MaxVG писал(а):Прямой аналогией Новочеркаску 1962г., скорее, будут события на площади Тян-ан-Мень 1989г. в КНР.
Ну, в общем, сравнение с китайскими событиями ещё более странное. ПМСМ, конечно. Просто даже странно такое сравнение слышать. Хотя...
MaxVG писал(а):Для меня события во Владике - это попытка Владельцев бизнеса защитить свои _экономические_ интересы , с помощью управляемой ими толпы, до судьбы этой толпы им никакого дела нет.
Я уж не знаю какая у вас информация по событиям во Владивостоке и откуда. Может Вы и правы даже - речь то не об этом. Впрочем, в Новочеркасске то всё совсем жутко было:
Официальная версия писал(а):Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены, благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившийся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными. Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима.
Это в дополнение к погибшим! Чтобы мало не показалось.
Так что при таком раскладе Вы, пожалуй, правы - полная аналогия с событиями в Китае.
(Я, собственно, поэтому и удивился чуть выше и чуть с опережением написанному Вами о "скандировании с толпой"...)
Увы, не всё было так "просто". Настолько "увы", что власти вынуждены были это признать. И реабилитировать осуждённых. Растрелянных... Отсидевших...
Только речь то, опять же, не о том! Неприятная аналогия, конечно же несколько надумана. Лет 46 назад совершенно никого не удивили бы злобные с потугой на объективность репортажи "из-за бугра" при полном молчании родных СМИ. Ну, так принято было. А сейчас - распустились и удивляются с чего бы это вдруг. Вот и появилось такое сравнение. Чисто внешнее...