Краткий словарь общепринятой околодайверской терминологии
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Агент – специальное обозначение газовых смесей, а также водных (коллоидных и истинных) растворов, предназначенных исключительно для внутреннего употребления ныряльщиков. По частоте применения различают 3 разновидности А. : постоянные, частоиспользуемые и редкоиспользуемые. Категория, качество и количество применяемых дайверами А. находятся в прямой зависимости от степени бездуховности и титанизма ныряльщика.
Алко-дайвинг (нац.) – старая дайверская традиция употреблять 100 грамм спиртосодержащего агента перед погружением. Известны следующие признаки А.:
· (жестами) 2 по 100 – и вниз!
· «Ребята, вы ж поймите, нам же нырять-то страшно, если ж мы пить не будем, так ведь и дайв не состоится…»
Было предпринято несколько попыток создания А.- декомпрессионных таблиц, но поскольку их испытание по вполне понятным причинам затягивается, автору, к сожалению, пока не известно еще ни одно их официальное издание. Также известно, что усиленная работа над уникальными вариантами таблиц ведется в г.Екатеринбурге (Россия, Кириллыч), г.Одесса (Украина, братья Кроты) и в г.Москве (Заграница, Дэн-Археолог).
А. категорически запрещен действующими стандартами подводных федераций, но, к сожалению, желающих покормить рыбок своим обедом под водой пока меньше не становится.
А. сурово осужден официальным постановлением сургутских дайверов во время очередного съезда - Дня Дайвера-II как крайнее проявление бездуховности и недисциплинированности, так как нарушается известный девиз старины Ж.И.Кусто : «Before – never, after – always!», что в переводе означает, что да мы, типа, не пьем.
Баллон – универсальное обозначение сосуда, предназначенного как для хранения, так и употребления агента. Основным качеством Б. является то, что он, как правило, либо пуст полностью, либо наполовину. Злые языки утверждают, что в последнем случае Б. наполовину полон, но истинные ветераны знают, что такое состояние является промежуточным к полному опустошению.
Следует также отметить, что стандартами многих подводных федераций не рекомендуется полностью опустошать Б., по всей видимости, чтобы дать возможность им воспользоваться тому, кто уже полностью успел к этому времени израсходовать свой.
К сожалению, требования данных стандартов не распространяются на Б., предназначенных для спиртосодержащих агентов, как правило, содержание таких Б. уничтожается немедленно, что является, по сути, грубейшим нарушением парциальных основ безопасности.
Бездекомпресионный предел (сказ.) – не бывает. Теоретически это – ситуация, когда при условии неограниченного употребления агента не наступает парциальный предел, а время десатурации равно нулю, хотя известны примеры, что даже умеренное употребление относительно безвредного агента, например воздуха, в течении 70-80 лет приводит к фатальному исходу.
Бездуховность – способ времяпровождения после успешного дайва, термин (или явление) был обозначен на одном из «ЖК», когда дневная нырялка приезжих дайверов плавно переходила к ночным погружениям в курортную жизнь. Сопровождается проявлениями беззаветности в области предельных парциальных концентраций этилена и всего остального, что с этим связано. Дайвинг без проявления БЗД возможен, а вот избыточная БЗД может легко нарушить ваши дайверские планы. Не рекомендуется начинающим, остро противопоказана ветеранам.
Беззаветность – крайняя форма неудержимости, проявляется в пренебрежении элементарной осторожностью и стандартами как при погружениях, так и при употреблении прохладительных напитков. Безусловным признаком БЗЗ являются наличие неоднократных попыток заглянуть за парциальный предел по азоту, кислороду и этилену. Абсолютно безопасное свойство, если эти попытки происходят под контролем истинного Титана дайвинга.
Ветеран дайвинга (уваж.) – почетное звание, сибирский аналог крымского звания Титана, признание отваги ныряльщика, ухитрившегося в Сургуте занырнуть более двух раз. Сургутский эксклюзив. All right reserved.
Дайвинги (оскорб.) – начинающие ныряльщики, не испытывающие дискомфорта от отсутствия собственных знаний в области физики и физиологии погружений. Услышано автором в адрес одного из представителей черноморской дайверской элиты от дядьки – водолаза – профессионала.
Дарвины (руг.) – см.выше
Дауны (униж.) – см.выше
Десатурация (алк.) - длительный процесс снижения парциальной концентрации агента в крови у дайвера после бездуховного погружения и/или употребления прохладительных напитков. Ускорению Д. способствует употребление холодного пива, минеральной водички без газа или ядреного огуречного рассола, и наоборот, дополнительное употребление прохладительных напитков может привести к увеличению парциальной концетрации агента, приводящее к длительному физическому и психическому расстройству, известному также как парциальная кома. Сокращения времени Д. можно добиться, умело используя парциальные основы безопасности.
Дрищ (уваж., заимств.хохл.) – начинающий или уже достаточно десатурированный дайвер, заработавший себе в среде крымманьяков уважение непреклонным соблюдением парциальных основ безопасности. К Титанам не причисляются исключительно из-за личного неучастия в проектах «ЖК» и неприязни Титанов в принципе ко всем неТитанам, тем более, что Титаны – они ведь не резиновые! Понаехали тут…
В глубине души каждый Д. мечтает стать Титаном, но, в связи с исключительной невозможностью им стать, иногда открыто демонстрирует пренебрежение к этому почетному званию.
В Сибири этот термин не прижился, потому как звучание его для уголовного сургутского менталитета не слишком благозвучно.
Компенсатор плавучести – в чистом виде, это второе название грузового пояса, так как он (пояс) определенно компенсирует плавучесть. Компенсировать плавучесть также можно, умело применяя разнообразное сочетание агентов.
Крымманьяки – ясно по определению. Острое психическое заболевание, развитие его сопровождается слезами при расставании с такими же инфицированными, признаниями в любви к лицам того же пола, вялотекущей депрессией в отсутствии общения при перерыве больше 4-х часов.
На наш взгляд, очень точная характеристика группы ныряльщиков, предпочитающих спокойным, теплым, прозрачным, богатыми затонувшими железяками и всяческими рыбками тропические моря Черному морю – холодному и иногда предельно штормовому.
Кроме как остро-маниакальным психозом, такую тягу к погружениям исключительно в сухом костюме (или, в лучшем случае, утепленной 7-ке) объяснить нельзя, поэтому, собственно, К. и столь интересны для более углубленного изучения.
Предупреждение! Болезнь носит исключительно заразный характер, и, хотя, способ и пути инфицирования до сих пор так и не выявлены (что понятно, так как многие отважные исследователи стали жертвами этого страшного заболевания), лицам, обладающих пониженным иммунитетом к азоту и этилену, не рекомендуется общение с переносчиками этой инфекции.
Неудержимость – свойство ныряльщика нырнуть всегда и везде, вне зависимости от условий погружения, наличия снаряги и состояния кошелька. Н.- как правило, проявляется в условиях дефицита всего, что способствует рекреационному (т.е. полновесно развлекательному) дайвингу – знаний, времени, грузов, снаряги, воздуха и т.п. Признаками Н. являются:
· нытье при выездных нырялках в окрестных Сургутских лужах: «Ребята, подождите меня еще полчасика, там у Петьки еще 30 бар в баллоне осталось, я быстренько, минут на 5 схожу, а?»
· уверенное «нет» во время сафари после 4-го по счету на сегодня дайва на вопрос инструктора «Ну, что, мож, хватит на сегодня?»
· счастливые и выпученные глаза после успешной и судорожной попытки натянуть на свой 58-й размер 44-й мокряк: «Нееее, ребята, не жмет! Нееее, нормально, только вот что-то разогнуться не могу…»
Парциальная кома – тяжелое заболевание, вызываемое пристрастием к алкодайвингу. Сопровождается устойчивым проявлением физиологических, психических и социальных дисфункций дайвера (потеря координации, речи, слуха, зрения, чувства меры, времени, вины и пространства, отсутствие контроля за расходом денег в кошельке, воздуха и/или прохладительного напитка в баллоне, плавучестью и т.п.)
Лечится, хотя, на сегодняшний день, известны и хронические проявления ПК. Развитию ПК способствуют провоцирующие лозунги типа: «Так выпьем же за азот! За успешную десатурацию! За парциальность! А теперь за четность!.. А сейчас – за пузырьковую модель! … За вечный бездекомпрессионный предел!» и т.п.
Парциальная концентрация – уровень содержания агента на душу одного дайвера. Как правило измеряется в барах, литрах, граммах, атмосферах. Существуют также альтернативные системы измерения в виде очков (так и говорят – полтора очка!) стаканов, рюмок, вдохов, граммулечек, чекушек, пол-бутылок и т.п. В Сургуте принята градация в бульках, что является, на наш взгляд, достаточно универсальной мерой, так как бульки – это единица измерения не только объема, но и массы.
Общепринято, что бульк – это около 15 гр., это означает, что пол-стакана – около 8,5 бульков, а пол-бутылки – около 17.
Парциальные основы безопасности – широко известная и достаточно простая формулировка русского химика Д.И.Менделеева газового закона Дальтона, сводящаяся к точному определению пяти универсальных компонент: что, где, когда , с кем и сколько. Правильное, умелое использование этого правила позволят дайверу сократить время десатурации до минимума при максимальном использовании своего парциального предела.
Предельная парциальная концентрация или Парциальный предел – индивидуальная для каждого дайвера концентрация агента, превышение которого приводит к возникновению симптомов парциальной комы. Парциальный предел различных агентов устанавливается требованиями стандартов различных федераций и здравым смыслом.
Ниже приводится примерный перечень предельных парциальных концентраций некоторых наиболее распространенных агентов:
· кислород – 1.4 -1.6 атм
· азот – 40 – 60 м
· 40% водный раствор этилена – около 35 бульков
· огуречный рассол (десатурированный) – 3 л и т.д.
Плавучесть – практический навык дайвера, умело использующего парциальные основы безопасности, позволяющего постоянно находиться в подвешенном состоянии. Различают положительную, отрицательную и нейтральную П., изменения П., согласно закона Архимеда, достигаются дифференцированным сочетанием объема и массы применяемых агентов.
Прохладительные напитки – спиртосодержащие агенты кустарного, отечественного и импортного производства, процент содержания этилена варьируется от 4% до 96%, хотя некоторые горячие головы утверждают, что употребляли смеси и в более высоких концентрациях. Встречаются практически во всех местах, где происходят погружения.
Технарь – дайвер, которому не хватило совсем немного денег на покупку одноместной подводной лодки.
Титан дайвинга (заимств. хохл.) – почетное звание, обозначение беспредельной крутизны и отваги, непререкаемого авторитета, подтвержденных неоднократным личным участием в проектах «Железного Капута» с А.Мардасовым (mardasov.com). Практически не применяется в сургутской тусовке, так как в свое время ни немецко-фашистские захватчики, ни А.Мардасов до Сургута не добрались.
Титанизм (заимств. хохл.) – дух, образ жизни Титана дайвинга, проявляется в стойкости к алкодайвингу. Изредка, но проявляется в сургутской среде.
Титаник дайвинга (униж.) – прямая противоположность Титанам дайвинга. Характеризуются разительным несоответствием формы и содержания (снаружи – красив, внутри – пустой, так как отсутствует больше половины необходимых водонепроницаемых переборок), отличается исключительной способностью возглавить любой процесс, даже если пока еще в нем никто не участвует. Бывает предельно полезен в жутких сибирских условиях, например, если необходимо еще раз расколоть очередной айсберг. Абсолютно бездуховен, способен к употреблению прохладительных напитков, в количествах, далеко превышающих парциальный предел.
Шланчик (ласк.) – регулятор. Иногда применяется для обозначения дайвера, предпочитающего нырялку бездуховному времяпрепровождению.
Фридайвер – ныряльщик, при покупке снаряжения которому хватило денег только на комплект №1.
5* (насм.) – применяется к любому объекту, если хотят акцентировать внимание на внешнюю блестючесть и внутреннюю никчемность. Напр.
· «Оооо!.. 5*-ный шланчик!» - после отказа Аквалунговской Легенды при погружении в мутные и холодные воды карьера «Федоровский» под Сургутом.
· «Это был - 5*-ный агент!» - жалкие попытки оправдаться наутро перед болеющими товарищами за качество употребленной накануне спиртосодержащей смеси.
· «5*-ный Титаник» - диагноз.
В настоящее время продолжается работа над расширением данного словаря. Желающие принять участие в написании могут прислать слово, либо слово и его толкование по адресу Kryuchkov_VU@ngdufn.surgutneftegas.ru
Также начата работа над составлением альтернативного словаря языка дайверских жестов. Лиц, владеющих эксклюзивными жестами, просим поделиться знаниями.
Алко-дайвинг (нац.) – старая дайверская традиция употреблять 100 грамм спиртосодержащего агента перед погружением. Известны следующие признаки А.:
· (жестами) 2 по 100 – и вниз!
· «Ребята, вы ж поймите, нам же нырять-то страшно, если ж мы пить не будем, так ведь и дайв не состоится…»
Было предпринято несколько попыток создания А.- декомпрессионных таблиц, но поскольку их испытание по вполне понятным причинам затягивается, автору, к сожалению, пока не известно еще ни одно их официальное издание. Также известно, что усиленная работа над уникальными вариантами таблиц ведется в г.Екатеринбурге (Россия, Кириллыч), г.Одесса (Украина, братья Кроты) и в г.Москве (Заграница, Дэн-Археолог).
А. категорически запрещен действующими стандартами подводных федераций, но, к сожалению, желающих покормить рыбок своим обедом под водой пока меньше не становится.
А. сурово осужден официальным постановлением сургутских дайверов во время очередного съезда - Дня Дайвера-II как крайнее проявление бездуховности и недисциплинированности, так как нарушается известный девиз старины Ж.И.Кусто : «Before – never, after – always!», что в переводе означает, что да мы, типа, не пьем.
Баллон – универсальное обозначение сосуда, предназначенного как для хранения, так и употребления агента. Основным качеством Б. является то, что он, как правило, либо пуст полностью, либо наполовину. Злые языки утверждают, что в последнем случае Б. наполовину полон, но истинные ветераны знают, что такое состояние является промежуточным к полному опустошению.
Следует также отметить, что стандартами многих подводных федераций не рекомендуется полностью опустошать Б., по всей видимости, чтобы дать возможность им воспользоваться тому, кто уже полностью успел к этому времени израсходовать свой.
К сожалению, требования данных стандартов не распространяются на Б., предназначенных для спиртосодержащих агентов, как правило, содержание таких Б. уничтожается немедленно, что является, по сути, грубейшим нарушением парциальных основ безопасности.
Бездекомпресионный предел (сказ.) – не бывает. Теоретически это – ситуация, когда при условии неограниченного употребления агента не наступает парциальный предел, а время десатурации равно нулю, хотя известны примеры, что даже умеренное употребление относительно безвредного агента, например воздуха, в течении 70-80 лет приводит к фатальному исходу.
Бездуховность – способ времяпровождения после успешного дайва, термин (или явление) был обозначен на одном из «ЖК», когда дневная нырялка приезжих дайверов плавно переходила к ночным погружениям в курортную жизнь. Сопровождается проявлениями беззаветности в области предельных парциальных концентраций этилена и всего остального, что с этим связано. Дайвинг без проявления БЗД возможен, а вот избыточная БЗД может легко нарушить ваши дайверские планы. Не рекомендуется начинающим, остро противопоказана ветеранам.
Беззаветность – крайняя форма неудержимости, проявляется в пренебрежении элементарной осторожностью и стандартами как при погружениях, так и при употреблении прохладительных напитков. Безусловным признаком БЗЗ являются наличие неоднократных попыток заглянуть за парциальный предел по азоту, кислороду и этилену. Абсолютно безопасное свойство, если эти попытки происходят под контролем истинного Титана дайвинга.
Ветеран дайвинга (уваж.) – почетное звание, сибирский аналог крымского звания Титана, признание отваги ныряльщика, ухитрившегося в Сургуте занырнуть более двух раз. Сургутский эксклюзив. All right reserved.
Дайвинги (оскорб.) – начинающие ныряльщики, не испытывающие дискомфорта от отсутствия собственных знаний в области физики и физиологии погружений. Услышано автором в адрес одного из представителей черноморской дайверской элиты от дядьки – водолаза – профессионала.
Дарвины (руг.) – см.выше
Дауны (униж.) – см.выше
Десатурация (алк.) - длительный процесс снижения парциальной концентрации агента в крови у дайвера после бездуховного погружения и/или употребления прохладительных напитков. Ускорению Д. способствует употребление холодного пива, минеральной водички без газа или ядреного огуречного рассола, и наоборот, дополнительное употребление прохладительных напитков может привести к увеличению парциальной концетрации агента, приводящее к длительному физическому и психическому расстройству, известному также как парциальная кома. Сокращения времени Д. можно добиться, умело используя парциальные основы безопасности.
Дрищ (уваж., заимств.хохл.) – начинающий или уже достаточно десатурированный дайвер, заработавший себе в среде крымманьяков уважение непреклонным соблюдением парциальных основ безопасности. К Титанам не причисляются исключительно из-за личного неучастия в проектах «ЖК» и неприязни Титанов в принципе ко всем неТитанам, тем более, что Титаны – они ведь не резиновые! Понаехали тут…
В глубине души каждый Д. мечтает стать Титаном, но, в связи с исключительной невозможностью им стать, иногда открыто демонстрирует пренебрежение к этому почетному званию.
В Сибири этот термин не прижился, потому как звучание его для уголовного сургутского менталитета не слишком благозвучно.
Компенсатор плавучести – в чистом виде, это второе название грузового пояса, так как он (пояс) определенно компенсирует плавучесть. Компенсировать плавучесть также можно, умело применяя разнообразное сочетание агентов.
Крымманьяки – ясно по определению. Острое психическое заболевание, развитие его сопровождается слезами при расставании с такими же инфицированными, признаниями в любви к лицам того же пола, вялотекущей депрессией в отсутствии общения при перерыве больше 4-х часов.
На наш взгляд, очень точная характеристика группы ныряльщиков, предпочитающих спокойным, теплым, прозрачным, богатыми затонувшими железяками и всяческими рыбками тропические моря Черному морю – холодному и иногда предельно штормовому.
Кроме как остро-маниакальным психозом, такую тягу к погружениям исключительно в сухом костюме (или, в лучшем случае, утепленной 7-ке) объяснить нельзя, поэтому, собственно, К. и столь интересны для более углубленного изучения.
Предупреждение! Болезнь носит исключительно заразный характер, и, хотя, способ и пути инфицирования до сих пор так и не выявлены (что понятно, так как многие отважные исследователи стали жертвами этого страшного заболевания), лицам, обладающих пониженным иммунитетом к азоту и этилену, не рекомендуется общение с переносчиками этой инфекции.
Неудержимость – свойство ныряльщика нырнуть всегда и везде, вне зависимости от условий погружения, наличия снаряги и состояния кошелька. Н.- как правило, проявляется в условиях дефицита всего, что способствует рекреационному (т.е. полновесно развлекательному) дайвингу – знаний, времени, грузов, снаряги, воздуха и т.п. Признаками Н. являются:
· нытье при выездных нырялках в окрестных Сургутских лужах: «Ребята, подождите меня еще полчасика, там у Петьки еще 30 бар в баллоне осталось, я быстренько, минут на 5 схожу, а?»
· уверенное «нет» во время сафари после 4-го по счету на сегодня дайва на вопрос инструктора «Ну, что, мож, хватит на сегодня?»
· счастливые и выпученные глаза после успешной и судорожной попытки натянуть на свой 58-й размер 44-й мокряк: «Нееее, ребята, не жмет! Нееее, нормально, только вот что-то разогнуться не могу…»
Парциальная кома – тяжелое заболевание, вызываемое пристрастием к алкодайвингу. Сопровождается устойчивым проявлением физиологических, психических и социальных дисфункций дайвера (потеря координации, речи, слуха, зрения, чувства меры, времени, вины и пространства, отсутствие контроля за расходом денег в кошельке, воздуха и/или прохладительного напитка в баллоне, плавучестью и т.п.)
Лечится, хотя, на сегодняшний день, известны и хронические проявления ПК. Развитию ПК способствуют провоцирующие лозунги типа: «Так выпьем же за азот! За успешную десатурацию! За парциальность! А теперь за четность!.. А сейчас – за пузырьковую модель! … За вечный бездекомпрессионный предел!» и т.п.
Парциальная концентрация – уровень содержания агента на душу одного дайвера. Как правило измеряется в барах, литрах, граммах, атмосферах. Существуют также альтернативные системы измерения в виде очков (так и говорят – полтора очка!) стаканов, рюмок, вдохов, граммулечек, чекушек, пол-бутылок и т.п. В Сургуте принята градация в бульках, что является, на наш взгляд, достаточно универсальной мерой, так как бульки – это единица измерения не только объема, но и массы.
Общепринято, что бульк – это около 15 гр., это означает, что пол-стакана – около 8,5 бульков, а пол-бутылки – около 17.
Парциальные основы безопасности – широко известная и достаточно простая формулировка русского химика Д.И.Менделеева газового закона Дальтона, сводящаяся к точному определению пяти универсальных компонент: что, где, когда , с кем и сколько. Правильное, умелое использование этого правила позволят дайверу сократить время десатурации до минимума при максимальном использовании своего парциального предела.
Предельная парциальная концентрация или Парциальный предел – индивидуальная для каждого дайвера концентрация агента, превышение которого приводит к возникновению симптомов парциальной комы. Парциальный предел различных агентов устанавливается требованиями стандартов различных федераций и здравым смыслом.
Ниже приводится примерный перечень предельных парциальных концентраций некоторых наиболее распространенных агентов:
· кислород – 1.4 -1.6 атм
· азот – 40 – 60 м
· 40% водный раствор этилена – около 35 бульков
· огуречный рассол (десатурированный) – 3 л и т.д.
Плавучесть – практический навык дайвера, умело использующего парциальные основы безопасности, позволяющего постоянно находиться в подвешенном состоянии. Различают положительную, отрицательную и нейтральную П., изменения П., согласно закона Архимеда, достигаются дифференцированным сочетанием объема и массы применяемых агентов.
Прохладительные напитки – спиртосодержащие агенты кустарного, отечественного и импортного производства, процент содержания этилена варьируется от 4% до 96%, хотя некоторые горячие головы утверждают, что употребляли смеси и в более высоких концентрациях. Встречаются практически во всех местах, где происходят погружения.
Технарь – дайвер, которому не хватило совсем немного денег на покупку одноместной подводной лодки.
Титан дайвинга (заимств. хохл.) – почетное звание, обозначение беспредельной крутизны и отваги, непререкаемого авторитета, подтвержденных неоднократным личным участием в проектах «Железного Капута» с А.Мардасовым (mardasov.com). Практически не применяется в сургутской тусовке, так как в свое время ни немецко-фашистские захватчики, ни А.Мардасов до Сургута не добрались.
Титанизм (заимств. хохл.) – дух, образ жизни Титана дайвинга, проявляется в стойкости к алкодайвингу. Изредка, но проявляется в сургутской среде.
Титаник дайвинга (униж.) – прямая противоположность Титанам дайвинга. Характеризуются разительным несоответствием формы и содержания (снаружи – красив, внутри – пустой, так как отсутствует больше половины необходимых водонепроницаемых переборок), отличается исключительной способностью возглавить любой процесс, даже если пока еще в нем никто не участвует. Бывает предельно полезен в жутких сибирских условиях, например, если необходимо еще раз расколоть очередной айсберг. Абсолютно бездуховен, способен к употреблению прохладительных напитков, в количествах, далеко превышающих парциальный предел.
Шланчик (ласк.) – регулятор. Иногда применяется для обозначения дайвера, предпочитающего нырялку бездуховному времяпрепровождению.
Фридайвер – ныряльщик, при покупке снаряжения которому хватило денег только на комплект №1.
5* (насм.) – применяется к любому объекту, если хотят акцентировать внимание на внешнюю блестючесть и внутреннюю никчемность. Напр.
· «Оооо!.. 5*-ный шланчик!» - после отказа Аквалунговской Легенды при погружении в мутные и холодные воды карьера «Федоровский» под Сургутом.
· «Это был - 5*-ный агент!» - жалкие попытки оправдаться наутро перед болеющими товарищами за качество употребленной накануне спиртосодержащей смеси.
· «5*-ный Титаник» - диагноз.
В настоящее время продолжается работа над расширением данного словаря. Желающие принять участие в написании могут прислать слово, либо слово и его толкование по адресу Kryuchkov_VU@ngdufn.surgutneftegas.ru
Также начата работа над составлением альтернативного словаря языка дайверских жестов. Лиц, владеющих эксклюзивными жестами, просим поделиться знаниями.
Когда-нибудь и на вашей улице опрокинется грузовик с анашой
Старшина !
Как бывший старый газовик поздравляю тебя и ваших нефте-дайверов с наступающим днем Нефти и Газа ! Вы уж там в праздник поосторожнее с водными растворами. Впрочем, знаю твою умеренность. Удачных нырялок !

Как бывший старый газовик поздравляю тебя и ваших нефте-дайверов с наступающим днем Нефти и Газа ! Вы уж там в праздник поосторожнее с водными растворами. Впрочем, знаю твою умеренность. Удачных нырялок !

- Memphis
- Участник
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 11-12-2003 01:01
- Откуда: Дахаб
- Контактная информация:
Будучи упомянутым в словарике Старшины, должен сообщить, что работа над алкопланнером для агентов с пониженным содержанием Н2О приостановлена ввиду недостаточности статистических данных, а также отсутствия необходимого количества испытуемых объектов
Неправда! Определение есть, просто в русском прозношении хохл. ДРЫЩЬ переходит в ДРИЩ. А красноморский ДРЫЩЬ - не мог дать определение, ибо не знаком с данным термином. С удовольствием воспользуюсь Вашим раскрытием до селе неизвестного в широких кругах дайверской общественности понятия.PahanV писал(а):сам не читал, поиск не нашел, словарь отстой ибо нет определения "дрыщь" а также "красноморский дрыщь"
Жаль, что у Вас не хватило 5 минут времени и терпения на освоение данного карманного словарика



Когда-нибудь и на вашей улице опрокинется грузовик с анашой
Володя, и тебя поздравляю с наступающим! Спешу также сообщить,что в эти выходные группа сургутских головорезов на уникальном для Сургута карьере Агибаловском (гл.19м, прозрак - 4-5м) проводит беспрецедентную акцию -"День Нефтяника под водой".Нарвал писал(а):Старшина !
Как бывший старый газовик поздравляю тебя и ваших нефте-дайверов с наступающим днем Нефти и Газа ! Вы уж там в праздник поосторожнее с водными растворами. Впрочем, знаю твою умеренность. Удачных нырялок !
Надумаешь - подъезжай в гости, будем рады! Да проверим заодно на прочность наши парциальные пределы

Когда-нибудь и на вашей улице опрокинется грузовик с анашой
Старшина.
А мы на выходные потихоньку собираемся в Алапаевск.
Видимость на 5метрах > 20м. Глубина > 50. Если уж совсем погода испортится, сделаю два по сто на диване с симулятором, пивом и телевизором.
Удачи !
А мы на выходные потихоньку собираемся в Алапаевск.
Видимость на 5метрах > 20м. Глубина > 50. Если уж совсем погода испортится, сделаю два по сто на диване с симулятором, пивом и телевизором.

Удачи !
Ну почему жеАкуленок писал(а):Совсем не смешноСтаршина писал(а):! В отместку - не буду желать безболезненных десатураций![]()
![]()



А у Вас, чуть что, таки сразу







Когда-нибудь и на вашей улице опрокинется грузовик с анашой
Дык уже все составляли дайверский словарь - туда и кладите. Он все там же
http://www.vatrus-training.ru/vocab
http://www.vatrus-training.ru/vocab
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: 23-10-2004 14:31
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Я хоть и не химик и уж тем более не нефтегазовик, но со школы помню, что пить надо 40% раствор этанола, а вот этилен (безцветный горючий газ образуется при крекинге) вряд ли в воде так здорово растворится да и вшторивать как этанол вряд ли будет...· 40% водный раствор этилена – около 35 бульков

