"Шикарный дайвинг" или женские иллюзии.
Шарм – это хроническое солнце, сказочное море, белые отели вдоль побережья и слишком много арабов. Я снимаю квартиру в Хадабе. Дом стоит над обрывом и из окна открывается панорама Старого Рынка, порта и скалистых берегов морского заповедника Рас-Мохаммед за ним. По вечерам, расцвечивая небо багровыми красками, за туманные вершины Синайских гор садится солнце. Всё это великолепие, словно зелёной рамкой картины, окаймляет листва пальм.
Инструктор-фрилансер по дайвингу – это такая полу-легальная работа, которая довольно долго была возможна в Шарме-Дахабе, хотя местные власти из года в год закручивали гайки, пока не свели на нет всю эту безбашенную, безвизовую братию. Да и времена меняются.
Фрилансеры работают либо с теми дайверами, которых нет-нет да и подкинут местные дайвцентры, когда собственных людей не хватает, либо с чисто своей клиентурой, наработанной годами.
В принципе каждый инструктор самодостаточен и для оформления сертификатов своим ученикам напрямую выходит на штаб-квартиру соответствующей международной ассоциации. Но сотрудничать с местными дайв-центрами всё равно приходится для обеспечения гостей снарягой, воздухом, местами на дайв-ботах.
Самая муторная пора в такой работе – это мёртвый сезон. Начинался он с 10-го января, когда у россиян заканчивались Новогодние каникулы. Тогда стая белоснежных дайв-ботов всё больше оставалась на акватории порта, зябко прижимаясь бортами друг к другу.
Надо сказать, что объективных причин для этого было не так уж и много – температура воды местной зимой никогда не падала ниже 21-го градуса, солнце палило уже не так нещадно, но порой задували холодные северные ветра. Море покрывалось барашками волн и портовая администрация спешно закрывала порт – кабы чего не вышло. Тогда дайверы скучали на берегу, злоупотребляя системой «Всё включено» и с досадой вспоминали те времена, когда решение выходить в море или нет при штормовой погоде принимали сами капитаны дайв-ботов. Тогда в такие ветренные дни на моторных яхтах в море царила полная веселуха – ящики со снарягой ползали по палубе, норовя ускользнуть за борт, газовые баллоны летали по кухне, неводоплавающая публика на боте отчаянно блевала и основной проблемой дайвов был подъём из воды на джамп-дек под пляшущей над головой кормой бота.
Солнце, ветер и танцующие за бортом отвесные стены Рас-Мохаммеда – это был просто праздник!
В мёртвый сезон профи от дайвинга слишком много времени остаются без работы (то дайверов нет, то погоды) и от появившихся вдруг клиентов никто отказываться не станет. Просыпаясь утром, видишь за окном всё то же надоевшее безоблачное небо, телефон молчит, в электронной почте пусто. Виденные в тысячный раз красоты за окном уже не впечатляют. Идти на пляж – зачем? Купаться и загорать? Смешно! Смотреть спутниковый телик – осточертело! Деньги за квартиру платить надо (с каждым годом всё больше) а работы нет. Уже на еде экономить начинаешь.
И вот однажды мой телефон ожил – звонила москвичка, остановившаяся в одном из отелей Хадабы и ожидавшая со дня на день прибытия большой группы своих друзей-МЧСников. Надо было организовать им «шикарный дайвинг», а для этого подсуетиться заранее, всё подготовить.
Идея абсолютно правильная – я всегда злился, получая в последний момент сообщения типа – «Мы уже в Шарме, хотим завтра на Рас-Мо».
Похоже, что краска в Египте дешёвая и каждый отель пририсовывает себе столько звёзд, сколько не лень. Встречаюсь в фойе одного из них со звонившей девицей.
В Шарме такой порядок, что фамилии-имена группы надо сообщать в дайвцентры загодя, для включения людей в портовые списки пассажиров на дайв-ботах, оформления документов на дайвинг. Да, у моей клиентки всё это есть – отлично.
- «Как насчёт снаряги – у кого своя, кому что надо, какие размеры?»
И тут вроде картина ясна – практически всё надо брать напрокат (странно).
- «Что я могу предложить на группу в 11 человек? Да что угодно – береговые дайвы, Тиран, Рас-Мохаммед, затонувший «Тистельгорм», Дахаб, интро-дайвы для новичков, курсы для желающих учиться дальше. Всё зависит от уровня сертификации дайверов. Кстати, у кого какой сертификат?»
Девица изумлённо смотрит на меня – «Какие сертификаты? Я же вам сказала – они МЧСники!».
- «Ну тогда только интро-дайвы или курсы. Надеюсь, они окажутся способными учениками и мы успеем денёк-другой понырять с ними по-полной в открытой воде.»
При нашем расставании девица выглядела оскорблённой в лучших чувствах и смотрела на меня с призрением – какой-то там сноб-инструктор ПАДИ смел противопоставлять себя крутым МЧСникам! Естественно, она мне больше не позвонила.
В начале моей инструкторской карьеры был у меня поучительный случай – мой знакомый МЧСник из расположенного рядом пожарного депо решил заняться дайвингом, благо компрессор у них собственный. Служа в своё время во флоте, он был спасателем на подводной лодке, его не раз в тренировочных целях выбрасывали через торпедный аппарат (жуть!). Мне тогда и впрямь было неудобно как «первоклашку» гонять его по всем стандартам курса ОВД. Я дал ему учебник для ознакомления с теорией и договорились в ближайшие выходные съездить на карьер – сдать все необходимые упражнения (я считал это формальностью для такого спеца).
Ну, как водится, первое – очистка маски. Отгибая нижний край, наполовину заполняем её водой, затем выдуваем воду носом. Показываю, как это делать, предлагаю ему повторить.
Что-то пошло не так – Юра пулей вылетает на поверхность (благо глубина всего два метра). Ладно, бывает – повторим попытку. Результат тот же – они никогда не работали с таким снаряжением – у них всегда были полнолицевые маски.
Пришлось поубавить амбиций и проходить весь курс по полной программе. Для меня это тоже был урок.
Не понырять, так хоть почитать...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
А продолжение есть???
Не важно, сколько стоят твои кроссовки, важно - сколько стран они повидали.