Dikon писал(а):
Не хочу вас огорчать но вы похоже не совсем понимаете то о чем вы говорите, но тем интереснее будет разговор.
Ну как можно! Мы же в разделе "Флейм".
Dikon писал(а):
Снижение давления вызывает исход инертного газа из жидкости
Снижение давления над жидкостью приводит к выходу газа из жидкости. Как происходит этот процесс зависит от градиента концентрации растворённого газа. Который, в свою очередь, зависит от скорости изменения давления газа над жидкостью, вязкости жидкости, растворимости газа и т.п. При большом градиенте может оказаться энергетически выгодным процесс создания поверхности пузыря. То есть жидкость "закипит".
Dikon писал(а):
Опять же для простоты забудем о крови и медицине и вернемся к физике. Если вы снизите количество азота в жидкости замещая воздух содержащий азот, чистым кислородом .- азот выделившийся пузырями начнет растворятся в этой жидкости поскольку его парциальное давление в ней будет снижаться.
С этим вы согласны?
Вы не можете снизить количество азота непосредственно в жидкости. Вы можете убрать азот от поверхности жидкости. Тогда вблизи поверхности в жидкости возникнет градиент концентрации азота. И будет этот азот выходить из жидкости довольно долго. Но нас интересует начало процесса: закипит ли азот в жидкости, если этого азота там было много, а мы ещёна 0.8 атмосферы увидичили разницу давления на жидкостью и давления, при котором концентрация растворённого азота была равновестной.
Dikon писал(а):
Теперь давайте перейдем к медицине и к эмболии.
Эмбол страшен не появлением, а длительным существованием.. Поскольку ишемия приводит к некрозу только в условиях относительно длительного перекрытия потока.
Здесь мне остаётся верить вам на слово. Хотя я читал в интернете, что эмболия в сосудах мозга и спиномозговой жидкости может довольно быстро привести к нехорошим эфектам.
Dikon писал(а):
Мелкие пузыри кислорода вполне успешно успевают переработаться, отсылка ваша к END- вообще не к селу не к городу, наркоз к ДКБ не имеет никакого отношения. Можете задержать дыхание на полном выдохе при всплытии и забыть о кислородных пузырях - этим вы снизите PO2 в тканях и ваши пузыри уйдут. Помните аналогию про электричку с гемоглобином.. Считайте что пузыри кислорода это пассажиры которые ехав от Цветного Бульвара до Дмитровской вышли на Савеловской и подождали пока вагоны освободятся и снова сели в вагон следующего поезда.
Задержите как-нибудь дыхание и выдыхните на датчик кислорода. Этот простой эксперимент позволит вам на практике и довольно точно узнать, сколько связанного кислорода в крови поглощается в процессе метаболизма за, скажем, три минуты.
Я привёл справку про участие кислорода в подсчёте END в качестве аргумента к утверждению, что далеко не весь кислород связывается гемоглобином крови. При высоких давлениях часть растворяется в плазме.