Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
S.S. "Drip"
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 15:31 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):...Так же считаю, что в курсе RD от PADI недостаточно времени уделяется вниманию уметь спасаться самостоятельно. Т.к. курс RD, ИМХО, в первую очередь, призван научиться спасаться самому… и потом помогать спасать других.

...У меня вызвал удивление только учебник DM…
Вообще то в Руководстве дайвера-спасателя написано "...Наиболее важным является то, что подготовка спасателя позволит дайверу спасать жизни других людей и повышать их безопасность, а также адекватно реагировать на все то, что происходит в чрезвычайных ситуациях..." У меня правда учебник старый, версия 1999г, может что изменилось... :wink: Это же не курс Self-Rescue... :wink:
А можно поинтересоваться, чем Вас так удивил учебник ПАДИ ДМ?
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Visionary
Участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 15:49 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Удобство и срок изготовления сертификатов - в IANTD сертификат делается за час.
Большинство известных мировых систем открыли свои филиалы в России и их сертификаты изготавливаются в России. В PADI пока этого нет.
Извините, Сергей, но при всем моем уважении, честно говоря, от такого существенного "преимущества" я чуть было даже дар речи не потеряла. А оно всего одно? Или там еще фотографии через фотошоп пропускают, типа морщины убрать или в блондинку перекрасить? :roll: :lol:

Я с другими системами близко не знакома, в полемику даже и влезать не буду. Но точно знаю одно: меня научили в ПАДИ всему оптимальному набору навыков, необходимых для обеспечения безопасного и приятного :D погружения. Это факт. Значит, система работает. И вовсе я не похожа на ВАЗ 2101 :twisted:

С уважением,
Лидия

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 16:09 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):
Serg173 писал(а): Удобство и срок изготовления сертификатов - в IANTD сертификат делается за час.
Большинство известных мировых систем открыли свои филиалы в России и их сертификаты изготавливаются в России. В PADI пока этого нет.
Извините, Сергей, но при всем моем уважении, честно говоря, от такого существенного "преимущества" я чуть было даже дар речи не потеряла. А оно всего одно? Или там еще фотографии через фотошоп пропускают, типа морщины убрать или в блондинку перекрасить? :roll: :lol:
ну пока что единственное озвученное ... все остальные девять страниц говорят про различия, причём в необходимых навыках, а ещё ни одного не назвали. похоже эти различия - ещё один факт не требующий доказательств. :lol: :lol: :lol:
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Olegus
Участник

#144 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 16:13 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
pab16 писал(а):Я вообще думаю стоит какому-нить инструктору и PADI и IANTD. внести ясность. А то может я заблуждаюсь?
Я как раз и пытаюсь к этому придти ;)

Приведите примеры того, что считаете отличиями в курсе OWD в IANTD и в PADI
Володь, ты чего ведешся? :D :D Какая разница? Ты учишь людей, учишся сам. А рогами упираются в несовершенство конкурирующих систем пускай те, кому пиариться больше нечем.

Visionary
Участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 16:33 Заголовок сообщения:

Olegus писал(а): [Какая разница? Ты учишь людей, учишся сам. А рогами упираются в несовершенство конкурирующих систем пускай те, кому пиариться больше нечем.
На самом-то деле понять хотя бы принципиальные различия между системами хочется. :oops: Наверное, не только мне. :roll: Советы перепробовать все на своей шкуре не принимаются - затраты значительно превышают результат. Не эффективно.

С уважением

Olegus
Участник

#146 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 16:38 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а): На самом-то деле понять хотя бы принципиальные различия между системами хочется. :oops: Наверное, не только мне. :roll: Советы перепробовать все на своей шкуре не принимаются - затраты значительно превышают результат. Не эффективно.

С уважением
Принципиальных отличий нет.

Visionary
Участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 16:41 Заголовок сообщения:

Olegus писал(а):
Категорично............

Алекс1954
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 16:47 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):
Olegus писал(а):
Категорично............
А вы полагали, что кто-то учит дышать жабрами и обходить стороной проблемы декомпрессии? :) Откуда им взяться-то, принципиальным отличиям.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 16:48 Заголовок сообщения:

Olegus писал(а): Володь, ты чего ведешся? :D :D Какая разница? Ты учишь людей, учишся сам. А рогами упираются в несовершенство конкурирующих систем пускай те, кому пиариться больше нечем.
Так я как раз и хочу, что бы вместо охульных обобщений конкретика проявилась....

А то получается "Мне знакомый инструктор напел... Так вот, у PADI ни слуха, ни голоса" ;)

Да и для себя интересно аргументацию протренировать :lol:
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Visionary
Участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 16:51 Заголовок сообщения:

О, да:))) Ну давайте теперь попиннаем меня ногами :lol: Уж за что люблю этот форум, так за огромное количество "всё знающих" и "все попробовавших" (ни на кого лично не намекаю) :lol:
Ну не жабрами... а вдруг навык какой-нить полезный дают? :lol: Что-нибудь из секретов древних ямабуси? :roll: :lol: :lol: :lol:

Михаил Фридман
Участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 16:54 Заголовок сообщения: 2

Трудно живется кибердайверу на руси, дай-ка про Пади поспорим...
А то давно не обсуждали...
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
5* Дайв-центр "Звездный НН"

Olegus
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 17:05 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Так я как раз и хочу, что бы вместо охульных обобщений конкретика проявилась....

А то получается "Мне знакомый инструктор напел... Так вот, у PADI ни слуха, ни голоса" ;)

Да и для себя интересно аргументацию протренировать :lol:
PADI, ANDI, CMAS, DSAT, GUE, IANTD, TDI, SDI, NDL, NAUI... Все эти разборки напоминают вопли по поводу (миль пардон) пархатости или черножопости. Инструктор, огульно хаящий остальные системы обучения, кроме собственной - вполне вписывается в догмат Матраскина...
Да собственно и не только инструктор... :D
Последний раз редактировалось Olegus 04-06-2008 17:09, всего редактировалось 1 раз.

cap
Участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 17:08 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
cherry писал(а):Ну и вот объясните , чем IANTD лучше...
Удобство и срок изготовления сертификатов - в IANTD сертификат делается за час.
Очуметь... Серьезное преимущество 8)

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 17:11 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Вообще то в Руководстве дайвера-спасателя написано "...Наиболее важным является то, что подготовка спасателя позволит дайверу спасать жизни других людей и повышать их безопасность, а также адекватно реагировать на все то, что происходит в чрезвычайных ситуациях..." У меня правда учебник старый, версия 1999г, может что изменилось... :wink: Это же не курс Self-Rescue... :wink:
[/quote]

Все верно.
Остается вспомнить, что стоит на первом месте в «Порядке действий в экстренной ситуации связанной с дайвингом» ;) Сильно сомневаюсь, что в 1999г. этот порядок был другим.

Мое личное мнение – человек, не способный помочь себе, хуже справится с помощью пострадавшему, при прочих равных. Про предупреждение проблемных ситуаций можно даже не поминать.

[quote="S.S. "Drip""]
А можно поинтересоваться, чем Вас так удивил учебник ПАДИ ДМ?[/quote]

Достаточно поверхностным подходом к обучению.
Учебник, скорее, предназначен для подготовки ассистента инструктора, чем для человека, который в состоянии спланировать и организовать погружение.

Так же, ИМХО, слишком поверхностно рассматриваются вопросы физики и физиологии.

Например, была возможность сравнить лекции по теории декомпрессии NAUI и то, что написано в учебнике ДМ. (Даже с учетом отсылки в «Энциклопедию любительского дайвинга» )

Использование планера RDP в случае DM, ИМХО, не всегда обосновано. И может привести к ДКБ последнего. Ведь в отличие от студента/дайвера, ДМ, частенько, приходится работать под водой и кол-во погружений в день может быть больше 3-4-х.

Несмотря на наличие входного контроля, с точки зрения физ. подготовки, в учебнике нет ни слова про методы развития физической выносливости и совершенствованию техник плавания и дыхания. Если для OWD/AOWD это может быть излишней информацией (дайвинг есть фан) :roll: , то начиная с RD, а уж тем более DM, это необходимо преподавать.
В DIR и IANTD раздел посвященный плавательной подготовке есть.

ДМ – это человек который отвечает за организацию погружения. Информации предоставленной в учебнике достаточно лишь для организации несложной дейли нырялки в местах с развитой инфраструктурой. А вот даже организацию сафари по Красному морю (относительно небольшое удаление от базы) доверить ДМ, владеющему знаниями в объеме учебника, я бы не решился.

Разделы «Управление рисками» и «Индустрия дайвинга», вызвали улыбку.

Это то, что я вспомнил на вскидку…
Последний раз редактировалось MaxVG 04-06-2008 18:16, всего редактировалось 1 раз.

Olegus
Участник

#155 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 17:37 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Конкретика.

Курс RD. Техника выполнения подъема пострадавшего (без сознания) с глубины на поверхность.

Отличния от IANTD:

1. В РАDI допускается подъем тушки без регулятора во рту.
2. В РАDI не рассматривается и не тренируется на занятиях навык прохождения обязательных деко остановок при подъеме тела.

ИМХО, и то и другое может привести к усугублению проблемы.
Через пару страниц будет обсуждение отличий в надголовке при использовании CCR на 120+ :D :D

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 17:53 Заголовок сообщения:

Olegus писал(а): Через пару страниц будет обсуждение отличий в надголовке при использовании CCR на 120+ :D :D
Откуда такой вывод? Или поимев проблему под водой человек не может влететь в деку? Это зависит исключительно от близости NDL.

Мы рассматриваем исключительно рекреационные режим нырялки.
А RD, ИМХО, уже должен понимать, что любое погружение является декомпрессионным.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 18:20 Заголовок сообщения:

Olegus писал(а): PADI, ANDI, CMAS, DSAT, GUE, IANTD, TDI, SDI, NDL, NAUI... Все эти разборки напоминают вопли по поводу (миль пардон) пархатости или черножопости. Инструктор, огульно хаящий остальные системы обучения, кроме собственной - вполне вписывается в догмат Матраскина...
Да собственно и не только инструктор... :D
+1 :D
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Aliv
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 18:49 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Особенно заметны эти отличия в требованих по подготовке инструкторов.
На мой взгляд наиболее серьезные требования в IANTD.
Особенно мне нравится, когда один и тот же человек сам готовит и сам сертифицирует инструкторов. Без претензий на квалификацию, но, где гарантия объективности?
Инструктор RTGA

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 19:09 Заголовок сообщения:

Обсуждение курса дайвера-спасателя вынесено сюда
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

ReedCat
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 23:21 Заголовок сообщения:

Olegus писал(а):вполне вписывается в догмат Матраскина...
Ой, а что это? :)
Хатуль Мадан

Ответить