"В случаях, если собственник затонувшего имущества не сделает заявление согласно пункту 1 статьи 108 настоящего Кодекса или не поднимет имущество в срок, установленный в соответствии с пунктом 2 статьи 108 настоящего Кодекса, права собственника на затонувшее имущество определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации...", а "законодательство Российской Федерации" в данном контексте - это Гражданский Кодекс, который такое имущество определяет как "бесхозяйное", могущее быть обращённым в собственность любым "третьим лицом" после соответствующей юридической процедуры.
Особо доставила статья 52 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ в части введения термина "Случайно поднятое судно":
"Статья 52. Случайно поднятые затонувшее судно или иное затонувшее имущество
1. Лицо, случайно поднявшее затонувшее судно или иное затонувшее имущество, имеет право на получение вознаграждения от владельца такого судна или собственника такого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Случайно поднятые затонувшее судно или иное затонувшее имущество, от прав на которые владелец или собственник отказался либо которые являются бесхозяйными, может быть обращено в государственную, муниципальную или частную собственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."
Оказывается судоподъёмные работы, что стоят хрен знает сколько денег - могут быть произведены чисто случайно.

Так что правовой вопрос здесь увлекательный, возможно это будет интересно многим на этом форуме.
