Trampy писал(а):Helga писал(а):Вся дискуссия изначально родилась из неверного посыла
Согласен с вами, все из-за неверной подачи и подмены понятий, да и наш менталитет не последнюю роль играет при этом. Вы совершенно правы, за несколько дней можно обучить человека навыкам, позволяющим погружаться с напарником, но за 3-5 дней дайвингу не научить! Тут происходит подмена понятий, причин этому множество. Одна из них: проучившись 3-5 дней человек получает сертификат, где написано что он - дайвер, то есть специалист, пусть нижайшего уровня, но специалист. Именно: не человек обученный определенным навыкам парного ныряния, а "специалист" с документами. А потом начинается самое странное, если не страшное, искривление сознания, человек держа в руках "корочки", для себя решает:"А зачем мне дальше чему-то учиться? Я уже готов! И у меня есть корочки"
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А если бы ему выдали документ, в котором написано, что имярек прошел курсы обучения и может совершать парные погружения с напарником, то тут многие бы обиделись:"Как же так? Я же отучился у вас, заплатил деньги, а вы написали мне, что я могу только с напарником идти под воду!" (Это как в аттестации:""Может занимать должность" и "Достоин занимать должность")
И здесь из-за подмены понятий и искривления сознания, вступает в действие другой аспект:"Ради таких "корочек", не стоит и ходить на эти курсы".
А это прямая угроза бизнесу и инструктора и системы в целом и никто этого не хочет. Поэтому выдаются дипломы, сертификаты, а не справки, что имярек - дайвер, то есть специалист. И все снова понеслось по кругу...
Прошу прощения, что вынуждена полностью отквотить цитату, но иначе не будет понятно. Я не по кусочкам отвечу, а целиком, по смыслу.
По сути Вы правы, происходит именно подмена понятий. Но дайвинг все-таки международная индустрия, а раздувание амбиций в связи с получением карточек, по большей части, наша национальная черта. Как это ни печально... Немцу-англичанину такое ни разу не интересно, они приучены к законопослушанию и свой жизнью дорожат. Не все, конечно, бэтмены и у них встречаются. Но в существенно меньшем количестве, чем у нас.
В сущности ведь сертификат (карточка, пластик) нужен не его/ее обладателю, а дайвцентру, куда оный приехал нырять. Сертификат дает представление о том, что ждать от этого клиента и в какую группу его распределить. Ну и в ряде стран (например, на Мальте) закон не позволяет обслуживать несертифицированных клиентов.
Стоит-не стоит ходить на курсы - это каждый имеет право сам решать. Но ни у кого нет права требовать от меня, чтобы я, как инструктор или как хозяин ДЦ, взяла на себя ответственность за нарушение закона.
Если я все же ныряю с дайвером без карточки или условия погружения превышают его текущую сертификацию - это мое решение и я несу за него полную ответственность.
Вот мне кажется... что очень существенная доля пафоса подобных обсуждений связана не с коммерческой составляющей обучения, а с тем, что эту ответственность некоторые инструкторы нести отказываются. То есть продавать свои услуги - пожалуйста, а отвечать ни-ни. Все взрослые люди, сами виноваты, не фиг было лезть и прочая демагогия. Не будь такого отношения, было бы больше доверия инструктору. Ведь если я говорю, что не возьму человека на такое-то погружение или на такую-то глубину - я это делаю, исходя из своего опыта и знания местных условий. Да, все может обойтись, на 90%. А на 10% может не обойтись. Дело не в том, что я хочу развести клиента на бабло за очередной курс. Я просто не готова смотреть в глаза его семье, если с ним что-то случится.
Это не специфическая проблема ДИ, она обычная человеческая, и имя ей - совесть. Либо есть, либо нет. А навыки - дело наживное.
