Египет
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
А четакова? В египте всегда предлагали эдванс в догонку за опеном. Причем дешевле, чем просто элванс. Или что то поменялось?
+1мАсквич писал(а): ↑21-04-2025 16:56...Чтобы Ваша команда была действительно подготовлена, надо вам всем понырять отдельно, с разными людьми, в разных условиях. Конечно, постоянной компанией нырять комфортнее, но опыта так не наберётся. Разные люди, разный подход к дайвингу, смотрите, анализируйте, что-то берите, от чего- то отказывайтесь.
И если постоянный бадди в сложных технических погружениях - это здорово, такие пары есть, то на Вашем уровне, не обижайтесь, сделав в одном составе 100, 200 дайвов - Вы мало что получите. Кроме удовольствия, конечно.
Извините (с)![]()
Золотые слова, платиновый совет!
Может и не так сладко, как любит водоплавающее семейство sladkydze

Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А...sladkydze писал(а): ↑21-04-2025 13:38Звучит, может так себе, но я более чем уверен, что на практике в нашей компании (где есть 2 DM) она получит гораздо больше опыта и знаний, чем за 5 дней арабской нырялки.
Ну и речь не идёт о получении корочек просто так. Я скорее о том, что мы не упарываемся на прохождении курсов в особом кошерном месте, где истинно правильно учат.
Тогда другое дело...
Хотя бы есть мануалы, есть дайвмастерская практика. Должно тогда быть и понимание ответственности за обучаемого.
Сам дайвмастерскую проходил и даже под этим соусом людей учил, от получения сертификата отказался. Не хочу брать на себя ответственность.
До сих пор даже есть возможность прикупить календарик ДМ, но не вижу смысла. Всё равно ныряю там и с теми где на календарики плюют и смотрят на поведение в воде.
Бывшую постоянную бади ни в коем случае сам не учил. Отправил к лучшей, на мой взгляд, деве-инструктору. Она из нее сделала дайвера-конфетку такую что всего остального чему сами научим просто не осталось. Дева-инстуктор от дел отошла, советовать её не могу.
Сына учили ну... неплохие люди, нырять научили. Всему остальному учить не нужно.
А что это "всему остальному сами научим"?
"Всё остальное" это что?
Если человек имеет уже сертификат это вроде бы и значит что его уже всему научили. Остаётся только нырять опыт набирать.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Не, ну это уже совсем перебор

Может я не так выразился. Ещё раз, говоря про корочки, я не имел ввиду, что нужен сертификат без прохождения полноценного обучения. Уже обозначал выше, что эти слова подразумевают отсутствие особых требований к конкретным истинно кошерным ДЦ, которые прям тру и онли правильно учат. И основной вопрос был по ценообразованию в стреднем по данному виду услуг.
Уж простите, если не так сформулировал и тем самым ввёл в заблуждение.
Тут прям как на минном поле

Тут я полностью согласен, нужен разнообразный опыт. Только ведь снова та же проблема, склонность додумать за других и сделать по итогу далеко идущие выводы.
Я лишь озвучил, что есть у нас компашка. А кто сказал, что мы ВСЕГДА ныряем в таком составе? По факту, из всех дайвов максимум 35-40% наныряно в составе озвученной компании. В остальное время - как получится. Не припомню, чтоб испытывал какие либо сложности в обществе других людей и бади.
Собственно, об этом я и говорил. Приобретение практического опыта, который за время штатного обучения не получить.
Как и любое другое обучение, прохождение курсов даёт базовое понимание и зачаточные знания в определенной сфере. А дальше только практика и желание узнать больше.
Наверняка многим встречались граждане, у которых наныр сотнями дайвов, а практических знаний крайне мало. И никакое обучение таким людям не поможет. У них нет потребности в саморазвитии.
ИМХО, считаю себя достаточно любознательным и пытливым человеком. Учиться нужно всегда и всему.
Я только учусь!
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Согласен.
Мой пост был вообще без негатива, даже смайлик а конце вставил.

+10500!
Чем дольше нырять единой семьей, тем больше навыков "бадди" пропадает напрочь.
И тем больше стресса и недопонимания при нырянии в незнакомой баддийной "конфигурации".
Ладно там жена ныряет только со мной, невелико ограничение для нее.
Но для детей, которые с виду опытные с сотнями дайвов, а того и ваааще дайвмастера, но кроме курсов ныряющие только с папой — это большой шанс на беспомощность просто в незнакомой ситуации/команде. И это в тот момент, когда для всего профессионального мира (инструкторов, гидов и т.п.) они опытные и требуют меньше всего опеки.
У "арабов" работают прекрасные инструкторы (и местные тоже), влюбленные в море и в дайвинг, и делающие OWD/AOWD реальным кайфом (от арабского кеф, кстатиsladkydze писал(а): ↑21-04-2025 13:38Звучит, может так себе, но я более чем уверен, что на практике в нашей компании (где есть 2 DM) она получит гораздо больше опыта и знаний, чем за 5 дней арабской нырялки.
Ну и речь не идёт о получении корочек просто так. Я скорее о том, что мы не упарываемся на прохождении курсов в особом кошерном месте, где истинно правильно учат.

А корочки получатся сами собой, всего лишь за 3-4 дня раздельной нырялки с ребенком. И уже нырять с ним после OWD. Не учить - НЫРЯТЬ. В чем тут упарывание?
Учить заточен инструктор. Не через призму собственного опыта дайвинга или отношения к ребенку, а по протоколу, с возможностью верифицировать усвоение на практике. Это нельзя "скипнуть". Со своим ребенком, напротив, невозможно беспристрастно следовать протоколу, рассчитанному на среднестатистического среднеумственного среднездорового будущего бадди.
Ну и не менее главное, родители всегда ведь скажут "молодец!". Ребенку необходимы достижения и "официальное" признание достижений от общества.
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Там похоже чужой ребенок.
Доча моя, но есть еще дети друзей

По плану обучать взрослую женщину, 48 лет. Вот, DSD с ней давеча прошли в бассейне, наржались

Выше про упоротость. Расшифрую чего хотел сказать.
Это не к КМ относится, и не к арабам. Бывают люди, считающие, что только в ЭТОМ КОНКРЕТНОМ месте надо учиться, там правильно, а всё остальное не кошерно. Вот это я называю упоротостью.
И спрашивал ценник средний на обучение без такого вот предвзятого отношения к дайвцентрам на КМ.
Я только учусь!
А, ну в этом отношении солидарен, конечно. Да и мало ли, кто что считает кошерным. По сути это чисто индивидуальное предпочтение и человеческий контакт с инструктором/ДЦ. Плюс это вообще комплексный вопрос семейной поездки, логистики, и т.п.
Ценник на КМ (Дахаб-Шарм) $300 за курс OWD + $100 на карточки/циркули генералу. $600 за AOWD. Плюс-минус, кончно: все зависит от места и индивидуального подхода - но для грубого расчета бюджета сойдет.
- Андрей СПб
- Активный участник

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
наблюдал как одна дайвмастерка "ок" показывала большим пальцем вверх и не зналаАндрей СПб писал(а): ↑23-04-2025 09:24Регулярно с подобными сталкиваюсь на выездах, иные "эдвансы" даже глубину не держат или скубу собирают оглядываясь..
что такое парциальное давление
а вы про эдвансов....
ну, парциальное давление вообще понятие не простое, не явное, трудновоспринимаемое, особенно для лириков.YDanilov писал(а): ↑23-04-2025 16:25наблюдал как одна дайвмастерка "ок" показывала большим пальцем вверх и не зналаАндрей СПб писал(а): ↑23-04-2025 09:24Регулярно с подобными сталкиваюсь на выездах, иные "эдвансы" даже глубину не держат или скубу собирают оглядываясь..
а вы про эдвансов....
Dum spiro spero
- annalapina
- Активный участник
Было дело, обьясняла египетскому инструктору, что такое компас и как он работает 

В 2025 году буду в Хургаде с конца МАРТА до конца ИЮНЯ!
И не только парциальное. Давление - это вообще малопонятно. Почему-то вспомнилось...
BKC писал(а): ↑06-04-2019 18:53Приятная девушка-инструктор UDT с хорошим русским именем Tanya была наиболее податлива. Сперва, естественно - совершенно естественно(!) - сказала, что давление это (превышение над окружающим) не меняется с глубиной. На моё восторженное замечание о глубокой связи её русского имени и русского же понятия "установочное давление" развеселилась. А на рассуждения о том, что "их" промежуточное давление (intermediate pressure) и наше установочное давление это несколько разные параметры... невозмутимо улыбнулась и заключила, что это очень технические вопросы и для неё это слишком сложно.
"рука Бога "annalapina писал(а): ↑23-04-2025 17:18Было дело, обьясняла египетскому инструктору, что такое компас и как он работает![]()

Dum spiro spero
- Krapiva
- Активный участник
Лирики, они же гуманитарии, это такие люди, которые разбираются в литературе, живописи, истории. А вовсе не те, кто не знает таблицы умножения.blagscuba писал(а): ↑23-04-2025 16:30ну, парциальное давление вообще понятие не простое, не явное, трудновоспринимаемое, особенно для лириков.YDanilov писал(а): ↑23-04-2025 16:25наблюдал как одна дайвмастерка "ок" показывала большим пальцем вверх и не зналаАндрей СПб писал(а): ↑23-04-2025 09:24Регулярно с подобными сталкиваюсь на выездах, иные "эдвансы" даже глубину не держат или скубу собирают оглядываясь..
а вы про эдвансов....
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
если бы только это ...
одна будущая студентка пыталась прийти ко мне по указанному адресу по айфону, он ей что-то не то показывал, прошла только после третьего или четвертого звонка с объяснениями, хотя адрес простой.
что уж там компас , или давление, а еще и парциальное.
Dum spiro spero
Никаких фантазий, я с подобным уже сталкивался.Андрей СПб писал(а): ↑23-04-2025 09:24Да вроде НИКТО из отписавшихся в теме вам это не втюхивал - к чему какие то фантазии?? Вам все конкретику писали что чушь практика покупки карточек оптом, тут хоть 200 дайвов наныряй тесной компанией, все так опенком и останешься. Регулярно с подобными сталкиваюсь на выездах, иные "эдвансы" даже глубину не держат или скубу собирают оглядываясь..
Вообще не понял о какой покупке карточек вы говорите. Нам такое не надо.
Вы что-то явно путаете. Мы за чёткое понимание теории и отработку на практике.
P.S. Многократно вижу стёб в свою сторону, типа я дятел, ничего не разумею, мой наныр - фигня, и говорю не то. ОК, любой желающий может позвонить мне и задать любые вопросы, я в онлайн режиме дам расклад по теории и практике, чтоб резвеять ваши мифы.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник

читаю ваш исходный пост, у вас дежавю явное
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Правильно. Пройти полноценное обучение, получить сертификат. Всему остальному научим сами. За 5 дней даже самого хорошего обучения не получится качественно донести до студента всем премудрости, в любом случае. Дадут базу, 70% которой вылетит из головы обучаемого сразу после экзамена. Без практики всё это теряется и забывается очень быстро.
Я только учусь!