НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПОДВОДНОй АРХЕОЛОГИИ. Русский взгляд

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Gost
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21-09-2008 12:47

#1 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 12:58 Заголовок сообщения: НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПОДВОДНОй АРХЕОЛОГИИ. Русский взгляд

http://nvo.ng.ru/notes/2008-09-19/16_gruz200.html

"Груз 200" под американским флагом?
Некоторые подробности недавних визитов военных кораблей США в Севастополь
2008-09-19 / Александр Борисович Широкорад - историк.
• Новость по теме. 18.09.2008 15:30 Cудно ВМС США Pathfinder покинуло пределы территориальных вод Украины. Корабль с 42-мя членами экипажа на борту вышел из украинских вод в среду вечером и направился в греческий порт Судобей, сообщает в четверг пресс-служба Государственной пограничной службы. Сообщается также, что Pathfinder прибыл в порт Севастополя для участия в совместном историко-культурном проекте по поиску затонувшего во время Второй мировой войны корабля-госпиталя советского флота "Армения", потопленного 1941 года в районе мыса Аю-Даг и Ай-Тодорского маяка. Pathfinder уже заходил в Севастополь 4 сентября. 16-17 сентября он находился там во второй раз.
Сегодня даже не верится, что всего лет 5–7 назад корабли НАТО встречали в Севастополе как дорогих гостей, а для их посещения выстраивались длинные очереди горожан и отдыхающих.
Теперь совсем иная картина. 1 сентября в 9 часов 5 минут утра по местному времени в Севастополь зашел корабль береговой охраны США «Даллас». На молу Севастопольской бухты его встречали тысячи протестующих жителей города. Они громко скандировали «Гоу хоум» и размахивали транспарантами «NATO STOP!». Вторая «линия обороны» проходила по Графской пристани, где горожане также держали в руках плакаты, надписи на которых требовали от американского военного корабля убираться из Севастополя.
«Даллас» стал на Морском вокзале, где обычно швартуются пассажирские теплоходы. Именно там и ранее находились натовские военные корабли, прибывавшие с визитом в Севастополь. Но теперь севастопольцы взяли в осаду огороженную железным забором территорию пассажирского порта. На Графской пристани появились активисты городского интернет-форума, которые принесли сюда на рушнике вместо каравая муляж бомбы для гостей из США.
Ни один заокеанский моряк не рискнул сойти на берег в форме. На моих глазах к «Далласу» прошла группа людей. Одеты они были по-пляжному и поначалу не вызвали подозрений митингующих. Однако так как среди них была одна негритянка и перед ними расступился милицейский кордон, народ опознал американцев. Раздались крики возмущения, прозвучали нецензурные выражения. Стражи порядка едва сдержали толпу.
«Мой корабль находится в такой же степени боеготовности, – заявил командир «Далласа» перед уходом, – как и корабли ВМС США, находящиеся на боевом дежурстве в Персидском заливе. Весь город, – продолжал офицер, – воспринимает нас как агрессоров, а жалкие попытки властей убедить народ, что это визит дружбы, вызывают только раздражение горожан». «Я сожалею, что привел корабль в Севастополь в угоду чьим-то политическим амбициям», – заключил командир американского сторожевика (материалы сайта sevastopol.ws).
Слова капитана – не преувеличение. По бортам пришвартованного корабля стояли американские моряки в бронежилетах и с автоматами наготове.
«Украинские власти предложили американцам выехать на экскурсии по Севастополю и на автобусах, но те побоялись. А вечером в понедельник янки организовали на борту корабля фуршет, куда пришли командование ВМС Украины и пограничники. Митинговавшие сразу же включили звуковую аппаратуру и заглушили их песнями «День Победы» и «Вставай, страна огромная», – рассказал депутат горсовета Евгений Дубовик.
А вот пребывание в Севастополе судна ВМС США Pathfinder (оно зашло через пару дней после «Далласа») оказалось не столь «громким».
Согласно официальной версии, Pathfinder примет участие в совместном украинско-американском проекте по поиску советского транспорта «Армения», который был потоплен германским торпедоносцем в ноябре 1941 года в районе мыса Аю-Даг.
Однако сия легенда прикрытия рассчитана на весьма наивных людей. Американские специальные корабли уже лет пять «ищут» «Армению», и все безрезультатно. Да и нужды в этом нет никакой, благо вблизи берегов Крыма на малых глубинах лежат сотни военных и торговых судов, которыми, кроме дайверов, никто не интересуется. Местная же пресса писала, что задачей Pathfinder должна быть попытка поставить специальные «коконы» в районах прокладки подводных кабельных линий связи Черноморского флота для прослушивания секретных переговоров. Подобные «изделия» американские подводные лодки уже ставили у берегов Камчатки и в других районах.
Замечу, что если вооружение «Далласа» указано во всех военно-морских справочниках, то о построенном в 1993–1994 годах Pathfinder T-AGS60 известны лишь водоизмещение и размеры. Все оборудование на судне засекречено. Формально оно не несет вооружения. На самом деле на нем есть зенитные автоматы и ракеты ближней самообороны, хотя визуально их заметить невозможно.
В отличие от «Далласа» Pathfinder пришвартовался не на пассажирском причале, а между украинскими кораблями в запретной зоне у «Куриной стенки» на Северной стороне. Из источника, близкого к УВМС, мне сообщили, что ночью на два автомобиля «КамАЗ» погрузили «груз 200», то есть тела украинских военных инструкторов и наемников, погибших в ходе конфликта в Грузии.
На мой взгляд, достоверность этой информации весьма велика. Дело в том, что в сложившейся ситуации это был лучший способ сохранить тайну операции. Думаю, что установка «коконов» и транспортировка «груза 200» не могли помешать друг другу.
Между тем слухи о том, что американцы доставят в Севастополь тела погибших в Грузии граждан Украины, циркулировали в городе еще до прибытия Pathfinder. А Константин Заруднев, депутат Ленинского райсовета, во время визита «Далласа» заявил, что «представители общественности будут досматривать весь автотранспорт, въезжающий и выезжающий из порта. Посмотрим, что нам привезли американцы. Может быть, это гуманитарная помощь – водичка, может быть, это трупы украинских наемников».

Gost
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21-09-2008 12:47

#2 Сообщение Добавлено: 21-09-2008 13:01 Заголовок сообщения: НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ П.А. Украинский взгляд ( неофициальный)

Крымские СМИ: американский корабль-шпион по официальной версии искал на дне то, что давно найдено
10:44, 18/09/2008, Политика

Симферополь, Сентябрь 18 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Официальная версия причин пребывания в Черном море океанографического судна ВМС США Pathfinder («Следопыт») вызывает большие сомнения. Местонахождение на морском дне санитарного корабля «Армения», потопленного во время Великой Отечественной войны, которое якобы по просьбе Департамента морского наследия Института археологии НАН Украины помогают искать американцы, давно установлено с точностью до метра. Об этом говорится в публикации газеты «Крымская правда» под заголовком «Следопыт»-шпион», которую «Новый Регион» публикует ниже с небольшими сокращениями.

Океанографическое судно Центра морских перевозок ВМС США «Следопыт» в начале месяца пришвартовалось в севастопольском порту. Судно прибыло под благовидным предлогом – помогать Департаменту морского наследия Института археологии НАН Украины в поиске затонувших в годы Великой Отечественной войны кораблей. В частности, участники экспедиции озаботились поиском затонувшего у берегов Крыма в годы войны советского теплохода «Армения».

Но всё дело в том, что «Армения» найдена ещё три года назад. Редакция располагает документами, свидетельствующими о том, что поиск затонувшего судна успешно завершён и координаты его известны. Вот выписка из акта «выполнения опытной работы по определению координат и идентификации затонувшего в Чёрном море санитарного судна «Армения» с применением дистанционной геоголографической технологии поиска объектов под водой и под землёй»: «Обработка полученных пеленгов на карте позволила получить координаты точки нахождения затопленного судна «Армения», а по углам наклона узконаправленных сигналов СВЧ-генератора позволила определить глубину нахождения в воде (грунте). Уточнение координатной точки на борту гидрографического судна «Почаев» производилось с помощью спутниковой навигационной системы. При определении координат точки затопления судна «Армения» использовались космические фотоснимки побережья Крыма. Расшифровка космических фотоматериалов производилась с помощью стационарного комплекса «Поиск». При поиске затонувшего судна «Армения» с помощью комплекса «Поиск» обследован район поиска площадью сто квадратных метров. Определены точные координаты точки нахождения санитарного судна «Армения» (44 градуса 16 минут 51 секунда северной широты, 34 градуса 10 минут 12 секунд восточной долготы), которые незначительно отличаются от предполагаемого места гибели судна (юго-западнее на двести восемьдесят метров). Установлена точная глубина затонувшего судна – пятьсот двадцать метров. Технические возможности комплекса «Поиск» позволили выполнить идентификацию судна «Армения» по тестовым и резонансным информационно-энергетическим спектрам конструкционных материалов судна и находящихся на борту судна изделий из драгоценных металлов. Комиссия считает: подтверждены технические возможности и характеристики геоголографического комплекса «Поиск» по определению координат и глубин нахождения объекта под водой. В настоящее время нет как отечественных, так и зарубежных аналогов технических средств, подобных комплексу «Поиск», для осуществления дистанционного поиска и идентификации различных объектов и веществ под водой и под землёй, имеющего высокую оперативность и масштабность обследования районов, глубины поиска и идентификации, при этом высокую экономичность».

Если нет ни отечественных, ни зарубежных аналогов комплексу «Поиск», если координаты затонувшего судна известны с точностью до одного метра, то что же тогда кинул в краю далёком и что ищет в нашем краю родном заокеанский «Следопыт»? Руководитель экспедиции Департамента морского наследия Сергей Воронов утверждает, что «Следопыт» действительно арендован и находится в распоряжении украинских исследователей. Он возмущается, что из-за слухов о якобы шпионаже американцев приходится работать в трудных условиях противодействия экспедиции.

При этом специалисты настаивают, что слухи о шпионаже – не просто слухи. Во всяком случае, корабли такого типа оснащены всем необходимым оборудованием для разведывательной деятельности. В таких условиях отличить исследования от разведывательной операции крайне трудно. Поди разберись, где начинается одно и заканчивается другое.

За комментарием мы обратились к генеральному директору фирмы «Ситалл» научно-исследовательского объединения «Водные экотехнологии ХХI» Геннадию Рубцову. Это его фирма три года назад подписала договор с автором метода поиска подводных объектов и вела работы по поиску затонувшей «Армении».

– Отчёт о выполнении работ по поиску «Армении» был подписан нами в августе 2005 года и тогда же передан Сергею Воронову. Тогда нам сказали, что в указанном нами районе судно не обнаружено. Что и неудивительно, ведь у них нет аппаратуры, позволяющей обнаружить объект под слоем морского ила. На «Следопыте» такая аппаратура есть. Но всё дело в том, что не проверяют результаты наших поисков, а ищут в совершенно других местах. Что наводит на грустные размышления: а на самом ли деле хотят найти «Армению» или, быть может, заняты поиском совсем иного?

В этой ситуации особенно потрясает цинизм, с которым ищут прикрытие для неблаговидных действий. С чего бы вдруг в стране, где главной государственной задачей стало прославление вояк УПА, вдруг озаботились судьбами семи тысяч погибших советских воинов? Если действительно были заинтересованы в том, чтобы затонувшее судно найти, нашли бы. Труда это не составляет. Координаты известны, они точны, основаны на грамотно проведённом поиске. Но под прикрытием разговоров о поиске «Армении» производятся какие-то странные действия, вызывающие массу вопросов, слухов и подозрений, – отмечает издание.

Напомним, крупнейшая по числу жертв катастрофа на Чёрном море произошла 7 ноября 1941 года. В этот день «Армению» атаковал германский самолёт-торпедоносец. За четыре минуты корабль ушёл под воду. На борту «Армении», которая перевозила раненых из четырёх госпиталей Севастополя и Ялты, находилось около семи тысяч пассажиров. Спаслось восемь человек.

Как сообщал «Новый Регион», по мнению военных аналитиков, несмотря на официальную версию визита, корабль «Пасфайндер» может выполнять также разведывательные функции. Это судно способно проводить работы по исследованию морского дна, с использованием буровой установки и обеспечить постановку в районах прокладки подводных кабельных линий связи Черноморского флота специальных технических средств прослушивания или повреждения. Наличие на корабле гидроакустических станций, в том числе буксируемой антенной системы, позволяет ему вести гидроакустическую разведку кораблей флота на очень большом удалении.

Фото газеты «Крымская правда»

Координаты санитарного судна установлены еще в 2005 году

Аватара пользователя
mahown
Активный участник
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 30-05-2008 06:33
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-09-2008 10:48 Заголовок сообщения:

Статья полный бред. Если Воронов нашел бы Армению , то мир бы узнал об этом сразу. Сильно много поставленно на это. Я думаю Украина сказочно богатая страна, которая может нанять судно для поиска "Армении" , думаю не самое дешевое. Баллард увы Армению не нашел.
ДАЙВМАСТЕР SSI
Специалист

Аватара пользователя
IC_Roger
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 11-10-2006 11:51
Откуда: Трондхейм
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 08:49 Заголовок сообщения:

Во-первых, имхо, во флейм! Ибо к дайвингу отношения имеет мало.

Во-вторых, статья, конечно, слабенькая. Много домыслов - мало фактов. То есть, фактов, вроде и много. особенно вначале (это создает ощущение достоверности), но к предмету исследования они отношения, собственно, не имеют.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Аватара пользователя
Тартилла
Активный участник
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 18-10-2006 10:24
Откуда: Киев

#5 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 09:14 Заголовок сообщения:

Странно , что бдительный модераторы весь этот бред до сих пор не отослали во флейм. Какое отношение имеет обсуждение проплаченных манифестаций возмущенных граждан в Крыму к дайвингу. Видимо Тетис действительно серьезно болен с головы до хвоста.

Аватара пользователя
sad2
Активный участник
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 26-01-2007 12:46
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 09:22 Заголовок сообщения:

Разведка работала, работает, и будет работать всегда и везде.
Ничего в этом неожиданного нет.
И бороться с разведкой надо не толпами людей и невнятными статьями.
Для этого есть специально обученные люди и весьма неплохо финансируемые учреждения.
Прицепили бы тихой лунной ночью американцу под днище муляж мины.
Вот это прикольно было бы.
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Аватара пользователя
IC_Roger
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 11-10-2006 11:51
Откуда: Трондхейм
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 09:54 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Странно , что бдительный модераторы весь этот бред до сих пор не отослали во флейм. Какое отношение имеет обсуждение проплаченных манифестаций возмущенных граждан в Крыму к дайвингу. Видимо Тетис действительно серьезно болен с головы до хвоста.
В своем репертуаре. Если позиция граждан не нравится - то манифестации, разумеется, проплаченные. А если нравится - то это вокс попули и, само собой, как из этого вытекает, вокс деи. Такой вот простенький подход. А вот про "флейм" - согласен. Теме здесь не место.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Аватара пользователя
Тартилла
Активный участник
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 18-10-2006 10:24
Откуда: Киев

#8 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 10:38 Заголовок сообщения:

IC_Roger писал(а):
Тартилла писал(а):Странно , что бдительный модераторы весь этот бред до сих пор не отослали во флейм. Какое отношение имеет обсуждение проплаченных манифестаций возмущенных граждан в Крыму к дайвингу. Видимо Тетис действительно серьезно болен с головы до хвоста.
В своем репертуаре. Если позиция граждан не нравится - то манифестации, разумеется, проплаченные. А если нравится - то это вокс попули и, само собой, как из этого вытекает, вокс деи. Такой вот простенький подход. А вот про "флейм" - согласен. Теме здесь не место.
А манифестации абсолютно все проплаченые. Вот вы , например , часто на митинги ходите ? В Киеве даже есть фирмы поставляющие нужное количество людей причем любой политической силе. Лиш бы бабло платили. Сейчас у нас на этот бизнес спрос хороший.

Аватара пользователя
IC_Roger
Активный участник
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 11-10-2006 11:51
Откуда: Трондхейм
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 25-09-2008 11:21 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):
IC_Roger писал(а):
Тартилла писал(а):Странно , что бдительный модераторы весь этот бред до сих пор не отослали во флейм. Какое отношение имеет обсуждение проплаченных манифестаций возмущенных граждан в Крыму к дайвингу. Видимо Тетис действительно серьезно болен с головы до хвоста.
В своем репертуаре. Если позиция граждан не нравится - то манифестации, разумеется, проплаченные. А если нравится - то это вокс попули и, само собой, как из этого вытекает, вокс деи. Такой вот простенький подход. А вот про "флейм" - согласен. Теме здесь не место.
А манифестации абсолютно все проплаченые. Вот вы , например , часто на митинги ходите ? В Киеве даже есть фирмы поставляющие нужное количество людей причем любой политической силе. Лиш бы бабло платили. Сейчас у нас на этот бизнес спрос хороший.
Я насчет Киева в этом и не сомневаюсь. В Москве наверняка тоже самое - столица, что ни говори, есть столица. Иные проблемы там у населения, нежели в остальной стране.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#10 Сообщение Добавлено: 27-09-2008 17:34 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):
А манифестации абсолютно все проплаченые. Вот вы , например , часто на митинги ходите ? В Киеве даже есть фирмы поставляющие нужное количество людей причем любой политической силе. Лиш бы бабло платили. Сейчас у нас на этот бизнес спрос хороший.
Сори, Тортилла, вы просто совсем не знаете обстановку в Севастополе. Если хотите выяснить "проплаченность" митинга против НАТО в Севасте - оденте маечку с надписью НАТО на спине, и погуляйте по этому городу, где нибудь не по центру... если вы мужского полу - вам скорее всего, очень быстро "дадут в глаз"... Просто, по народному. Если женского - будут просто очень выразительно коситься. Ну не любят там пиндосов. Так исторически сложилось. И табличку там на "графской" народ пришел срывать, не смотря на кардоны "бравых" морских пехотинцев ВМСУ - не за деньги ... Они - еще очень хорошо помнят свою историю. В отличии от многих...

Ответить