Дана писал(а):Очень много сейчас идеализации того времени от тех, кто тогда еще не родился, а у более старшего поколения ностальгии не по пионерам, по собственной молодости и беззаботности.
Как-то все у вас прямолинейно… Не все так просто! Тем более я выступаю как педагог;) А, это немного другое, согласитесь!
Дана писал(а):Чтобы слегка охолонуть, предлагаю перечитать пионерские документы того времени.
Может совместно, «охолонем»?
Дана писал(а):спросите себя, под чем из написанного ниже Вы готовы сейчас подписаться, или хотите, чтобы подписались ваши дети/внуки:
Давайте!
Итак:
Дана писал(а):Законы пионеров:
"Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
Убираем «юный строитель коммунизма» и я подписываюсь под каждым словом!
Дана писал(а):Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
И здесь подписываюсь под каждым словом! Я против войны! А Вы?
Дана писал(а):Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят.
Я выше уже писал про то, что в начале 90-х предлагалось изменить идеологические составляющие! Можно прекрасно переформулировать! Что плохого, если будет равнение на тех, кто служит на благо Родины, сам стремится стать таким же и показывает пример тем кто младше?
Как, кстати, Вы относитесь к стихотворению Межирова «Коммунисты»?
Дана писал(а):Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
И здесь подпишусь! Что в этом плохого? Как сейчас модно говорить «корпоративная культура»
Дана писал(а):Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.
А, тут что плохого? Я опять таки за!
Дана писал(а): Вместе с клятвой:
Торжественное обещание пионера
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»
Вот точно не хочу жить, как "завещал великий Ленин"
И, я не хочу жить как он завещал. И что? Текст можно и изменить;)
Вы, к примеру, против военной присяги?
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)