Задачка про давление
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Андрей СПб
- Активный участник
В принципе прозрачная барокамера на 90 м имеется.
Подумаю как в ней загерметизировать комп в дополнительном объеме на 40+м
Подумаю как в ней загерметизировать комп в дополнительном объеме на 40+м
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Легендарных предположений тут было достаточно много... Но, самая главная легенда это то, что какому-то хвастунишке реально потребуется презерватив объемом 5 лBKC писал(а):Могу предложить свою скромную помощь в подготовке банки - съесть компот.Leonid Bugrov писал(а):Ну, кто готов выполнить лабораторно-полевую работу в научно-популярных целях?
А какую легенду разрушать-то будем?
....

Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Помощником лаборантом возьмете? Если компот будет кислым, выпью я.BKC писал(а):Могу предложить свою скромную помощь в подготовке банки - съесть компот.

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- Krapiva
- Активный участник
Готов протирать оптические оси приборов. Спиртовым растворм. Раствор с заказчика, закуска с меня.AVL писал(а):Помощником лаборантом возьмете? Если компот будет кислым, выпью я.BKC писал(а):Могу предложить свою скромную помощь в подготовке банки - съесть компот.
Молодцы! А теперь попробуем решить эту задачу для идеальной жидкости. И без влияния приборов, которые могут повлиять на идеальность.
PS И для идеальной банки.
PPS Идеальная банка, это такая банка, которая наполнена водкой (идеальной) а не водой.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Водки нет, есть идеальный спирт этиловый 96% (медицинский).Krapiva писал(а):Готов протирать оптические оси приборов. Спиртовым растворм. Раствор с заказчика, закуска с меня.AVL писал(а):Помощником лаборантом возьмете? Если компот будет кислым, выпью я.BKC писал(а):Могу предложить свою скромную помощь в подготовке банки - съесть компот.
Молодцы! А теперь попробуем решить эту задачу для идеальной жидкости. И без влияния приборов, которые могут повлиять на идеальность.
PS И для идеальной банки.
PPS Идеальная банка, это такая банка, которая наполнена водкой (идеальной) а не водой.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Да я бы - с превеликим удовольствием взял... если самому доверят. Беда в том, что мы уже знаем, что делать с прокисшим компотом.AVL писал(а):Помощником лаборантом возьмете? Если компот будет кислым, выпью я.BKC писал(а):Могу предложить свою скромную помощь в подготовке банки - съесть компот.
Это как? Там же уже есть воздушный "пузырёк" - несколько литров внутри наблюдателя. А если ещё и компот подкиснет...Андрей СПб писал(а):Любое нарушение (пузырек...) - приведут к снижению давления по мере всплытия
))) а ты нырни и проверь акадэмик! )))Андрей СПб писал(а):Зы по теме. В момент закрытия люка давление упадет до 0 ати. Система изолирована от столба создающего давление.
По твоему как только ты залезшь в чан с водой на 100 метрах и задраишь в нем крышку - тебе сразу крышка??? )))
Лучше помолчи. За полудурка сойдешь. )))
Не размауляю з жывеламi!!!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Давление внутри камеры ни как не изменится (в априори, камера герметичная). После поднятия камеры на поверхность гидростатическое давление не изменится внутри камеры. При открытии люка на поверхности, наблюдатель внутри камеры однозначно погибнет от взрывной рекомпрессии.marketolog писал(а): Как изменится давление внутри камеры (показания глубиномера наблюдателя) после закрытия люка, после поднятия камеры на поверхность, открытия люка на поверхности?
Извините.
Наверное, Вы хотели сказать "декомпрессии"...ocean писал(а):...погибнет от взрывной рекомпрессии.
Хотя, скорее - в самом прямом смысле "скорее" - он погибнет от баротравмы лёгких...
(Ну... если все участники эксперимента не послушаются данных ранее рекомендаций - быстро и на по-о-о-олном выдохе.

Стыдно такое писать конъюктивиту от психологии и заслуженному спасателю. Незачет!ocean писал(а): При открытии люка на поверхности, наблюдатель внутри камеры однозначно погибнет от взрывной рекомпрессии.
Извините.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.
- marketolog
- Участник
Собственно, правильный ответ был дан почти сразу - закрытие люка и подъем камеры не приводит к изменению давления, падение давления возникает только после открытия крышки люка на поверхности.

Хотя, признаюсь, рассуждения участников дискуссии порой заставляли меня сомневаться в правильности ответаКогда мы говорим, что жидкость несжимаема, то имеем лишь в виду, что она не может быть сжата настолько, чтобы заметно изменился ее объем, но очень малое сжатие, вызывающее появление упругих сил, неизбежно происходит. Эти силы и создают давление жидкости.

Жидкости-то объём - это да... А о людях они подумали? О том как изменится объём наблюдателяmarketolog писал(а):Когда мы говорим, что жидкость несжимаема, то имеем лишь в виду, что она не может быть сжата настолько, чтобы заметно изменился ее объем

- marketolog
- Участник
Не переживайте так, наблюдатель подразумевается неодушевленный - видеорегистратор...BKC писал(а):Жидкости-то объём - это да... А о людях они подумали? О том как изменится объём наблюдателяпри открывании люка...

- Elf in Stone
- Активный участник
А еще на полном серьезе считает себя технарем.Андрей СПб писал(а):Что то впервые в жизни читаю про Потенциальную Энергию Давления...

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
По-моему, как раз наоборот. Если внутри атмосферное, а снаружи повышенное на некую величину, и камера при этом не деформируется (по условиям задачи), есть все основания полагать, что она не будет деформироваться и в обратной ситуации (внутри повышенное на ту же величину, снаружи аомосферное).Николай_68 писал(а): После подъема камеры давление внутри немного уменьшится из-за деформации наружу стенок камеры. Формулировка задачи про всякий там конструктив как бы намекает, что камера не абсолютно твердая и недеформируемая.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Ну это ж задачка для изучающих физику... На самом деле, сказано всё, что нужно. Очень короткий отсек подводной лодки - вот "ваша камера". С внешней стороны межотсечных переборок (в соседних отсеках) давление равно одной атмосфере и на глубине и на поверхности. Так что даже предположение о "конструктиве" и "недеформируемости" излишне - они деформируются при заполнении отсека на глубине, останутся в этом положении при всплытии и "встанут на место" при открытии люка на поверхности.Николай_68 писал(а):После подъема камеры давление внутри немного уменьшится из-за деформации наружу стенок камеры. Формулировка задачи про всякий там конструктив как бы намекает, что камера не абсолютно твердая и недеформируемая.
А наблюдателя всё-таки жалко - порвёт его, как аккуратно не открывай люк...

P.S. Впрочем, есть шанс! Открывать надо не люк, а сперва помаленьку спускать воду (первые несколько литров) через специально встроенную трубку с краном. Ура! Спасён!

-
- Активный участник
Блин, вот тут споры, споры, а неужели никто из наших египтян
не может на 50 положить внутрь банки из под компота комп, закрутить плотненько и понять? Я через пару недель это сделаю всенепременнейше 

Не ну если вам с водой непонятно ... упростите себе задачу. Сформулируйте ее с воздухом и в обратном направлении.Александр64 писал(а):Блин, вот тут споры, споры, а неужели никто из наших египтянне может на 50 положить внутрь банки из под компота комп, закрутить плотненько и понять? Я через пару недель это сделаю всенепременнейше
Если вы возьмете пустой баллон, закрутите на берегу вентиль и опуститесь с этим баллоном на 50, 100, 200 метров, какое давление воздуха в баллоне покажет манометр на каждой из отмеченных глубин???? ))))
ps слишком дотошных прошу не умничать по поводу зависимости давления газа от температуры.
-
- Активный участник
Угу, особенно на 200
улыбнуло. По факту считаю, что до открытия на поверхности будет нижнее давление.

О господи! Везде будет 1АТА!!! и на поверхности и на глубине и на 1000м, при условии что баллон выдержит ))).Александр64 писал(а):Угу, особенно на 200улыбнуло. По факту считаю, что до открытия на поверхности будет нижнее давление.
Вы со стейджем (запасным баллоном) когда нибудь ныряли? Если его просто с собой таскать и не пользоваться им, то сколько было в нем воздуха, столько и останется. Все просто. )