Болт писал(а):
Но не представляю, как таких собак можно держать в квартире

Если это не забитая сука, а служебный кобель, то зверем он останется всегда, как бы не любил семью и детей, он всегда может "Взиться" и попытаться стать "вожаком". Зверь всегда останется зверем, как бы его не очеловечивали. А когда мы приходили со своими, как нам казалось выдрессированными, псами на "зону" для дрессуры и видели что делают там с псами, занимаясь 24 часа в сутки каждый день, то понимали, что совершенству нет предела. Но зверями те псы были еще большими, хотя по команде могли спать, а могли рвать. И срочники-собаководы любили своих псов, но имели револьверы-пугачи. А у старшего прапора, ком. взвода, был ПМ и любого пса, если было надо, он был готов пристрелить.
А так-то собаки это прекрасно! И я мечтаю о том, что у меня будет еще "немец"

Тоже не представляю, как в квартире немца держать... главное, зачем?
Выше писала, что если порода выведена с конкретной целью, то собаке обязательно нужно работать по специальности. Служебную собаку в диванного мопса превращать чревато, испортится характер.
У меня немец на даче жил. Ни разу не забитая сука - кобель со всем, что положено, и не то, что руку поднять, за всю его жизнь на него не замахнулся никто, я бы покусала.
Взяли его 2-месячным щеном, где-то в полгода я ему показала, кто старший в стае, и переиграть вожака он никогда не пытался. Единственная проблемка была где-то с 2-х до 4-х месяцев, если это можно назвать проблемкой. Макс сразу дочку записал в щенки и партнера по играм, гонял ее по двору и периодически прихватывал за пятки - в салки играл. Она вреднюга - носится с радостными визгами, а как настроения нет, сразу ко мне - маааа, а чего он меня за пятки кусает, скажи ему! А что я скажу, они в одном возрасте, не буду же я разруливать конфликт в песочнице из-за куличиков.
У Вас собака была рабочая, а у меня домашняя, разные задачи, разная дрессура. Тренинг домашней собаки идет по 3-м направлениям - охрана территории и задержание нарушителя, защита хозяина и членов семьи, иерархия отношений и запреты. Ну, команды само собой. Планов выставляться не было, поэтому площадка, как таковая, нам ни к чему.
Насчет зверя Вы правы, я тоже об этом писала - собака есть собака. Не надо за нее решать и приписывать ей свои мысли. Нужно слышать, что она думает, видеть ситуацию с ее точки зрения. Я даже пример приводила - собака не понимает, обнимаются люди или дерутся. Она очень нервничает, когда оба - объекты ее защиты, она не понимает, что должна делать. Макса еще жутко напрягала ситуация на речке, если один хозяин полез в воду, а другой остался на берегу. Несчастный собак начинал метаться, поскуливать. Куда бежать, кого спасать - непонятно...
А иерархию соблюдал твердо. У меня еще кошка, когда 2-месячного Макса в дом взяли, ей было 2 года, т.е. он сопляк, а она взрослая девушка с понятиями. Иногда под настроение могла и повозиться с мелким, но без всякого панибратства, чуть что - лапой с когтями по носу, чтоб знал свое место. Вот как у них с первых дней распределились роли, так оно потом было всю жизнь. Собак здоровенный, кошка небольшая, русская голубая, ему на один укус. Но стоило ему только нарушить дистанцию, тут же огребал лапой по носу. Жутко потешная сцена - мелкая серая фря с гордым видом сидит на тумбочке, а от нее пулей несется здоровенная овчарка с расцарапанным носом и человеческим голосом подвывает "уй-уууй-уууяяааа".
