Helga писал(а):v_Alexey писал(а):
Меня только бесит, когда говорят- вот они уроды. Это мы все такие. Это наше сознание и наша культура на сегодня.
+ 1000. К огромному сожалению.

Не соглашусь нисколько.
У человека всегда есть выбор. Выбор профессии, например.
Т.е. вы говорите, что туда идут такие же как и мы, т.е. я. Я - это они там. Они - мое отражение. Это не они меня по почкам лупят с остервенением, это типа моё нутро меня и прессует. Ну, так, образно...
Чушь это всё. Точнее, чушью является обобщение. Типа менты - зеркало народное.
Если отсечь очевидных уродов, успешно пользующихся прогнившей системой и идущих в органы за баблосом, и попробовать посмотреть на остальных более объективно, то ситуация отнюдь не очевидна. Между чуством поиска справедливости и ощущением власти дистанция невелика. Между ощущением власти и злоупотреблением властью - длиннее, но что хуже всего, почти незаметна для многих даже идейных борцов. Это как алкоголизм.
Приведу пример, о котором немного в другом аспекте уже как-то пару лет назад упоминал тут. Был у меня друг. Умница и красавец. С идеями и всё такое. Но неусидчив и разгильдяй. Обычное дело. Было это еще при коммунистах. По классической схеме карьеру построить не удалось. Вышибли из хорошего института, там ведь учиться надо. После службы поступил к чекистам в вышку. В некотором смысле - по стопам отца. По-прежнему с идеями и чувствами о справедливости и Родине. Отучился, начал работать. Через несколько лет - вышибли (ничего криминального). Еще до этого спрашивал меня о возможной работе на гражданке. Нашел ему просто сказочный вариант, сейчас такое просто невозможно. Ему понравилось. Но отказался. Дескать, не могу с ксивой расстаться, сила в ней... Потом её у него отобрали сами. Опять находил ему варианты по работе.
Но вот беда - ничего не может созидать, может только разваливать, только гнобить, умом ли или связями. Прирожденный саботажник, боец под прикрытием, диверсант и все такое. Психологию разрушителя уже не перекроишь.
И вот я думаю. А может и не было никаких идей о справедливости и законе? Тогда, еще раньше?
По жизни общался с некоторыми его товарищами и сослуживцами. Впечатление весьма странное. Опасался малость. Что-то было такое в воздухе, во фразах. За внешней веселостью скрытая борьба что-ли, подозрительность, лавирование между камнями. Как в 17-ти мгновениях
Не всё так просто в этом деле. И в судьбе человеческой.... Но важнейший показатель: кого система принимает, а кого выталкивает. Сейчас система принимает уродов, а приличных людей выталкивает. Так вот.