Еще один замечательный зимний день

Решил я поехать на место сброса "теплой воды" с ТЭЦ... Судя по описаниям людей - прелесть этого места в том что вода там "никогда не замерзает" а еще можно пошастать по трубам коллектора.
Приехали, вокруг огромнейшее ледовое поле, на расстоянии 60м от берега параллельно берегу бетонная полоса длинной метров 400м.
Пространство между полосой и берегом - "открытая вода", там нету льда, есть течение, на поверхности видны следы водоворотов...
После моего прошлого дайва я слегка начал "побаиваться водоворотов", ведь течение там может быть не только сильным а еще и полностью дезориентирующим. В 20м от предполагаемого места положения коллекторов уже стоит лед и на столько прочный что там седело несколько рыбаков.
А еще я слегка клаустрофоб.
А еще говорят что там в коллекторе можно встретить лицом к лицу рыбу на 50кг, а таких я побаиваюсь (наверно безосновательно).
Короче стоя на берегу и смотря в воду мне как то мрачно стало... Я здесь в первый раз, лед совсем близко, течение и вихри, рыба которая во время прохождению мною коллектора может решить что я залез на ее территорию и влепить так что и маска и регуль и половина ребер в непригодность придут...
Для "защиты" от рыб я попросил взять мне саперную лопату

Типа если пасть откроет то засуну ей грабли по самые гланды, но если не повезет то и пол руки в месте с граблями откусит

Во время сбора снаряги решил что раз приехал то нужно как минимум в воду залезть, а там уже видно будет.
Я зашел в воду, сразу почувствовал течение, там стоял "железный" парапет, я лег на пузо, примотал к ножке парапета свою "малую" шпулю и начал погружение. Видимость метра 3, на глубине в 5 метров уже полный мрак... На дне валяются камни, куски бетона, шины, не меряно всяких блесен и прочих прелестей от хомо сапиенс.
25м белой веревки с первой шпули закончились очень быстро, течение средней силы... Я лег на пузо, к первой шпуле прикрепил вторую - 45м оранжевой веревки...
Хорошо натянутая веревка привязанный к берегу очень ценная в подводной навигации, бо по углу и длине отмотанной веревки можно легко оценить свое местоположение относительно точки входа. В условиях течения - веревка привязанная к берегу на порядок лучше компаса. К сожалению понимание этого пришло ко мне только сейчас...
Проплыл я 45м, начался подьем с глубины 8м до глубины 5... Я понял что вот-вот появится "бетонная полоса"... А где же 6 труб коллектора?!
Веревка второй шпули закончилась и я решил "описать радиус". Первые метров 15 плылось нормально, все 70м веревки "тащились" по дну но потом я почувствовал что "радиус резко уменьшился", как будто веревки не 70м а 10м. И случилось это как раз в месте где течение был "неприятным"... Ну а что делать?! Я поплыл против течения, скручивая веревку на шпулю, в скоре я увидел какой то камень за который зацепился мой шнурок, я его освободил, но маневр поиска "радиусом" у меня накрылся... Я поплыл дальше по веревке, накручивая ее на шпулю.
Я плыву-плыву, течение меня кидает "туда сюда", а я просто "подтягиваюсь на веревке" и не парюсь...
И тут с лева от себя на расстоянии 1 метр я заметил сильно натянутую оранжевую веревку, я застыл секунд на 10 - "что за веревка, что она тут делает, почему она натянута?!"
Потом до меня дошло что это моя же веревка, и очень странно что веревка от шпули идет в одну сторону а веревка та что "с лева" идет в противоположную... Я продолжил накручивать веревку на шпулю и увидел перевернутый пень, за корни которого зацепилась моя веревка и уходила "вот туда на лево" где я ее совсем не ожидал увидеть...
Я распутал все, поплыл дальше... Приплыл к первой шпуле и остановился... "Что за фигня блин, я приехал сюда по коллекторам лазить а не по веревке туда-сюда плавать.."
Я вообще себе представлял что тут на дне будут сплошные коллекторы и "промахнутся" будет просто не возможно и это только вопрос времени пока я их найду.
Лег на пузо, задумался... Судя из рассказов то самое сильное течение должно быть именно возле "активной трубы" коллектора, а по скольку течение "в разрезе" от берега к бетонке очень неравномерное (но глубина почти одинаковая) то видимо течение идет как раз из нужных мне коллекторов...
Я начал искать где течение по сильнее и волочить за собой шпулю... Прошло некоторое время, плыть стало невозможно, я греб и стоял на месте...
"Ну видимо спереди один из коллекторов, но я об этом наверняка не узнаю бо туда не доплыву"

А потом я додумался проплыть по диагонали к течению и почти сразу я попал в вихрь... Меня начало крутить веревка начала крутится вокруг меня, я начал перебрасывать шпулю из руки в руку что бы веревка проходила в толще воды у меня над головой а не вокруг меня... Еще пару мгновений и я выплыл из вихря.
Проплыл немного вперед и увидел боковой кусок трубы квадратной формы. Она была огромной... Все мои "клаустрофобные опасения" в момент пропали, ведь там высота и ширина такая что 4 дайвера может проплыть.
Я осмотрелся, отплыл слегка назад, стал опять "под струю", ухватился за арматурину что торчала из бетона. Было необыкновенно приятно - ведь с трубы шла "теплая вода", а я надежно зацепил грабли за арматутирину и просто болтался как "сосиска по ветру". Такой кайф, такой расслабон... "Да, я не даром сюда приехал, однозначно!" Висеть против течение занятие весьма медитативное, прошло минут 10...
Я понял что в трубу попасть просто без шансов, но потом вспомнил что мне говорили что всегда пару труб "без течения", ну и я рванул на поиски...
Отплыл от течения в лево, потом проплыл сверху над трубой и ориентируясь на сторону куда натянута моя веревка поплыл искать "параллельную" трубу.
Метров через 6 я ее увидел, подплыл к ее "верху" и соскреб ракушек так что бы они упали в трубу, ракушки с начала свободно и не спеша падали а потом очень быстро полетели в сторону - "ага, тоже течение есть".
Поплыл я к следующей трубе, там течения почти не было, но и веревки на шпуле было тоже не много...
Я решил "ну ладно, зайду хоть гляну что там". Проплыл метра 4, и я увидел рыб 6 которые стояли "кучкой", рыбы длинной чуть меньше моей руки. Я попробовал одну из них ухватить и когда рука коснулась хвоста рыба рванула и все рыбы тоже сбежали. Я заплыл еще метров на 10, веревка закончилась. Мне вспомнилось что мне говорили "тут не возможно заблудится", "а может мне положить шпулю тут и дальше поплыть?!". Я посмотрел на запас газа, осталось 55%, потом я вспомнил что еще тут течение могут "включить" в любой момент и при таком раскладе я могу не найти шпулю да еще и под лед попасть. Потому я минут 10 просто "повесел" в надежде что с трубы выплывет что-то интересное, а потом развернулся и наматывая веревку на шпулю - вышел назад к точке входа.
В принципе "ничего такого", но мне очень понравилось, раздобуду шпулю на 60 метров и обязательно поеду туда еще несколько раз!
Ведь я увидел лишь малую часть из того что там есть.
Всем приятной зимней нырялки