Kisel_Pavel писал(а):Андрей СПб писал(а):
Это просто защитная реакция на смену страны проживания
...
К сожалению очень типично в первом поколении эмиграции.
Молодцы! Нашли еще одного, теперь внешнего "недруга"..
Смешно, "недруга" - диссиденство кануло в лету вместе с СССР, а вы все в нем живете...
Нет, вы мне не враг, вы мне даже не конкурент в жизни - вы мне НИКТО.
Просто много общаясь в эмигранских кругах в ЕС и США и читая эмигрантскую литературу в западных библиотеках ЧЕТКО видно 2 типа поведения:
1. Наиболее распространнный (охватывает от "Буденновских" войск до современных невозвращенцев) -
Жалостливый - постоянно плачет, что жаль одинокую маму в России, хочет есть пельмени и борщ, вспоминает брошенный участок в Подмосковье... И обещает "накопив денег вернуться в Россию".
Вот только денег на это нет, то на квартиру их надо, то на детей в школу-вуз, то откровенно слышишь от бабули - "вот преступность высокая в России, а я уже 50 лет туда хочу"
2.
Агрессивный (характерен для первого поколения, особенно в еврейской эмиграции) - там а рашке жопа, все продали и купили (читай - а мне не досталось!), одни воры и жулики, все за нал. Я уехал из этой грязи, я не ворую, тут я не допускаю даже нарушений ПДД и я тут стал Святым! Пустите меня в круг Святых, т.е. местных!
тип 2 постепенно ослабевает на 5-8 году жизни в иной стране и переходит в тип 1, из "героев" в "массовку".
Интересы смещаются от "Обличителей Режима" к более практичным "Щи с селедкой в кругу друзей".
ЗЫ Наличие российской красной паспортины в кармане эмигранта НИКАК на тип поведения не влияет. Это просто запасной парашют, который, со временем, забывают как дергать

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР