KWAK писал(а):И такая система есть. Ребризер называется. Сколько вдохнули столько и выдохнули.
С ребризерами - вообще геморрой... У них вес аппарата увеличивается по мере расходования газа!
KWAK писал(а):Это я к тому, что особо революционного в дайвинге нет
Есть только усовершенствования уже имеющегося.
Это я к чему? Дайвинг это очень консервативный вид деятельности.
Тут можно согласиться если Вы имеете в виду именно "дайвинг", а не "scuba diving" или "подводное плавание/водолазное дело". За время существования дайвинга, пожалуй, действительно ничего "революционного" (лучше сказать - принципиально важного) не произошло. Ну а чуть раньше.... Очень быстро принимались, без всякой консервативности -
1. BCD-таки. Конечно же технически это лишь модификация спасательного жилета. Но в этом БЫЛА ОСТРАЯ НЕОБХОДИМИСТЬ и это значительно изменило возможности и комфортность погружений. Даже первые варианты horse collar, которые не имели связи с редуктором и поддувались ртом (т.е. это были слегка модифицированные спасжилеты, а за бедностью - и просто авиационные спасжилеты) уже принесли огромное облегчение. Говорю это как пользователь. Подсоединение к источнику воздуха, изменение формы и расположения - это уже да, эволюция.
2. Механические декомпрессиометры, а затем и электронные компьютеры - БЫЛА ОСТРАЯ НЕОБХОДИМИСТЬ для тех кто плавает, меняя глубину, а не опускается на грунт для проведения работ на одной глубине.
2а. Ещё раз электронные компьютеры - уже отдельно от механических). Поскольку они сделали возможным многоуровневые погружения со сменой газовых смесей.
А вот с прибором, который пытается предложить МихаилМАК осносная проблема ПМСМ - нужно ли что-то такое.
Михаил MAK писал(а):забыли видать - давйте представим ситуацию с обычным БСД
порядочно нагруженный дйвер находится на 20м
занейтралился...
какая плавучесть будет у дайвера если он поднимется НЕ ТРОГАЯ инфлятор до глубины 10м?
Эту задачу идеально решает правильно подобранный кусок мелкоячеистого твёрдого пенопласта (пример - межбаллонная вставка в АВМ-1М).
Вопрос снят!
Михаил MAK писал(а):1)если кусок пенопласта опустить на 30 м и он при этом не меняет своей плавучести
2)Есть какое то устройство которое сможет этот кусок когда надо уменьшить - а самое главное когда надо увеличить
тогда действительно - такой компенсатор - о котором я говорю - уже изобретен
По пункту 1) см выше - вопрос снят.
Пункт 2) просто непонятен. Постоянный всё-таки объём вам нужен или изменяемый?
Ну, предположим, увеличили Вы этот "неизменный" объём и начали всплывать. Что дальше? Где-то придётся опять же вручную его уменьшить, чтобы остановится. Так? Чем тогда это отличается от существующих компенсаторов?
Или Вы хотите затем, подвсплыв, уменьшить его до той самой "постоянной" величины просто однократно нажав кнопку? Но при изменении глубины изменится и плавучесть тушки (ГК) и "нейтрали" не получится всё равно! Опять же дышите Вы и вес оставшегося воздуха уменьшается - это всё килограммы.
Единственная видимая цель - это описанный ранее идеальный стабилизатор плавучести, который всё учитывает и поддерживает нейтральную плавучесть всей этой хрени (дайвер+система) независимо от глубины. Но.... это уже проходили - удвоенный расход воздуха, как минимум. (Альтернатива - ребризер, как сказал сам Модератор

).
Проблема осталась...

Техническое задание так и не сформулировано...
1а) не понятно, что Вы хотите получить,
1б) не понятно есть ли в этом потребность
Я это к тому, что всё, что вы пока описывали, формулируется как "хочу что-нибудь совершенно замечательное, которое сделает жизнь прекрасной". А нужно, извините за прозу, техническое задание. Когда Вы попытаетесь чётко сформулировать задачу, тогда и.... найдёте путь к решению или... поймёте-таки, что не нужно вам это...