Есть ещё более "ёмкий" вариант загрузки емкости - так ледник и делают.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Давайте упростим задачу. Уберем термос. У вас есть 2 кг льда один поколот мелко, второй куском. Какой расплавится первым?BKC писал(а): - Задача поставлена абсолютно корректно. Sorry, не виновата я...
P.S. Да Вы не расстраивайтесь, Dikon. Я Вам одну вещь скаже по секрету. Только сначала вопрос почтенной публике. Просто интересу ради:
Там 13 человек выбрало нелёгкий путь мелко колоть лёд. Отзовитесь пожалуйств те/тот кто пришёл к этому ответу описанным правильным путём? Только честно - просто ради статистического интереса.
Да я, если Вы помните, просто убрал таким образом комментарии - иначе пришедшим позже решать уже нечего. Или, наоборот, ведутся на уже данное неправильное объяснение. 'Статистикой" никто ничего и не решает - о чём Вы? "Статистика" просто показывает как люди реагируют на совершенно обыденные, казалось бы, предметы.Dikon писал(а):Вообще смешно решать задачу по физике путем голосования...
Вы так ничего и не поняли...Dikon писал(а):Теплопотери зависят от поверхности тела, поэтому кстати и радиаторы ребристые...
Давайте еще раз..BKC писал(а): Вы так ничего и не поняли...
Я Вам уже про Вашу батарею ответил.Dikon писал(а):Вернее ответьте мне на мою задачу..BKC писал(а):Вы так ничего и не поняли...
Ну совсем не колотым монолитом он быть не может - не положишь такой в термос и не достанешь. Рассматриваем или колотый крупно или струганый мелко.Dikon писал(а): Поскольку поверхность теплообмена у неколотого будет меньше.
Ешшо раз.F14 писал(а):(что и делает ВКС, только он оговорился, что от количества не зависит - пренебрегает еще и теплоемкостью "рабочего тела"), а из практичных соображений - струганый будет лучшее колотого.
Да, ледник - это тоже такой "термос". Его и в погребе/пещере делают - очень желательно в сухом. Обычно лёд ещё сеном укрывают. Качество теплоизоляции у него значительно хуже, чем у вакуумированного термоса. Зато он гораздо больше размером, что компенсирует посредственную теплоизоляцию - лёд в хорошем леднике очень долго хранится, ни с каким термосом не сравнишь. Размер!Maxx писал(а):...ледник...
Да.BKC писал(а):Всё-таки ледник - это, скорее, такой промежуточный вариант между "моим" термосом и просто куском льда на улице.
Т.е. если взять 2 одинаковых термоса, для чистоты эксперимента, как отметил Махх, охладить их (держа открытыми) в морозильной камере, положить в первый один кубик льда (10 грамм) , а второй полностью заполнить льдом (450 грамм для полулитрового термоса), закрыть и поставить на источник умеренного тепла, периодически проверять (нечасто дабы не пускать в термос теплый воздух) содержимое - то когда кубик растает ... во втором термосе тоже будет только вода?BKC писал(а):Теплоотвод через термос (или, что то же самое, скорость таяния льда, количество растаявшего льда) НЕ зависят от количества льда в термосе
Наоборот!F14 писал(а):когда кубик растает ... во втором термосе тоже будет только вода?
Сферический термос в вакууме.BKC писал(а):Я Вам уже про Вашу батарею ответил.Dikon писал(а):Вернее ответьте мне на мою задачу..BKC писал(а):Вы так ничего и не поняли...![]()
Давайте и про виски... И как Вы можете пить такую дрянь...![]()
Разница вот в чём.
- В стакане лёд тает потому, что жидкость теплее льда. Заметная разница температур сидит на границе лёд-вода. И в этом случае - да, чем больше поверхность, тем быстрее тает.
- В термосе (если там уже появилась талая вода) и лёд и вода находятся при одной температуре - при 0 С. Нет разницы температур на границе лёд-вода. Поэтому и не важно велика или мала поверхность. А вся разница температур сидит на стенке термоса. Вот в этом и разница.
Точно то же самое с вашим радиатором отопления. Пока он контактирует с холодной комнатой важна его поверхность. Как только Вы его теплоизолировали, всё определяется свойствами теплоизоляции, а форма радиатора совершенно не важна. Подразумевается, конечно, что температура самого радиатора - та же самая.
Да хоть сферичесткий, хоть цилиндрический. Только не в вакууме, а с вакуумом.Dikon писал(а):Сферический термос в вакууме.
Температура виски всегда будет выше температуры льда.
- Нет.Dikon писал(а):Поймите вы сейчас сами себе противоречите.
Дык этому я не возражал, просто Вы недостаточно удачно выразили свою мысль, отсюда вышло недоразумение.BKC писал(а): Когда единственный кубик растает, во втором (заполненном) термосе растает точно такой же кубик.
Главное - договорились-таки...F14 писал(а):Дык этому я не возражал, просто Вы недостаточно удачно выразили свою мысль, отсюда вышло недоразумение.
В случае термоса теплообмен с окружающим воздухом оооочень медленный. Гораздо медленнее, чем скорость выравнивания температуры внутри термоса. Поэтому-то совершенно не важно ни сколько там льда, ни какого он размера и формы, ни как и чем он касается стенок. Всё равно успеет он охладить внутренние стенки до своей, льда, температуры. Именно потому, что контакт внутренней стенки с наружной очень плохой, слабый.F14 писал(а):Поверхность теплообмена для струганого можно принять равной внутренней площади термоса (как и для монолита), т.к. он будет фактически без зазоров (тем более без зазоров - чем он более мелкий) прилипать к стенкам и сверху образует практически плоскость. Условно - цилиндр.
А вот крупно колотый будет неплотно прилегать к стенкам (тем более неплотно - чем он более крупный, но еще не монолит) образуя своими гранями с большими плоскостями как раз большую площадь теплообмена. Условно - гофрированный цилиндр.
Та-а-кBKC писал(а): В случае же отсутствия вакуумной теплоизоляции - как у Dikon'a в стакане - всё зависит от размера, формы и количства льда.
Dikon писал(а):Теперь осталось согласиться что если теплопередача через стенки термоса происходят, а они происходят и через вакуум через излучение.
Другой вопрос что в вакууме передача конвекционная тепла отсутствует, а вот излучение есть.. И при этих условиях лед в виски сохранится нерастаявшим дольше чем снег..
За счет излучения через стенки в любом случае колотый лед расстает быстрее куска.
Так что даже для ваших откидываний крышек и идеальных условий ответ либо все равно, либо с учетом излучения- большой кусок
Непременно воспользуюсь вашим советом. Тем паче что тут даже Перышкин не нужен поскольку теплопотери заложены уже в условия вашей задачи.BKC писал(а):Dikon, дружище!
Не изобретайте без нужды на ровном месте. Попытайтесь сначала разобраться с гораздо более простыми явлениями. Учебника Пёрышкина вполне достаточно. А уж потом, если будет необходимость, перейдёте к тому как крупные куски льда излучают сквозь стены и виски...
Dikon писал(а):... тут считаем-тут не считаем, а тут рыбу заворачивали...