*Опасности* дайвинга.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Провожу общий брифинг на дайвботе для интродайверов - тех, кто ни разу не пробовал что это такое - подводное плавание с аквалангом, но наконец решился. Некоторым уже довелось разок-другой *погрузиться* где-то в Турции и они чувствуют себя бывалыми, вальяжно подавая советы зеленым новичкам по ходу моего брифинга.
У новичков глаза квадратные, идет явная борьба со страхом. У мужчин этот процесс проходит с осложнениями - и страшно до немогу и показать это перед подругой нельзя - что тут начинается!
Женщины, что от природы намного смелее нас, мужчин, в основном делают вид, что боятся, хотя уж я-то знаю что здесь больше кокетства, чем реальных страхов.
Основные вопросы крутятся вокруг того, какие опасные животные подстерегают беспечного туриста под водой. По их понятиям животным этим нет другого дела, как только набрасываться на несчастного интрака (а рыбки не кусаются?).
Кого-то волнует, не глубоко ли там? Словно не все равно, где тонуть - на 5 метрах или на 500. Кто-то приходит в ужас от вида *голубой воды* под собой, словно боясь туда упасть.
Кто-то наивно спрашивает - а вот вы, дайверы, когда так глубоко ныряете - на 30 или даже 40 метров, как вы давление воды выдерживаете, ведь там тело так сдавливает?
А какое самое опасное животное в Красном море?
Стараюсь благожелательно и с юмором отвечать на весь этот поток дури (работа такая), а в конце говорю:
- Не знаю, будете ли вы впредь заниматься дайвингом, станет ли это вашим увлечением на всю жизнь, но четко запомните одну вещь - самое опасное существо для вас под водой - это ВЫ САМИ.
От вашей неподготовленности, самонадеянности, легкомыслия, действительно будет зависить ваша жизнь под водой и никакие акулы-людоеды в этом с вами не сравнятся. Бойтесь себя, бойтесь собственной дури. А пока инструктор держит вас за ручку - расслабьтесь, продувайте ушки и получайте удовольствие...
Вообще за годы моей работы все неприятности с учениками были связаны не с дайвингом как таковым, а с тем, что вокруг него - то баллон на ногу упадет, то об лесенку лобешником волна шарахнет.
А недавно вот еще с одной *опасностью* столкнулся - самому досталось, хотя еще легко отделался, могло быть и гораздо хуже, но это уже для настоящих дайверов, не для интраков.
Стоим мы над Тистелем, кормовой конец закреплен за его ржавый корпус и синтетический трос, уходящий в глубину, плотно прижимается к борту дайвбота - течением бот наваливает на этот самый трос и он натянут, как струна. Море не спокойно и судно пляшет на волнах, его борт накреняется то в одну, то в другую сторону, то прижимаясь своей нижней частью к тросу, то на несколько секунд отходя от него.
По этому тросу дайверы будут спускаться вниз, за него же вся группа хватается, спрыгнув в воду и борясь с течением.
И не дай бог ваша рука попадет между бортом и тросом! У меня недавно в эти *ножницы* большой палец угодил - хорошо только ноготь. Кости бы передавило начисто. Так что берегите руки, дайверы.
Такой вот он опасный этот дайвинг!
У новичков глаза квадратные, идет явная борьба со страхом. У мужчин этот процесс проходит с осложнениями - и страшно до немогу и показать это перед подругой нельзя - что тут начинается!
Женщины, что от природы намного смелее нас, мужчин, в основном делают вид, что боятся, хотя уж я-то знаю что здесь больше кокетства, чем реальных страхов.
Основные вопросы крутятся вокруг того, какие опасные животные подстерегают беспечного туриста под водой. По их понятиям животным этим нет другого дела, как только набрасываться на несчастного интрака (а рыбки не кусаются?).
Кого-то волнует, не глубоко ли там? Словно не все равно, где тонуть - на 5 метрах или на 500. Кто-то приходит в ужас от вида *голубой воды* под собой, словно боясь туда упасть.
Кто-то наивно спрашивает - а вот вы, дайверы, когда так глубоко ныряете - на 30 или даже 40 метров, как вы давление воды выдерживаете, ведь там тело так сдавливает?
А какое самое опасное животное в Красном море?
Стараюсь благожелательно и с юмором отвечать на весь этот поток дури (работа такая), а в конце говорю:
- Не знаю, будете ли вы впредь заниматься дайвингом, станет ли это вашим увлечением на всю жизнь, но четко запомните одну вещь - самое опасное существо для вас под водой - это ВЫ САМИ.
От вашей неподготовленности, самонадеянности, легкомыслия, действительно будет зависить ваша жизнь под водой и никакие акулы-людоеды в этом с вами не сравнятся. Бойтесь себя, бойтесь собственной дури. А пока инструктор держит вас за ручку - расслабьтесь, продувайте ушки и получайте удовольствие...
Вообще за годы моей работы все неприятности с учениками были связаны не с дайвингом как таковым, а с тем, что вокруг него - то баллон на ногу упадет, то об лесенку лобешником волна шарахнет.
А недавно вот еще с одной *опасностью* столкнулся - самому досталось, хотя еще легко отделался, могло быть и гораздо хуже, но это уже для настоящих дайверов, не для интраков.
Стоим мы над Тистелем, кормовой конец закреплен за его ржавый корпус и синтетический трос, уходящий в глубину, плотно прижимается к борту дайвбота - течением бот наваливает на этот самый трос и он натянут, как струна. Море не спокойно и судно пляшет на волнах, его борт накреняется то в одну, то в другую сторону, то прижимаясь своей нижней частью к тросу, то на несколько секунд отходя от него.
По этому тросу дайверы будут спускаться вниз, за него же вся группа хватается, спрыгнув в воду и борясь с течением.
И не дай бог ваша рука попадет между бортом и тросом! У меня недавно в эти *ножницы* большой палец угодил - хорошо только ноготь. Кости бы передавило начисто. Так что берегите руки, дайверы.
Такой вот он опасный этот дайвинг!
- Вложения
-
- thistlegorm.jpg (16.06 КБ) 6625 просмотров
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- VictorVideo
- Активный участник
Так ведь совсем не сложно было связать на этом натянутом тросу "перила", т.е. не натянутый, свободно провисающий канат, верхняя часть которого привязана на дайв-деке, а нижняя - на тросе метрах на 6 ниже бота.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Зачем?Рыжая писал(а):Мне вообще голову скубой пробили...

"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- Денис Анатольевич
- Активный участник
надо сразу на сдутом жилете уходить и ластами, ластами!!!!
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
Рыжая писал(а):Подозреваю, что я слишком много знала![]()
Шучу. Сосед по зодиаку на меня уронился...
На сквозь пробили?

Все это бывает, пешком идешь

CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
Да, мы так и сделалиДенис Анатольевич писал(а):надо сразу на сдутом жилете уходить и ластами, ластами!!!!

Он ластами-ластами, а я на сдутом жилете камнем на дно лапами кверху

Ничего, все живы, все бегают и улыбаются...
- Денис Анатольевич
- Активный участник
Рыжая писал(а):Да, мы так и сделалиДенис Анатольевич писал(а):надо сразу на сдутом жилете уходить и ластами, ластами!!!!![]()
Он ластами-ластами, а я на сдутом жилете камнем на дно лапами кверху![]()
Ничего, все живы, все бегают и улыбаются...
дак может вы об дно, головой то??

- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
тоже прилетело?На сквозь пробили? а у меня только шишка и ремонт регулятора.
большого каньона в черепе не получилось, алла берса, да и кровишшши было мало, но проверка на экстрим вышла хорошая...в крайний дайв сафари.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Ниии...
Тут толька каска поможет.
Из нержавейки.
Заодно пару килограмм с грузового пояса снять можно будет.
Из нержавейки.
Заодно пару килограмм с грузового пояса снять можно будет.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
а я по мокрому трапу (с верхней палубы) всей спиной и филейной частью проехалась... а говорили же - спускаться лицом к трапу, держась за поручни.
А каски во время ВОВ разве были из нержавейкиwindsurf писал(а):Kisel_Pavel писал(а):Ниии...
Из нержавейки.![]()
![]()
Представил себе выплывающего из-за рифа дайвера в каске времен ВОВ.

Ах--ть, дайте две!!!

Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, у тебя то судя по всему обошлось... а у меня братец на сафари подымался по лестнице на 2-ю палубу , в одной руке держа стакан с чаем. а другой держась за поручень.... когда корабль сильно бросило на волне. он поскользнулся и ребрами упал на лестницуdaw писал(а):а я по мокрому трапу (с верхней палубы) всей спиной и филейной частью проехалась... а говорили же - спускаться лицом к трапу, держась за поручни.

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Участник
- Контактная информация:
Что касается кораблей моря и опасностей...
На своём опыте убедился.
Большой палец левой руки у меня попал между кораблями,
сняло подушечку и ноготь.
Успел вовремя отдёрнуть, кость осталась.
Здесь, в египте, пересадили кожу с бедра.
Теперь вроде ничего, но палец только для вида остался.
Совет : никогда не подходите к борту своего корабля, к которому паркуется другой корабль.
никогда не пытайтесь помогать команде при парковке,не подавайте никакие веревки,держитесь от всего этого подальше...
На носу корабля есть такие отверстия для веревок, овальные,металлические,как окошечки.
Был случай, матрос не успел убрать ногу из веревочной петли при парковке.....
Ногу вырвало и она ушла в это отверстие вместе с веревкой....
Вот так!
Даже самый маленький корабль на Красном море весит 60 тонн,
мой - 120 (например
примите во внимание ветер, ускорение...
тут не только ногу или руку ,тут корабли на глазах разрушаются
море и корабли очень опасное занятие,поверьте моему опыту
На своём опыте убедился.
Большой палец левой руки у меня попал между кораблями,
сняло подушечку и ноготь.
Успел вовремя отдёрнуть, кость осталась.
Здесь, в египте, пересадили кожу с бедра.
Теперь вроде ничего, но палец только для вида остался.
Совет : никогда не подходите к борту своего корабля, к которому паркуется другой корабль.
никогда не пытайтесь помогать команде при парковке,не подавайте никакие веревки,держитесь от всего этого подальше...
На носу корабля есть такие отверстия для веревок, овальные,металлические,как окошечки.
Был случай, матрос не успел убрать ногу из веревочной петли при парковке.....
Ногу вырвало и она ушла в это отверстие вместе с веревкой....
Вот так!
Даже самый маленький корабль на Красном море весит 60 тонн,
мой - 120 (например
примите во внимание ветер, ускорение...
тут не только ногу или руку ,тут корабли на глазах разрушаются
море и корабли очень опасное занятие,поверьте моему опыту
P.S.:прошу прощения за "первого" в имени моём...
хотя каждый, в чём то, должен быть первым.....иначе зачем тогда всё...
хотя каждый, в чём то, должен быть первым.....иначе зачем тогда всё...
СочувствуюNatalie писал(а):[Да, у тебя то судя по всему обошлось... а у меня братец на сафари подымался по лестнице на 2-ю палубу , в одной руке держа стакан с чаем. а другой держась за поручень.... когда корабль сильно бросило на волне. он поскользнулся и ребрами упал на лестницу- в результате (по приезду домой сделали рентген) терщины 4 ребер
.... сафари правда отнырял, хотя дышать было плохо

У меня обошлось, последний синяк уже почти прошел... а обед инструктора пришлось подметать

-
- Активный участник
Судно, швартовка, швартовый конец (чалка, в крайнем случае), клюз, илюминатор. И т.п.Александр I писал(а):...не подходите к борту своего корабля...
...паркуется другой корабль...
...не подавайте никакие веревки...
...есть такие отверстия для веревок
...овальные, металлические, как окошечки...
...море и корабли очень опасное занятие, поверьте моему опыту..
Саша-I. Вы в море-то выходите хоть иногда? Как Вас там команда понимает - ума не приложу

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Легкоwindsurf писал(а):Kisel_Pavel писал(а):Ниии...
Из нержавейки.![]()
![]()
Представил себе выплывающего из-за рифа дайвера в каске времен ВОВ.

И потом шутки шутками. А любое плав средство является источником повышенной опасности и морю совершенно без разницы на отдыхе вы или на работе. Раздолбайства море не прощет. И наказывает очень сурово не взирая на возраст семейное положение и финансовое состояние.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Ну для хозяина ДЦ, это вовсе и необязательно.Александр Першанин писал(а):Саша-I. Вы в море-то выходите хоть иногда? Как Вас там команда понимает - ума не приложуПросто позор, имхо. Даже институтки многие терминологией владеют и то чуть-чуть лучше
ЗЫ, кстати, много раз на Красном слышал, что суда у них "паркуются" или "перепарковываются". Именно в таком контексте.
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.