Поговорим теперь об инсталляции прог (на 2-ой странице)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

F14
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-04-2009 21:22 Заголовок сообщения: Поговорим теперь об инсталляции прог (на 2-ой странице)

Спецы, а скажите мне - зачем мой ЮСБ сабж сеагейтовский (фри агент про, террабайтный, из под ХР с третьим паком - ежели вдруг это важно) странно себя ведет?!?
А именно - после выключения компа, он гасит подсветку, демонстрируя, что типа тоже выключился (в настройках есть опция задействовать эту сигнализирующую подсветку или нет), но реально не фига он не выключается, продолжает шуршать и работать калорифером. Я поначалу не мог понять, что всю ночь потихоньку шуршит, однажды потрогал его утром, а он того - температурит.

Кнопки питания на ём нету - приходится передергивать джек внешнего питания ... вирусов нету - NOD32 бдит ...

В чем собака рылась?

И совсем ламерский вопрос:
у сабжа этого второй интерфейс есть 1394 - возможно ли одновременное корректное пользования сабжа сразу двумя компами, одним подключенным по ЮСБ и вторым по 1394?

Спсб!
Последний раз редактировалось F14 07-04-2009 21:15, всего редактировалось 2 раза.

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-04-2009 21:39 Заголовок сообщения:

Подозреваю, что на материнской плате стоит хитрая перемычка, которая включает подачу +5В в отключённом состоянии для питания клавиатуры, мыши и ещё чего-нибудь (для включения не по кнопке питания, а по нажатию клавиши)

По второму: скорее всего - нет. Или - или.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

F14
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-04-2009 21:51 Заголовок сообщения:

Не-а, выключение блока питания компа проблему не решает, потом сабж же со своим внешним питанием, его то я и передергиваю, после чего он затихает.
Сабж не загрузочный - чистА накопитель.

Но самое главное - он же сигнализирует выключением подсветки - я дескать выключился, но при этом в каком-то "ждущем" режиме остается работать.
Я подозреваю, что это фича, а не баг, но не понимаю зачем такая фича, если это фича.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-04-2009 22:04 Заголовок сообщения: Re: Компьютерный вопрос (по внешнему харду)

F14 писал(а): у сабжа этого второй интерфейс есть 1394 - возможно ли одновременное корректное пользования сабжа сразу двумя компами, одним подключенным по ЮСБ и вторым по 1394?

Спсб!
Нет. Либо то либо то. Вместе никак.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ушастый Лепрекон
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 03-04-2009 22:38 Заголовок сообщения:

Во многих материнках питание на usb подаётся постоянно, даже когда комп "выключен". Так что придётся либо отключать хард, либо питание компа, либо думать, что это шуршит море :)
TDI Adv. Bubblemaker

Юрик
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-04-2009 22:49 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):Не-а, выключение блока питания компа проблему не решает, потом сабж же со своим внешним питанием, его то я и передергиваю, после чего он затихает.
Сабж не загрузочный - чистА накопитель.

Но самое главное - он же сигнализирует выключением подсветки - я дескать выключился, но при этом в каком-то "ждущем" режиме остается работать.
Я подозреваю, что это фича, а не баг, но не понимаю зачем такая фича, если это фича.
Настройку электропитания посмотрите, если стоит "не отключать никогда", то и будет шуршать, т.к. БП не отключается полностью, и +5В на USB присутствует( Поставте отключение жестких дисков минут через 15))))) Ну и настройки BIOS посмотрите :lol:
А зачем внешний накопитель держать постоянно подключенным? :?
Ксати, тупая проверка: На десктопе сзади есть выключатель питания, если его перекинуть диск отключается?
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

BK
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-04-2009 11:59 Заголовок сообщения:

У меня похожее устройство Seagate с внешним питанием, но кнопка включения/выключения на нём есть. Если выключить компьютер при включенном Ext HDD, то кнопка на Ext Hdd продолжает гореть, указывая на то, что он включен в сеть, но шуршать он перестает (и его кнопка горит постоянным светом, не мигает, как при передаче данных). Подключать одновременно USB и FireWare, судя по инструкции, нельзя. Судя по ней же, диск при этом может сломаться. Но если есть 2 разъема FW, то с помощью второго несколько таких дисков можно объединить в последовательную цепь.

Советую сделать 2 вещи (их желательно делать в любом случае).
1) Проверьте диск. Это желательно делать минимум раз в год, я делаю чаще. Для этого либо зайдите в "My Computer", затем правой кнопкой мыши по диску, в появившемся меню Properties --> Tools --> Error-Checking, отметить обе галки и Start.
Либо, другим путем (что, впрочем, то же самое): Start --> Run -->
chkdsk d: /f /r
Ok или Enter (где вместо d: подставьте Ваш диск).

2) При любом отключении диска выдергивать его просто из розетки не желательно. Лучше при включенном компьютере сначала выполнить программу Safely Remove Hardware. У Вас соответствующая иконка в правом нижнем углу, а в появившемся окне выбрать этот диск и дождаться сообщения, что диск можно выключать.
Любо, что то же самое, Start --> Run -->
rundll32 shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll
Ok

Ну, а если всё это делаете, то можно думать дальше.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

F14
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 04-04-2009 18:26 Заголовок сообщения:

Действительно, ларчик просто открывался - "невер" значилось в опции управления электропитанием диска.
После исправления опции на: "15 минут" - один раз попробовал выключить комп - полностью Сеагейт выключился.
Но параметр этот таки реализуется не через 5В ЮСБ, а через управление внешним питанием самого харда (я же писал выше, что выключение кнопки питания на блоке питания компа проблему не решала).

Спасибо, братцы! :)

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 21:07 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):...Но параметр этот таки реализуется не через 5В ЮСБ, а через управление внешним питанием самого харда...
Дык, если я оставляю КПК подключённым к USB при выключенном компьютере, аккумулятор у него заряжается.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Crazyvlad
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 21:52 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):
F14 писал(а):...Но параметр этот таки реализуется не через 5В ЮСБ, а через управление внешним питанием самого харда...
Дык, если я оставляю КПК подключённым к USB при выключенном компьютере, аккумулятор у него заряжается.
конечно, подача питания предусмотрена стандартом.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

F14
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 23:39 Заголовок сообщения:

А ведь фиг-вам вышел. :cry:

Я видать поторопился :oops: порадоваться, рядом с сабжем ноут включенный был и я не на слух выключение сабжа проверял, а на ощупь.

Короче, все одно не выключается он, более того - ежели сначала выполнить операцию "безопасное отключение ЮСБ устройства" - после выбрасывания сообщения "Теперь устройство может быть безопасно отключено" он выключается полностью (и естественно соответствующий диск пропадает в проводнике), НО: при выключении после этого компа (когда винда довольно долго чего то там себе "думает" перед отключением питания) - этот гад включается ненадолго (загорается лампа подсветки и он снова начинает шуршать), а потом (вместе с обесточиванием компа) недовыключается, т.е. лампа подсветки снова гаснет, а шуршание (какой-то его ждущий режим) остается неограниченно долгое время (даже греется при этом, хотя и умеренно).

Генерируйте, плиз, еще идеи - из спортивного интереса хочется гада победить!

В биосе компа, помнится, есть где-то опция что-то там про ЮСБ контроллер и варианты: энейбл, дисейбл, ауто. У мну стоит энейбл - может это влиять подобным образом на сабж? Может на ауто переключить?

ReedCat
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 23:50 Заголовок сообщения:

нет.

есть две вещи:

- напряжение питания на разъеме USB. оно там должно быть по стандарту и настройками БИОСа не должно никак меняться.
- мнение харда о том, когда ему быть включенным и в каком объеме. если хард считает, что он должен быть включен и готов всегда, когда он получает питание по USB, то он и будет включен всегда, пока есть питание по USB.

Вообще-то, жесткие диски с USB-хвостом позиционируются как средство миграции (и хранения) данных, а не как средство расширения рабочей дисковой памяти компьютера.

Как следствие, разработчики их, во-первых, не заморачиваются проблемами их выключения, если они включены в неработающий компьютер (этого просто быть не должно), а во-вторых, вообще не рассчитыва.т эти устройства на груглосуточную. или хоть сколько-нибудь длительную непрерывную работу, что впоследствии может быть причиной ещё каких-нибудь для вас сюрпризов.

Так что, ежели у вас имеется желание продолжать забивать гвозди микроскопами, то можете и дальше пытаться выяснить, как поудобнее взять микроскоп в руку для этого... :)

F14
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 00:14 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Так что, ежели у вас имеется желание продолжать забивать гвозди микроскопами, то можете и дальше пытаться выяснить, как поудобнее взять микроскоп в руку для этого... :)
Издеваисси, да? Умный, да? :D
Ладно, котяра занимающийся научной работой, :) скажи мне тогда вот чего: наука она ведь без эксперимента невозможна, так, абисни мине тупому, плиз, почему сеагейтовский же хард (ноутовского формата - моментус, в мобил реке) вставленный в параллельный с сабжем юсб (в тот же самый юсб я еще не вставлял, но этот эксперимент я тоже поставлю), но не имеющий внешнего питания - млять, прекрасно полностью выключается и ни буя не треплет мне нервы.

Вспоминаю, тут мимоходом Антона Уральского - парню было хуже. :lol:

И давай тогда до кучи абисняй, почему с этим ноутовским моментусом в мобил рек упакованным, другой трабл с тем же компом наблюдается. Ежели сабжевый девайс в любом юсб порту определяется и работает, включая внешний юсб-расширитель с собственным внешним питанием. То этот моментус с внешним расширителем категорически работать отказывается, а с портом компа в который этот расширитель воткнут (ежели его откинуть) - пожалуйста!
Для меня это мистика, а чего наука скажет?

Комп, кста, весьма древний - 2001 года рождения, собирал я сам, на момент сборки комплектующие были из топовых, если что-нибудь из этого важно (мамкины юсб по-ходу 1.1 ежели даже не 1.0).

F14
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 00:29 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): - напряжение питания на разъеме USB. оно там должно быть по стандарту
И с этим у мну непонятки, хотя уже второй или третий человек говорит - но выключение кнопки на блоке питания компа результата не дает, и тогда это означает, что:
- кнопка на блоке питания выключает не вход 220В, а только часть выходов с блока питания (не выключая выход 5В)??? :shock:

Так что ли? :shock:

F14
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 00:47 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): ... вообще не рассчитыва.т эти устройства на груглосуточную. или хоть сколько-нибудь длительную непрерывную работу ...
Сабжевые устройства, вроде подключают к роутерам и пашут они в качестве сетевых дисков именно не выключаясь.
По крайней мере на каком-то торрент ресурсе мне попадалось сообщение именно про мой сабж в данной ипостаси, что и повлияло на мой выбор при приобретении ...
Вот и кнопки выключения питания на нем нет и выключаться он не хочет ...

А Вы меня расстраиваете ... :(

ReedCat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 09:34 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):
ReedCat писал(а): - напряжение питания на разъеме USB. оно там должно быть по стандарту
И с этим у мну непонятки, хотя уже второй или третий человек говорит - но выключение кнопки на блоке питания компа результата не дает, и тогда это означает, что:
- кнопка на блоке питания выключает не вход 220В, а только часть выходов с блока питания (не выключая выход 5В)??? :shock:

Так что ли? :shock:
Так. Уже много лет (ключевое слово - ATX) как питание на материнку подается постоянно и "выключатель питания" не размыкает сеть, а подает сигнал на управляющую логику на материнке, которая "взад" подает сигнал на полный старт на блок питания.

ReedCat
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 09:37 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):
ReedCat писал(а): ... вообще не рассчитыва.т эти устройства на груглосуточную. или хоть сколько-нибудь длительную непрерывную работу ...
Сабжевые устройства, вроде подключают к роутерам и пашут они в качестве сетевых дисков именно не выключаясь.
:smile5: :smile5:

Микроскоп тоже имеет значительный ресурс по забиванию гвоздей.
Думаю, что несколько тысяч гвоздей им можно забить... :)

Да, кстати, надеюсь под "роутером" понимается балалайка, которую подключают к провайдеру в квартире продвинутого пользователя, а не настоящий роутер? :)

По крайней мере на каком-то торрент ресурсе мне попадалось сообщение именно про мой сабж в данной ипостаси, что и повлияло на мой выбор при приобретении ...
А знаете, в телеящике есть такая программа - "Очумелые ручки" называется... :)
При повторении их конструкций можно ссылаться - "Это ж даже по телевизору показывали!"

:) Намёк понят? :)
Вот и кнопки выключения питания на нем нет и выключаться он не хочет ...

А Вы меня расстраиваете ... :(

Ой, извините... :roll:
Последний раз редактировалось ReedCat 06-04-2009 09:48, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 09:47 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):почему сеагейтовский же хард (ноутовского формата - моментус, в мобил реке) вставленный в параллельный с сабжем юсб (в тот же самый юсб я еще не вставлял, но этот эксперимент я тоже поставлю), но не имеющий внешнего питания - млять, прекрасно полностью выключается и ни буя не треплет мне нервы.
разные модели харда, разная аппаратная логика, разная прошивка...

Я не знаю предыстории обоих разработок, какая для чего делалась, может в одном в ТЗ было указано, что он должен выключаться, а в другом - нет, и поэтому на этом сэкономили. Мы же на рынке видим два практически одинаковых харда (по потребительским характеристикам) но с разными буковками и тупим перед витриной - "А чем они отличаются?" :)

Ежели сабжевый девайс в любом юсб порту определяется и работает, включая внешний юсб-расширитель с собственным внешним питанием. То этот моментус с внешним расширителем категорически работать отказывается, а с портом компа в который этот расширитель воткнут (ежели его откинуть) - пожалуйста!
Для меня это мистика, а чего наука скажет?
Наука скажет - выкинь это китайское дерьмо (USB-хаб)!
Стандарты на сигналы они соблюдают лишь приблизительно, если повезёт, то устройство признает эти китайские сигналы "кошерными", не повезет - не признает.

Много раз с таким сталкивался... А ещё с зависимостью "работает/не работает" от использованного дешёвого USB-кабеля... Есть "любители", которые делают этот с позволения сказать кабель чуть ли не из провода МГШВ, а есть любители дешевизны, которые "это" покупают, а потом мучаются с тем, что далеко не всякое устройство через этот кабель видно. Да ещё от фазы Луны начинает зависеть :)

Комп, кста, весьма древний - 2001 года рождения, собирал я сам, на момент сборки комплектующие были из топовых, если что-нибудь из этого важно (мамкины юсб по-ходу 1.1 ежели даже не 1.0).
Тоже может влиять...
На 2001 год - USB было редким экзотическим интерфейсом, равно как и питание чего-либо через USB. Соответственно, мать может быть просто не рассчитана например на то, что будут одновременно работать все порты USB... Ну не приходило почти 10 лет тому назад никому в голову, что 6 USB-портов в компе может оказаться "мало"... Делали два, да и то затем, чтобы не перевтыкать устройства в тех редких случаях, когда понадобится что-то другое :)

F14
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 10:13 Заголовок сообщения:

Спсб, Котяра!
Идеология понятна, спишу на то, что это фича сабжевая.
У него, кстати, в настройках есть чего то про "интернет-диск", но поскольку он к "балалайке" :D не подключен (балалайка у мну не той системы, без юсб/1394 порта), то данные настройки не активны.

А чайна-производителей я не поощряю ...

BK
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 10:57 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):Идеология понятна, спишу на то, что это фича сабжевая.
Так проверьте сначала. Выключите всё. Поставьте диск так, чтобы не двигать его во время эксперимента (двигать включенный диск - плохо). Выньте usb-шнур из диска. Теперь диск управляется только своей логикой и шнуром от розетки. Включите шнур в розетку. Диск должен закрутиться, но если в нём предусмотрен sleep mode, то минут через 5-10 он должен остановиться и более не включаться. Теперь включите шнур usb от выключенного компьютера. Если все нормально, то ничего измениться не должно, т.е. диск так и останется в выключенном состоянии.

Что касается того, что диск не определяется через хаб, то для проверки нужно сначала сделать так, чтобы этот диск был единственным подключенным к этому хабу устройством.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Ответить