Вставлю свои 7 копеек

Лично мне технология форума нравится больше. Возможно, сказывается прежняя жизнь в FIDO, где условия для участников были намного жестче, чем сейчас, а именно (для тех, кто не знает)
1. регистрация только под своим реальным именем.
2. жесточайшее модерирование.
Поэтому нынешние форумные правила представляются мне иногда даже чрезмерно либеральными

Суть эх была именно в обмене мнениями. Ну как минимум в тех, в которых я принимал участие. Ну и, как следствие, любое утверждение ты предъявлял с учетом того, что оно будет немедленно рассмотрено со всех сторон и, если оно чушнёвое, тебе столь же немедленно и с радостью об этом сообщат. Приходилось привыкать думать, что пишешь.
Так называемые социальные сети, как мне кажется, сейчас выполняют две основных, не сильно зависимые между собой функции, которых нет в форумах.
1. Удалённое общение узкого круга знакомых людей. Закрытая группа для того, чтобы договориться вечером вместе сходить в кабак или попросить о помощи в перевозке вещей

Чисто очень удобный инструмент. Снаружи не виден. Ну и используется утилитарно, в таких группах люди не "зависают".
2. "Я самый-самый". Способ людям, ограниченным в личном общении, показать самому себе (и более, как видно "сбоку", никому

) свою значимость. Опять-таки сбоку это выглядит как пустыня, где стоит толпа людей, каждый кричит своё, при этом не слыша стоящего буквально в метре-двух. И это переходит в манию. Особенно собирание френдов и лайков. Доходит до анекдота, когда эти две мании начинают кофликтовать

Например, автор пишет "кто не поставит лайк на этот мой пост, вычеркну из друзей!" И пипл лайкает

Можете представить такое в форуме? Поэтому такой сорт людей и "висит" в соцсетях, а не пишет в форумы.
И ещё одно наблюдение. Одни и те же люди ведут себя в соцсетях совершенно иначе, чем в форумах. Буквально пару дне назад один из моих знакомых взялся обсуждать проектирование космических скафандров с В.Мухиным, и я с интересном узнал, что наш поборник чистоты языка и корректности общения очень даже свободно разговаривает матом, совершенно этого не стесняясь. Можете представить такое на Тетисе?