Не упадет цена настолько. Большая составляющая цены дайв-компутера — категория "safety product", а там регуляция и liability (как это по-русски, ответственность?). Дешево сунуть HUD в маску для показа мультиков на деко-стопе можно, это не критичный функционал. Но тогда можно тупо лежать и проецировать перед глазами подводный сайт, нафига вообще нырять?
Технодайверские размышления
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Андрей СПб
- Активный участник
так так и есть ! Дайвинг - это есть увлечение тех кто хочет ощутить гидроневесомость и вживую посмотреть подводный мир!
А для большинства достаточно 3D очков прямо на диване (а то и просто телевизор). Не страшно ничуть, пиво рядом, риска никакого, обучение никакого и крайне дёшево.
Зачем плавать на каком-то батискафе на Титаник - Когда можно нырнуть и осмотреть его не вставая с дивана?
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Большая часть цены - это низкий спрос и фактически штучный товар, супер-мелкосерийное производство.
Дайверский комп это не safety product и не проходит специальную сертификацию. Производители прямо указывают на это в документации:
Сертифицируются отдельные компоненты компа, например датчик давления. И то не во всех странах, + бумагу получает не производитель компа, а производитель датчика.
• Gas pressure sensing components conform with EN250:2014- Respiratory equipment - requirements, testing and marking -clause 6.11.1 Pressure indicator for use
with air, compliant with standard EN12021 (oxygen content of 21%) Certified by SGS Fimko Oy: P.O. Box 30 (Särkiniementie 3)
00211 Helsinki, Finland. Notified Body 0598
• Based on EU PPE Regulation 2016/425 Annex I, the Perdix AI protects the user from the risk of drowning (Category III (i)). The Perdix AI protects the user by
displaying tank pressure information on which the user can take the appropriate action to avoid drowning.
• Depth and time measurements conform with EN13319:2000 - Diving Accessories - depth gauges and combined depth and time monitoring devices
• Electromagnetic compatibility conforms with EN61000-6-3:2007+A1:2011 - Radiated Emissions and EN61000-6-1:2007 - Electromagnetic Immunity
• EU Declaration of Conformity is available at: https://www.shearwater.com/iso-9001-2015-certified/
• Representative in the EU: Narked at 90 Ltd, 15 Bentley Court Rd, Paterson Rd, Wellingborough, UK, NN8 4BQ
Все остальное это обычные FCC на электромагнитную совместимость, помехи и прочее что к дайвингу не относится.
А китайцы это вообще тупо проигнорят. Ждем когда китайцы склонируют ostc за 100 баксов )
это в стране розовых единорогов
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Насчёт мелкосерийности сильно сомневаюсь. Дайверов на планете немало, производителей немного. И если уж наши реально мелкосерийные клоны типа А130 люди умудрялись продавать за несколько сотен баксов, то в грандиозную себестоимость монстров вроде суунто или шаруотера верится с трудом...
Ну вот прямо в документации они и указывают какой-нибудь EN13319:2000, который определяет не только чему соответствовать, но и как это проверять и кого назначать ответственным. Все-все определяет! От требуемой стойкости к соленой воде до надежности крепления на запястье.
А веселыми наклейками могут хоть обвешаться, но ответственность ими с себя снять нельзя, если факап произошел по причине несоответствия продукта заявленному конформансу EN13319:2000.
Кто покупает левых китайцев, тот сам себе злобный маодзедун.
- Smusmumrik
- Активный участник
Наброшу. Поршневые 1е ступени китайцы вполне прилично клонировали. И дешево.
Да и 2е ступени у них есть тоже дешевые и функциональные. Пока еще требуют доработки напильником,
но это такие мелочи... Мембранные пока не щупал, дорого. Апексы/Аквалунги дешевле.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Та же Aquana вполне хорошие регуляторы продаёт. Уж не знаю откуда у них клоны. Почти наверняка с Тайваня, с того же завода где собственно все регуляторы и делают.. Правда не дёшево.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат