Крепление октопуса. Что с этим делать?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 10:21 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Юрий Викторович писал(а):Стоп-стоп. Дайвинг-то рекреационный! Какие-такие карабинчики? Тот, у кого неожиданно НА ВЫДОХЕ закончится воздух не очень поблагодарит за карабинчик у бадди..
Наверное немного не понимаете. ... Если у бадди факап, то отдается ему именно этот основной легочник, а сам переходишь дышать на тот, который на шее на резинке.
+1 Юрий Викторович
intagar, На фотке - все с точностью наоборот! :twisted:
Мэн гордо протягивает Вам октопус с карабинчиком - который еще надо отстегнуть за махонькую пупычку. При этом мЭн довольно сжимает зубами пристегнутый шлейкой основной, дабы факапнутый бадду ГАРАНТИРОВАНО не смог его выдрать. Чтоб тонущий ждал пока отстегнут карабинчик, нашарят пыпычку и вынут Д-кольцо..
Левой рукой мЭн гордо тянет вам октопус, правая рука сжимает фонарь - он что йухом себе что то в рот засунул, заменяя (если по вашей теории)? :shock:
Сорру, но то что изобрАжено - курям на смех...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

intagar
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 10:31 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
intagar писал(а):
Юрий Викторович писал(а):Стоп-стоп. Дайвинг-то рекреационный! Какие-такие карабинчики? Тот, у кого неожиданно НА ВЫДОХЕ закончится воздух не очень поблагодарит за карабинчик у бадди..
Наверное немного не понимаете. ... Если у бадди факап, то отдается ему именно этот основной легочник, а сам переходишь дышать на тот, который на шее на резинке.
+1 Юрий Викторович
Мэн гордо протягивает Вам октопус с карабинчиком - который еще надо отстегнуть за махонькую пупычку. При этом мЭн довольно сжимает зубами пристегнутый шлейкой основной, дабы факапнутый бадду ГАРАНТИРОВАНО не смог его выдрать. Чтоб тонущий ждал пока отстегнут карабинчик, нашарят пыпычку и вынут Д-кольцо..
Еще раз повторю- наверное немного не понимаете.
На фотке все правильно изображено. Если Вы в этой конфе не ныряли, то и неправильно толкуете фотку. Изначально легочник с карабином на длинном шланге- основной, из которого дышишь сам. Запасной на шее на резинке. Карабин на основном легочнике служит для вспомогательных целей. Например прицепить за плечевое кольцо при передаче скубы на зодиак, чтобы не валялось везде(шланг то все-таки 2 с копейками метра.
Далее. Если у бади факап , то просто отдаете свой основной регуль(что и показано на фотке) а сами переходите на запасной, который висит на резинке. Есть еще нюанс. Карабин на основном легочнике крепится так, чтобы если он пристегнут к кольцу, то в любой момент можно было бы не отстегивая включиться в него.
воз дере

Андрей СПб
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 10:36 Заголовок сообщения:

Идею понял. Возможно она здравая, поскольку отдать свой основной навстречу бадду быстрее чем, нашаривать окотопус.
Фотка все равно кривая - о руке с фонарем..

Еще поясните
intagar писал(а):Карабин на основном легочнике крепится так, чтобы если он пристегнут к кольцу, то в любой момент можно было бы не отстегивая включиться в него.
Типа присосаться к плечу?
Или все таки рвануть и венгерка растянется и сорвется с загубника?
Тогда чем это отличается от стандартного шара, что еще и от грязи закрывает?
ЗЫ Только не надо про "проблемы бульканья" (кто то тут писал... :wink: )
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 10:45 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Еще раз повторю- наверное немного не понимаете.
Может они просто стебутся? Как можно этого не знать? Я, салага, знал про длинный шланг и ДИР еще не имея ОВД. А Ю.В., к тому же, инструктор.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

intagar
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 10:47 Заголовок сообщения:

НЕт, никакой венгерки. И присасываться к плечу не надо. Все гораздо проще. Карабин к шлангу крепится так, что когда он пристегнут к плечевому кольцу можно спокойно без обезьянних изгибов включиться в него. То есть длины карабина и кусочка шланга вполне хватает.
Где то здесь у Макса Васильева было выложено несколько роликов, один из них как раз четко показывал работу по переходу с основного на запасной и обратно и передачу основного напарнику.
Николай_68 писал(а):
intagar писал(а):Еще раз повторю- наверное немного не понимаете.
Может они просто стебутся? Как можно этого не знать? Я, салага, знал про длинный шланг и ДИР еще не имея ОВД. А Ю.В., к тому же, инструктор.
Да нет, не думаю. Мой инструктор тоже не видел такой конфы. Мы с ним долго по ее поводу разговаривали, он в конце-концов согласился что она удобнее и лучше, но учить необходимо все равно по стандартам ассоциации. :)
воз дере

sonor
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 10:51 Заголовок сообщения:

Кусок венгерки, вяжете в петлю и без всяких карабинов вяжете на правое плечевое Д кольцо. Надежно, просто, не отвалится, по земле не волочится, стоит 3 копейки.
Вечером сфоткаю и покажу.

Michael J.
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 10:58 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):правая рука сжимает фонарь
Правая рука НЕ сжимает фонарь. Фонарь НЕ в руке, а НА руке. На левой. Точнее на кисти. На ручке этого, как его, Гудмана. Что позволяет, в общем-то этой самой рукой чего-нибудь делать полезное. Типа вторую ступень с шеи себе в рот вставить. Наверное. А вообще это без помощи рук проделать можно.

Политзаключенный
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 10:59 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
intagar писал(а):
+1 Юрий Викторович
Левой рукой мЭн гордо тянет вам октопус, правая рука сжимает фонарь - он что йухом себе что то в рот засунул, заменяя (если по вашей теории)? :shock:
Именно по этому я добавил, что этой конфигурацией необходимо уметь пользоваться, а еще неплохо было бы научиться читать:
Политзаключенный писал(а):Делайте сразу нормальную систему из основного на длинном шланге и запасного на резинке.
На фото показан только конечный этап передачи газа нуждающемуся. Никаких глупостей, которые вы тут понапридумывали там нет.
Вот кино посмотрите: http://youtu.be/8sqHa1kLLks

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 11:27 Заголовок сообщения:

Но конфигурация понравилась сразу, и ныряю только так. С содроганием вспоминаю время, когда ломал голову, куда и как присобачить октопус
а чем не устраивала конфигурайия АЙС? или которую я предложил (основной на резинке, дышу из октопуса, его и отдаю) там тоже нет проблемы с креплением октопуса? и никаких вложений не требует, за искличением "ошейника" или "венгерки".
Тут еще скромно умалчивают про ДИР конфигурацию, что кроме резинки, карабинчика еще и шланг модной длинны и цвета надо прикупить :wink: . А нафига козе баян?
А меня вот от всего этого тошнит. Тоже в рекреации.
Просто у нас немного разный подход и опыт в рекреации :wink: .
Последний раз редактировалось Instructor.deep 27-07-2012 11:35, всего редактировалось 1 раз.

Политзаключенный
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 11:34 Заголовок сообщения:

Действительно!
Instructor.deep писал(а):А нафига козе баян?
Если есть реально удобная и универсальная конфигурация?

Дышать из метрового шланга октопуса самому - крайне неудобно, всплывать с напарником на нем - тоже секс (но некоторым нравится).

Про то, что надо докупить шланг 8 футов я сразу сказал (средняя цена 2000р. - не Бог весть какие деньги). Кстати, при чем тут цвет шланга?

Вы сами попробуйте хоть раз нормальную конфигурацию под присмотром понимающего человека (не обязательно инструктора) и поменяете свое мнение на 180 градусов. Я еще ни одного человека не видел, кто бы попробовав сказал будто это плохо и он вернется к идиотской конфе с октопусом.

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 11:45 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а): Дышать из метрового шланга октопуса самому - крайне неудобно, всплывать с напарником на нем - тоже секс (но некоторым нравится).
А вы часто всплываете с висящим у вас на октопусе бадей ?

А уж про дышать вообще не понял. Имели ввиду когда вы дышите из чужого октопуса ?
Последний раз редактировалось Ak47se1 27-07-2012 11:46, всего редактировалось 1 раз.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 11:45 Заголовок сообщения:

Если есть реально удобная и универсальная конфигурация?
Тема длинного шланга в рекреации 100 раз тут уже обсасывалась.
Старые "остроконечники" и "тупоконечники" остаются, в основном, при своем мнении, а вот неокрепшие умы подвержены влиянию разных религий :D .
Вот и для Вас слово "октопус" стало ругательным и длину уже в дюймах стали мерить.....
Опишите, как лично Вы будете всплывать с напарником, который на Вашем 2-х метровом шланге. Покажите мне его удобность :wink: . Возьмите соседа за руку и померяйте расстояние от его затылка до своего рта, думаю там 2-х метров не будет. Где будет находиться оставшаяся часть(длина) шланга? Затем вытяните правую руку вперед, померяйте расстояние от своего затылка до кулака (на это расстояние вы сможете протянуть напарнику легочник) куда деть оставшуюся длину шланга, и зачем она нужна? Ну и т.д.

Irishman
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 12:02 Заголовок сообщения:

а у меня на основном стоит загубник индивидуальный, вот думаю что не очень будет мне держать октопусовский стандартный а бади мой с профилем моей челюсти. Понятно что это не надолго но все таки.

Политзаключенный
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 12:06 Заголовок сообщения:

Ak47se1, когда то давно я всплывал на октопусах различных напарников - отвратительные воспоминания. Сейчас я регулярно (в том числе в качестве тренировки) заканчиваю погружение с напарником на моем длинном шланге или я на его. Работа у меня такая :)
Крайне неудобно дышать в равной степени как из собственного октопуса ("конфигурация АЙС"), так и напарника.

Instructor.deep, не в дюймах, а футах. Учитесь читать. А пока не научились - смотрите видео, примерно вот так: http://youtu.be/6OuCXenB83s

Политзаключенный
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 12:09 Заголовок сообщения:

Irishman писал(а):а у меня на основном стоит загубник индивидуальный, вот думаю что не очень будет мне держать октопусовский стандартный а бади мой с профилем моей челюсти. Понятно что это не надолго но все таки.
Индивидуальные (термопластичные) загубники в правильной конфигурации не работают. Да и не нужны они 99,9% дайверов.

Фишкин
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 12:13 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а): не в дюймах, а футах.
Неужели вы и давление в psi считаете? Что за имперские замашки!

Фишкин
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 12:16 Заголовок сообщения:

Irishman писал(а):а у меня на основном стоит загубник индивидуальный, вот думаю что не очень будет мне держать октопусовский стандартный а бади мой с профилем моей челюсти. Понятно что это не надолго но все таки.
Сделайте на оба индивидуальный загубник и будет вам счастье. А бади пусть считает за счастье, что ему воздух дали

Политзаключенный
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 12:19 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
Политзаключенный писал(а): не в дюймах, а футах.
Неужели вы и давление в psi считаете? Что за имперские замашки!
Я обращался к ирландцу, подумалось мне, что для него в футах будет понятнее ;)
Давление в psi считать не умею, сорри.

Фишкин
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 12:22 Заголовок сообщения:

Политзаключенный писал(а):Я обращался к ирландцу
Сорри, я этого не учел :oops:

Политзаключенный
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 12:29 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Сделайте на оба индивидуальный загубник и будет вам счастье. А бади пусть считает за счастье, что ему воздух дали
Плохой совет. У человека и так стресс, а тут загубник, который либо на язык давит, либо щеки рвет...
Лучше подобрать удобные универсальные загубники из мягкого силикона их много на рынке.

Ответить