Помогите опознать старинный подводный фонарь

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 13:16 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Нашёл в Сети фотографию с молодым Валерием Мухиным, меня заинтересовал подводный фонарь на снимке
Точно в Сети? Точно заинтересовал фонарь? :wink: Или это очередная тема, про ныряющего с пеленок Великого? :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

OLDD
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 19:22 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

АлександрД писал(а):
OLDD писал(а):Ну если фонарик с уже погружающимся Мухиным это "старинный"... то про этот и не знаю что сказать... (Снимку лет 11-12, фонарю - лет около 40...
"Фонарь для подводного спорта...
Журнал «Спортсмен-подводник», 1962 г."
Эту идею с герметизацией "китайского" фонарика проходили - плохо это всё.
А то, что было на снимке (OLDDa, а не В.М. :wink:) это более интересная штука с ещё более "древними корнями".
Это аналог (по конструкции) одного из самых известных подводных фонариков -Aqualux производства La Spirotechnique (вот нашёл его подробные картинки в сети). Это 50-е годы. Вот ещё - в более приличном виде.

Только, в отличие от настоящего Aqualux, наш фонарик сделан в СССР целиком из нержавейки (батарейный отсек - проточенная до 0,5 мм толщины нержавеющая труба). Уплотнение там - одно резиновое кольцо. До 40-60 м не тёк. Легче он и долговечнее - ещё относительно недавно погружался с ним! Потом пришли фотодиоды... :cry: :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 21:14 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

OLDD писал(а): Потом пришли фотодиоды... :cry: :wink:
В смысле светодиоды...

ЗЫ до них, светодиодов, от 6,3 В лампочки тоже не сразу БЫЛО - галогенки, галогеновые лампы-фары, НИД.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 23:12 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Еще простые фонарики упаковывали в гросс мондос, и ныряли с ними. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Elf in Stone
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 23:58 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Андрей СПб писал(а):НИД.
ХИД (HID)
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

OLDD
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 01-10-2014 01:33 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Андрей СПб писал(а):
OLDD писал(а): Потом пришли фотодиоды...
В смысле светодиоды...
Смысл правильный - конечно же, светодиоды. Фотодиоды-то пришли не потом, а до того - раньше, чем даже фонарик Aqualux...
Андрей СПб писал(а):до них, светодиодов, от 6,3 В лампочки тоже не сразу БЫЛО - галогенки, галогеновые лампы-фары, НИД.
Это у взрослых дядек-дайверов что-то было, а я про себя говорил. У меня был такой фонарик (ну с приходом дайвинга ещё один побольше и один поменьше из дайверских магазинов - оба пластмассовые, оба красивые, оба на лампочках ещё, оба протекли в конце концов) и после него уже на светодиоде.

Ответить