С 92 годовщиной! Пионеры!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 13:46 Заголовок сообщения:

Shnorhel писал(а):Вот он, настоящий советский пионер!
Нет, просто считаю что детям нужны не политические лидеры и организации.
Своего сына отправлял 3 года в скаутский лагерь - он научился и в компании руководить и в лесу выживать и морские узлы вязать. Не говоря о куче поездок по оборонительным рубежам финской войны...

Самое главное - у скаутов он научился как ставить цели и как их достигать.

Это плохо??
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 13:52 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):Очень много сейчас идеализации того времени от тех, кто тогда еще не родился, а у более старшего поколения ностальгии не по пионерам, по собственной молодости и беззаботности.
Как-то все у вас прямолинейно… Не все так просто! Тем более я выступаю как педагог;) А, это немного другое, согласитесь!
Дана писал(а):Чтобы слегка охолонуть, предлагаю перечитать пионерские документы того времени.
Может совместно, «охолонем»?
Дана писал(а):спросите себя, под чем из написанного ниже Вы готовы сейчас подписаться, или хотите, чтобы подписались ваши дети/внуки:
Давайте!
Итак:
Дана писал(а):Законы пионеров:
"Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
Убираем «юный строитель коммунизма» и я подписываюсь под каждым словом!
Дана писал(а):Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
И здесь подписываюсь под каждым словом! Я против войны! А Вы?
Дана писал(а):Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят.
Я выше уже писал про то, что в начале 90-х предлагалось изменить идеологические составляющие! Можно прекрасно переформулировать! Что плохого, если будет равнение на тех, кто служит на благо Родины, сам стремится стать таким же и показывает пример тем кто младше?
Как, кстати, Вы относитесь к стихотворению Межирова «Коммунисты»?
Дана писал(а):Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
И здесь подпишусь! Что в этом плохого? Как сейчас модно говорить «корпоративная культура» ;)
Дана писал(а):Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.
А, тут что плохого? Я опять таки за!
Дана писал(а): Вместе с клятвой:
Торжественное обещание пионера
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»

Вот точно не хочу жить, как "завещал великий Ленин" :roll:
И, я не хочу жить как он завещал. И что? Текст можно и изменить;)
Вы, к примеру, против военной присяги?
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 13:53 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Shnorhel писал(а):Вот он, настоящий советский пионер!
Нет, просто считаю что детям нужны не политические лидеры и организации.
Своего сына отправлял 3 года в скаутский лагерь - он научился и в компании руководить и в лесу выживать и морские узлы вязать. Не говоря о куче поездок по оборонительным рубежам финской войны...

Самое главное - у скаутов он научился как ставить цели и как их достигать.

Это плохо??
Вот этого-то они и не понимают... А жаль...
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)

Андрей СПб
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 13:59 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):Вот этого-то они и не понимают... А жаль...
Надеюсь что они понимают, но, как всегда, в пылу спора "выплескивают и ребенка" в отхожую канаву. Вместе с флагами, маршами и тп.

Ничего, обзаведутся своими детьми -начнут искать куда, в какую организацию его отдать.
Начиная с яселек, детсадов специализированных, потом школы-лагеря- кружки по увлечениям.
А обучения без целей (моральных или идеологических) не бывает.
Даже ножиком можно стрелы для лука делать - в войнушку играть, а можно учить рыбку ловить

Это пока своих детей нет - над чужими детьми покуражится можно, мол ваши "криво воспитаны, не на тех примерах". В смысле - "я то своих тааак воспитаю"
Воспитывайте - по результату посмотрим! :lol:

ЗЫ Пока у меня один "наблюдаемый" -прошел военную Академию (ужос, военная организация детей!), ездит в Швецию оперировать сложных больных, приглашают
Другой - писал, в ЦАГИ успешно гиперзвук прорабатывает.
Третий - после скаутов школу на кр диплом окончил, в очень сложный ВУЗ прицеливается.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 19-05-2014 14:10, всего редактировалось 2 раза.

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:02 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Доцент писал(а):Вот этого-то они и не понимают... А жаль...
Надеюсь что они понимают, но, как всегда, в пылу спора "выплескивают и ребенка" в отхожую канаву. Вместе с флагами, маршами и тп.
Так это еще ужаснее... Если понимают, но выплескивают... И неважно в пылу спора или сознательно...

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:06 Заголовок сообщения:

А, ведь просто хотел порадоваться празднику :lol:
Не более того :D

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:06 Заголовок сообщения:

Ну хорошо. А как называть группу детей, сформированную по возрастному признаку в лагере отдыха? Отрядом? Не отрядом? А совокупность этих "не отрядов" нельзя назвать дружиной? Но как-то надо называть, чтобы понимать о чем речь.

Я очень любил ездить в пионерские лагеря. Хождение строем в столовую и всякие линейки с зарядками воспринимались как неизбежное зло. Зато было интересно. Я там научился выжигать, вырезать еще что-то...
На турнике большие пацаны научили меня делать довольно большой комплекс упражнений именно в пионерском лагере.
Из тех времен я помню только хорошее. На мой взгляд было здОрово. И сейчас мой сын ездит в лагеря, ходит на секции и это ему нравится. Дети должны общаться в больших группах. Это школа, которую родители никак не могут дать полностью.

А дома пионеров? Там и картинг был и теннис и фантастика и чего только не было. Идеологии было по минимуму.
Тогда детьми занималось государство.
Сейчас детьми занимается Дима aka Доцент на общественных началах за что ему огромный респект.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Андрей СПб
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:14 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Тогда детьми занималось государство.
Сейчас детьми занимается Дима aka Доцент на общественных началах за что ему огромный респект.
У нас занимается муниципалитет - уже 10 лет возят летом ежемесячно группы по 15 человек в Крым - по неделе в Севастополе, в конном походе в горах, в Гурзуфе.
Родители оплачивают только проезд.
Отлично.

Это плохо??

ЗЫ ИМХО, весь спор из-за появления поколения которое НИЧЕГО не знает про СССР, кроме прочитанного с "обрывков газет в сортире" :wink:
Мне было смешно, когда на форуме объясняли отсутствие манометра на советских аквалангах - "тотальный дефицит и не ставили" :lol:
Так и тут - шаблон "пионер это плохо" и плеваться по полной.
Рефлекс "собачки Павлова", но у поколения Пепси.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 19-05-2014 14:17, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:15 Заголовок сообщения:

это хорошо.

tumen
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:15 Заголовок сообщения:

Ничего никуда не делось. Дома пионеров стали называться по другому. А дети как занимались там, так и продолжают заниматься. У меня дети ходили и на фотокружок, и на плавание в бывший Дом пионеров. назывался он просто Дом детского творчества. И никаких пионеров.

А когда появляются какие-нибудь пионеры, обязательно появится шустрила, который будет орать громче всех "Ура!", и будет выбирать - кто хороший, а кто плохой. Появляется дамоклов меч над каждым - если не по нашему, исключим из пионеров! Не такие уж они и простые, эти пионеры.
Последний раз редактировалось tumen 19-05-2014 14:18, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:17 Заголовок сообщения:

Слав, блин, ну тогда такая формация была, а сейчас другая. Спор на пустом месте.

Андрей СПб
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:19 Заголовок сообщения:

tumen писал(а): А когда появляются какие-нибудь пионеры, обязательно появится шустрила, который будет орать громче всех "Ура!", и будет выбирать - кто хороший, а кто плохой.
Ага, прогресс.. уже кружки допустимы, организации допустимы.. а вот пионеры не допустимы....

Дайте ВАШЕ определение сегодняшнего пионера!
мальчик у Зю, мальчик спионЭривший или кто??

tumen
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:20 Заголовок сообщения:

Никакого спора. Я сказал, что пионеры, красные галстуки, Ленин - это не праздник, а страшный сон для России. Только и всего. А меня тут чуть ли не наркодилером выставить пытаются.

tumen
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:23 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
tumen писал(а): А когда появляются какие-нибудь пионеры, обязательно появится шустрила, который будет орать громче всех "Ура!", и будет выбирать - кто хороший, а кто плохой.
Ага, прогресс.. уже кружки допустимы, организации допустимы.. а вот пионеры не допустимы....

Посещение бассейна и фотокружка совсем не обязывает быть в какой-то организации. Тем более так глубоко идеологизированной.

Андрей СПб
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:31 Заголовок сообщения:

Понятно, термин пионер хаем, а написать что под ним подразумеваем - не хотим.

Типичный прием советского спора по Жванецкому - "спор без фактов, спор на эмоциях, спор на подмене понятий"
Привычки из СССР? :lol:

mazoor
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:40 Заголовок сообщения:

Марат Казей
Володя Дубинин
Гуля Королева
Валя Котик ....
сотни "салаг" (курсанты из школы соловецких юнг)
Пионеры герои- многие из них могли бы дожить до сего дня и послушать что говорят о них теперь...

Compact
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:45 Заголовок сообщения:

А я тоже считаю, что пионерскую организацию зря разогнали. "Партийную составляющую" однозначно надо было убирать, но для этого не обязательно было все "До основанья, а затем...", тк затем не наступило.
Тоже самое и с ДОСААФ, разрушить разрушили, взамен ничего не создали.

dutf
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 14:49 Заголовок сообщения:

tumen писал(а):
Андрей СПб писал(а):

Посещение бассейна и фотокружка совсем не обязывает быть в какой-то организации. Тем более так глубоко идеологизированной.
фотокружок - сам по себе организация)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Андрей СПб
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 15:35 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
tumen писал(а): Посещение бассейна и фотокружка совсем не обязывает быть в какой-то организации. Тем более так глубоко идеологизированной.
И весьма политизированная - кто то любит демонстрации без красных флагов снимать, кто снимает ******, а кто - конкурсы красоты
А уж не приведи господь приучить детей к фотоизвращениям :lol:

dutf
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 19-05-2014 16:16 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
dutf писал(а):
tumen писал(а): Посещение бассейна и фотокружка совсем не обязывает быть в какой-то организации. Тем более так глубоко идеологизированной.
И весьма политизированная - кто то любит демонстрации без красных флагов снимать, кто снимает ******, а кто - конкурсы красоты
А уж не приведи господь приучить детей к фотоизвращениям :lol:
какой-то у вас непростой кружок, в моё время проще было - красный фонарь, увеличитель, проявитель-закрепитель, электроглянцеватель))) ну и сюжеты не такие замороченные - семейный пикник, подснежник какой и всё в таком духе)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Ответить