Задачка про давление

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 25-11-2016 18:15 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

В принципе прозрачная барокамера на 90 м имеется.
Подумаю как в ней загерметизировать комп в дополнительном объеме на 40+м
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Leonid Bugrov
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 25-11-2016 18:50 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

BKC писал(а):
Leonid Bugrov писал(а):Ну, кто готов выполнить лабораторно-полевую работу в научно-популярных целях?
Могу предложить свою скромную помощь в подготовке банки - съесть компот.
А какую легенду разрушать-то будем? :roll:
....
Легендарных предположений тут было достаточно много... Но, самая главная легенда это то, что какому-то хвастунишке реально потребуется презерватив объемом 5 л :wink:
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 25-11-2016 22:48 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

BKC писал(а):Могу предложить свою скромную помощь в подготовке банки - съесть компот.
Помощником лаборантом возьмете? Если компот будет кислым, выпью я. :)
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Krapiva
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 25-11-2016 22:52 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

AVL писал(а):
BKC писал(а):Могу предложить свою скромную помощь в подготовке банки - съесть компот.
Готов протирать оптические оси приборов. Спиртовым растворм. Раствор с заказчика, закуска с меня.
Молодцы! А теперь попробуем решить эту задачу для идеальной жидкости. И без влияния приборов, которые могут повлиять на идеальность.
PS И для идеальной банки.
PPS Идеальная банка, это такая банка, которая наполнена водкой (идеальной) а не водой.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 25-11-2016 23:14 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Krapiva писал(а):
AVL писал(а):
Готов протирать оптические оси приборов. Спиртовым растворм. Раствор с заказчика, закуска с меня.
Молодцы! А теперь попробуем решить эту задачу для идеальной жидкости. И без влияния приборов, которые могут повлиять на идеальность.
PS И для идеальной банки.
PPS Идеальная банка, это такая банка, которая наполнена водкой (идеальной) а не водой.
Водки нет, есть идеальный спирт этиловый 96% (медицинский).
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

BKC
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 25-11-2016 23:47 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

AVL писал(а):
Помощником лаборантом возьмете? Если компот будет кислым, выпью я.
Да я бы - с превеликим удовольствием взял... если самому доверят. Беда в том, что мы уже знаем, что делать с прокисшим компотом.

Андрей СПб писал(а):Любое нарушение (пузырек...) - приведут к снижению давления по мере всплытия
Это как? Там же уже есть воздушный "пузырёк" - несколько литров внутри наблюдателя. А если ещё и компот подкиснет...

unifor
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 26-11-2016 00:07 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Андрей СПб писал(а):Зы по теме. В момент закрытия люка давление упадет до 0 ати. Система изолирована от столба создающего давление.
))) а ты нырни и проверь акадэмик! )))
По твоему как только ты залезшь в чан с водой на 100 метрах и задраишь в нем крышку - тебе сразу крышка??? )))
Лучше помолчи. За полудурка сойдешь. )))
Не размауляю з жывеламi!!!

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 27-11-2016 20:59 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

marketolog писал(а): Как изменится давление внутри камеры (показания глубиномера наблюдателя) после закрытия люка, после поднятия камеры на поверхность, открытия люка на поверхности?
Давление внутри камеры ни как не изменится (в априори, камера герметичная). После поднятия камеры на поверхность гидростатическое давление не изменится внутри камеры. При открытии люка на поверхности, наблюдатель внутри камеры однозначно погибнет от взрывной рекомпрессии.
Извините.

BKC
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 27-11-2016 21:21 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

ocean писал(а):...погибнет от взрывной рекомпрессии.
Наверное, Вы хотели сказать "декомпрессии"...
Хотя, скорее - в самом прямом смысле "скорее" - он погибнет от баротравмы лёгких...
(Ну... если все участники эксперимента не послушаются данных ранее рекомендаций - быстро и на по-о-о-олном выдохе. :wink: )

Ихтя
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 27-11-2016 21:26 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

ocean писал(а): При открытии люка на поверхности, наблюдатель внутри камеры однозначно погибнет от взрывной рекомпрессии.
Извините.
Стыдно такое писать конъюктивиту от психологии и заслуженному спасателю. Незачет!
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

marketolog
Участник

#111 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 10:02 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Собственно, правильный ответ был дан почти сразу - закрытие люка и подъем камеры не приводит к изменению давления, падение давления возникает только после открытия крышки люка на поверхности.
Когда мы говорим, что жидкость несжимаема, то имеем лишь в виду, что она не может быть сжата настолько, чтобы заметно изменился ее объем, но очень малое сжатие, вызывающее появление упругих сил, неизбежно происходит. Эти силы и создают давление жидкости.
Хотя, признаюсь, рассуждения участников дискуссии порой заставляли меня сомневаться в правильности ответа :)

BKC
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 10:18 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

marketolog писал(а):
Когда мы говорим, что жидкость несжимаема, то имеем лишь в виду, что она не может быть сжата настолько, чтобы заметно изменился ее объем
Жидкости-то объём - это да... А о людях они подумали? О том как изменится объём наблюдателя :shock2: при открывании люка... :cry:

marketolog
Участник

#113 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 10:43 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

BKC писал(а):Жидкости-то объём - это да... А о людях они подумали? О том как изменится объём наблюдателя :shock2: при открывании люка... :cry:
Не переживайте так, наблюдатель подразумевается неодушевленный - видеорегистратор... :)

Elf in Stone
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 15:48 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Андрей СПб писал(а):Что то впервые в жизни читаю про Потенциальную Энергию Давления...
А еще на полном серьезе считает себя технарем. :D :D :D :D :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 15:55 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Николай_68 писал(а): После подъема камеры давление внутри немного уменьшится из-за деформации наружу стенок камеры. Формулировка задачи про всякий там конструктив как бы намекает, что камера не абсолютно твердая и недеформируемая.
По-моему, как раз наоборот. Если внутри атмосферное, а снаружи повышенное на некую величину, и камера при этом не деформируется (по условиям задачи), есть все основания полагать, что она не будет деформироваться и в обратной ситуации (внутри повышенное на ту же величину, снаружи аомосферное).
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

BKC
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 16:36 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Николай_68 писал(а):После подъема камеры давление внутри немного уменьшится из-за деформации наружу стенок камеры. Формулировка задачи про всякий там конструктив как бы намекает, что камера не абсолютно твердая и недеформируемая.
Ну это ж задачка для изучающих физику... На самом деле, сказано всё, что нужно. Очень короткий отсек подводной лодки - вот "ваша камера". С внешней стороны межотсечных переборок (в соседних отсеках) давление равно одной атмосфере и на глубине и на поверхности. Так что даже предположение о "конструктиве" и "недеформируемости" излишне - они деформируются при заполнении отсека на глубине, останутся в этом положении при всплытии и "встанут на место" при открытии люка на поверхности.
А наблюдателя всё-таки жалко - порвёт его, как аккуратно не открывай люк... :cry: Именно из-за "неcжимаемости" воды....

P.S. Впрочем, есть шанс! Открывать надо не люк, а сперва помаленьку спускать воду (первые несколько литров) через специально встроенную трубку с краном. Ура! Спасён! :wink:

Александр64
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 16:45 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Блин, вот тут споры, споры, а неужели никто из наших египтян :lol: не может на 50 положить внутрь банки из под компота комп, закрутить плотненько и понять? Я через пару недель это сделаю всенепременнейше :lol:

unifor
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 17:14 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Александр64 писал(а):Блин, вот тут споры, споры, а неужели никто из наших египтян :lol: не может на 50 положить внутрь банки из под компота комп, закрутить плотненько и понять? Я через пару недель это сделаю всенепременнейше :lol:
Не ну если вам с водой непонятно ... упростите себе задачу. Сформулируйте ее с воздухом и в обратном направлении.
Если вы возьмете пустой баллон, закрутите на берегу вентиль и опуститесь с этим баллоном на 50, 100, 200 метров, какое давление воздуха в баллоне покажет манометр на каждой из отмеченных глубин???? ))))
ps слишком дотошных прошу не умничать по поводу зависимости давления газа от температуры.

Александр64
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 17:22 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Угу, особенно на 200 :lol: улыбнуло. По факту считаю, что до открытия на поверхности будет нижнее давление.

unifor
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 28-11-2016 17:26 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Александр64 писал(а):Угу, особенно на 200 :lol: улыбнуло. По факту считаю, что до открытия на поверхности будет нижнее давление.
О господи! Везде будет 1АТА!!! и на поверхности и на глубине и на 1000м, при условии что баллон выдержит ))).
Вы со стейджем (запасным баллоном) когда нибудь ныряли? Если его просто с собой таскать и не пользоваться им, то сколько было в нем воздуха, столько и останется. Все просто. )

Ответить