Пятничный рейс (эссе)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 11:36 Заголовок сообщения: Пятничный рейс (эссе)

Сперто отсюда http://www.maltavista.ru/forum/read/47175

Автор сообщения: MEP3ABKA
Дата: 11.2.07/12:01

Испытываю снова стыд и гордость. Стыда все-таки больше.

Не секрет, что с Мальты в Россию сейчас летает только Air Malta, вылет ночью (точнее, ранним-ранним утром) по пятницам. Рейс одинокий, до него большой перерыв, после, почти через час, уходит борт на Амстердам. Я давно подозреваю, что аэропорт Мальты максимально расчищен от публики в ночь на пятницу в прямой связи с предполетными повадками наших, российских, туристов. Только ранним пассажирам амстердамского рейса и удается краем глаза понаблюдать это шоу, но им все равно - долетят до пункта назначения и найдут способ забыться. Зато персонал мальтийского аэропорта, видимо, готовится специально: за стойками регистрации и на паспортном контроле сидят люди с особо каменным выражением лица, в круглосуточный дьютифри завозят дешевое бухло в пластмассовых флягах и двойное количество виски "джонни уокер ред лейбл", уборщицы со своими тележками буквально дежурят в туалетах.

В три часа ночи к аэропорту начинают подруливать минибасы, оттуда вылезают наши - сразу видно, что наши, - и формируют длиннющую очередь. У всех какие-то безразмерные тюки, чемоданы, у многих девушек в руках почему-то бумажные пакеты Promod, Mango, Zara, словно они явились в ночной аэропорт прямо из бутика. Очередь ползет к регистрации, каждый второй в очереди пьян, каждый третий - пьян в стельку. По бокам, на синих пластмассовых сиденьях, уезжающие бурно прощаются с остающимися, звучно целуются, рыдают и истерят. Перед нами пьянючая блондинка Ниночка с чемоданом втрое больше ее самой ("на Гозо есть один магазин, там ОЧЕНЬ качественные вещи") и вываливающимися из декольте сиськами - провела на Мальте три месяца у мальтийца, ему 52, ей 26, летает к нему пятый год. Как только она возвращается в родной Ростов, ей на смену к тому же мальтийцу летит ее лучшая подруга Наташа. У Ниночки из ручной клади изымают бутылки виски и оливкового масла, ее невменяемые вопли "Суки, суки, это же масло, масло, ну почему нельзя?" мало трогают по-пятничному собранных таможенников.

Зарегистрировавшись, выходим на улицу покурить и наблюдаем перед аэропортом масштабную пьяную драку. Дерутся женщины. Одна монотонно кричит "Где мой чемодан? Я спрашиваю, где мой чемодан???" и бьет лицом о тротуар другую, которая не менее громко орет "Не-еее-т, нееет!", при этом почему-то не сопротивляется. Я воображаю, она нарочно потеряла чемодан подруги, набитый такими важными для той Promod, Mango и Zara. В драке участвуют два кавалера - они помогают более активной даме лупить потерявшую чемодан, кидают ее оземь, как мячик. Вопли перерастают в кошачий ор. Мы возвращаемся в здание и говорим о драке человеку в униформе, но он очень вежливо просит нас сообщить о ней кому-нибудь еще - он за русские драки не в ответе.

Идем на таможню, на паспортный контроль, попадаем в дьютифри, где народ бегает кругами вокруг витрин в поисках ред лейбла, который уже закончился. Вылет откладывается на неопределенное время, но самые стойкие товарищи уже сформировали очередь у выхода на посадку и стоят в ней с непреклонным видом, игнорируя объявления о задержке рейса. Женский туалет возле нашего гейта уже загажен, но уборщица начеку и беспрестанно оттирает с пола какие-то дурные пятна. Нина из Ростова требует в баре 200 граммов коньяку (ей наливают в пивной бокал), объясняя бармену по-русски "ну ведь мне же надо, вы понимаете?". Бармен не понимает, а мы понимаем ее очень хорошо. Ей действительно надо.

Наконец, автобусы везут пассажиров к трапу, поднимается привычная суета, ссоры за места на багажных полках, пищат последние смс-ки. Мы отчаливаем.

Я горжусь своим народом, чуждым условностей и поступающим так, как ему удобно - хоть дома, хоть в гостях. Это, в каком-то смысле, подлинная свобода. Однако стыжусь я все-таки больше.

А работникам мальтийского аэропорта, должно быть, за одну пятничную смену три отгула дают. За вредность. Знай наших!

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

kalan
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 11:47 Заголовок сообщения:

Сергей, достоверно? :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 11:54 Заголовок сообщения:

К сожалению да. Когда-то больше когда-то меньше. Но общая картина схвачена верно. Про изъятие жидкостей на посадке вообще песня. И бумажки памятки всем принудительно раздают и по трансляции постоянно сообщают. Но это не действует. Тащат в ручной клади всякую фигню как уже было отмечено вплоть до оливкового масла. А потом перед металлодетектором такие скандалы. На жидкости в ручной клади шмонают как раз перед рамкой металлодетектора.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 13:30 Заголовок сообщения:

Я летел на дневном рейсе (Москва была тоже в паралель). Пьяных не было. Гиганские очереди на регистрацию - явно аэропорт мальтийский не справляется с объемами. Бармен обсчитывет всех в наглую. Типа английская бабушка достала пяску мелочи, он забрал все и сказал, что как раз точно. Ну и меня пытался ...
Потом минут 20 везли на автобусе к самолету, я сказал соседям, что мы до Голландии так поедем. И они согласились.

В последий раз я наблюдал голландца, у которого перед посадкой Амстердам-СПб отобрали ШЕСТЬ литровых бутылок (не из дьютика). Как он вообще такое количество алкоголя хотел провезти в Россию?

Скажем спасибо Блееру за крепчающий маразм в аэропортах.
eb en vloed

naot
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 19:58 Заголовок сообщения:

К сожалению (да и к стыду) такие картинки можно наблюдать во многих аэропортах и не только по пятницам. Вон чижика нашего, пытавшегося недавно самолет по пьянке угнать над территорией Чехии, на весь мир ославили. А заодно и всех нас :cry:

Александр Першанин
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 00:22 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):К сожалению да.
А что в этом такого плохого, на твой взгляд? Люди отдыхают - не работают. Раскрепощены, чувствуют себя хозяевами, а не гостями из провинции. Хуже если бы как немчура какая-нибудь были: в строй и как на арбайт на проходную :)

Имхо, так жить интереснее, чем по струнке-то ходить. Опять же: драки только среди своих, бармен наваривается, таможенники со смены домой масло тащат и проч. халяву. На что жалуемся-то? Кому от этого плохо-то? Всем только хорошо, имхо :P

ЗЫ. А вот если кому-то что-то не нравится, то пусть подойдёт и скажет - ему дадут необходимые пояснения :P

Ответить