Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
StAlkeR1975
Активный участник

#2101 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 14:50 Заголовок сообщения:

я предложил через мамбу... ты выбрал мапуту... :P
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

Paul_S
Главный Изувер

#2102 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 14:50 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Paul_S писал(а):Мало их у нас - потому что законодательно - "не имеешь права"
Не подскажете, в каком законе это написано и какая установлена ответственность за нарушение запрета? :wink:
Сейчас точно - не подскжу, но есть точно.
У нас использование дифебрелятора (не важно какого , в наших нормативах они - до сих пор не разделяются) - является врачебной манипуляцией, точно так же как коникотомия (которую очень часто в кино показывают, называя правда треахеотомией, когда шариковой ручкой трахею прокалывают), постановка подключичного катетера и укол в сердце.
Ответсвенность - опять таки, точно не скажу, да у нас ту в теме юрист есть - пусть проконсультирует, но кажется, до 3-х лет. Есть знакомый, который чуть на срок не загремел, потому, как спасая девочку утонувшую, провел ей ту самую коникотомию (у человека были реальные навыки, но не было диплома). Девочку - спас.

VVB
Активный участник

#2103 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 14:54 Заголовок сообщения:

Тогда я Вам скажу. Нет у нас уголовной ответственности за "несанкционированное" использование дефибрилятора. :wink: Зато есть статья 39 УК РФ предусматривающая ответственность за причинение вреда в условиях крайней необходимости. А Вашего знакомого, наверное, какой-то умный следак пытался на бабки развести. :D Возможно, даже развел. :D

ЗЫ: Так, для справки. Уголовное право и уголовный процесс - то, чем я занимаюсь уже больше 20 лет. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Paul_S
Главный Изувер

#2104 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 15:20 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Тогда я Вам скажу. Нет у нас уголовной ответственности за "несанкционированное" использование дефибрилятора. :wink: Зато есть статья 39 УК РФ предусматривающая ответственность за причинение вреда в условиях крайней необходимости. А Вашего знакомого, наверное, какой-то умный следак пытался на бабки развести. :D Возможно, даже развел. :D

ЗЫ: Так, для справки. Уголовное право и уголовный процесс - то, чем я занимаюсь уже больше 20 лет. :wink:
Если мне опять таки, память ни с кем не изменяет - подвести дело пытались под занятие незаконной медицинской практикой. Дело было возбудено по заявлению врача приемного покоя больницы, куда девочку доставили. Денег человек не платил - в дело вмешались родители спасенной девочки.
Существует перечень манипуляций, которые может производить врачь, фельдшер и т.д. В нем есть применение дефибрелятора.
PS Тема кстати - интересная, но отношения к ПАДИ - не имеющая. Может заведем отдельный топик? Думаю, он будет полезен многим. VVB - готовы оказать посильную, бескорыстную, публичную консультацонную помощь?

VVB
Активный участник

#2105 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 15:25 Заголовок сообщения:

"Пытались"... это другое дело.... "умников" у нас хватает :-)

Составом данного преступления тут не пахнет ни с какого боку. :wink:
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#2106 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 15:28 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):VVB - готовы оказать посильную, бескорыстную, публичную консультацонную помощь?
Публичную - нет. :wink: Исповедую исключительно индивидуальный подход :wink:
Овощной кибердайвенгист

Paul_S
Главный Изувер

#2107 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 15:28 Заголовок сообщения:

VVB - таки завожу новую тему? Про ответсвенность/неотвественность при оказании первой помощи? Вещь то - актуальная....

Paul_S
Главный Изувер

#2108 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 15:29 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Paul_S писал(а):VVB - готовы оказать посильную, бескорыстную, публичную консультацонную помощь?
Публичную - нет. :wink: Исповедую исключительно индивидуальный подход :wink:
Ну вот блин ... Так всегда ... так и останет у нас дайвсообщество юредически необразованным ...

VVB
Активный участник

#2109 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 15:32 Заголовок сообщения:

Ну, я же, например, не прошу у членов дайв-сообщества продать мне нефть по 10 коп. за тонну, построить дом бесплатно, починить зубы, автомобиль... :D :D :D

Кстати, если бы девочка не выжила, у приятеля могли быть проблемы куда посерьезней "незаконной медицинской частной практики". :wink: Есть разница между попыткой запустить остановившееся сердце и протыканием горла живому человеку. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Paul_S
Главный Изувер

#2110 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 16:02 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Ну, я же, например, не прошу у членов дайв-сообщества продать мне нефть по 10 коп. за тонну, построить дом бесплатно, починить зубы, автомобиль... :D :D :D
Вах! Зачэм жадный такой, как энструктор ПАДИ?
VVB писал(а): Кстати, если бы девочка не выжила, у приятеля могли быть проблемы куда посерьезней "незаконной медицинской частной практики". :wink: Есть разница между попыткой запустить остановившееся сердце и протыканием горла живому человеку. :wink:
Данный человек - имел практику и знания в проведени даной операции в достаточном объеме. Риск "не оживить" при проведении подобных манипляций - есть всегда.
А проблемы могут быть, точно так же - если вы делаете непрямой массаж сердца, ломаете пару ребер (что является абсолютно штатной ситуацией и происходит примерно в 20% случаев проведения реанимационных мероприятий даже специалистами, прямой угрозы жизни не несет - ломаются нижние ребра "наружу") или применили дефибрилятор - а человек таки не ожил, или ожил - но не до конца, допустим - поражение части головного мозга...

gluck
Участник

#2111 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 17:06 Заголовок сообщения:

Присоединю свой голос к темке об ответственности спасающего.
Впервые слышу о существовании запрещенных методов оказания первой помощи.

Единственное что приходит мне в голову сходу к ситуации оказаниея первой помощи - статья за оставление в опасности. Тобишь наказуемо у нас в первую голову бездействие, хотя... ну за бездействие вызванное незнанием никто не накажет. При этом каждый водитель у нас считается имеющим определенную подготовку.
Но что касается ситуации, когда оказание помощи прошло успешно или хоть и не было успешным, но спасаемый помер (или получил еще какой вред) от того, от чего его спасали, так тут тоже спасающий ничего не должен никому и ни в чем не виноват.

Хуже ситуация, когда спасаемый помер в результате действий спасателя, тоисть не от того от чего спасали, а от оказанной помощи. Тут можно попасть и под статью - опятьжешь всем будет пофиг наличие-отсутствие спецподготовки и разрешенность применяемых методов вопрос только о том помер ли спасаемый в результате спасения или нет?

Насчет же тех же ребер при непрямом массаже сердца - ломайте их спокойно, ничего вам за это не будет. Тут вопрос только о соотношении предотвращенной или предотвращаемой опасности и размере нанесенного ущерба. Пока размер ущерба менее опасности - все пучком.

gluck
Участник

#2112 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 17:23 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
gluck писал(а): А проблема очень простая - есть коробка, в ней дефибрилятор.
Что за дефибрилятор лежит в коробке? До какой степени он автоматический?
Читайте надписи на нем. Извините, еще раз, у вас видимо был плохой инструктор. либо вы очень невнимательнго слушали, если после курса у вас еще возникают такие вопросы.
Для общего развития почитайте по ссылкам:
http://www.reepl.ru/index.php?p=MC8xOC81My83MS8yNTI=
http://www.trimm.ru/php/content.php?group=1&id=2725
http://www.sonomedica.ru/goods_detail/110/
В том-то и дело, что моделей дефибриляторов очень и очень много, немало и производителей, при этом не существует единой маркировки, которая прояснит без языкового барьера - эта конкретная хренотень какая?
А что уж говорить о том, что ныряем мы преимущественно в тех странах, владение языком которых у 99% дайверов идет не далее чем "здрасьте-спасибо".

Нет, когдайта до нас докатятся и русскоговорящие модели и тогда в пределах России можно будет расситывать на то, что каждый соотечественный выпускник курса сможет прочесть маркировку на дефибриляторе.
Рассчитавать же на успешное прочтение маркировки на арабском, индийском, тайском, малазийском и пр. практически не приходится.

Paul_S
Главный Изувер

#2113 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 17:39 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):
Paul_S писал(а):
gluck писал(а): А проблема очень простая - есть коробка, в ней дефибрилятор.
Что за дефибрилятор лежит в коробке? До какой степени он автоматический?
Читайте надписи на нем. Извините, еще раз, у вас видимо был плохой инструктор. либо вы очень невнимательнго слушали, если после курса у вас еще возникают такие вопросы.
Для общего развития почитайте по ссылкам:
http://www.reepl.ru/index.php?p=MC8xOC81My83MS8yNTI=
http://www.trimm.ru/php/content.php?group=1&id=2725
http://www.sonomedica.ru/goods_detail/110/
В том-то и дело, что моделей дефибриляторов очень и очень много, немало и производителей, при этом не существует единой маркировки, которая прояснит без языкового барьера - эта конкретная хренотень какая?
А что уж говорить о том, что ныряем мы преимущественно в тех странах, владение языком которых у 99% дайверов идет не далее чем "здрасьте-спасибо".

Нет, когдайта до нас докатятся и русскоговорящие модели и тогда в пределах России можно будет расситывать на то, что каждый соотечественный выпускник курса сможет прочесть маркировку на дефибриляторе.
Рассчитавать же на успешное прочтение маркировки на арабском, индийском, тайском, малазийском и пр. практически не приходится.
1) На приведенных ссылках модели"говорящие" на русском языке. Имеют маркировку AED (на английском) или АНД (на русском) . У вас в процессе обучения макет дифибрилятора применялся, и соотвествующий манекен?
2) На курсе рескью вам разве не говорили, что дайвер спасетель должен заранее, до не дай бог наступления ЧС выяснить все тонкости оказания медпомощи в том или ином конкретном месте? Поинтересоваться наличием на боте кислорода, где они находятся, моделями оборудования? Это в общем то, и в учебники написано.

gluck
Участник

#2114 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 18:18 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): 1) На приведенных ссылках модели"говорящие" на русском языке. Имеют маркировку AED (на английском) или АНД (на русском) . У вас в процессе обучения макет дифибрилятора применялся, и соотвествующий манекен?
2) На курсе рескью вам разве не говорили, что дайвер спасетель должен заранее, до не дай бог наступления ЧС выяснить все тонкости оказания медпомощи в том или ином конкретном месте? Поинтересоваться наличием на боте кислорода, где они находятся, моделями оборудования? Это в общем то, и в учебники написано.
1. Как я говорил, шанс на встречу с русскоговорящим дефибрилятором за пределами интернета пока исчезающе мал.
Если он маркирован и говорит на английском - считаем, что повезло.
2. Ну не будем переоценивать реальность. По-факту завсегда показывают где кислород и где т.с. аптечка первой помощи, а вот более гыбокого ознакомления я не припоминаю.
Причем не припоминаю, чтоб интерес к моделям оборудования демонстрирвали не то что рескью, но и ДМ с инструкторами, присутствующие в качестве дайверов.
Самое мощное, что имело место быть на моей памяти - выявление присутствующих на борту врачей.

VVB
Активный участник

#2115 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 18:18 Заголовок сообщения:

gluck писал(а): Единственное что приходит мне в голову сходу к ситуации оказаниея первой помощи - статья за оставление в опасности.
Данная статья (125) УК РФ предполагает наличие специального субъекта - лицо, которое обязано было иметь заботу о потерпевшем, либо лицо, которое своими действиями поставило потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.
Последний раз редактировалось VVB 23-11-2008 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#2116 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 18:21 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):Как я говорил, шанс на встречу с русскоговорящим дефибрилятором за пределами интернета пока исчезающе мал.
Как и с любым другим в России и "странах массового дайвинга" :D

Дай Бог, чтобы из 100 карет нашей "скорой помощи" он нашелся хотя бы в одной :D
Овощной кибердайвенгист

ReedCat
Активный участник

#2117 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 18:24 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
gluck писал(а): Единственное что приходит мне в голову сходу к ситуации оказаниея первой помощи - статья за оставление в опасности.
Данная статья (125) УК РФ предполагает наличие специального субъекта - лицо, которое обязано было иметь заботу о потерпевшем, либо лицо, которое своими действиями поставило потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

Ай, релакс, я уж тут несколько раз распинался на эту тему... :)
Хотя, может тебя они послушают... :)

gluck
Участник

#2118 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 18:26 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Данная статья (125) Ук РФ предполагает наличие специального субъекта - лицо, которое обязано было иметь заботу о потерпевшем, либо лицо, которое своими действиями поставило потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.
Мне, как цивилисту, сложно оценить нюансы.
Может ошибаюсь, но гдейто сталкивался с ответственностью за то что не пытался человек помочь подавившемуся. Тема их взаимоотношений за рамками того, что один задыхается, а второй не предпринимает ничего тама раскрыта не была.
Хотя... то как доходит через СМИ информация по моей тематике заставляет волосы на голове дыбом вставать. Вполне возможно, что тотжешь случай.

VVB
Активный участник

#2119 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 18:30 Заголовок сообщения:

gluck писал(а): Хотя... то как доходит через СМИ информация по моей тематике заставляет волосы на голове дыбом вставать. Вполне возможно, что тотжешь случай.
Вот-вот... :D
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#2120 Сообщение Добавлено: 23-11-2008 18:31 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Ай, релакс, я уж тут несколько раз распинался на эту тему... :)
Хотя, может тебя они послушают... :)
Согласен. Тема про шампанское намного приятнее :D
Овощной кибердайвенгист

Ответить