советские акваланги и аквалангисты

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 07:55 Заголовок сообщения:

Cableguy,
запретили в ПАДИ ентот способ, в прошлом году. Только на случай, когда поломался октопус у бади. Ну дебилы, что с них взять.

Многоуважаемый Морлок,
Даже и не знаю как начать. Тут видать какая-то ошибка, но технический директор фирмы Акваланг такой же невежда как и я. Просто ужас какой-то. Журнал "Октопус" №6(12) 2000 год, стр. 127. Интервью технического директора "Aqualung" Мануэля Кабрере.
Корр: Какова дальнейшая судьба знаменитого регулятора фирмы "Aqualung" серии "Mistral"? Кто-нибудь предпринимал попытки выпуска аналогичного регулятора?
М.К. Первым скопировал "Mistral" Советский Союз, изготовив и наладив серийный выпуск дыхательного аппарата АВМ-1М.

Напишите руководству фирмы, пусть уволят такого сотрудника.
Был рад служитьс Вами, господа!

Нарвал
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 08:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Нарвал писал(а):но вот что на ваш взгляд безопаснее? Из следующих вариантов:
1/ погружаетесь на 39 м в 5мм г/к с 15-летним АВМ-3 без БСД.
2/ то-же с простой стандартой буржуйской снарягой.
Во-первых, начнем с того, что компенсатор НЕ является элементом безопасности.
До глубины 20 метров нет ни какой разницы плаваешь ты с компенсатором или нет (речь естественно про мокрый костюм).
Во-вторых, плаванье со «стандартной буржуйской снарягой» т.е. НЕ дублированным компенсатором и НЕ дублированным регулятором на глубинах в диапазоне 20-40 метров, само по себе занятие опасное. Возможно более опасное, чем плаванье на той же глубине с в сбалансированном для этой глубины снаряжении без компенсатора и уж точно более опасное, чем плаванье, с техническим снаряжением на глубине 40-60 метров.
В-третьих, 15-летний АВМ-3 проживший основную жизнь в гараже находится скорее всего в лучшем состоянии, чем 3-летний западный баллон и регулятор в некоторых дайвцентрах за рубежами нашей Родины.
На 20-40м согласен, что риски возрастают. Но вот мне не довелось учиться в ДОСААФ.
И вообще не представляю, как без БСД на этих глубинах можно комфортно плавать.
Ну не гожусь я в боевые пловцы. Верю вам что можно, но не научен, соответсвенно и опыта нет.
А в «стандартном» снаряжении, после прохождения курсов П*** К*** или других мы все плохо-хорошо можем нырять.
Про глубокие погружения до 40м. Если правильно спланировать «бездекомпрессионное» погружение с надежным бади, с компьютером, если еще взять хотя бы 1 на двоих пони баллон на 2 или 7литров ( или стейдж) – риски (имхо) уменьшаются и в дублировании снаряжения нет необходимости.
Еще про компенсатор. На мне раздельная 5-ка + короткий утеплитель 5мм + утеплитель 1мм + 2 шлема – вода холодная. Грузами не перегружаюсь. Падаю за 1-2 мин на 40м. Честно: не представляю как можно без БСД.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 08:29 Заголовок сообщения:

Правильно без БСД плавать нельзя. Это не элемент безопасности, это элемент снаряжения, существенно ее пинижающий. При всех долгих дискуссиях о чудесных свойствах советского снаряжения, попытаюсь выразить свое мнение на эту тему. Впервые сев за руль иномарки я испытал настоящий шок, я знал, что БМВ лучше Жигулей, но не настолько же, учился я водить на грузовике и пересев на Жигули, я не почуствовал такой разницы, как той, когда пересел с новой шестерки на десятилетнюю 323 БМВ. Это было в далеком 92-м. А в 95-м мне довелось попробовать погрузиться на Мартинике со скубапрошным прокатным снаряжением. Так вот шок, который я испытал от БСД и НОРМАЛЬНОГО регулятора, был намного сильнее чем от сравнения автомобилей. К черту политкорректность, ДА КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ЭТИ ВЕЩИ, ЭТО СРАВНЕНИЕ МЕЖДУ ТЕЛЕГОЙ И ГЕЛЕНДВАГЕНОМ. Никакая советская снаряга по удобству с буржуйской рядом не лежала. УВЫ.

VictorVideo
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 09:41 Заголовок сообщения:

Veter писал(а): Читая отчеты я подумал что многие были бы живы если бы умели нырять без бсд.
А тема наводит на мысль что российской снаряге раскрутки нехватает.
В общем, не столь драматично (... были бы живы... :D ) , но абсолютно правильно. Кто не готов выгребать на ластах, тот боится неизвестности и с визгом отстаивает необходимость БСД.

А еще весело, когда в ПАДИ что-то мне запретили. Это когда у меня 12л с октопусом и воздух кончается, а у бади 18л без октопуса и он готов поделиться на отстое. Зубы надо чистить ! :D

А еще я впервые одев БСД, не использовал его за ненадобностью. Жилетка с карманАми, спинка с баллоном - что еще надо, чтобы с удовольствием нырнуть ? Потом уже для эксперимента начал тыкать кнопочки инфлятора, постоянно их путая. Так и привык. К хорошему быстро привыкаешь. :D

Но если у тебя БСД с баллоном, а у меня АВМ, и мы вместе нырнули, то мне тебя жаль : тебе за мной не угнаться, запыхаешься, воздух сожрешь, никуда не успеешь, ничего не посмотришь. :D

Сергей0273
Новичок

#145 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 11:09 Заголовок сообщения:

Вот интересно, почему все сравнивают Мистраль с АВМ1 и АВМ1м, хотя по конструкции это две разные машинки. Мистраль одноступенчатая мембрана, а АВМ двуступенчатый поршень? К мистралю наиболее близка Украина (не У2) 1954 года.

И почему никто не вспомнил о том, что в АВМ 5(7) и др. вторая ступень противоточная, что приводит к незабываемым ощущениям при отказе первой ступени на глубине из-за ее обмерзания. Free-Flow есть, только не в легочнике а за спиной. В этот момент как-то проблематично выходить на ластах с глубины 20-25 метров.

А в остальном кондовая техника, способная выдерживать всякое издевательство.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 11:25 Заголовок сообщения:

Честно: не представляю как можно без БСД.
Да лехко! Еще раз повторюсь: Я прошлый год всё лето с мая по ноябрь ездил со своим приятелем, водолазом ИТР ВНИРО на базу, занимающуюся экпериментальным разведением мидий. Так вот его конфигурация: либо АВМ (не знаю 5 или 7 или Украина - мне всё едино) либо - в этом году прикупили - Спинка Аквилон, баллон 10л, регулятор Марес какой то без октопуса с манометром и всё. Глубины 15-20 м. Единственное если идём на 20 с АВМом просит быть рядом с октопусом наготове - воздух у него внезапно заканчивался уже. И ещё когда на науку ныряли - образцы донных отложений собирали он мне мешок суёт и говорит тащи наверх, а то на ластах килограмм 5 грунта не вытянуть с 20-ки. А без мешка то чего? Наоборот меньше мороки, а то прозеваешь подсдуваться, придётся делать аварийный сброс воздуха из всех клапанов, затем опять до нейтральной поддувать. Это хорошо тем у кого руки свободные, а на работе в руках чо нибудь есть всегда. То нож то питомза то и то и другое или грунтозаборник какой...
Вот другое дело на прогулке, когда нет судна обеспечения, вынырнешь где попало, когда воздуха уже нет почти и плюхай километр по поверхности на ластах и трубке - так и до сброса грузов недалеко. Тут с БСД как раз по кайфу - надул его и на спинке плюхаешь потихоньку.

Нарвал
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 12:40 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):
Честно: не представляю как можно без БСД.
Да лехко! Еще раз повторюсь: Я прошлый год всё лето с мая по ноябрь ездил со своим приятелем, водолазом ИТР ВНИРО на базу, занимающуюся экпериментальным разведением мидий. Так вот его конфигурация: либо АВМ (не знаю 5 или 7 или Украина - мне всё едино) либо - в этом году прикупили - Спинка Аквилон, баллон 10л, регулятор Марес какой то без октопуса с манометром и всё. Глубины 15-20 м. Единственное если идём на 20 с АВМом просит быть рядом с октопусом наготове - воздух у него внезапно заканчивался уже. И ещё когда на науку ныряли - образцы донных отложений собирали он мне мешок суёт и говорит тащи наверх, а то на ластах килограмм 5 грунта не вытянуть с 20-ки. А без мешка то чего? Наоборот меньше мороки, а то прозеваешь подсдуваться, придётся делать аварийный сброс воздуха из всех клапанов, затем опять до нейтральной поддувать. Это хорошо тем у кого руки свободные, а на работе в руках чо нибудь есть всегда. То нож то питомза то и то и другое или грунтозаборник какой...
Вот другое дело на прогулке, когда нет судна обеспечения, вынырнешь где попало, когда воздуха уже нет почти и плюхай километр по поверхности на ластах и трубке - так и до сброса грузов недалеко. Тут с БСД как раз по кайфу - надул его и на спинке плюхаешь потихоньку.
А в каких г/к погружались? Если в неопрене 2мм, то наверное не легко, но вполне можно.
Я же про реальные условия писал: г/к 5+5+1мм и 40метров.
Кстати, по учебнику П*** грузы более 4 кг не рекомендуют поднимать со дна без подъемных устройств. :lol:

VictorVideo
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 12:56 Заголовок сообщения:

Нарвал, это все просто проверить. Одеваемся 5+5+1, и ныряем со сдутыми компенсаторами, не поддуваясь. А потом выгребаем на ластах вверх.
Если получится, напишешь письмо в ПАДИ. Если не получится, надуемся и будем всплывать как обычно, а потом нас всех заклюешь тут своей правотой.
Одно условие - тщательно вывеситься (без лишних грузов). И не паниковать.
Как идейка ?

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 13:09 Заголовок сообщения:

Вообще-то БСД во всплытии не участвует, всплывая БСД надо сдувать, а то разопрет и выкинет на поверхности. Функция БСД в рекреационном дайвинге - настройка плавучести и поддержание на поверхности, а если его поддувать для всплытия, то дальше барокамера.

VictorVideo
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 13:19 Заголовок сообщения:

Сэр Матраскин ! Вы не поняли. Надуемся - это значит уравновесимся, а аольше уже будем всплывать как обычно, сдуваясь.
Последний раз редактировалось VictorVideo 28-02-2006 13:22, всего редактировалось 1 раз.

SeaRabbit
Новичок

#151 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 13:19 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Вообще-то БСД во всплытии не участвует, всплывая БСД надо сдувать, а то разопрет и выкинет на поверхности. Функция БСД в рекреационном дайвинге - настройка плавучести и поддержание на поверхности, а если его поддувать для всплытия, то дальше барокамера.
Как безапеляционно то! Вы удивитесь, сколько народу всплывает именно при помощи БСД... и при этом никогда не бывало в барокамере.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 13:50 Заголовок сообщения:

А в каких г/к погружались? Если в неопрене 2мм, то наверное не легко, но вполне можно.
Кстати, по учебнику П*** грузы более 4 кг не рекомендуют поднимать со дна без подъемных устройств.
Да. это вроде июль-август, так что карибы - 3мм. а мы не по П*** Мы по К***у :wink: Да он всегда без жилета плавает хоть и 7+7. Нету у него жилету.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 14:10 Заголовок сообщения:

SeaRabbit писал(а):Как безапеляционно то! Вы удивитесь, сколько народу всплывает именно при помощи БСД... и при этом никогда не бывало в барокамере.
Не подскажете необразованному технологию всплытия при помощи БСД?
Viva Scuba Libre!

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 14:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): О! Ё! Вот это оказывается что такое! Век живи век учись.
Меня на курсах ДОСААФ учили как раз делать ВСЕ маневры совершенно без рук. Принцип был такой: руки могут быть заняты (инструментом, оружием, находками или добычей), но это ни как не должно сказываться на способности маневрировать под водой.
Соответственно и я потом так людей учил, а те кто подгребает руками под водой были в моих глазах однозначными недоучками.
Что правда, что ли этому дурацкому способу учили?
Забавный ты парень.... Валера... :lol: Если ты никогда не погружался в отечественном снаряжении на большие глубины, то не надо это так афишировать.... Одно дело плавать "голеньким" в бассейне, на глубине два метра и совсем другое в 5 - 7 мм. на глубине 20 метров без БСД... Разница просто портясающая.... И этому "дурацкому" способу не учили в бассейнах, а осваивали практически при экспедиционной работе. Вообщето... :lol:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 14:12 Заголовок сообщения:

SeaRabbit писал(а):
Ddim писал(а): Вопрос: при перфорации перепонки не такие ощущения?
Уверяю вас, ощущение при перфорации и непередаваемое чувство воды заливающейся в среднее ухо не спутаешь ни с чем
Енто у вас не от таких всплытий произошло? :shock:
Viva Scuba Libre!

Нарвал
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 14:52 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Нарвал, это все просто проверить. Одеваемся 5+5+1, и ныряем со сдутыми компенсаторами, не поддуваясь. А потом выгребаем на ластах вверх.
Если получится, напишешь письмо в ПАДИ. Если не получится, надуемся и будем всплывать как обычно, а потом нас всех заклюешь тут своей правотой.
Одно условие - тщательно вывеситься (без лишних грузов). И не паниковать.
Как идейка ?
VictorVideo
Попробую ради эксперимента летом.
можно немного трансформировать идею: сперва написать прощальное письмо в ПАДИ а потом без БСД занырнуть. Если тельце запаникует или ластами не выгребет, так и ничего – естественный отбор.
:) Правда, я к ПАДИ никакого отношения не имею. А по родному КМАСУ у меня книжек почитать нет.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 15:00 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Если ты никогда не погружался в отечественном снаряжении на большие глубины, то не надо это так афишировать....
30 метров на Белом море в 1988 году в АВМ и смеси Нептуна с Арктикой это много или мало , что бы я мог иметь мнение на тему сабжа?

Нарвал
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 15:43 Заголовок сообщения:

Кстати, по учебнику П*** грузы более 4 кг не рекомендуют поднимать со дна без подъемных устройств.
Да. это вроде июль-август, так что карибы - 3мм. а мы не по П*** Мы по К***у :wink: Да он всегда без жилета плавает хоть и 7+7. Нету у него жилету.
Плавает и молодец. Но все таки условия и стиль погружения в зависимости от задач разные.
У меня – просто отдых. Поскольку вода холодная стараешься погрузится на мах глубину как можно быстрее что-бы не замерзнуть. Метров за пять до запланированной глубины начинаю поддувать компенсатор. Мне кажется без него провалиться глубже шансов гораздо больше. Далее становка и медленный подьем в более теплую воду периодически сдувая компенсатор. Ничего нового, но имхо с БСД безопаснее.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 16:41 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):
Плавает и молодец. Но все таки условия и стиль погружения в зависимости от задач разные.
У меня – просто отдых. Поскольку вода холодная стараешься погрузится на мах глубину как можно быстрее что-бы не замерзнуть. Метров за пять до запланированной глубины начинаю поддувать компенсатор. Мне кажется без него провалиться глубже шансов гораздо больше. Далее становка и медленный подьем в более теплую воду периодически сдувая компенсатор. Ничего нового, но имхо с БСД безопаснее.
Ну вам то хорошо, у вас видать евстахиевы трубы похожи на вентиляционные. Я то потихоньку. Товарисч от меня всё уплыть норовит... А если честно, то у нас тоже цель - отдых только маскировкаблагородная :wink:

Bentos
Новичок

#160 Сообщение Добавлено: 28-02-2006 18:10 Заголовок сообщения:

[quote="матраскин"]
я Вам даю честное, благородное слово, что ни разу в жизни даже не писал в гидрокостюм,
:) :) :)
Дайверы делятся на тех, кто писает в мокрый костюм, и тех, кто говорит что не писает!

Ответить