктор КМАС, ПАДИ и TDI, ..
Лично для Вас могу отсканировать и выложить на форуме советскую программу подготовки подводных пловцов и Водолаза 3-го класса I-II гр.сп. работ? Это, опять же, на секундочку, был государственный стандарт великага и могучега СССР, в котором аквалангистов готовили лучше, чем щас, как вы утверждаете.
Вы кажется за сканом Программы Партии и читать разучились, соорру но так получается...
Еще раз повторюсь, прочтите внимательно - может Ваш инструктор и Вы ЛИЧНО, став инструктором, тоже тупо следовали "стандарту великого и могучего СССР" и вдалбливали в своих студентов "50 часов" кряду о руководящей роли Партии.
В этом случае, как уже писал - я Вам сочувствую. И Вашим студентам-курсантам тоже :wink: :wink:
Возможно эта привычка шагать по стандарту ("20 см носок тянем!") - у Вас осталась и в остальных регалиях, кои Вы вывалили на форум выше....

Мне, к счастью, (повторюсь для Вас) повезло - в ДОСААФе обучили, но о роли партии и не вспоминали, инструктор считал что есть более актуальные ПОДВОДНЫЕ темы. На них он и потратил эти Ваши "50 часов партии" :D
Потом и пишу - жизнь идет не по Стандартам СССР или ПАДИ, а по реалии. А они от скукоженных бумажек, кои Вы храните, существенно отличаются.

И кто как КОГДА-ТО аквалангистов готовил - не мне сравнивать, я плаваю давно, дайвер я "не смелый, а старый", мне этот детский спор "мальчики против дедушек" как то по барабану... :D :D :D

ЗЫ Писал максимально вежливо, все "Вы" расставил :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить