"Путевые заметки по Турции" часть 1. Стамбул

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
galina803
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 01:36 Заголовок сообщения: "Путевые заметки по Турции" часть 1. Стамбул

Приближается время отпусков и путешествий и, наверняка, либо кто-то из Вас или Ваших близких или друзей захочет побывать в Турции..
Туристические агенства расписывают отдых в Турции / как и в любой др.стране/ беззаботным чудесным безоблачным времяпрепроваждением, «забывая» рассказать о подводных камнях или недоразумениях, которые могут возникнуть во время поездки из-за отсутствия у туристов полной необходимой информации...
Нет, не пугайтесь, отдых в Турции действительно будет незабываемым, если Вы имеете точное представление об отеле, в котором Вас поселят, месте в которое Вы едите, какие достопримечательности Вы можете там посмотреть и т.д.
Ну писать о том, что никогда не носите с собой свои документы и много, и тем более, всю наличность и тому подобное я не буду, т.к. об этом написано уже очень много и где только можно, а вот сделать небольшой экскурс по Стамбулу и Бодруму, основанный на своем опыте и опыте близких я попробую...

Итак, часть 1 .Стамбул

Стамбул, на мой взгляд / и не только/ является одним из самых красивейших городов мира..
Вместо предисловия:
Лечу я лет так 5 назад чартерным рейсом из Стамбула в Краснодар к своей подруге на день рождения,тогда я была на 6 мес беременности , так вот, сидевшая рядом со мной « челночница» -женщина лет так 45, очень яркая «крашенная» блондинка с красными губами и вообще очень вульгарным макияжем, обвешанная золотыми украшениями как новогодняя елка, с немыслимой скоростью уничтожающей бесплатный коньяк , неприятно так покосившись на мой живот , спрашивает: «Девушка вы были на отдыхе или здесь живете?»
-Да, отвечаю я, - Я здесь живу
А она мне вответ: Как можно жить в таком городе?Здесь так грязно и полно мусульман!
Честно говоря, мне захотелось придушить эту пьяную невежу, но я скрипя зубы смогла только выдавить из себя: А где Вы в Стамбуле были и что Вы видели, собственно говоря, кроме Аксарая?
На что она, надув щеки фыркнула и больше не смотрела в мою сторону.
Ну и слава богу..

Так вот...
Я и хочу рассказать Вам, что в Стамбуле, кроме Аксарая, где дешевые и некачественные шмотки, есть еще и замечательный пролив Босфор, дворец Топкапы Сарай, Голубая мечать, мечеть Сулеймана, Мавзолей Селима П и множество др.музеев, мавзолеев, удивительно интересных и красивых мест, да в Стамбуле, где ни капни - остатки древних поселений ... и вообще Стамбул очень чистый город!

Ну , если вы собрались в шоп тур, тогда Вам долго голову ломать не надо – туроператоры предлагают 4-5 дн шоптуры с размещениме в 3-4* отелях Аксарая и Лалели, тогда у вас и на музеи то времени не будет, а если Вы едите посмотреть и отдохнуть в Стамбуле, тогда Вам нужно сначала выбрать отель.

Стамбул разделен проливом Босфор на два континента: Европу и Азию, но туристам лучше всего останавливаться в европейской части/ и если в Стамбуле нет друзей с личным автотранспортом и расплагающих большим запасом свобоного времени/,
т.к. именно там сконцентрирована большая часть музеев и достопримечательностей города.Интересующимся предоставлю полную информацию об отелях азиатской стороны,но я делаю акцент именно на европейской части.
Районы европейской части г.Стамбула в которых лучше всего останавливаться:
Таксим
Султанахмет
Лалели

и по возможности, лучше останавливаться в 4*-5* отелях, хотя в Турции и 3* отели достаточно комфортабельные, главное внимательно просмотреть сайт отеля или постараться получить более подробную информацию о комнатах, оплате, питании и сервисе такового..Хочу отметить, что практически все отели в районе Султанахмет не имеют звезд, но если бы они у них были , то их было бы 4 и 5...именно в Султанахмете и останавливается 80% европейцев.

Достаточно большой список отелей Стамбула, Бодрума и др.городов Турции/ да и вообще на этом сайте много полезной информации/ с подробным описанием есть на сайте Туризм.ру : http://hotels.turizm.ru/

Также полный список отелей с указанием кол-ва звезд, места расположения можно найти здесь:
http://www.icemtour.com/istanbul_hotels ... turkey.asp

Вот некоторые отели,которые я могу порекомендовать:

Four seasons Hotel İstanbul - Sultanahmet
Grand Cevahir Hotel – Şişli
Hotel Arkadia İstanbul – Sultanahmet
İstanbul Princess Hotel – Maslak
Larespark Hotel – Taksim
Merit Antik İstanbul – Laleli
Grand Gülsoy hotel- Laleli
Mozaik Hotel – Laleli
Kervansaray Hotel –Taksim
Richmond İstanbul –Beyoğlu
The Marmara İstanbul – Taksim
Zurich hotel – Laleli
Histori Hotel - Laleli

В Стамбуле более 60 музеев, но большинство самых интересных для туристов музеи расположены в районе Султанахмет, который расположен на месте древнего Константинополя..
На мой взгляд стоит обязательно посетить:

Topkapı Sarayı Muzesi – Топкапы сарай музей, включает в себя комплекс строений,где расположены также и сокровищница,гарем султана, Императорский зал и т.д. расположен в районе Султанахмет европейской части города
Yerebatan Sarnıcı Muzesi расположен рядом с Голубой мечетью район Султанахмет, уникальное подземное древнегреческое водозаборное и водоотчистное сооружение
Arkeoloji Muzesi – археологичесикй музей
Ayasofya Muzesi- собор Св.Софии построеная султаном для своей матери християнки в арйоне Султанахмет
Aysofya muzesi I Mahmut Kutuphanesi – библиотека Махмута 1 при соборе Св.Софьи
Sultan Ahmet Camii - Голубая мечеть в районе Султанахмет, единственная в мире мечеть обладающая 6 минаретами
Kapalı Çarşi - Капалы Чарши-огромный закрытый золотой рынок в районе Беязит в европейской части города
Dolmabahçe Sarayi muzesi- дворец-музей включает в себя комплекс огромный строений, отель и гарем султана на берегу Босфора европейской части Стамбула
Sakip Sabancı Muzesi- музей-усадьба в настоящее время владение одного из самых богатых бизнесменов Турции Сабанджи на берегу Босфора европейской части города
Kiz Kulesi- башня посередине пролива Босфор,где по преданию была заточена принцесса, в настоящее время внутри башни дорогой ресторан
Miniaturk – музей под открытым небом, где представлены миникопии всех известных архитектурных и исторических мест и памятников со всей Турции /азиатская часть города/
Yedıkule Hisarı – остатки древней крепости азиатской части города
Rumeli Hisarı – древняя крепость Румели Хисары азиатской части города
Beylerbeyi Sarayi Muzesi – дворец-музей падиша на берегу Босфора азиатской части города

Обязательно посетите турецкие бани – Hamam и не забудте на морском трамвайчике сделать прогулочный 3х час тур по проливу Босфор, посетить известный во всем мире крытый Золотой рынок, один из крупнейших в мире рыбный рынок в районе Кумкапы/ Kumkapı/ на берегу Мраморного моря и обязательно попробуйте в одном из множества рыбных ресторанчиков района Кумкапы блюда из свежайшей рыбы, кальмаров, фаршированных устриц, в слив.масле креветок с чесноком, лангустов и мн.др.
Ни одна страна мира наверное не может поспорить с Турцией в изобилии свежих морепродуктов,фруктов..
Ну вот, пока и все...

Да , и не забудте прогуляться и сделать покупки по турецкому Бродвею - очень красивой Багдадской улице/ Bagdat Caddesi/,где расположены самые дорогие кафешки и магазины и бутики Стамбула, и обязательно заглянуть ко мне на чай, т.к. вы обязательно будете проходить мимо нашего дома :oops:

Если будут вопросы или просьбы – ждемсс.... :wink:

mex
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 11:55 Заголовок сообщения:

Скажите А СТАМБУЛ И ИСТНБУЛ - это одно и то же??? И почему, если одно и то же, название города так коверкается?
И че там с нырялкой???
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 12:05 Заголовок сообщения:

Одно и то же - только по русски Стамбул, а по английски Istanbul - так что если будете искать название за границей на табло в аэропорту - не ищите Stambul :wink:
Подтверждаю, город красивый и интересный.
Была в Турции всего 1 раз - именно в Стамбуле, специально съездила посмотреть (билеты по Аэрофлотовской акции купила :wink: ).
Только с погодой нам не очень повезло - большую часть времени шел дождь :cry:

Очень запомнился вид из ресторана гостиницы (когда была хорошая погода) - сидишь, завтракаешь, офигительный вид на город и на Босфор - огромные чайки сидят на подоконнике :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

galina803
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 13:38 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Скажите А СТАМБУЛ И ИСТНБУЛ - это одно и то же??? И почему, если одно и то же, название города так коверкается?
И че там с нырялкой???
Наталья права это одно и тоже..а коверкается потому что многие слова в переводе звучат немного иначе..
Нырялка в Стамбуле есть, ведь Стамбул омывают Мраморное,Черное моря ну еще и пролив Босфор есть.
Ныряют в основном в Мраморном море около близлежащих островов Стамбула.. достаточно много подводных клубов у нас тут. Видимость говорят неплохая и живность кое какая есть,но подробнее могу узнать.если спрос будет... :wink:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 13:47 Заголовок сообщения:

Если я правильно помню, еще одно, старое, название Стамбула - Константинополь.
Только, говорят, это название лучше не произносить - могут быть неприятности.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

galina803
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 18:37 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Если я правильно помню, еще одно, старое, название Стамбула - Константинополь.
Только, говорят, это название лучше не произносить - могут быть неприятности.
Вы правильно помните, но вот только вы можете его произносить где угодно и сколько угодно...у вас неверные сведения :lol:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 18:59 Заголовок сообщения:

A еще в прошлом году из местных учебников обещали убрать Россию, как врага номер 1. Не знаю, сделали или нет, но ближайшие лет 20 туризм в Турции = поддержка врагов.
eb en vloed

Cableguy
Почётный флеймогон

#8 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 19:05 Заголовок сообщения:

Ага, а те кто ходят в макдональдс поддержиают войну в Ираке...

galina803
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 19:25 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):A еще в прошлом году из местных учебников обещали убрать Россию, как врага номер 1. Не знаю, сделали или нет, но ближайшие лет 20 туризм в Турции = поддержка врагов.
да ладно Вам, что за предрассудки!
Наоборот с каждом годом Турция и Россия увеличивают свое сотрудничество, у наших стран довольно теплые и дружеские отношения! К тому же пол Турции в России, да и здесь россиян полным полно - целые русские районы уже есть и вообще не надо саботажей тут пожалуйста, это топик не политический
:wink:
Последний раз редактировалось galina803 08-06-2006 18:18, всего редактировалось 1 раз.

африканец
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 01:40 Заголовок сообщения:

Так все-таки подробнее можно получить какую-либо информацию по нырялке в окрестностях Стамбула? Видимость, температура воды, дайв-сайты. Веб-сайты клубов? :D

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 02:43 Заголовок сообщения:

galina803 писал(а): К тому же пол Турции в России, да и здесь россиян полным полно - целые русские районы уже есть
уже меньше на целый рынок, у вас рынки есть?
ничего не покупаю

galina803
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 15:47 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):Так все-таки подробнее можно получить какую-либо информацию по нырялке в окрестностях Стамбула? Видимость, температура воды, дайв-сайты. Веб-сайты клубов? :D
Ок.
на днях скину всю подробную информацию о температуре воды, дайвсайтах и т.д., а вот пока адреса некоторых клубов/есть и англоязычные версии сайтов/:

Balikadamlar spor külübü :http://www.bsk.org.tr/hakkimizda/tarihce/bsken.htm

Boğaziçi Sualtı Araştırma Merkezi:http://www.burc.com/
Ayişiği daliş merkezi :http://www.ayisigidiving.com/index.php
пока все :wink:
Последний раз редактировалось galina803 26-02-2006 16:41, всего редактировалось 2 раза.

galina803
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-02-2006 15:51 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):
galina803 писал(а): К тому же пол Турции в России, да и здесь россиян полным полно - целые русские районы уже есть
уже меньше на целый рынок, у вас рынки есть?
рынки то есть, только что то я Вашу мысль никак не уловлю.. :wink: :oops:

galina803
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-02-2006 14:20 Заголовок сообщения:

дополнение по поводу нырялки в Стамбуле:
дайвтуры проводятся раз в неделю или раз в 2 недели, в основном 1 дн туры / в воскресенье/ или 2-3 дн / в конце недели/в отдаленные районы.
Вы можете заказать для себя индивидуальный дайвтур среди недели, но это будет стоить от 200 долларов в день..
Стоимость нырялки что то около 35-40 долларов с чел/ 2 погруж/
в Мраморном море очень много дайв сайвсайтов, но в районе Стамбула погружаются в основном только вблизи острова Яссы ..
рэков немного, но лишь некоторые из них погружения разрешены.. :(
Средняя температура воды зимой +10- 12 градусов, но иногда опускается до +2, а летом +16- 19 градусов,но все зависит от погоды...
Видимость не слишком хорошая в пределах до 15 метров, после 15 м видимость лучше, но все равно темно, зимой видимость лучше.
пока все :wink:
Последний раз редактировалось galina803 04-08-2006 13:02, всего редактировалось 2 раза.

galina803
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 15:02 Заголовок сообщения:

вот фотографии некоторых вышеперечисленных известных музеев и достопримечательностей Стамбула:

Ayasofya Muzesi- собор Св.Софии

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось galina803 08-06-2006 18:17, всего редактировалось 1 раз.

galina803
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 15:27 Заголовок сообщения:

Sultan Ahmet Camii - Голубая мечеть

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

galina803
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 17:51 Заголовок сообщения:

Yerebatan Sarnıcı Muzesi расположен рядом с Голубой мечетью район СултанАхмет, уникальное подземное древнегреческое водозаборное и водоотчистное сооружение:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
бассейн желаний:
Изображение
Изображение
Изображение

galina803
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 18:13 Заголовок сообщения:

Известный базар турецких ковров и дорожек из шелка или шерсти,расположенный в исторически старом здании бывших турецких бань /hamam/ в районе Султанахмет.Стоимость одного ковра или дорожки варьируется от 700 долларов США до 2-3 тыс долларов, некоторые экземпляры намного дороже:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Citrus
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 08-06-2006 22:54 Заголовок сообщения:

Спасибо. С интересом прочитал.

galina803
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-06-2006 13:43 Заголовок сообщения:

Citrus писал(а):Спасибо. С интересом прочитал.
да не за что..
просто хочется поделиться увиденным.. :wink:

Ответить