С грузами одиночке не совсем так. При первом же погружении с бота кто-то должен согласиться их попринимать-поотдавать. Я тоже человек не особо коммуникабельный, особенно при наличии языкового барьера, немчура, составляющая главный контингент, в основном по-аглицки болтает не лучше меня, а то и хуже. Гида просить тоже как-то неловко - он и так как белка в колесе, особенно если народу много и несколько совсем зелёных. Посему при кардинальных изменениях в снаряге на первом, с берега, дайве (а на чек-дайв вообще иду всегда в каждой поездке, независимо от изменений), заведомо перегружаюсь, ориентировочный расчётный перегруз кладу в обычные карманы для барахла и на сейфти сбрасываю их на дно поштучно до достижения желаемого результата, потом собираю.Visionary писал(а): Как правило, студент умеет все "это" делать самостоятельно, он не умеет вовремя вспомнить о том, что он это умеет
Ай да PADI...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- pab16
- Участник
- Контактная информация:
Ну не совсем. Нас тогда трое обучалось я по IANTD и еще двое по IDD. Так вот вплоть до того что занятий в открытой/закрытой воде у меня было больше и часов лекций... Я стандарты idd не изучал. Но сам факт что по теоритической части можно не сдать он дисцеплинирует, заставляет учить. А если ты понимаешь что тебе просто укажут на ошибки и разберут их с тобой оставляет место для раздолбайства...ChaosChild писал(а):в большинстве школ (ассоциаций, систем - выбираем по душе) начальный курс овд не особо-то и отличается - упражнения, требования, стандарты, минимальный обьём знаний - практически одинаковые. так что "по простому и быстрому" или "всерьёз и надолго" на этом уровне (да и на многих других) не от школы зависит, а именно от инструктора.pab16 писал(а):... Меня спросили: Хочешь поучиться по простому и быстрому или всерьез и долго. Без названия асоциаций. Я ответил что всерьез. ...
А как раз курс OWD сильно отличается для разных асоциаций (на примере IDD, IANTD, PADI).
От инструктора, имхо, зависит насколько высоко тебя поднимут в подготовке над минимальной планкой. А минимальная планка она и сама по себе разная.
про "почти не отнилаются" есть хорошая аналогия в стоимости вещества с 99% очисткой и 99,9%... Разница небольшая ко чистоте, а вот цена...
Последний раз редактировалось pab16 03-06-2008 13:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Андрей.
ReedCat, прошу прощения, на самом деле не Ваша фраза, смущен... пошел топитьсяReedCat писал(а):Раян писал(а): ReedCat, пишет, что мол попался ему "рескью не доделанный",

Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.
- Visionary
- Участник
- Контактная информация:
To pab16:
Извините, я что-то не совсем пойму, главная цель - поучиться подольше? И посерьезнее? Или все-таки освоить необходимые и достаточные навыки для погружения? Главное - количество занятий или качество усвоения материала? Может, уже пора определиться по какому критерию судим?
С уважением
Извините, я что-то не совсем пойму, главная цель - поучиться подольше? И посерьезнее? Или все-таки освоить необходимые и достаточные навыки для погружения? Главное - количество занятий или качество усвоения материала? Может, уже пора определиться по какому критерию судим?
С уважением
[quote="gin"]
Возникает вопрос, а чем с этой девушкой занимался инструктор на курсе?! По стандартам PADI OWD должен уметь все это делать самостоятельно. Хорошо, что ей поаплся такой опытный бади, а если бы ей в пару поставли дайвера с аналогичным уровнем умений?! Как вы думаете, каким образом развивались бы события? [quote]
Я не склонен плохо думать об инструкторе, ну в силу того, что после получения 10 лет назад заветной опеновской карточки сам брал 3 груза вместо 5
, и проблемы испытывал схожие... и «летал как фанера» и попой к верху висел. Однако, после 4 мучительных погружений, понял, что нормальное количество грузов, это круто, а не совсем наоборот 
Дело совсем не в "рыцарстве" как таковом и дело не в красоте бади, ибо все субъективно... а только в том, что раз это была моя бади, это были мои проблемы. И уж как через первые 10 минут погружения девушка рвалась на верх, вылить воду из маски... но не дал
, сдул жилетик, нашел место на песке, показал, как можно прочистить маску на собственном примере, проконтролировал выполнение, поплыли дальше. Показал, что вовремя "сдувать воздух" надо, проконтролировал, плывем дальше... но если дайвов на практике самостоятельных 2, а не довес по грузам 4 штуки... только за ручку и только собственными ластами и БСД работаем...
Алекс1954, в обсуждаемой нами системе, "без локтя" не только аморально,.но и «не законно»
не так ли?
По вопросу "не пошел дайв", там же нырял в паре с инструктором и "все правильно и все вовремя", но забарахлил трансмиттер, ну погуляли рядом с ботом 30 минут и всплыли, хотя было у меня еще 120 бар, "инша Алаа" или "ну не судьба"
По тому как учат выходить из воды... учат то всех правильно, а вылетают все на надутом БСД, по неопытности... но регулярно и в любой системе:)
Возникает вопрос, а чем с этой девушкой занимался инструктор на курсе?! По стандартам PADI OWD должен уметь все это делать самостоятельно. Хорошо, что ей поаплся такой опытный бади, а если бы ей в пару поставли дайвера с аналогичным уровнем умений?! Как вы думаете, каким образом развивались бы события? [quote]
Я не склонен плохо думать об инструкторе, ну в силу того, что после получения 10 лет назад заветной опеновской карточки сам брал 3 груза вместо 5

Дело совсем не в "рыцарстве" как таковом и дело не в красоте бади, ибо все субъективно... а только в том, что раз это была моя бади, это были мои проблемы. И уж как через первые 10 минут погружения девушка рвалась на верх, вылить воду из маски... но не дал

Алекс1954, в обсуждаемой нами системе, "без локтя" не только аморально,.но и «не законно»

По вопросу "не пошел дайв", там же нырял в паре с инструктором и "все правильно и все вовремя", но забарахлил трансмиттер, ну погуляли рядом с ботом 30 минут и всплыли, хотя было у меня еще 120 бар, "инша Алаа" или "ну не судьба"

По тому как учат выходить из воды... учат то всех правильно, а вылетают все на надутом БСД, по неопытности... но регулярно и в любой системе:)
- pab16
- Участник
- Контактная информация:
По подготовлености. А какий навыки необходимы и достаточны, какова планка сдал/не сдал, в этом и отличие. А как, где, у кого учиться какждый выбирает для себя.Visionary писал(а):To pab16:
С уважением
хороший критерий на мой взгляд КАЧЕСТВО УСВОЕНИЯ х ОБЪЕМ БАЗОВЫХ НАВЫКОВ. Т.е. отлично усвоеный малый объем хуже хорошо усвоеного среднего. Но второй лучше плохо усвоеного большого объема. Но тут дело в оценке уровня усвоения.
С уважением, Андрей.
Вапервых, нефиг полагаццо на номовомодные цацки без дублирования манометром и глубиномеромРаян писал(а):забарахлил трансмиттер, ну погуляли рядом с ботом 30 минут и всплыли, хотя было у меня еще 120 бар, "инша Алаа" или "ну не судьба"

- S.S. "Drip"
- Активный участник
Ничего не понимаю! (С)pab16 писал(а): КАЧЕСТВО УСВОЕНИЯ х ОБЪЕМ БАЗОВЫХ НАВЫКОВ. Т.е. отлично усвоеный малый объем хуже хорошо усвоеного среднего. Но второй лучше плохо усвоеного большого объема. Но тут дело в оценке уровня усвоения.
Так что-же лучше всего??
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Да это я просто придираюсь !Раян писал(а): Я не склонен плохо думать об инструкторе, ну в силу того, что после получения 10 лет назад заветной опеновской карточки сам брал 3 груза вместо 5, и проблемы испытывал схожие... и «летал как фанера» и попой к верху висел. Однако, после 4 мучительных погружений, понял, что нормальное количество грузов, это круто, а не совсем наоборот
Дело совсем не в "рыцарстве" как таковом и дело не в красоте бади, ибо все субъективно... а только в том, что раз это была моя бади, это были мои проблемы. И уж как через первые 10 минут погружения девушка рвалась на верх, вылить воду из маски... но не дал, сдул жилетик, нашел место на песке, показал, как можно прочистить маску на собственном примере, проконтролировал выполнение, поплыли дальше. Показал, что вовремя "сдувать воздух" надо, проконтролировал, плывем дальше... но если дайвов на практике самостоятельных 2, а не довес по грузам 4 штуки... только за ручку и только собственными ластами и БСД работаем...
Алекс1954, в обсуждаемой нами системе, "без локтя" не только аморально,.но и «не законно»не так ли?

По стандартам PADI инструктор не имел права выписать карту до тех пор, пока студент самостоятельно не сможет делать все что Вы написали. И маску очищать, и количество грузов подбирать и т.д.
А так все я понимаю, и поступил бы примерно тем же образом что и Вы. Только , после первого погружения добавил бы грузов девушке, зачем же человека мучить с недогрузом плавть заставлять

Евгений Якушевич
[quote="S.S. "Drip""]
Так что-же лучше всего??[/quote]
Лучше всего хорошо усвоенный большой объём навыков и знаний.

Ничего не понимаю! (С)pab16 писал(а): КАЧЕСТВО УСВОЕНИЯ х ОБЪЕМ БАЗОВЫХ НАВЫКОВ. Т.е. отлично усвоеный малый объем хуже хорошо усвоеного среднего. Но второй лучше плохо усвоеного большого объема. Но тут дело в оценке уровня усвоения.
Так что-же лучше всего??[/quote]
Лучше всего хорошо усвоенный большой объём навыков и знаний.

Хатуль Мадан
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Отвечу не как инструктор, а как дайвер.Раян писал(а):Дело совсем не в "рыцарстве" как таковом и дело не в красоте бади, ибо все субъективно... а только в том, что раз это была моя бади, это были мои проблемы. И уж как через первые 10 минут погружения девушка рвалась на верх, вылить воду из маски... но не дал, сдул жилетик, нашел место на песке, показал, как можно прочистить маску на собственном примере, проконтролировал выполнение, поплыли дальше.
Предположим я заплатил деньги и прошел курс OWD у хорошего инструктора, который научил меня и груза подбирать и жилетик сдувать и маску прочищать.
Затем я заплатил деньги за сафари и приехал нырять и получать удовольствие.
На боте мне в напарники дают "сертифицированного" бадю, который не умеет подбирать груза, пользоваться жилетом и продувать маску.
Что должно заставить меня тратить мое, оплаченное для получения удовольствия, время, выполняя работу нерадивого инструктора?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
А вот тогда по ПАДИ еще один вопрос, когда дайв-центру присваиваются звезды, Само ПАДИ проверяет этот дайв-центр, или верит наслово руководству центра о соответствии этим звездам!
так вроде же должны быть соблюдены требования какието там.
Типично менталитет РАША, считать бабки в чужом кармане.BeerFood писал(а):Больше денег - больше звездStin писал(а):так вроде же должны быть соблюдены требования какието там.
А требование по сертификации ДЦ можете почитать в инструкторском мануале и они не какието, а вполне конкретные.
Да и ПАДИ вас вроде не трогает, что вы да неё докопались "великие дайверы" не знаю каких систем.
1. Шеф всегда прав!Оптимисты изучают английский
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.
Если сравнивать IANTD и PADI, то вот я учился по обеим системам. ПОказалось, что в ПАДИ даже объём OWD как-то больше. Что ещё порадовало - стандартизированность. Ясно, что от тебя будут требовать, что обязан сделать. И нет расплывчатых формулировок вроде "убедить инструктора, что..."Все дело в стандартах т.е. в том что должен знать и уметь дайвер что бы стать OWD.
Что касается тестов, как тут один товарищ писал, что факт, что можешь не сдать теорию дисциплинирует, дескать в ПАДИ просто разберут тест и укажут на ошибки это в корне неверно.
В ПАДИ, насколько я знаю (пусть поправят инструктора) - если меньше 75% - не сдал - есть 1 пересдача. Не сдал вторично - проходишь курс заново. В ИАНТД к слову тебе тоже обязаны разобрать все ошибки и тоже есть шанс пересдачи (некоторые товарисчи у нас из группы пересдавали. И ошибки наши инструктор наш с нами разбирал)

Придираться, хорошо... задираться плохо;)gin писал(а):
Да это я просто придираюсь !![]()
По стандартам PADI инструктор не имел права выписать карту до тех пор, пока студент самостоятельно не сможет делать все что Вы написали. И маску очищать, и количество грузов подбирать и т.д.
А так все я понимаю, и поступил бы примерно тем же образом что и Вы. Только , после первого погружения добавил бы грузов девушке, зачем же человека мучить с недогрузом плавть заставлять
По стандартам оно конечно так, только ну Вы и сами видели "тех, от которых..." я лично встречал "опенов" вообще без "опена", мол тока в басике поныряли и усе... видел "адвансов" которые после осмотра эрга почему то плыли в другую сторону от группы и направления дайва, да много чего...все учатся и со временем ныряют хорошо. Это тока Гари Потер скушал травку и в момент зафридайвил на час

Ну у меня сильно то же не получилось девушку помучать, а Вы разве не встречали тех кто весит за 70, но по прежнему кокетливо говорит, что 46

Serg173, и если говорить за чистоту PADI, то да... Ваш не умелый бади, это как не странно, ваши совместные проблемы. Или в каком то учебнике написано, что правила безопасности отменяются автоматом, после того как дайвер заплатил за сафари "Х" еуро? Или может быть (даже писать страшно) приехав с 1* CMAS или OW на сафари кто то автоматом может погружаться глубже положенных 18? Рассуждать на эту тему даже как то не хочется... Кстати, Вы не выполняете работу инструктора, а несете знания страждущему, фактически так Вы становитесь мессией, а не "санитаром моря", почувствуйте разницу:) Да, вот в русле денег и дайвов, именно изобилие дензнаков, а не разум, ведет человека с 4 зафиксированными дайвами в логбуке сразу на сафари. Согласен конечно, что проблемы от этого у всех.
Ну и на последок в этом посте о "чувстве долга", а именно "о том, что должно заставить кого то" ну и далее по тексту. А заставляет нас следующее. Открываем первый попавшийся под руку учебник PADI, (В моем случае курс Рэскью дайвер), смотрим приложение (стр. 202) п.5 "Стандартных правил безопасных занятий дайвингом" гласит - Придерживаться системы партнерства во время погружения. планировать с партнером каждое погружение, включая способы общения, действия в случае потери партнера, а также поведение в экстренной ситуации.
И все... и как говориться "ничего личного".
Что на курсах в пресной воде хватало, а в море нет, что ли, невдомёк?Раян писал(а): Вот и она говорила, что на курсе было все нормально и трех грузов за глаза... ну не на шею же ей вешать их былоВообще пока сам не по... это самое, то и невдомек будет.
Это с какого перепугу? В крайней поездке встречал двух опят. У одного - прекрасно поставленная техника, отличное управление плавучестью, весьма приличный расход, мелкие ошибки по навигации и выбору глубины, решимость пройти под корпусом посудины у причала на 5-метровой глубине, которые с удовольствием обсудили и пофилософствали. И надо было бы чем-то ещё поделиться - да с удовольствием, и в случае каких-то накладок (которых не было) не считал бы дайв испорченным. Человек учится и хорошо учится, помочь - в удовольствие. Другой - руками машет как вертолёт винтом, с боку на бок валится, через 25 минут высасывает баллон на 12 метрах и висит на октопусе попеременно у бади и гида, гид группу поднимает на 45-й минуте при расчётном часе, и ещё полчаса они, бедные, всем чумом ждут нас, unguided. Весь бот наперебой пытается ему через меня (нас русских двое на борту) провнушать про руки, я от себя добавляю про работу ластами, сдвигаю ему груза на поясе к пузу, на втором дайве то же самое. Спрашиваю о количестве погружений - да я только в бассейне маску продувал, а в отпуск ехать пора, ну инструктор мне и вписал 6 дайвов в логбук, обещал потом доучить. Внимание, вопросы:Раян писал(а): Serg173, и если говорить за чистоту PADI, то да... Ваш не умелый бади, это как не странно, ваши совместные проблемы.
1. 8 вполне приличных человек из guided группы должны ему жертвовать свой долгожданный заслуженный отдых? Вместо того, чтобы он отдохнул в этот раз без дайвинга?
2. Они за это платили деньги? Вместо того, чтобы он спохватился вовремя учиться и, при необходимости, если плохо идёт, приплатил за дополнительное обучение?
По жопе, конечно же, надо было бы дать в первую очередь человеколюбивому доброму инструктору. Но и самому совесть надо иметь. С таким возиться не стану, я не настолько убеждённый гуманист-толстовец. И большинство, получающих удовольствие от дайвинга в первую очередь, а от педагогики уже во вторую, тоже.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Все правильно - в PADI 75%.Luke писал(а):В ПАДИ, насколько я знаю (пусть поправят инструктора) - если меньше 75% - не сдал
В IANTD нужно набрать, как минимум 80% правильных ответов.
Отвечаю опять как дайвер.Раян писал(а):Открываем первый попавшийся под руку учебник PADI, (В моем случае курс Рэскью дайвер), смотрим приложение (стр. 202) п.5 "Стандартных правил безопасных занятий дайвингом" гласит - Придерживаться системы партнерства во время погружения. планировать с партнером каждое погружение, включая способы общения, действия в случае потери партнера, а также поведение в экстренной ситуации.
И все... и как говориться "ничего личного".
И где в этом учебнике написано, что партнер должен обучать партнера подбирать груза, пользоваться BCD и продувать маску?
Я - простой дайвер, приехал отдыхать и рыбок смотреть. И я не хочу быть ни мессией, ни санитаром, а хочу расслабиться и получать удовольствие от погружения.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы читали стандарты PADI, IANTD и IDD?pab16 писал(а):...
Все дело в стандартах т.е. в том что должен знать и уметь дайвер что бы стать OWD. Т.е. подход к обучению.
Альтернативой IANTD была IDD.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433