А кто-нибудь недавно получал настоящие (не поддельные) справки в бассейн?
Какие вы проходили обследования?
Меня вчера не хотели допускать в один бассейн из-за того, что в справке нет отметок об анализах на энтеробиоз и другие гельминтозы. Я с таким требованием впервые встретился, всегда думал, это обычно требуется только детям (видимо потому, что у них эти заболевания встречаются чаще).
Начал выяснять - такое впечатление, что справки об отсутствии энтеробиоза и гименолепидоза нужны всем посетителям бассейна вне зависимости от возраста или политики самого бассейна.
См.
СП 3.2.3110-13 "Профилактика энтеробиоза", п. 4.3.2. (последний подпункт) и
СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", п.11.2.2 (последний подпункт).
4.3.2. Обследованию на энтеробиоз подлежат:
...
- лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.
11.2.2. Обследованию на гименолепидоз подлежат:
...
- лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.
Если я не ошибаюсь, то профилактические мероприятия, которые перечислены в этих постановлениях, должны выполняться постоянно всеми бассейнами без каких-либо особых писем или указаний Роспотребнадзора об опасной эпидемиологической обстановке.
Эти постановления вышли в 2013-2014 годах, и это федеральные НПА.
Таким образом, надо иметь отметки по крайней мере о прохождении этих обследований всем посетителям бассейна.
Многие, конечно, на это закрывают глаза (некоторые вообще не требуют справки или не смотрят, что там написано).
В интернете есть много информации, что справки в бассейн официально не нужны. Даже после выхода этих постановлений, в 2015 году Леонид Печатников (руководитель Департамента здравоохранения города Москвы) говорит, что справки для взрослых москвичей не нужны, по крайней мере, в муниципальных заведениях (см.
здесь). Но мне кажется, его словам доверять не стоит, т. к. он, видимо, не вполне в курсе позиции Роспотребнадзора (и главного санитарного врача) и реальной ситуации.