А вот этому научить нельзя. Это все равно что учить думать. Человек либо может это делать , либо нет- и дается это в общем от рождения.учат людей трезво оценивать свои силы и не попадать в экстремальные ситуации
Можно ли научить человека думать
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Вы не поверите - но можноЛистригон писал(а):А вот этому научить нельзя. Это все равно что учить думать. Человек либо может это делать , либо нет- и дается это в общем от рождения.учат людей трезво оценивать свои силы и не попадать в экстремальные ситуации

Просто это очень дорого, требует специальных знаний, тщательного сбора информации о студенте, кроме того это весьма рискованно, т.к. для студента это порой сопровождается тяжелейшим психофизическим стрессом (были случаи когда студенты "ломались" и даже сходили с ума).
Короче, методики совершенно не для массового применения и оправданы они в очень редких случаях, когда у человека есть несомненный талант или способности в "требуемой области".
Гораздо проще отсеять

И все же не поверю.Вы не поверите - но можно

Жизнь обратное показывает. Не видел ни одного человека "наученого" думать. Все кто умеет это делать ( во всяком случае из моего окружения), нигде специально этому не учились.

Зрительная ассоциация:Листригон писал(а):И все же не поверю.Вы не поверите - но можно![]()
Жизнь обратное показывает. Не видел ни одного человека "наученого" думать. Все кто умеет это делать ( во всяком случае из моего окружения), нигде специально этому не учились.
Представьте себе часовой механизм качественно сделанных швейцарских часов; он скрипит, хрипит и тренькает, время не показывает, а если и показывает, то врет безбожно. Но если грамотный часовщик промоет механизм, заменит пару шестеренок, проверит и настроит маятник и пр., то часы вернутся к жизни.
С людьми все гораздо сложнее потому что вы образно говоря НЕ МОЖЕТЕ остановить часы на время ремонта. Сродни высшему пилотажу хирурга при операции на работающем сердце.
Конечно сложнее. Потому после таких "промывок" и наступает не умение думать, а фанатическая приверженность к использованному при "промывке" дилюэнтуС людьми все гораздо сложнее потому что вы образно говоря НЕ МОЖЕТЕ остановить часы на время ремонта. Сродни высшему пилотажу хирурга при операции на работающем сердце.

Все зависит от поставленных задач.Листригон писал(а):Конечно сложнее. Потому после таких "промывок" и наступает не умение думать, а фанатическая приверженность к использованному при "промывке" дилюэнтуС людьми все гораздо сложнее потому что вы образно говоря НЕ МОЖЕТЕ остановить часы на время ремонта. Сродни высшему пилотажу хирурга при операции на работающем сердце..
В описываемой мной ситуации цель часовщика в том чтобы часы сданные в ремонт показывали как можно более точное время, а не время на его собственных часах, и чем точнее, тем лучше.
Т.е. применительно к трезвой оценке ситуации в техническом дайвинге можно сказать, что романтические бесстрашные идиоты и параноидальные трусы это соответственно когда часы "спешат" либо "отстают".

"А может мне даже медаль дадут, посмертно." (ц) Бриллиантовая рука.
Действия доведенные до автоматизма помогут в ситуации вписывающийся в этот автоматизм. А если нет? Кто может этому научить-да наверное никто, если сам тут же на месте не "обучишься".Надо обладать навыками действий в экстремальной ситуации доведенными до автоматизма
А какой дает ?Разница в том, что мой курс не альтернативный, а расширенный. И уверенности в том, что ты способен справиться с ЛЮБОЙ проблемой этот курс не дает