А мне кажется, что любой уважающий себя инструктор от чаевых откажется!!! И может быть воспримет это вообще как оскорбление.ocean писал(а): А вот не совсем так. Если бы все инструктора тупо преподавали, то тогда бы не было таких прекрасных гуру о которых здесь нередко высказывались. А поддержать своего прекрасного учителя оказывается слабо. Возможно лишь "споить" егоПричем получается, чем он лучше, тем больше наливаем?
Однако....
Чаевые за даивинг.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Leshiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
НУ, ОПЯТЬ ПУТАНИЦА ПОШЛА....УУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!SVD писал(а): IMHO: Кому мы даем чаевые? Обслуживающему персоналу.
Инструктору можно "проставиться", сделать подарок, оказать встречную услугу...
Ну, писала я уже выше, что не нужно путать 2 больших разницы:
1. Инструктор/дайв-мастер, который РАБОТАЕТ с Вами (гид на корабле, гид в дайв-центре, инструктор, который вас учит и т.д.) - им чаевые дать - это нормально
2. Инструктор/дайв-мастер, который поехал с Вами в поездку просто ПОНЫРЯТЬ (типа, лидер группы), который ныряет в свое удовольствие также как и Вы, а группой занимается другой инструктор/дайв-мастер (который при дайв-центре, при корабле и т.д.) - этому то за что чаевые ??????
Чтобы не ходить далеко - пример.
Поездка от одного дайв-центра на сафари.
С нами едет инструктор - сопровождайющий-организатор. 2 человека из группы НУ очень плохо себе представляют что такое нейтральная плавучесть (правда учились они не в этом дайв-центре). Группу ведет местный гид. Инструктор, который от дайв-центра - ноль внимания на проблемы этих двух людей. А проблемы были и были серьезные - люди периодически постоянно вылетали, падали и т.д. Мне, заплатившей за поездку, вместо того чтобы любоваться окресными красотами и фотографировать живность, пришлось помогать людям и объяснять - т.е. фактически учить. Мне это не сложно и не западло...Ну не могу я равнодушно смотреть как люди мучаются...
НО, встает вопрос - за что чаевые инструктору - лидеру группы, который приехал отдыхать ?
Так что....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- SVD
- Активный участник
Утрируешьocean писал(а): А вот не совсем так. Если бы все инструктора тупо преподавали, то тогда бы не было таких прекрасных гуру о которых здесь нередко высказывались. А поддержать своего прекрасного учителя оказывается слабо. Возможно лишь "споить" егоПричем получается, чем он лучше, тем больше наливаем?
Однако....

IMHO: Когда ты даешь чаевые, ты именно и показываешь, что этот человек для тебя (пусть великолепный), но обслуживающий персонал.
А прекрасный учитель - ну никак в эту категорию не попадает. Я постараюсь найти способ отблагодарить человека без унижающего сования ему зеленых бумажек.
Никакой путаницы. Я отвечал на репликуNatalie писал(а): НУ, ОПЯТЬ ПУТАНИЦА ПОШЛА....УУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!
понимая слово инструктор, как ИНСТРУКТОР, а не дайв-гид (будь он хоть трижды курс-директоромocean писал(а): А вот кто нибудь хоть раз давал чаявые инструктору за это суппер пупер![]()

Если меня не поняли - извиняюсь за туманную фигуру речи.

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- VictorVideo
- Активный участник
Темка, блин....
Что там кто наваял, уже и выяснить невозможно ! Тем более, что читать многие посты просто невозможно из-за того, что совершенно без надобносттьи пользуются кнопками "цитата".
А по сути, столкнулись два менталитета : совковый, где каждый труд в почете и за него пусть дядя платит, и мировой, со сложившейся системой передачи вашего кэша в карман вас обслужившего и со сложившейся системой мелкого обмана налоговых органов через передачу этого кэша.
Как взятку давать, глазки потупя, так это мы запросто, а как те же деньги давать с достоиноством, так у нас проблемы ! Стыдно, господа....
Что там кто наваял, уже и выяснить невозможно ! Тем более, что читать многие посты просто невозможно из-за того, что совершенно без надобносттьи пользуются кнопками "цитата".
А по сути, столкнулись два менталитета : совковый, где каждый труд в почете и за него пусть дядя платит, и мировой, со сложившейся системой передачи вашего кэша в карман вас обслужившего и со сложившейся системой мелкого обмана налоговых органов через передачу этого кэша.
Как взятку давать, глазки потупя, так это мы запросто, а как те же деньги давать с достоиноством, так у нас проблемы ! Стыдно, господа....
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус ...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Грамотно сформулировалVictorVideo писал(а):А по сути, столкнулись два менталитета : совковый, где каждый труд в почете и за него пусть дядя платит, и мировой, со сложившейся системой передачи вашего кэша в карман вас обслужившего и со сложившейся системой мелкого обмана налоговых органов через передачу этого кэша.....

Присоединяюсь. Очень понятно и логично....Natalie писал(а):Грамотно сформулировалVictorVideo писал(а):А по сути, столкнулись два менталитета : совковый, где каждый труд в почете и за него пусть дядя платит, и мировой, со сложившейся системой передачи вашего кэша в карман вас обслужившего и со сложившейся системой мелкого обмана налоговых органов через передачу этого кэша.....

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
чегой-то не пойму.....первая часть еще ничего, а вот вторая......Вы где это с таким "мировым менталитетом" сталкивались?????? "Мелкий обман налоговых органов" - это работа "по-черному", а не получение чаевых....глупости говорите, Виктор....VictorVideo писал(а):А по сути, столкнулись два менталитета : совковый, где каждый труд в почете и за него пусть дядя платит, и мировой, со сложившейся системой передачи вашего кэша в карман вас обслужившего и со сложившейся системой мелкого обмана налоговых органов через передачу этого кэша.

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Лана, не обижайся, в данном посте ключевая фраза была не "Мелкий обман налоговых органов" , а """"мировой, со сложившейся системой передачи вашего кэша в карман вас обслужившего"""Лана писал(а):чегой-то не пойму.....первая часть еще ничего, а вот вторая:

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Натали, но, в таком случае, это уже не "чаевые".....у нас это "национальным видом спорта" кличутNatalie писал(а):Лана, не обижайся, в данном посте ключевая фраза была не "Мелкий обман налоговых органов" , а """"мировой, со сложившейся системой передачи вашего кэша в карман вас обслужившего"""Лана писал(а):чегой-то не пойму.....первая часть еще ничего, а вот вторая:![]()
![]()

Да, а представления о взаимоотношениях "клиент"-"обслуга" у вас несколько извращенные.....в Европе это выглядит несколько иначе....А вот для Египта и России (не обижайтесь, плз....

Дилетант, но профессиональный 

Да нет уж, не менталитеты совковый и западный столкнулись
Берите круче - столкнулись две цивилизации - Христианская и Мусульманская, два разных мира, две разных философии. Со времен крестовых походов и завоевания Гроба господня таких баталий не было
Пора бы прекращать 

Во понаписали то! Только сейчас про работу вспомнил, все читал с обеда.
И самое главное, как мне показалось, каждая сторона все равно осталась при своем мнении. Никто никого не переубедил, даже по поводу ".......жлобов...."
И самое главное, как мне показалось, каждая сторона все равно осталась при своем мнении. Никто никого не переубедил, даже по поводу ".......жлобов...."

Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей
Совет строгих родителей
Вот где собака зарыта...Лана писал(а):Да, а представления о взаимоотношениях "клиент"-"обслуга" у вас несколько извращенные.....в Европе это выглядит несколько иначе....А вот для Египта и России (не обижайтесь, плз....) - это характерно.....Там чаевые буквально "вырывают"
Поскольку именно они являются основной составляющей дохода, а не зарплата.....
Наверно несколько поколений сменится пока и у нас не чаевые будут доходом, а зарплата
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
- VictorVideo
- Активный участник
Нет, мусульманство-христианство здесь не при чем.
Просто в обществе, где материальный достаток, взаимоотношения между хозяином и работниками, а так же все прочее исторически определяется НАЛИЧНЫМИ деньгами, и поэтому большая часть населения существует на обороте этих денег - там чаевые - норма. В Египте - это было нормой всегда, в России - было в меньшей степени, но в последние времена - все больше и больше.
А там, где государство сумело привить людям законопослушание, упорядочить оборот наличых денег и внедрить современные денежные технологии - там чаевые не приняты. Попробуйте дать на чай пластиковой карточкой !
Просто в обществе, где материальный достаток, взаимоотношения между хозяином и работниками, а так же все прочее исторически определяется НАЛИЧНЫМИ деньгами, и поэтому большая часть населения существует на обороте этих денег - там чаевые - норма. В Египте - это было нормой всегда, в России - было в меньшей степени, но в последние времена - все больше и больше.
А там, где государство сумело привить людям законопослушание, упорядочить оборот наличых денег и внедрить современные денежные технологии - там чаевые не приняты. Попробуйте дать на чай пластиковой карточкой !
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Виктор, чаевые пластиковой карточкой платятся элементарно - во всех цивилизованных странах именно так и делается. Выше я писала)посмотрите мои посты в этой теме), что на слипе, который Вам приносят есть даже отдельная графа - чаевые, в которую вы вписываете сумму, которую вы хотите заплатить в виде чаевыхVictorVideo писал(а):Попробуйте дать на чай пластиковой карточкой !

Да уж, тема действительно вынуждает отозваться и тех, кто обычно только читает, как было замечено теперь уже в дебрях этого топика.
Друзья, первоначальная (неизвращенная) тема сводится к тому, что надо вести себя в гостях вроде как "так тут принято". Ну что здесь обсуждать, что таков хамский египетский менталитет - выциганивать наши деньги. Так есть и так будет - перевоспитывать их бесполезно. Можно не двать - будут брать измором и портить настроение. Как уже кто-то высказался выше, просто делаем соответствующие выводы и больше туда не ездим - был приведен пример европейского сервиса - от чаевых отказались, просто сказали: приезжайте ещё раз. И будьте уверенны, что так и будет! Люди и сами вернутся и друзей приведут. И на этом они заработают больше.
Распространенная, к сожалению, позиция некоторых организаторов сафари, когда заранее называют сумму "принятых" добровольно-обязательных чаевых говорит о том, что они уже в какой-то мере заразились этим больным арабским духом. Избегайте их.
С точки зрения обсуждения того, что входит в обязанности команды за уплаченные заранее деньги, нигде не встречал - вопрос открытый. Может кто-нибудь из организаторов подробно расписать все стандартные обязательные услуги? А то уже оказывается и принятие скубы на борт зодиака должно отдельно вознаграждаться - у них как там с совестью?
Они навязывают свои ненужные услуги (причем везде), когда ты отказываешься - они, типа, не понимают, а потом - деньги, давай! При этом, когда специально просишь о какой-то услуге, добиться выполнения иногда просто невозможно.
Мои примеры. Погрузка в аэропорту. У меня вдруг на ходу выбегающим сзади арабчонком выхватывается сумка с самым дорогим оборудованием: фото, регуляторы, компьютер и т.д. Я - в догонку, думаю сп.... и, ан нет - этот хмырь подбегает к нашему шарабану и швыряет её с разбегу наверх, сумка падает с другой строны на асфальт, там её ещё раз закидывает уже другой придурок. Оказывается это мне так "помогли" - и теперь требуют на чай, причём оба!
Сафари на одном из наших популярных ботов.
Стоят два бака с водой - вроде как для опреснения. Я не ленюсь проверить на вкус - морская вода. Ладно, после дайва споласкиваю регулятор из маленького шланга. Подбегает хмырь - нельзя! Я говорю - так налейте в бак пресной. А в этом, говорит, нет необходимости - в конце сафари вам нальют и тогда будете опреснять, а сейчас ненадо.
Следующий момент. Не терплю табачного дыма, а вся команда стоит и курит в лицо. Говорю, комарадес, не могли бы вы пойти на нос бота или наверх? Уйдут, но через минуту опять тут же - внимание к клиентам, безусловно, достойное чаевых.
В зодиаке. Прошу хлопца - при принятии скубы не хвататься при подъеме за трансмиттер. Объяснил всё, сопровождая понятными знаками. ОК?- ОК! Да хрен - каждый день одно и то же, причём ору ему из воды - улыбается и швыряет. Баллон поставить с размаху на вторую ступень - вообще постоянное дело. Взяли так мой фонарь - потом внутри вода.
А так, ходят, улыбаются, по плечу похлопывают своими грязными руками, осчастливили типа... Лебедей, говорите, красивых делают? На кой хрен мне их лебеди, которых я не заказывал?
Ну а потом, конечно, сбор чаевых. Говорю инструктору - хрен. В ответ: "Ну ты понима-аешь..., нам потом с ними ещё плавать..." Вот здесь я и понял, где собака зарыта. Плывите, говорю! "Плыви мой члён по воли волн!" Арабских волн!
Друзья, первоначальная (неизвращенная) тема сводится к тому, что надо вести себя в гостях вроде как "так тут принято". Ну что здесь обсуждать, что таков хамский египетский менталитет - выциганивать наши деньги. Так есть и так будет - перевоспитывать их бесполезно. Можно не двать - будут брать измором и портить настроение. Как уже кто-то высказался выше, просто делаем соответствующие выводы и больше туда не ездим - был приведен пример европейского сервиса - от чаевых отказались, просто сказали: приезжайте ещё раз. И будьте уверенны, что так и будет! Люди и сами вернутся и друзей приведут. И на этом они заработают больше.
Распространенная, к сожалению, позиция некоторых организаторов сафари, когда заранее называют сумму "принятых" добровольно-обязательных чаевых говорит о том, что они уже в какой-то мере заразились этим больным арабским духом. Избегайте их.
С точки зрения обсуждения того, что входит в обязанности команды за уплаченные заранее деньги, нигде не встречал - вопрос открытый. Может кто-нибудь из организаторов подробно расписать все стандартные обязательные услуги? А то уже оказывается и принятие скубы на борт зодиака должно отдельно вознаграждаться - у них как там с совестью?
Они навязывают свои ненужные услуги (причем везде), когда ты отказываешься - они, типа, не понимают, а потом - деньги, давай! При этом, когда специально просишь о какой-то услуге, добиться выполнения иногда просто невозможно.
Мои примеры. Погрузка в аэропорту. У меня вдруг на ходу выбегающим сзади арабчонком выхватывается сумка с самым дорогим оборудованием: фото, регуляторы, компьютер и т.д. Я - в догонку, думаю сп.... и, ан нет - этот хмырь подбегает к нашему шарабану и швыряет её с разбегу наверх, сумка падает с другой строны на асфальт, там её ещё раз закидывает уже другой придурок. Оказывается это мне так "помогли" - и теперь требуют на чай, причём оба!
Сафари на одном из наших популярных ботов.
Стоят два бака с водой - вроде как для опреснения. Я не ленюсь проверить на вкус - морская вода. Ладно, после дайва споласкиваю регулятор из маленького шланга. Подбегает хмырь - нельзя! Я говорю - так налейте в бак пресной. А в этом, говорит, нет необходимости - в конце сафари вам нальют и тогда будете опреснять, а сейчас ненадо.
Следующий момент. Не терплю табачного дыма, а вся команда стоит и курит в лицо. Говорю, комарадес, не могли бы вы пойти на нос бота или наверх? Уйдут, но через минуту опять тут же - внимание к клиентам, безусловно, достойное чаевых.
В зодиаке. Прошу хлопца - при принятии скубы не хвататься при подъеме за трансмиттер. Объяснил всё, сопровождая понятными знаками. ОК?- ОК! Да хрен - каждый день одно и то же, причём ору ему из воды - улыбается и швыряет. Баллон поставить с размаху на вторую ступень - вообще постоянное дело. Взяли так мой фонарь - потом внутри вода.
А так, ходят, улыбаются, по плечу похлопывают своими грязными руками, осчастливили типа... Лебедей, говорите, красивых делают? На кой хрен мне их лебеди, которых я не заказывал?
Ну а потом, конечно, сбор чаевых. Говорю инструктору - хрен. В ответ: "Ну ты понима-аешь..., нам потом с ними ещё плавать..." Вот здесь я и понял, где собака зарыта. Плывите, говорю! "Плыви мой члён по воли волн!" Арабских волн!
Мне тоже понравилось. Емко. Но взятки чиновникам и прочим гаишникам некоторые уже давно научились делать не прогибаясь, а вот «чаевые». которые из нас вымогают обманывая нас, достойно «дать» - наверное труднее. Совки. А стоит ли учиться?VictorVideo писал(а): Как взятку давать, глазки потупя, так это мы запросто, а как те же деньги давать с достоиноством, так у нас проблемы ! Стыдно, господа....
-----KWAK а на рекорд еще идем ?!