Завтра улетаю и дарю всем свой рецепт на Н.Г. реально выстраданный годами.
Гусь это Вам не свинья и даже не креветка.
При выборе гуся обратить внимание:
1.Лучше купить гусыню, они мягче.
2.У хорошего гуся цвет белый, а не синий.
3.Жир желтый, но не вонючий.
4.Надави на бедро пальцем, свежий гусь упругий, а на тухлом нажим от пальца остается в виде вмятины.
5.Бери гуся с длинной шеей.
Первичная обработка:
1.Хотя гусей и продают ощипанными, но надо обязательно его еще раз ощипать и опалить на огне.
2.Помыть, очень тщательно и снаружи и изнутри.
3.Вечером тридцатого декабря налить ведро (таз, бак, кастрюлю) воды, всыпать туда полпачки соли и положить гуся.
4. Тогда же взять грамм 800 – 900 гречки и залить двумя литрами холодной воды, слегка подсолив.
5.Утром 31-го декабря пожарить 500 грамм шампиньонов с 500 – ми граммами лука, дать остыть и смешать с кашей, еще можно добавит чернослив, орехи, яблоки кислые, соответственно количество каши нужно урезать, гречку можно заменить рисом, пшеном.
6.Натереть гуся аджикой или солью с перцем, но не надо увлекаться, любой лишний запах отбивает аромат гуся.
7.Плотно набить гуся начинкой и зашить с попы и с шеи ниткой, очень туго.
8. Если гусь с шеей, то ее надо отрезать, снять шкурку, набить ее начинкой и завязать с обоих концов.
9.Положить гуся на противень спиной вниз и намазать медом. Рядом положить шею, тоже обмазав медом.
Готовка:
1.В 18.00 31-го зажечь духовку на максимальный огонь.
2.В 19.00 убавить огонь до минимума и поставить в духовку гуся.
3.С 20.00 начать посматривать за выделением сока, как толька начнет выделяться сок, нужно каждые 10 минут поливать им гуся.
4.В районе 22.00 гусь должен приобрести золотистый цвет, ткни его в жопу ножом, должен выделиться бесцветный сок – гусь готов. Выключай духовку. Пусть гусь там и лежит.
5.В 23.00 достань гуся и слопай шею сам, гостям ее давать нечего.
6.Можно резать на праздничном столе, а можно и на кухне, в любом случае сначала отрежь ноги и крылья и отдай гостям – они не вкусные, разрежь гуся вдоль по грудине (лучше всего для этого воспользоваться секатором или большими ножницами) самое вкусное в гусе – это грудь и шкурка на спине, оставь для себя и жены.
Приятного аппетита и С Новым Годом !!!
С Новым годом!
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Моя лепта - вкусный рецепт гуся.

Гусь в яблоках
Подготовленного гуся натереть солью, начинить четвертинками яблок (часть плодов оставить целыми для фарширования), посыпанными сахаром. Гуся зашить, выложить на смазанный жиром противень грудкой кверху и обжарить до румяного цвета. Периодически подливать горячую воду. Затем положить яблоки, начиненные черносливом и запечь их до готовности (следить, чтобы не развалились). Переложить плоды в тарелку. А гуся продолжать жарить до полной готовности, поливая образующимся соком. Готовую птицу уложить на блюдо, вокруг - печеные яблоки.
Продукты
гусь 1 шт.
сахар 1 ст. ложка
яблоко 12 шт.
чернослив 200 г
масло сливочное 50 г
соль по вкусу

Гусь в яблоках
Подготовленного гуся натереть солью, начинить четвертинками яблок (часть плодов оставить целыми для фарширования), посыпанными сахаром. Гуся зашить, выложить на смазанный жиром противень грудкой кверху и обжарить до румяного цвета. Периодически подливать горячую воду. Затем положить яблоки, начиненные черносливом и запечь их до готовности (следить, чтобы не развалились). Переложить плоды в тарелку. А гуся продолжать жарить до полной готовности, поливая образующимся соком. Готовую птицу уложить на блюдо, вокруг - печеные яблоки.
Продукты
гусь 1 шт.
сахар 1 ст. ложка
яблоко 12 шт.
чернослив 200 г
масло сливочное 50 г
соль по вкусу
- Instructor.deep
- Активный участник
- Сообщения: 7443
- Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
- Откуда: Москва/Sabang
- Контактная информация:
Это лебедь. А а мы не стреляем в белых лебдей.5.Бери гуся с длинной шеей.

Спасибо за рецепт.

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.