Все правильно. А толковый специалист посоветовал в свое время так. Полностью выкручиваешь ключом, а затем один полный оборот обратно. Базовый вариант, естественно...)vovanx писал(а): ↑10-10-2024 16:38вроде у всех апексов есть эта крутилка, она или в виде внешней металлической ручки (тх50 и выше), или в виде пластиковой дырки (тх40 и ниже), металлическая ручка крутится руками, пластиковая дырка крутится шестигранником, вместо дырки можно поставить ручку за 50 что ли долларов, и таким образом получить тх50 из тх40, сэкономив 250 что ли долларов![]()
а фрифлоу может быть из-за того, что пружина внутри втулки недостаточно сжата, и из-за этого двуногая болталка, надетая на втулку, нажимается слишком легко. то есть надо подкрутить болтик внутри втулки.
но я не уверен, и вообще перед ковырянием своих регулей проконсультируйтесь со специалистом![]()
Технодайверские размышления
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
А кто мешает проверить установочное давление?
8-ка, думаю, будет в самый раз. И фрифлоу пропадет.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Я так думаю, что отсутствие базовой теоретической подготовки. Если бы человек прослушал семинар по ремонту и обслуживанию любого регулятора. Он бы знал об этом. А так все методом тыка осваивает. А свободное истечение воздуха из второй ступени, это обычно проблема первой ступени, где увеличилось из за износа установочное давление. И вторая ступень начинает работать как предохранительный клапан, чтобы шланги не полопались. Затянет в основной ступени, начнет свистеть запасная. По любому, пора регулятор нормально обслуживать с заменой всех штатных запчастей по мануалу.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
так точно.AVL писал(а): ↑10-10-2024 20:10А кто мешает проверить установочное давление?
8-ка, думаю, будет в самый раз. И фрифлоу пропадет.
а от этой "крутилки" толку, долго нырял на SP R190, нет там никакой "крутилки" , ниочем она.
Dum spiro spero
Ну что за пессемистические настроения?KWAK писал(а): ↑10-10-2024 21:06Я так думаю, что отсутствие базовой теоретической подготовки. Если бы человек прослушал семинар по ремонту и обслуживанию любого регулятора. Он бы знал об этом. А так все методом тыка осваивает. А свободное истечение воздуха из второй ступени, это обычно проблема первой ступени, где увеличилось из за износа установочное давление. И вторая ступень начинает работать как предохранительный клапан, чтобы шланги не полопались. Затянет в основной ступени, начнет свистеть запасная. По любому, пора регулятор нормально обслуживать с заменой всех штатных запчастей по мануалу.
Я уже говорил выше, но повторюсь. Перед тем, как лезть всё разбирать, я изучил мануалы на ютубе. Естественно, бы куплен комплект инструментов и манометр низкого давления.
Так что с давлением в низком контуре всё в порядке. Я его измерял и до разборки, и после. У всех моих 5 регулей давление в низком конткре одинаковое, порядка 9 бар.
Ничего подобного, из описанных вами ситуаций с травлением, у меня не происходит.
Поднастроил 2е ступени на уменьшение подачи газа при нажатии кнопки, схожу в бассейн, проверю ситуацию с фрифло. По логике, должно получшеть.
P.S. Лёгкость дыхания крутилкой на максимум ставлю. Люблю, когда легко дышится. Возможно, это тоже провоцирует фрифло т.к. пружина в расслабоне.
Я только учусь!
в скуба прости господи может и нет толку от крутилки, а в апексах разница в усилии на вдох заметна очень хорошо.
поэтому и фрифловит

Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
- Николай_68
- Активный участник
После установки на максимум надо постепенно прикрутить эту ручку пока пузырики после вдоха пузырить не перестанут.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А не многовато 9-то?
У меня на всех 8.
У меня на всех 8.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Пардон, даже не понимаю о каких пузырьках речь.Николай_68 писал(а): ↑11-10-2024 18:41После установки на максимум надо постепенно прикрутить эту ручку пока пузырики после вдоха пузырить не перестанут.
Говорят, должно быть 9-10 по мануалу Апекс.
Я только учусь!
- Николай_68
- Активный участник
При полностью открученной ручке после вдоха могут выходить пузыри, т.е. легочник продолжает подавать воздух. Приходится ручку прикручивать чтобы не пузырило.sladkydze писал(а): ↑11-10-2024 19:26Пардон, даже не понимаю о каких пузырьках речь.Николай_68 писал(а): ↑11-10-2024 18:41После установки на максимум надо постепенно прикрутить эту ручку пока пузырики после вдоха пузырить не перестанут.
А у вас что, мануала нет? Могу прислать.
Всплывая - выдыхай!
Буду признателен за мануал.
На моей практике такого не наблюдал ни разу, чтобы само куда либо пузырило. При настройке да, добивался такого эффекта. Но убирал, прикручивая винт внутренний, ибо нафиг такие приключения
При настройке я выкручиваю внешнюю крутилку на самое лёгкое дыхание. затем под давлением ВЫкручиваю внутренний винт на еще более лёгкую подачу пока не начнет само травить. После обратно этот винт вкручиваю назад, пока не перестанет травить. Проверяю на слух и в тазике с водой. В итоге имеем самую лёгкую подачу (которую всегда можно прикрыть внешней крутилкой) и не травит ничего.
На моей практике такого не наблюдал ни разу, чтобы само куда либо пузырило. При настройке да, добивался такого эффекта. Но убирал, прикручивая винт внутренний, ибо нафиг такие приключения

При настройке я выкручиваю внешнюю крутилку на самое лёгкое дыхание. затем под давлением ВЫкручиваю внутренний винт на еще более лёгкую подачу пока не начнет само травить. После обратно этот винт вкручиваю назад, пока не перестанет травить. Проверяю на слух и в тазике с водой. В итоге имеем самую лёгкую подачу (которую всегда можно прикрыть внешней крутилкой) и не травит ничего.
Последний раз редактировалось sladkydze 11-10-2024 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!
- Николай_68
- Активный участник
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Вот сообразить бы ещё что такое неправильная эксплуатация.
Ну типа если на морозе начинать дышать из регулятора до погружения,как один из примеров.
Сходил сегодня в бассейн. Никаких фрифло. Зергуд.sladkydze писал(а): ↑11-10-2024 09:33Поднастроил 2е ступени на уменьшение подачи газа при нажатии кнопки, схожу в бассейн, проверю ситуацию с фрифло. По логике, должно получшеть.
P.S. Лёгкость дыхания крутилкой на максимум ставлю. Люблю, когда легко дышится. Возможно, это тоже провоцирует фрифло т.к. пружина в расслабоне.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
Огорчу
Бассейн - это идеальные условия там всегда всё хорошо.
Бассейн - это идеальные условия там всегда всё хорошо.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Андрей СПб
- Активный участник
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот вотАндрей СПб писал(а): ↑14-10-2024 16:40А кто же лезет под воду на морозе без термоса с кипяточком у напарника???
В общем 8 нормально.
Я далеко не рекреационные глубины с таким установочным ныряю. С дыханием всё хорошо.
разве промежуточное давление не равно максимально возможному давлению окружающей среды? то есть с IP 8 бар газ подаваться будет только до 70 метров?
Bangkok Women Really Are Fellas