Практически ничего там не изменилось, всё находится на своих местах...

Зато Украинская таможня как вымогала деньги, так и вымогает, нагло и не прикрыто, причём не только с москалей, но и со своих, рiдных... По дороге туда было потеряно три часа, пятьсот рублей взятки, плюс, перевёрнутый багажник автомобиля... Не смотря на то, что мы поехали в зелёный коридор, и нам было нечего декларировать, нас заставили заполнить декларации, и досмотрели по полной программе, вплоть до выворачивания содержимого сумок... Кроме этого, на первом же посту погранцы потребовали предъявить страховку на автомобиль, которую можно было оформить либо перед въездом на Российскую, либо после выезда с Украинской таможни... Пришлось пёхом топать приличное расстояние через всю таможню до продавцов страховок... Далее, внимание! Хотя страховка и является вещью сугубо добровольной, и отсутствие оной у российских граждан никак не преследуется по Украинским законам, погранцы её таки вынудили оформить... Кстати по телефонам, которые были указаны в конфе чуть выше, было совсем не возможно дозвониться, поэтому пробить правомерность их действий мне не удалось... С оформлением страховки будьте крайне внимательны, то, что стоит десять баксов, страховщики пытаются запарить за двадцать... Причём наценка к стоимости полиса не вписывается в саму страховку, а выдаётся на отдельной бумажке, типа посреднических услуг, смело шлём таких на йух и идём в другую страховую контору... На обратной дороге потеряли около часа стояния в очереди, и была пресечена попытка снятия денег за использование дорог Украины, что тоже голимое разводилово...

Зато сняли экологические посты перед и после объездной вокруг Харькова, на ненавистных ангарах краской из баллончиков написано продаю и номер телефона... Думал, может, спамерам его заслать, да что-то обломался записывать...

А ряженые менты, что на границе Харьковской и Днепропетровской области в посёлке Перещепино как стояли, так и стоят... Не ведитесь на них, грузят конкретно, тоже не прикрытое разводилово, стандартно реагируют на наличие антирадара, отсутствие наклейки RUS, хотят впарить талон экологии... Стоят кучкой, на частных автомобилях, без синих номеров, без мигалок, и без полос и гербов на бортах, в погонах с сержантскими лычками проглядываются дырки от звёздочек

А вот тамошних ДАi-шников искренне жаль... Их практически совсем не осталось на дорогах... Редко встречались в крупных городах, и один лишь раз на трассе... На них то я и налетел на скорость, вышел, поговорил по нормальному, и заплатил штраф ни капли не сожалея... Без них тоже плохо... А Днепропетровский ДАi-шник на вопрос о тех ряженых ментах с грустью ответил, а что я могу сделать, я один, мне нужно на въезде в город стоять, нет ни лишнего времени, ни лишнего бензина, а туда и обратно около 160 км и двух часов езды... Так-то...
Ну, вот вроде и всё... Въезд в Крым стоит 10 гривен, оплата действует до конца 2006 года... Если кто ездит на газу, то по трассе его в избытке, в Украине правда чуть дороже, где-то по 9.70р - 12.50р за литр, но до Джанкоя колонки встречаются через каждые 150-200 км... Дороги вроде бы везде более-менее нормальные, только в Курской области есть небольшой участок, но там всегда так было, сейчас даже стало лучше... Только вот Симферопольское шоссе, что от Москвы на 150 км идёт, раздолбали сильно, и колейность, и заплата на заплате... На одном стыке с эстакадой моста в очередной раз подлетел всеми колёсами, стрёмно, но прикольно...

На самом Тарханкуте тихо и спокойно, сезон ещё не начался, палаток на Атлеше нет вообще, были только пара машин с ныряющей братией, от которых я и узнал, что вода, не смотря на недавний шторм хоть и сильно прозрачнее прошлогоднего, но температура в +14 градусов до 25 метров без термоклина не воодушевила расчехлять свою снарягу...
Такая вот была поездка.
PS: Короче, тот, кто ездит в Крым, тот всё равно будет туда ездить, не смотря ни на какие рогатки и препоны, а тот, кто нет, тот не поедет туда ни за что... Ура Крым маньякам!