Ай да PADI...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- StAlkeR1975
- Активный участник
я предложил через мамбу... ты выбрал мапуту... 

Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Twitter: @StAlkeR_1975
Сейчас точно - не подскжу, но есть точно.VVB писал(а):Не подскажете, в каком законе это написано и какая установлена ответственность за нарушение запрета?Paul_S писал(а):Мало их у нас - потому что законодательно - "не имеешь права"
У нас использование дифебрелятора (не важно какого , в наших нормативах они - до сих пор не разделяются) - является врачебной манипуляцией, точно так же как коникотомия (которую очень часто в кино показывают, называя правда треахеотомией, когда шариковой ручкой трахею прокалывают), постановка подключичного катетера и укол в сердце.
Ответсвенность - опять таки, точно не скажу, да у нас ту в теме юрист есть - пусть проконсультирует, но кажется, до 3-х лет. Есть знакомый, который чуть на срок не загремел, потому, как спасая девочку утонувшую, провел ей ту самую коникотомию (у человека были реальные навыки, но не было диплома). Девочку - спас.
Тогда я Вам скажу. Нет у нас уголовной ответственности за "несанкционированное" использование дефибрилятора.
Зато есть статья 39 УК РФ предусматривающая ответственность за причинение вреда в условиях крайней необходимости. А Вашего знакомого, наверное, какой-то умный следак пытался на бабки развести.
Возможно, даже развел. 
ЗЫ: Так, для справки. Уголовное право и уголовный процесс - то, чем я занимаюсь уже больше 20 лет.

ЗЫ: Так, для справки. Уголовное право и уголовный процесс - то, чем я занимаюсь уже больше 20 лет.

Овощной кибердайвенгист
Если мне опять таки, память ни с кем не изменяет - подвести дело пытались под занятие незаконной медицинской практикой. Дело было возбудено по заявлению врача приемного покоя больницы, куда девочку доставили. Денег человек не платил - в дело вмешались родители спасенной девочки.VVB писал(а):Тогда я Вам скажу. Нет у нас уголовной ответственности за "несанкционированное" использование дефибрилятора.Зато есть статья 39 УК РФ предусматривающая ответственность за причинение вреда в условиях крайней необходимости. А Вашего знакомого, наверное, какой-то умный следак пытался на бабки развести.
Возможно, даже развел.
Существует перечень манипуляций, которые может производить врачь, фельдшер и т.д. В нем есть применение дефибрелятора.
PS Тема кстати - интересная, но отношения к ПАДИ - не имеющая. Может заведем отдельный топик? Думаю, он будет полезен многим. VVB - готовы оказать посильную, бескорыстную, публичную консультацонную помощь?
"Пытались"... это другое дело.... "умников" у нас хватает
Составом данного преступления тут не пахнет ни с какого боку.

Составом данного преступления тут не пахнет ни с какого боку.

Овощной кибердайвенгист
Публичную - нет.Paul_S писал(а):VVB - готовы оказать посильную, бескорыстную, публичную консультацонную помощь?

Овощной кибердайвенгист
VVB - таки завожу новую тему? Про ответсвенность/неотвественность при оказании первой помощи? Вещь то - актуальная....
Ну вот блин ... Так всегда ... так и останет у нас дайвсообщество юредически необразованным ...VVB писал(а):Публичную - нет.Paul_S писал(а):VVB - готовы оказать посильную, бескорыстную, публичную консультацонную помощь?Исповедую исключительно индивидуальный подход
Ну, я же, например, не прошу у членов дайв-сообщества продать мне нефть по 10 коп. за тонну, построить дом бесплатно, починить зубы, автомобиль...

Кстати, если бы девочка не выжила, у приятеля могли быть проблемы куда посерьезней "незаконной медицинской частной практики".
Есть разница между попыткой запустить остановившееся сердце и протыканием горла живому человеку. 

Кстати, если бы девочка не выжила, у приятеля могли быть проблемы куда посерьезней "незаконной медицинской частной практики".

Овощной кибердайвенгист
Вах! Зачэм жадный такой, как энструктор ПАДИ?VVB писал(а):Ну, я же, например, не прошу у членов дайв-сообщества продать мне нефть по 10 коп. за тонну, построить дом бесплатно, починить зубы, автомобиль...![]()
![]()
Данный человек - имел практику и знания в проведени даной операции в достаточном объеме. Риск "не оживить" при проведении подобных манипляций - есть всегда.VVB писал(а): Кстати, если бы девочка не выжила, у приятеля могли быть проблемы куда посерьезней "незаконной медицинской частной практики".Есть разница между попыткой запустить остановившееся сердце и протыканием горла живому человеку.
А проблемы могут быть, точно так же - если вы делаете непрямой массаж сердца, ломаете пару ребер (что является абсолютно штатной ситуацией и происходит примерно в 20% случаев проведения реанимационных мероприятий даже специалистами, прямой угрозы жизни не несет - ломаются нижние ребра "наружу") или применили дефибрилятор - а человек таки не ожил, или ожил - но не до конца, допустим - поражение части головного мозга...
Присоединю свой голос к темке об ответственности спасающего.
Впервые слышу о существовании запрещенных методов оказания первой помощи.
Единственное что приходит мне в голову сходу к ситуации оказаниея первой помощи - статья за оставление в опасности. Тобишь наказуемо у нас в первую голову бездействие, хотя... ну за бездействие вызванное незнанием никто не накажет. При этом каждый водитель у нас считается имеющим определенную подготовку.
Но что касается ситуации, когда оказание помощи прошло успешно или хоть и не было успешным, но спасаемый помер (или получил еще какой вред) от того, от чего его спасали, так тут тоже спасающий ничего не должен никому и ни в чем не виноват.
Хуже ситуация, когда спасаемый помер в результате действий спасателя, тоисть не от того от чего спасали, а от оказанной помощи. Тут можно попасть и под статью - опятьжешь всем будет пофиг наличие-отсутствие спецподготовки и разрешенность применяемых методов вопрос только о том помер ли спасаемый в результате спасения или нет?
Насчет же тех же ребер при непрямом массаже сердца - ломайте их спокойно, ничего вам за это не будет. Тут вопрос только о соотношении предотвращенной или предотвращаемой опасности и размере нанесенного ущерба. Пока размер ущерба менее опасности - все пучком.
Впервые слышу о существовании запрещенных методов оказания первой помощи.
Единственное что приходит мне в голову сходу к ситуации оказаниея первой помощи - статья за оставление в опасности. Тобишь наказуемо у нас в первую голову бездействие, хотя... ну за бездействие вызванное незнанием никто не накажет. При этом каждый водитель у нас считается имеющим определенную подготовку.
Но что касается ситуации, когда оказание помощи прошло успешно или хоть и не было успешным, но спасаемый помер (или получил еще какой вред) от того, от чего его спасали, так тут тоже спасающий ничего не должен никому и ни в чем не виноват.
Хуже ситуация, когда спасаемый помер в результате действий спасателя, тоисть не от того от чего спасали, а от оказанной помощи. Тут можно попасть и под статью - опятьжешь всем будет пофиг наличие-отсутствие спецподготовки и разрешенность применяемых методов вопрос только о том помер ли спасаемый в результате спасения или нет?
Насчет же тех же ребер при непрямом массаже сердца - ломайте их спокойно, ничего вам за это не будет. Тут вопрос только о соотношении предотвращенной или предотвращаемой опасности и размере нанесенного ущерба. Пока размер ущерба менее опасности - все пучком.
В том-то и дело, что моделей дефибриляторов очень и очень много, немало и производителей, при этом не существует единой маркировки, которая прояснит без языкового барьера - эта конкретная хренотень какая?Paul_S писал(а):Читайте надписи на нем. Извините, еще раз, у вас видимо был плохой инструктор. либо вы очень невнимательнго слушали, если после курса у вас еще возникают такие вопросы.gluck писал(а): А проблема очень простая - есть коробка, в ней дефибрилятор.
Что за дефибрилятор лежит в коробке? До какой степени он автоматический?
Для общего развития почитайте по ссылкам:
http://www.reepl.ru/index.php?p=MC8xOC81My83MS8yNTI=
http://www.trimm.ru/php/content.php?group=1&id=2725
http://www.sonomedica.ru/goods_detail/110/
А что уж говорить о том, что ныряем мы преимущественно в тех странах, владение языком которых у 99% дайверов идет не далее чем "здрасьте-спасибо".
Нет, когдайта до нас докатятся и русскоговорящие модели и тогда в пределах России можно будет расситывать на то, что каждый соотечественный выпускник курса сможет прочесть маркировку на дефибриляторе.
Рассчитавать же на успешное прочтение маркировки на арабском, индийском, тайском, малазийском и пр. практически не приходится.
1) На приведенных ссылках модели"говорящие" на русском языке. Имеют маркировку AED (на английском) или АНД (на русском) . У вас в процессе обучения макет дифибрилятора применялся, и соотвествующий манекен?gluck писал(а):В том-то и дело, что моделей дефибриляторов очень и очень много, немало и производителей, при этом не существует единой маркировки, которая прояснит без языкового барьера - эта конкретная хренотень какая?Paul_S писал(а):Читайте надписи на нем. Извините, еще раз, у вас видимо был плохой инструктор. либо вы очень невнимательнго слушали, если после курса у вас еще возникают такие вопросы.gluck писал(а): А проблема очень простая - есть коробка, в ней дефибрилятор.
Что за дефибрилятор лежит в коробке? До какой степени он автоматический?
Для общего развития почитайте по ссылкам:
http://www.reepl.ru/index.php?p=MC8xOC81My83MS8yNTI=
http://www.trimm.ru/php/content.php?group=1&id=2725
http://www.sonomedica.ru/goods_detail/110/
А что уж говорить о том, что ныряем мы преимущественно в тех странах, владение языком которых у 99% дайверов идет не далее чем "здрасьте-спасибо".
Нет, когдайта до нас докатятся и русскоговорящие модели и тогда в пределах России можно будет расситывать на то, что каждый соотечественный выпускник курса сможет прочесть маркировку на дефибриляторе.
Рассчитавать же на успешное прочтение маркировки на арабском, индийском, тайском, малазийском и пр. практически не приходится.
2) На курсе рескью вам разве не говорили, что дайвер спасетель должен заранее, до не дай бог наступления ЧС выяснить все тонкости оказания медпомощи в том или ином конкретном месте? Поинтересоваться наличием на боте кислорода, где они находятся, моделями оборудования? Это в общем то, и в учебники написано.
1. Как я говорил, шанс на встречу с русскоговорящим дефибрилятором за пределами интернета пока исчезающе мал.Paul_S писал(а): 1) На приведенных ссылках модели"говорящие" на русском языке. Имеют маркировку AED (на английском) или АНД (на русском) . У вас в процессе обучения макет дифибрилятора применялся, и соотвествующий манекен?
2) На курсе рескью вам разве не говорили, что дайвер спасетель должен заранее, до не дай бог наступления ЧС выяснить все тонкости оказания медпомощи в том или ином конкретном месте? Поинтересоваться наличием на боте кислорода, где они находятся, моделями оборудования? Это в общем то, и в учебники написано.
Если он маркирован и говорит на английском - считаем, что повезло.
2. Ну не будем переоценивать реальность. По-факту завсегда показывают где кислород и где т.с. аптечка первой помощи, а вот более гыбокого ознакомления я не припоминаю.
Причем не припоминаю, чтоб интерес к моделям оборудования демонстрирвали не то что рескью, но и ДМ с инструкторами, присутствующие в качестве дайверов.
Самое мощное, что имело место быть на моей памяти - выявление присутствующих на борту врачей.
Данная статья (125) УК РФ предполагает наличие специального субъекта - лицо, которое обязано было иметь заботу о потерпевшем, либо лицо, которое своими действиями поставило потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.gluck писал(а): Единственное что приходит мне в голову сходу к ситуации оказаниея первой помощи - статья за оставление в опасности.
Последний раз редактировалось VVB 23-11-2008 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист
Как и с любым другим в России и "странах массового дайвинга"gluck писал(а):Как я говорил, шанс на встречу с русскоговорящим дефибрилятором за пределами интернета пока исчезающе мал.

Дай Бог, чтобы из 100 карет нашей "скорой помощи" он нашелся хотя бы в одной

Овощной кибердайвенгист
VVB писал(а):Данная статья (125) УК РФ предполагает наличие специального субъекта - лицо, которое обязано было иметь заботу о потерпевшем, либо лицо, которое своими действиями поставило потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.gluck писал(а): Единственное что приходит мне в голову сходу к ситуации оказаниея первой помощи - статья за оставление в опасности.
Ай, релакс, я уж тут несколько раз распинался на эту тему...

Хотя, может тебя они послушают...

Мне, как цивилисту, сложно оценить нюансы.VVB писал(а):Данная статья (125) Ук РФ предполагает наличие специального субъекта - лицо, которое обязано было иметь заботу о потерпевшем, либо лицо, которое своими действиями поставило потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.gluck писал(а): Единственное что приходит мне в голову сходу к ситуации оказаниея первой помощи - статья за оставление в опасности.
Может ошибаюсь, но гдейто сталкивался с ответственностью за то что не пытался человек помочь подавившемуся. Тема их взаимоотношений за рамками того, что один задыхается, а второй не предпринимает ничего тама раскрыта не была.
Хотя... то как доходит через СМИ информация по моей тематике заставляет волосы на голове дыбом вставать. Вполне возможно, что тотжешь случай.
Вот-вот...gluck писал(а): Хотя... то как доходит через СМИ информация по моей тематике заставляет волосы на голове дыбом вставать. Вполне возможно, что тотжешь случай.

Овощной кибердайвенгист
Согласен. Тема про шампанское намного приятнееReedCat писал(а):
Ай, релакс, я уж тут несколько раз распинался на эту тему...
Хотя, может тебя они послушают...

Овощной кибердайвенгист