Не только. Есть ещё излучение черного тела, которое пропорционально четвёртой степени температуры (Кельвина). Помню, в журнале "Квант" была статья "Этот ужасный космический холод". Там считалось, какую температуру "наберёт" космонавт в скафандре на орбите Земли, если его специально не охлаждать. Если правильно помню, равновесие между нагреванием от Солнца и излучением по Релею достигалось в районе 80С. Так что в разряженной атмосфере при формально очень низких температурах (которая измеряется как средняя скорость молекул воздуха) скорее есть опасность перегрева, чем замерзанияArti писал(а):Да, получается, что, при сильно разреженной атмосфере (а тем более при состоянии, близком к вакууму в космосе) говорить приходится не о температуре этой атмосферы как среды, а о температуре тела, которое в ней находится. А так как процессы конвекции и теплопроводности работают мало, на первое место выходит способность тела поглощать излучение извне, от далеких источников (в нашем случае Солнца). Получается, что температура черного матового предмета может быть одной, а блестящего серебристого - совершенно другой.aviadiver писал(а):Температура в стратосфере не возрастает, а, наоборот, понижается. Но возрастает контраст между освещенной солнцем стороной и теневой. На Земле воздух прогрет и окружает собой все вокруг, приблизительно выравнивая температуру. Но, все-равно, заметно, пройдитесь босиком по песку на солнце и зайдите в тот-же песок в тени. Сразу разницу почувствоваете! А в безвоздушном пространстве, такая разница может достигать пару-тройку сотен градусов, легко!Die-Hard писал(а): Дык -- в стратосфере температура с высотой возрастает.
Прыжок с высоты 36000 метров - в прямом эфире s 17:30 МСК!
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8345
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
Валяюсь - болею. Делать нечего, построил по данным трансляции в прямом эфире график изменения скорости Феликса с 23 по 61 секунды.BorisKo писал(а):Цитата:
На 48 секунде свободного полёта Феликс достиг скорости 1173 км/ч, преодолел звуковой барьер и продолжил ускорение.
Официально подтверждённая ВВС США максимальная скорость свободного падения Баумгатнера равна 1342 км/ч (1,24 Маха) – третий мировой рекорд, установленный в ходе одной миссии.
Увы. Или данные в прямом эфире, или заявленные достигнутые 1342 км/ч - вранье.
Организаторы оказали парню медвежью услугу.
Кулиш Борис AdvTx TDI
Дык, эта...Павел.bard.ru писал(а):...Ответ был дан ранее - чуть больше 11 км/сек. Для Земли. Это при условии, что потенциальная энергия находящегося на бесконечности тела (по отношению к Земле) полностью перейдёт в кинетическую. До скорости света, мягко говоря, далековато....
Там и вопрос немного странно поставлен был. Типа, "как должно лететь ядро, чтобы обратно в пушку вместе с порохом упаковаться".
Там так получается: для того, чтобы упасть со второй космической скоростью на землю, тело должно было прилететь из бесконечности с нулевой начальной скоростью.
Глубокомыссленное умозаключение!
Кинетическая (и потенциальная) энергия тут ни при чём, честное слово.
1. Сразу было заявлено, что прямого эфира не будет.BorisKo писал(а):...
Увы. Или данные в прямом эфире, или заявленные достигнутые 1342 км/ч - вранье.
Организаторы оказали парню медвежью услугу.
2. (поэтому) Данные, транслировавшиеся в эфир, ничем не отличаются от тех данных, что были "слиты" позднее ( 20-ти секундной задержки вполне достаточно, чтобы всё обработать).
3. Верьте людям! Не всегда они врут...
