А я считаю, что статья в целом адекватная и многое объясняет. А история тайных обществ насчитывает столетия и отмахиваться от их роли в истории я бы не стал. Суть в том, что правящие элиты и управляемые ими массы существуют в принципиально разных системах выбора. Элиты выбирают между победитель-побежденный, а в массы делегируется ложный выбор между т.н. добром-злом (выбор между ложь №1 и ложь №2, т.е. отсутствие выбора по сути, а его имитация) Это происходит через религиозные, идеологические парадигмы всяческие и официально декларируемую систему законов. В этой как бы официальной системе «правил игры», фундаментальные решения влияющие на десятилетия веперед, элиты не принимают. Это система не для принятия решений – она предназначена для контроля и управления массами. Элиты ее после подгоняют под уже принятые решения. Тем, кто управляет – тем нужны свои площадки для обсуждения и принятия решений по «своим правилам игры», где исходят из примата силы, а не справедливости. Для это существую т.н. тайные общества, закрытые клубы, группы влияния, которые взаимосвязаны и преплетаются так, что черт голову сломит . И по другому быть не может, ибо если им не отталкиваться от примата силы, им просто не от чего отталкиваться. Ну не коституциями же многочистенными им друг в друга тыкать, Кораном, Торой, или Библией, или "моральным кодексом строителя коммунизма" : ) Так со времен египетских пирамид заведено – хотите верьте, хотите нет...VVB писал(а):Очередной гениальное откровение... заговоры сионистов/масонов/мировые правительства/план Деллеса... все из этой оперы...crow писал(а):To NesteroW
Статеечка, мягко говоря, не айс.
Тайные общества такая же реальность, как суслик в траве - ты его не видишь, а он там есть

Такие дела...