кто с какими шлангами ныряет в крыле

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Trumfy
Активный участник
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 12-09-2013 09:29
Откуда: Москва

#121 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 16:14 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Это как раз октопус часто выскальзывает из октопусадержателя и падает в грязь.
Это наглое вранье :lol:
Есть куча способов надежно закрепить октопус и это совсем не повод для перехода на длинный шланг

Serpanix-PSG
Активный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 02-07-2011 14:25
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 16:53 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Kaa писал(а):
KWAK писал(а): Удобству таскания по песку и грязи основного легочника?
не могли бы вы пояснить свою мысль?
На стандартном шланге вторая ступень висит себе и висит. На двух метровом она уже оказывается под ногами. А внизу у нас далеко не стерильный пол. А песок, камни и грязь.
Да. Можно привязать на шланг карабин. Этим карабином пристегнуть. Но как то люди про это все забывают постоянно.
.......
Шо за бред? При чем тут размеры шланга? Причина его установки и умение им пользоваться - да! Это играет роль!
Постоянно попадаются посты от КВАКА - "... Не ходите в техно..! ...Покупайте сухари Вайтс!.....
:)
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Serpanix-PSG
Активный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 02-07-2011 14:25
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 16:58 Заголовок сообщения:

Это я к тому, что на вопрос человека: " Хочу поставить двухметровый шланг -что посоветуете? " -нужно отвечать не "Нахуа оно тебе?" , а "Знаешь ли ты, для чего он нужен?", и " Умеешь ли ты им пользоваться? "
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Аватара пользователя
Instructor.deep
Активный участник
Сообщения: 7443
Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
Откуда: Москва/Sabang
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 17:33 Заголовок сообщения:

Serpanix-PSG писал(а):Это я к тому, что на вопрос человека: " Хочу поставить двухметровый шланг -что посоветуете? " -нужно отвечать не "Нахуа оно тебе?" , а "Знаешь ли ты, для чего он нужен?", и " Умеешь ли ты им пользоваться? "
Вопрос ТС звучал так:
Собственно интересует вопрос: многие ли при переходе на крыло и стропы/подвески меняют шланги рекреационные на длинный(читать 2 метра) и бекап
Соответственно, те, кто менял шланги доказывают свою позицию, кто не менял, свою.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Аватара пользователя
Вадим Александрович
Активный участник
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: 01-11-2012 17:53
Откуда: Владимир дайвклуб *РУССКИЙ ЭКСТРИМ*
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 18:38 Заголовок сообщения:

Мне кажется тут у каждого своя позиция относительно того, в каких условиях он ныряет.Понадобится длинный ,перекрутить пять минут,ну а уж если перекрутил на длинный ,обратно менять лень,так и ныряют :lol:

Аватара пользователя
Instructor.deep
Активный участник
Сообщения: 7443
Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
Откуда: Москва/Sabang
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 20:00 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Мне кажется тут у каждого своя позиция относительно того, в каких условиях он ныряет.Понадобится длинный ,перекрутить пять минут,ну а уж если перекрутил на длинный ,обратно менять лень,так и ныряют :lol:
Вадим, совершенно в дырочку, как говорится!
Раз уж тема в разделе свободного общения, хотелось бы услышать ответы от участников в стиле: " Я перешел с желета на крыло для того-то, тогда-то. Потому что. Ныряю в крыле в таких-то условиях. Прикрутил шланг 2 метра. 2-х метровый шланг мне нужен для того-то. Он мне помогает решать такие-то задачи." Ну, и другие аргументы за такой шланг. Аргумент, что я готовлюсь в техно, давайте не применять.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Аватара пользователя
GrayJoy
Участник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 29-01-2013 15:17

#127 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 23:45 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Раз уж тема в разделе свободного общения, хотелось бы услышать ответы от участников в стиле: " Я перешел с желета на крыло для того-то, тогда-то. Потому что. Ныряю в крыле в таких-то условиях. Прикрутил шланг 2 метра. 2-х метровый шланг мне нужен для того-то. Он мне помогает решать такие-то задачи." Ну, и другие аргументы за такой шланг. Аргумент, что я готовлюсь в техно, давайте не применять.
рас уж так, то буду первым :)
я перешёл с желета на крыло потому что мой жилет был оч громоздким и если хотите рыхлым чтоли :), хотелось минимализма но не до фанатизма (хотя - сталь, стропа... мда видимо до фанатизма все таки :))). Плюс не мог в желете развеситься как надо, заметьте не пишу что желет фуфло и тд, просто я в нем не смог этого добиться. И хотите верьте хотите нет, на втором погружении в крыле мне авторитетные люди сказали что фильмы снимать можно (это я про трим всеми любимый). Как то так, а про шланг... ну все в курсе :))
Наклейка "Дайвер" на автомобиле гласит - Внимание! Водитель в ластах....

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19547
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 00:55 Заголовок сообщения:

Serpanix-PSG писал(а): " Хочу поставить двухметровый шланг -что посоветуете? " -нужно отвечать не "Нахуа оно тебе?" , а "Знаешь ли ты, для чего он нужен?", и " Умеешь ли ты им пользоваться? "
Мне кажется что первое и второе это как две стороны одного шарика. Один и тот же вопрос заданный разными словами.
Третья сентенция не рассматривается. Потому что человек у которого еще нет длинного шланга просто не мог научиться им пользоваться.

И что вы имеете против того, что я говорю что для того чтобы идти в т. дайвинг надо наплавать хотя бы сотню с одним баллоном. А не нестись сломя голову после адванса в адванс найтрокс с криком. "Я много дышу, дайте мне спарку". Собственно против нормальных "выдержанных" т. дайверов я ничего не имею. Хорошие ответственные люди. Я предостерегаю людей от ПОСПЕШНОСТИ потому что поспешность, это зло. И от "тюнинга в зоопарке". Все что я пишу. Это не фантазии. (У меня с фантазией вообще плохо). Это личные наблюдения. Если бы я этого не видел. Я бы этого не говорил.
А что вы имеете против сухаря фирмы "Вайтс" Я их "внезапно" не продаю. Я не магазин и не диллер. Я просто в нем плаваю(около 200 погружений в год). Хороший, удобный очень гибкий сухарь. Что есть то и пишу.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Vinny
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28-01-2012 21:43
Откуда: Москва

#129 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 17:16 Заголовок сообщения:

1. 2м шланг есть смысл таскать инструктору, катающему сильнодышащих реципиентов. Я отказался от такой конфигурации после дайвов так пятидесяти-восьмидесяти ... кто их считал ... и вернулся к стандартному шлангу на октопус, а основной оставил на коротком шланге, но без уголка (спасибо за идею - уголок теперь поставлю ... может быть ...). И никаких петель!
(на аватарке кстати конфиг с 2м шлангом ) :wink:


2. Зачем октопусодержатель, если его можно засунуть в кольцо как на картинке или в оба кольца просунуть ... ?




Изображение

Аватара пользователя
Aleks(RUS)
Участник
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 22-07-2012 18:40
Откуда: Москва

#130 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 15:13 Заголовок сообщения:

Внесу свои пять копеек: перелез я в крыло по причинам удобства скорее...внешнего вида может быть. Плавали в Дахабе. Вот плыву я с бади и посматриваю на соседствующих так сказать одногрупников. Понять не могу: ничего не торчит, прутся паралелно дну, ногами еле шевелят. Смотрю на бади: желтые торчащие шланги в разные стороны, консоль выпала из держателя шлангов и висит внизу. Бади плывет в позе морского конька....думаю о себе! ФАК! Консоль висит так же...когда перестаю ластами махать ноги опускаются вниз. Блин!!! Выходим, спрашиваю: -Что за конфигурация у Вас, дорогие?! Они мне: ДИР...
Что за дир, где этот дир..хз, короче! Постепенно стал выяснять что к чему и пришел к мнению, что еслиб у меня был выбор, когда я решал получать корочку ОВД, то я б решил ее получить все ж у ДИРориентированного инструктора. Уж больно убедительны доводы этой секты мне показались.
В итоге я меняю свой жилет (ZUMA) на крыло, удлиняю шланг и начинаю учиться плавать....заново! Сначала все казалось диким: как давать "посасать" бади в случае чего:) Говорят, что сам вырвет..вырвет, хм...А ЗУБЫ?! Потом трассировка шлангов. Непривычно, но так все лаконично смотрится - абсолютно ничего не торчит! Объяснили-справился! Гребля фрогом...а! развесовка! копыта ж вниз опускаются! Справился с этим развесовкой грузов и расположением балона (на Зуме этого было сделать невозможно, т.к. балон на спине нечетко держался, д и сам жилет все время наровил сползти по туловищу наверх). Плюс положение в воде: руки перед собой, ноги согнуты в коленях. Зачет получен! Фрог...ну фрог он и в Африке фрог. Отрабатывал в бассейне и через 8 занятий +одно сафари научился таки махать аля лягуха..и вот я уже в новой конфигурации, которую осознонно сам выбрал, собрал, опробывал в бассейне, потом на одном незабываемом сафари и которой я очень доволен. Буду в ней учиться дальше...всем шалом и все такое :D :alc10:
Последний раз редактировалось Aleks(RUS) 21-03-2014 16:08, всего редактировалось 1 раз.
В миру Александр

Аватара пользователя
Instructor.deep
Активный участник
Сообщения: 7443
Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
Откуда: Москва/Sabang
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 15:35 Заголовок сообщения:

Алекс, про крыло не спорю, в нем легче тримить, хотя опытные ныряльщики в любом жилете и крыле с этим справляются. А Вам рассказали те люди, зачем им 2-х метровый шланг?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Аватара пользователя
Aleks(RUS)
Участник
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 22-07-2012 18:40
Откуда: Москва

#132 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 15:46 Заголовок сообщения:

Да. По ряду причин он был им и мне удобен, а именно:
1) При передаче партнеру он гарантированно работает. И если его вырвут изо рта, то все будет"оки-доки" и никакого подводного Конг-фу не будет.. 2-х метровая длинна позволит спокойно всплыть не дергая друг друга за короткий октопус. Удобно пользоваться..
Из истории: однажды мне инструктор втихаря перекрыл балон в бассейне. Висю себе значит висю и тут оп! А чей то не сосется то?! Блин, как это было неприятно...Подплываю к бади (леееегенькая паника-испуг просто)дергаю октопус-легкие в состоянии на выдохе-вставляю его в голову и начинаю дышать водой. Еще более неприятно стало:( Выпив всю воду из регуля вспомнил про бай пасс. Блин кашлял потом минут 5 на поверхности. Всплыл с бади без паники кашляя в регуль и с водой в маске..думал убью всех, кто балоны заправляет (окалина думал попала). Из за короткого октопуса отсутствовал нормальный контакт с партнером - все как то в натяг было. Голова оказалась моя в районе груди партнера (женщина:) )Короче, как мне кажеться, если б в нем был песок/г...но/ил и прочее было бы совсем ахтунг!! В регуле, кстати, прям изо рта воды, как мне кажеться меньше, хотяя....
2) Трассировка-ничего не торчит, тяжелой консоли нет, манометр надежно закреплен на карабин.
3) Понты :roll:
Исходя из вышеперечисленного я лично и мой бадди выбрали именно эту конфигурацию, а не ПАДИ. Если кто то склоняется к другой, то пожалуйста! Но он, как мне кажеться должен хотя бы знать об альтернативе. Вот.
В миру Александр

Аватара пользователя
Instructor.deep
Активный участник
Сообщения: 7443
Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
Откуда: Москва/Sabang
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 16:15 Заголовок сообщения:

Стандартный набор "аргументов" :D. Ничего другого я и не ожидал. Основной конечно 3-й. :)
Скажу по секрету, что эти якобы аргументы за 2-м шланг вовсе не аргументы и любой из них весьма спорный.
Углубляться не будем. Здесь уже сто раз это обсуждалось.
И, надо полагать, в конфигурации крыла с обычным шлангом обязательно иметь тяжелую торчащую консоль и карабинчик привязать нельзя. А в легочнике изо рта конечно же воды меньше. :D

А что за ПАДИ конфигурация? :roll:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Аватара пользователя
Aleks(RUS)
Участник
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 22-07-2012 18:40
Откуда: Москва

#134 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 16:25 Заголовок сообщения:

Рад, что оправдал Ваши ожидания! :D
Конечно все аргументы спорные! Если б этого небыло, то небыло бы разных конфигураций со своими плюсами и безусловноминусами. Просто кто то готов мириться с одними минусами и довольствоваться выбранными плюсами, кто то готов с другими....кто то любит гречку, кто то любит рис...жизнь, ядрена вошь!
В миру Александр

Аватара пользователя
Aleks(RUS)
Участник
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 22-07-2012 18:40
Откуда: Москва

#135 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 16:27 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): А что за ПАДИ конфигурация? :roll:
Вопрос с издевкой прям - вы ж сами знаете на него ответ! В учебнике ПАДИ ОВД все написано...
В миру Александр

Аватара пользователя
Novik
Активный участник
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18-02-2011 19:02
Откуда: Свердловск

#136 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 17:52 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а): В итоге я меняю свой жилет (ZUMA) на крыло, удлиняю шланг и начинаю учиться плавать....заново!

Плюс положение в воде: руки перед собой, ноги согнуты в коленях. Зачет получен! Фрог...ну фрог он и в Африке фрог. Отрабатывал в бассейне и через 8 занятий +одно сафари научился таки махать аля лягуха.. :D :alc10:
Нисколько не желая полемизировать с Aleks(RUS), но, думаю, что его навыки трима и фрога были получены в результате тренировок, а не из-за смены BCD. Тем более что ZUMA - крыло-подкова с мягкой спинкой.

Аватара пользователя
Dm333
Активный участник
Сообщения: 2920
Зарегистрирован: 15-02-2012 17:46
Откуда: UK

#137 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 19:30 Заголовок сообщения:

обобщенный вопрос - а Вы чего к длинному шлангу то прицепились ? Дело ж не в одном шланге, а в целой системе из нескольких десятков строго определенных требований как к конфигурации так и к навыкам [ и это самое сложное в данном деле ] ...

Аватара пользователя
Aleks(RUS)
Участник
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 22-07-2012 18:40
Откуда: Москва

#138 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 19:53 Заголовок сообщения:

To Novik:
И то и другое. Считается (не у всех), что идеальной плавучести можно достичь только при наличии крыла с брасовым ремнем. я имею ввиду легкость, чувство успокоения как бы в воде...чуть лапками махнул и уже плывешь, остановился и завис в триме..это и развесовка грузов и наличие металлической спинки как бы в центре тела и ... Да много и-я всех не знаю! Да да да-кто то обязательно скажет: -бебебе, я и так плаваю, учиться просто надо, дело не в снаряге а в тебе самом и тд. Я им скажу: Отлично! Если у вас и так выходит-плавайте на здоровье!! У меня лично ТАК не выходило как то, а вот в ДИР конфигурации стало получаться. Причем на мои мольбы о проблемах под водой один инструктор сразу сказал: Смени снарягу и все будет ок! Я так и сделал и получилось...но у каждого свой путь. Пусть хоть с грелкой плавают :wink:
В миру Александр

Аватара пользователя
Instructor.deep
Активный участник
Сообщения: 7443
Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
Откуда: Москва/Sabang
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 21:35 Заголовок сообщения:

обобщенный вопрос - а Вы чего к длинному шлангу то прицепились ?
Дело в том, что в контексте данной темы переход на крыло у людей связан с перектучиванием 2-х метрового шланга. Т.е. раз крыло, то и такой шланг автоматом.
В каких-то условиях погружений он необходим, но переход с жилета на крыло вовсе не означает автоматический переход на 2-х метровый шланг. Многие погружаются в крыле, в триме, но это не означает, что у всех у них конистровый фонарь, правильные ласты и длинный шланг.
Правильно вы написали что ДИР это комплекс, а не просто прикручивание длинного шланга в дополнение к крылу.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Аватара пользователя
Николай_68
Активный участник
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
Откуда: Москва

#140 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 22:24 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):1) При передаче партнеру он гарантированно работает.
Аргумент, конечно, мощный, но что если ООГ произошло не во время дыхания из спарки, а во время дыхания из стейджа, когда тот длинный шланг карабином к D-кольцу пристегнут? И чО?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Ответить