люди усилием воли из костюмов выпрыгивают!
Sorry за занудство и вопрос о всем известном... Навеянный рассказами о мучениях в гидрокостюме. Одному вылезать из маловатого и дубоватого костюма проблематично.
Но вот вы на борту/берегу с напарником. А вылезать даже из 3-мм совершенно качественной, но хорошо/плотно сидящей маечки со шлемом, в общем, небольшая проблема. Из толстого и старого костюма - большая проблема.
Как, в какой позе, вы взаимодействуете с напарником?
Имею в виду при стягивании куртки с напарника.
Делается-то это в ноль секунд, но... почему-то, неоднократно встречал отсутствие этого простого опыта/навыка у, вроде бы, давно и много плавающих людей. Развращает хорошее снаряжение...
Сергей Веретягин писал(а):...у моего молнии не было. он вроде конструктивно охотничий, но внутри плюш как на дайверском. Наверное, в те времена не было такого чёткого разделения на подвохов и дайверов..
В "те времена" костюмы были именно такой конструкции, которая теперь почему-то отошла к охотникам - куртка с брасом-хвостиком. Очень удобно, ПМСМ. И "двойка", соответственно, никаких трусов не имела - двойкой она только на тулове была, что и разумно.
Ваш костюм без молнии -
Супер Калипсо
Впервые увидел/попробовал костюм-комбенизон (то, что теперь "моно" называется) только в конце 70-х в сeвастопольском дельфинарии. Не понравился - простенькая дешовая конструкция. Привык, но мнение, пожалуй, осталось такое же.

"Моно" для тёплой воды проще, а для прохладной старая конструкция хороша.