Чёрное море умирает!!!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Paul_S
Главный Изувер

#21 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 19:53 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Установка единичных рифов, в разных местах, и на разных глубинах Чёрного моря, и есть та самая проба лекарства, которая может помочь найти решение проблемы. Это позволит выработать общие подходы для оздоровления обстановки. Никто не собирается засыпать ими всё дно, это невозможно по экономическим причинам, да и не нужно, по уже озвученным тобою доводам.
Еще раз, и медленно. Вопрос: Если искуственные рифы - попытка выработать "лекартсво" от экологических проблем Черного моря, то 1)Проводился ли мониторинг мест установки ДО внедрения рифа?
2)Ведется ли мониторинг обстановки в местах установки рифа согласно общеизвестным научным методикам (их легко можно найти в совершенно открытой литературе. Приведенный мною пример выше со сттистикой по годам - мой вольный пересказ того, что я видел как раз в таких "умных книжках").
3)Просчитывалась ли их экономическая эффективность по сранению с другими путями решения проблемы?

Если ответ на пункты 1 и 2 - отрицательный, то все эти искуственные рифы. в лучшем случае - лишний повод собраться хорошей компанией.
Пункт 3) - так, повод задуматься о рациональности своих действий в этом мире.

Cableguy
Почётный флеймогон

#22 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 20:02 Заголовок сообщения:

Я не возьмусь отвечать по всем пунктам, ибо уже достаточное время не участвую в этом проекте, и могу предоставить искажённую информацию. Эти вопросы лучше переадресовать Сергею Федотову.

Скажу лишь по второму пункту, да ведётся. Какие именно методики мониторинга используются, это уже тоже не ко мне.

По поводу твоего "не навреди", отрицательный эфект, который, гипотетически, могут нести с собой единичные рифы, несоизмерим даже с одной канализационной трубой в бухте Котебеля...
Dive - ever, work - never!

Paul_S
Главный Изувер

#23 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 20:09 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):Г-н Paul_S из Ваших суждений я не пойму, то ли у нас с экологией всё нормально, то ли зачем тему поднимать или дилетантам здесь делать не чего. Ни Вы ни я не являемся специалистами в этой области, но как я понимаю проблема есть и обратить на неё власть имущих надо. Ну и дайверское сообщество думаю не должно стоять в стороне. А спорить о деталях и подходах к проблеме можно до бесконечности. Надо всё таки что то предпринимать.
По пунктам:
1) С экологией у нас - не нормально. Но "не нормально" - не научная величина, больше эмоционально-субъективная.

2) Тема поднята - актуально, иначе бы я здесь не участвовал.
3) Да, мы оба - практически делитанты! Хотя, скорее всего, и Вы, точно так же как и я, поскольку Вас этот вопрос волнует, читали литературу всякую, и хотя бы минимальный уровень информации - есть. Вопрос только , как правельно ей распорядится? :wink:

4) "Властимущие" очень расплывчатая формулировка, к тому же , зарание провоцирующая некторую конфронтацию ( "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир, голодных и рабов!"). Давайте так, "должностные лица"! Пойдет?

5) Обратить внимание ... Что ж... хорошо. Обратили. Дальше что? Само по себе привлеченное внимание - проблемы не решит, мало того, при отсутвии внятной программы удержания внимания и дальнейших действий - будет переключенно на что либо другое, второй раз его на ту же проблему обратить - будет уже сложнее, третий раз - почти невозможно. именно поэтому, просто само по себе "обращение внимания" - вещь бестолковая и вредная. Обюращать внимание, как сторонииков, так и "должностных лиц" надо бы , уже имея некий дальнейший план действий, подкрепленный АРГУМЕНТАМИ, однозначными данными, и продуманный, в том числе и в плане контр-аргументов. Может так оно верне будет? :wink:

6)"Надо всё таки что то предпринимать." Во! С одной стороны - улыбнуло, потому, как напомнило старый любимый анекдот -" Чего тут думать - трясти надо!!!"
С другой стороны - порадовало, потому, как уже исчезла категоричность и выражения "запретить!" А значит - можно ВМЕСТЕ ПОДУМАТЬ, что и как РАЦИОНАЛЬНО сделать, что бы с минимальными затратами ресурсов (а чуть выше мы вроде как все пришли к выводу, что этих самых ресурсов у нас - кот наплакал, как финасовых, так и человеческих) достичь МАКСИМАЛЬНОГО БЛАГОПРИЯТНОГО РЕЗУЛЬТАТА для Черного моря!

Paul_S
Главный Изувер

#24 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 20:18 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Я не возьмусь отвечать по всем пунктам, ибо уже достаточное время не участвую в этом проекте, и могу предоставить искажённую информацию. Эти вопросы лучше переадресовать Сергею Федотову.

Скажу лишь по второму пункту, да ведётся. Какие именно методики мониторинга используются, это уже тоже не ко мне.
Задавал я ему этот вопрос... Пару раз причем. Он меня - НЕ УСЛЫШАЛ. Очень увлечен процессом...
По тому, что я знаю - методики далеки от научных. Первичный мониторинг и накопление статистики ДО установки рифов - не производился. После установки - чисто условны. Не систематически приезды и примерная, на глаз, оценка, в основном - по обрастанию. Приэтом многие факторы - игнорируются. В этом году, например, была аномальная темепература воды. В районе Севастополя +35-37 на поверхности, до глубины 25 метров, чаще всего ниже +25 не падала ( в районе Тархана - чуть прохладнее, но не намного). Соответсвенно, некоторые виды растительности развивались бурно, однако прозрачность воды - была никакая, очень большое количество микропримесей, массовая гибель рыбы (в частности, очень много саграна). Исходя только из фактов прозрачности и гибели рыбы - легко сделать далекоидущие выводы о вредоностности для моря человека. Только основная беда то в этом году была - жара , доходящая до 45 в тени 15-20 дней в месяц...
Потому, кстати, я и задал эти два вопроса, что практически знал на них ответ.
Cableguy писал(а): По поводу твоего "не навреди", отрицательный эфект, который, гипотетически, могут нести с собой единичные рифы, несоизмерим даже с одной канализационной трубой в бухте Котебеля...
То есть. ты все таки осознаешь, что искуственные рифы. возможно. причиняют и вред? Допустим, из-за тех же вымирающих после их установки "пустынных" видов организмов? Только вот "труба" - причиняет вред больший! Извини, разрыв в логике... То есть, для защиты природы Черного моря, деньги, силы вкладываются в эксперемент, котрый, возможно, наносит и определенный вред этому самому морю? Странная у вас помощь природе! Может, более рационально было бы эти ресурсы бросить на проталкивание вопроса о создании нормальных очистных сооружений на той самой трубе?
Последний раз редактировалось Paul_S 11-11-2007 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Cableguy
Почётный флеймогон

#25 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 20:22 Заголовок сообщения:

Не перегибай! Где это единичный риф может нанести вред пустынным обитателям? Я же сазал, ГИПОТЕТИЧЕСКИ... Никто ведь не собираетя заливать всё дно бетоном, ну ё-моё... :?

Paul_S
Главный Изувер

#26 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 20:36 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Не перегибай! Где это единичный риф может нанести вред пустынным обитателям? Я же сазал, ГИПОТЕТИЧЕСКИ... Никто ведь не собираетя заливать всё дно бетоном, ну ё-моё... :?
Не факт, однако ... Те самые реликтовые голожаберники - обитают на очень ограниченных ареалах, буквально - десяток другой квадратных метров... Пару рифов, удачно поставленных - и все, одним районом обитания редких существ стало меньше...
Хочешь узнать где? Я даже место могу показать! Становись скорее на ноги, поехали, буду только рад хорошему попутчику!
А если рифы будут так немногочисленны, значит, и пользы от них не так уж и много будет? Так? А средства и силы, сам говоришь, тратяться вроде как изрядные ...
Если же программа рифов наберет обороты и расшириться - значит вероятность "попадания" рифом в тот самый райончик обитания голожаберников - возрастет... :wink: Чувствуешь, противоречие получается? А все почему? Нельзя пытаться "лечить" природу, "семь раз не отмерив"! То есть, то о чем я и Сергею говорил, и тут талдычу как ненормальный, нельзя разрабатывать "лекартсво" без предварительного детального обследования!!! Сначало - рентген, потом - "костоправ", потом опять рентген! А не наоборот, и не подменяя рентген обычным фотографированием ...

Veter
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 11-11-2007 20:57 Заголовок сообщения:

To Paul S: Цель не в море, а на берегу - фестивали, спонсоры и тд.
Считаю так же как и ты - засирают море на псевдонаучной основе,
Небыло на дне бетонных шаров, так теперь есть. И хоть тресни недокажеш что херней занимаются. :evil:

Cableguy
Почётный флеймогон

#28 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 00:42 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):И хоть тресни недокажеш что херней занимаются. :evil:
Ну, спасибо, что вы так высоко оценили лично мои скромные усилия. :evil:

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 12-11-2007 23:33 Заголовок сообщения:

А как вам строительство искусственного острова "Федерация" у г. Сочи к Олимпиаде? :shock: :shock: :cry: Лично меня пугает. :(

Paul_S
Главный Изувер

#30 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 00:26 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):А как вам строительство искусственного острова "Федерация" у г. Сочи к Олимпиаде? :shock: :shock: :cry: Лично меня пугает. :(
Сори, не в курсе еще ... это что, такой новый искуственный риф?

Александр Жуков
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 00:40 Заголовок сообщения: Re: Чёрное море умирает!!!

Aqua-Life писал(а):Всесторонние исследования морской среды показали, что жизнеспособность Черного моря ухудшается.
Исследования какого года ?! :lol:
Одна из самых серьезных экологических проблем Черного моря
заключается в том, что впадающие в него реки несут с собой
не только пестициды или тяжелые металлы, но и азот и фосфор,
в больших количествах смывающиеся с полей.

Азот и фосфор - это не только сельскохозяйственные
удобрения, но и пища для морских микроорганизмов и
водорослей, которые из-за переизбытка питательных веществ
начинают бурно развиваться.

20 стран Европы сливают свои отходы в Черное море, в том
числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка
ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть,
где зарождается 65% всех живых организмов и расположены
основные нерестилища.
Статья наверно из 90-х, сейчас ситуация с выбросами совсем иная. Европа практически перестала, Дунай практически чист... ну могет быть Румыния и Болгария гадит немеренно... Днепр и Прут, в связи с развалом большинства производств, выбросы сократились значительно, по сравнению с 80-90гг., ... лень искать цифры...
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Cableguy
Почётный флеймогон

#32 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 11:20 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):А как вам строительство искусственного острова "Федерация" у г. Сочи к Олимпиаде? :shock: :shock: :cry: Лично меня пугает. :(
Остров=земля=недвижимость=бабло... Далее что-то обсуждать не имеет смысла... К искусственным рифам это всё не имеет никакого отношения.

ШЕФ
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 12:35 Заголовок сообщения:

ШЕФ
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 12:36 Заголовок сообщения:

И так по всем рекам, просто ни кто не проверяет.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 12:58 Заголовок сообщения:

А как может сказаться экокатастрофа в Керченском проливе на экологии этих районов (Азовского, Черного кавказского, Черного крымского районов) и районов далее на запад ?
Течения же вроде всю гадость должны тянуть вдоль ЮБК, Евпатории, Тарханкута и далее в Румынию.

Или эти загрязнения - как слону дробина ?

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 13:04 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а): Или эти загрязнения - как слону дробина ?
Даже более безобидно!
PRODUCT OF ZALOGA

Cableguy
Почётный флеймогон

#37 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 13:08 Заголовок сообщения:

Вы забыли разлив в 1996 году, когда весь ЮБК вонял горючкой? :evil:

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 16:00 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):
Остров=земля=недвижимость=бабло... Далее что-то обсуждать не имеет смысла... К искусственным рифам это всё не имеет никакого отношения.
http://www.rian.ru/nedvizhimost/20070924/80566040.html

http://www.krasnodar-shopping.ru/files/u5/76714.jpg

Насыпят мергеля в море и будет море мутным-мутным, как какао с молоком и не полезет в то море купаться никто уже. :(

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 16:08 Заголовок сообщения:

Я последний раз в 90-ом в Новом Свете залез, еще ничего, а в Судаке - полиэтиленовые пакеты по всему дну и прочий мусор. В 91-ом в Лермонтово повторил. Просто кобзец! Те же пакеты и миски пластмассовые. С тех пор время от времени вопросы задаю тем, кто на ЧМ ездил. Все еще хуже. Так что я и без мергеля в него не полезу. Грусно, конечно.
PRODUCT OF ZALOGA

fat dolphin
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 21:37 Заголовок сообщения:

Нужно ограничить циркуляцию пластиковых предметов (пакеты, стаканы, бутылки, миски и пр.) на пляжах и населенных побережьях Черного моря. :idea: :?

Ответить