А кто знает про разрешение на детей?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Макс Петров
Активный участник
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 16-05-2008 12:45
Откуда: CCCР, РСФСР, Москва-Серпухов
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-07-2008 15:30 Заголовок сообщения: А кто знает про разрешение на детей?

Отменили уже разрешения на вывоз ребенка за границу от второго родителя?
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver

Аватара пользователя
Надюшка М
Участник
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 09-06-2007 13:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-07-2008 15:36 Заголовок сообщения:

1. Согласно российскому законодательству, для выезда ребенка из России с одним родителем доверенность не нужна, если от второго родителя не поступало заявлений, запрещающих выезд ребенка за рубеж.
2. Если у ребенка свой загранпаспорт, то в зп родителя должна быть пометка, что это родитель, либо должен быть документ, подтверждающий, что сопровождающее лицо является родителем ребенка (особенно если у мамы и ребенка разные фамилии). В роли такого документа может выступать, например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, доверенность от второго родителя.
3. Для оформления виз и въезда в некоторые страны всегда требуется доверенность от второго родителя. В частности, такая доверенность обязательна для оформления виз в некоторые страны Шенгена (это можно уточнить в посольстве или в турагентстве, уточняя список документов для получения визы).
4. Существуют прецеденты, когда пограничники останавливали на границе детей, едущих с одним родителем, и требовали доверенность от второго. Чтобы застраховать себя от такой ситуации, не забывайте про документ подтверждающий, что это ваш ребенок, а также рекомендуется оформить доверенность, если есть такая возможность. Дело в том, что, как это не прискорбно, не все пограничники хорошо знают российское законодательство. Поэтому во многих случаях помогает уверенность в своей правоте и ссылка на Федеральный закон №114-ФЗ от 15.08.1996 г. с поправками 1999 года, где прямо написано: При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. С другой стороны, пограничники формально имеют право задержать не понравившегося им человека, даже если у него все документы в порядке просто за то, что он им не понравился («вызвал подозрение»). По рассказам очевидцев, чаще останавливают родителей детей 7-10 лет, чем маленьких, иногда задерживают матерей с разными фамилиями и без документов, чаще вызывают подозрения одинокие отцы, чем матери. Но в целом подобные задержки – скорее единичные прецеденты, и если у вас нет возможности оформить доверенность от второго родителя, это не повод отменять отдых.
5. Доверенность оформляется только по подлинным документам. Но, если, скажем, Вы собираетесь ехать отдыхать с ребенком, а второй родитель живет на другом конце страны – Вам не обязательно лететь в другой город. Достаточно переслать туда ксерокопии ваших документов, и нотариус заверит доверенность по подлиннику его документов и копии ваших, после чего ее можно будет прислать по почте вам. Довольно сложная комбинация, но, увы, проще не получится.
Выезд ребенка в страны Ближнего зарубежья.

Правила въезда в страны Ближнего зарубежья – принципиально почти не отличаются. Только для этого не обязателен загранпаспорт (на 2006 год это: Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения).
Зато не забывайте, что для детей до 14 лет обязательны подлинники свидетельства о рождении и вкладыши о гражданстве, а от 14 лет – общегражданский паспорт.
И, аналогично, выезду в Дальнее зарубежье – если ребенок едет без родителей (даже если с бабушкой или тетей) – доверенность на выезд за рубеж. Будьте внимательны – скажем, за июнь 2006 года на границе в Белгороде высадили 866 пассажиров за нарушение правил проезда, 264 из них – дети.

Приложение.

Выдержки из Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996 г. с поправками 1999 и 2003 гг.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен она проходит!)))))

Аватара пользователя
Kaa
Активный участник
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 12-11-2003 01:01

#3 Сообщение Добавлено: 16-07-2008 15:40 Заголовок сообщения:

+1 к Надюшка М
еще вот
там в pdf скан официального ответа ПС ФСБ.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ответить