Крымский дайвинг плюсы и минусы?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Опять же если говорить об организации дайвтуров 7/5 имеет смысл наладить вопрос с проживанием-питанием,так как не надо забывать что отускники рекреацинощики подривыкли, не особенно задумыватся о месте питания.Избаловали трансферами завтраками обедами ужинами.Конечно врядли кто то будет ждать турецких шведских столов , но откушать борща в обед и шашлыка в ужин будет достатчно.Ну и самое важное необходимость информации о минимальных планируемых расходах,т.е. нырки -проживание-питание -трансфер-экскурсии,помните, что кто то будет открывать для себя Крым заново.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Во как нарисовали. Начинал ветку читать – сразу возникло желание высказаться. Начал параллельно писать ответ. К концу ветки желание пропало. Но уже понаписал, -выложу.
Daw писал(а):
Игорь Зорин писал(а):
ну если конечно кому жопу подтирать надо , тады да, проблемно с этим в Крыму......
вот пока будет такое отношение к туристам и дайверам, будет и адекватный отклик.
Очень показательное, надо сказать, отношение. Именно поэтому не хочется ехать туда отдыхать.
Natalyk писал(а):Привет Игорь, вспомни пожалуйста во время капутов и того интернационального движения на палубе корабля и под водой- ты видел несчастного человка, хотя бы раз? О чем и речь - все зависит от вовремя выбранной кеоманды - с кем , как и где будем нырят.
В забугорье они что, команды собирают, или деньги зарабатывают?
В этом и есть проблема-
Нужно понимать разницу. Одно дело команда дружески настроенных людей, которые просто платят за то, что подурачатся от души, и другое бизнес. Но об этом ниже.
Игорь Зорин писал(а):
Юрик писал(а):
Игорь Зорин писал(а):
проблема не в этом, везде есть нормальные люди, и ненормальные и хамы тоже. поблема в другом, ну не обслуга мы египетская или турецкая....
Увы, это так(
Только почему Вы денег тогда хотите, как в Египте?
…как это почему? потому , что затраты значительно выше чем в египте, все решает экономика, кто хочет, едет ныряет как предложет, кто не хочет-пишет и льет гавно на тетисе и едет в египет. все просто.
Helga писал(а):…Вот это еще понравилось - вы там нам все приготовьте, тогда мы поедем. Как в Египет. А как было приготовлено в Еги для первых сотен приехавших, кто-то в курсе?
….
…А о том, что сделать, чтобы при реально существующем выборе поехать понырять на Черном или где-то еще, человек выбрал Черное.
…В море - на моих глазах красивейшие сайты превратились в кладбища - известковые скелеты кораллов, крупного рыбья единицы. Для опенка с пятью дайвами это красотища. Для меня картинка печальнейшая. Дахаб. Давно не была. Припоминаю, что в стакане БлюХолла попадалась как-то группка рекреационщиков. Пару снорклеров вроде тоже видала. На Каньоне ни разу не пришлось встретить дайвера, даже на берегу. Говорят, сейчас там очередь к воде. У меня недавно девушка ныряла, только из Египта, на Тистельгорм там ходила. Вы бы слышали, КАК она говорила - это невероятно, мы были на рэке ОДНИ.
А там разрешают поднимать всё подряд с рифов или рэков как в Черном. (к слову на тех-же железных капутах)?
Так вы вспомните каким был Санта Фе ДО прихода дайверов. И какой кучкой непонятных обломков стал, ПОСЛЕ подъема техники и вооружения, а тот же у йот102 – куда пушки делись?
А сколько ушло с ВолгоДона? Наталье ли не знать.
Теперь о бизнесе. Если хочется прибыльно нырять – это то, что сейчас практикуется в Крыму.
Тут упоминалось о начале нырялки в Египте. Так вот ворпрсы –
-они там несколько лет на убитой снаряге деньги на боты зарабатывали без сервиса?
-хозяева дайвцентров, что, - инструктора (мотористы и т.п.), погружающие людей?
У нас получается всё как у Бендера, с его 400 честными способами отъема денег.
Игорь Зорин писал(а):
....ПЛАТИТЕ леди и джентльмены, и будете довольны СЕРВИСОМ, и жить будете в приличных отелях, и нырять с грамотными инструкторами , гидами и на приличных ботах
То есть сначала заплатите а потом, может быть появится сервис?
А может сначала стулья, а потом деньги?
Нет денег? Так их сначала ни у кого нет. Хочешь быть хозяином - найди. Пути? -
–Спонсоры – как правило исключаются сразу. Они ведь хозяевами станут, а кто тогда мы со своими красивыми идеями?
- Кредиты – Да вы что, это- ж за проценты платить нужно.
- Аренда (лизинг) – Та же песня – на новый мерс за сезон реально не хватит.
Я вот крымчанин, но Крым достает. В Коктебеле понадобился катер на полчаса поздно вечером, перетащить парашют с бетонным блоком по бухте. При условии полной заправки соляром запросили двойную цену полной экскурсии. На вопрос, почему овес так дорог нынче, ответ был честным. Мне за сезон нужно на новый катер заработать.
Но расписывать здесь бизнес школу, смысла нет.
Потому, что идея проста – хочется ничего не вкладывая, заработать всё. Желательно сразу.
А чё, я ведь такой красивый инструктор в кАстюмчике с баллончиком как за это не содрать. А вот разбогатею…. УУУ
Куплю и ботик солидный, и отельчик построю.
Так, что разделите пожалуйста нырялку и бизнес. Тогда может наладится.
OrangeStingrey писал(а):
.... Это уже не тот, родной с детства, берег. Он обезображен новоделами и разделен надолбами между типа дорогими типа гостиницами. Убиты насмерть красивейшие пляжи, часто просто залиты бетоном. Йа плакалъ, реально.
Моего любимого Крыма больше нет. Есть загаженный, беспорядочно и бессмысленно шалманчиками застроенный полуостров, в сезон оккупированный рвачами всех мастей
Mardasov.A писал(а):
Долго-долго сидели мы с товарищем Артемом в Балаклаве, на катере "Крым" и думали, почему же нет в нас такого мощного ощущения праздника во время дайвинга в Красном море
..................................
Не сдержусь я, пожалуй, и еще про красоту крымского дайвинга в следующем посте накатаю. Может кого и проберут эти аккумулированные в течение 10 лет дайвинга здесь ощущения
Алексей – романтика это конечно хорошо, но…
Когда на въезде в центр Балаклавы вдруг шлагбаум- денег дай ( в этом году не был не знаю, но думаю еще и надолбы поставили, чтоб объехать нельзя было, и ментов прикормили, Шоб Усякие корочками не размахивали проезжая)
KORSAR2 писал(а):
если вы не обслуга - тогда мы ваши друзья и гости, так и встречайте нас гостеприимно не беря с нас за всё про всё!
Присоединяюсь к этой фразе.
Вот и-
…Вся история крымского дайвинга держалась и отчасти держится на энтузиастах. А это особый склад людей. Они не замечают ничего вокруг потому, что одержимы идей. И готовы терпеть любые неудобства, ради достижения цели. Но таких людей и раньше было немного, а уж в наши времена и подавно. Вот и имеем. Что многие, кто оказывает услуги, привыкли работать по старому, по сути эксплуатируя нашу любовь к Крыму, не особо себя обременяя ни материальными, ни эмоциональными затратами.
gennady golikov писал(а):Понятно что поднять дайвсектор в крыму будет непросто тут и капризные дикари своиболонники
Ну с этим как раз стараются бороться. И авторы топика приложили немало усилий для подъема тех же и Вороновых и прочих «Укрдайвингов».
Вот бы загнать всех в одно русло. Хочешь на Черном то с нами. Нет, сдадим погранцам (прецеденты были). В общем –«Дайвинг по дружбе».
Еще раз – либо дружба, либо бизнес.
Когда нормальный бизнес – тогда и дружбы больше.
Daw писал(а):
Игорь Зорин писал(а):
ну если конечно кому жопу подтирать надо , тады да, проблемно с этим в Крыму......
вот пока будет такое отношение к туристам и дайверам, будет и адекватный отклик.
Очень показательное, надо сказать, отношение. Именно поэтому не хочется ехать туда отдыхать.
Natalyk писал(а):Привет Игорь, вспомни пожалуйста во время капутов и того интернационального движения на палубе корабля и под водой- ты видел несчастного человка, хотя бы раз? О чем и речь - все зависит от вовремя выбранной кеоманды - с кем , как и где будем нырят.
В забугорье они что, команды собирают, или деньги зарабатывают?
В этом и есть проблема-
Нужно понимать разницу. Одно дело команда дружески настроенных людей, которые просто платят за то, что подурачатся от души, и другое бизнес. Но об этом ниже.
Игорь Зорин писал(а):
Юрик писал(а):
Игорь Зорин писал(а):
проблема не в этом, везде есть нормальные люди, и ненормальные и хамы тоже. поблема в другом, ну не обслуга мы египетская или турецкая....
Увы, это так(
Только почему Вы денег тогда хотите, как в Египте?
…как это почему? потому , что затраты значительно выше чем в египте, все решает экономика, кто хочет, едет ныряет как предложет, кто не хочет-пишет и льет гавно на тетисе и едет в египет. все просто.
Helga писал(а):…Вот это еще понравилось - вы там нам все приготовьте, тогда мы поедем. Как в Египет. А как было приготовлено в Еги для первых сотен приехавших, кто-то в курсе?
….
…А о том, что сделать, чтобы при реально существующем выборе поехать понырять на Черном или где-то еще, человек выбрал Черное.
…В море - на моих глазах красивейшие сайты превратились в кладбища - известковые скелеты кораллов, крупного рыбья единицы. Для опенка с пятью дайвами это красотища. Для меня картинка печальнейшая. Дахаб. Давно не была. Припоминаю, что в стакане БлюХолла попадалась как-то группка рекреационщиков. Пару снорклеров вроде тоже видала. На Каньоне ни разу не пришлось встретить дайвера, даже на берегу. Говорят, сейчас там очередь к воде. У меня недавно девушка ныряла, только из Египта, на Тистельгорм там ходила. Вы бы слышали, КАК она говорила - это невероятно, мы были на рэке ОДНИ.
А там разрешают поднимать всё подряд с рифов или рэков как в Черном. (к слову на тех-же железных капутах)?
Так вы вспомните каким был Санта Фе ДО прихода дайверов. И какой кучкой непонятных обломков стал, ПОСЛЕ подъема техники и вооружения, а тот же у йот102 – куда пушки делись?
А сколько ушло с ВолгоДона? Наталье ли не знать.
Теперь о бизнесе. Если хочется прибыльно нырять – это то, что сейчас практикуется в Крыму.
Тут упоминалось о начале нырялки в Египте. Так вот ворпрсы –
-они там несколько лет на убитой снаряге деньги на боты зарабатывали без сервиса?
-хозяева дайвцентров, что, - инструктора (мотористы и т.п.), погружающие людей?
У нас получается всё как у Бендера, с его 400 честными способами отъема денег.
Игорь Зорин писал(а):
....ПЛАТИТЕ леди и джентльмены, и будете довольны СЕРВИСОМ, и жить будете в приличных отелях, и нырять с грамотными инструкторами , гидами и на приличных ботах
То есть сначала заплатите а потом, может быть появится сервис?
А может сначала стулья, а потом деньги?
Нет денег? Так их сначала ни у кого нет. Хочешь быть хозяином - найди. Пути? -
–Спонсоры – как правило исключаются сразу. Они ведь хозяевами станут, а кто тогда мы со своими красивыми идеями?
- Кредиты – Да вы что, это- ж за проценты платить нужно.
- Аренда (лизинг) – Та же песня – на новый мерс за сезон реально не хватит.
Я вот крымчанин, но Крым достает. В Коктебеле понадобился катер на полчаса поздно вечером, перетащить парашют с бетонным блоком по бухте. При условии полной заправки соляром запросили двойную цену полной экскурсии. На вопрос, почему овес так дорог нынче, ответ был честным. Мне за сезон нужно на новый катер заработать.
Но расписывать здесь бизнес школу, смысла нет.
Потому, что идея проста – хочется ничего не вкладывая, заработать всё. Желательно сразу.
А чё, я ведь такой красивый инструктор в кАстюмчике с баллончиком как за это не содрать. А вот разбогатею…. УУУ
Куплю и ботик солидный, и отельчик построю.
Так, что разделите пожалуйста нырялку и бизнес. Тогда может наладится.
OrangeStingrey писал(а):
.... Это уже не тот, родной с детства, берег. Он обезображен новоделами и разделен надолбами между типа дорогими типа гостиницами. Убиты насмерть красивейшие пляжи, часто просто залиты бетоном. Йа плакалъ, реально.
Моего любимого Крыма больше нет. Есть загаженный, беспорядочно и бессмысленно шалманчиками застроенный полуостров, в сезон оккупированный рвачами всех мастей
Mardasov.A писал(а):
Долго-долго сидели мы с товарищем Артемом в Балаклаве, на катере "Крым" и думали, почему же нет в нас такого мощного ощущения праздника во время дайвинга в Красном море
..................................
Не сдержусь я, пожалуй, и еще про красоту крымского дайвинга в следующем посте накатаю. Может кого и проберут эти аккумулированные в течение 10 лет дайвинга здесь ощущения
Алексей – романтика это конечно хорошо, но…
Когда на въезде в центр Балаклавы вдруг шлагбаум- денег дай ( в этом году не был не знаю, но думаю еще и надолбы поставили, чтоб объехать нельзя было, и ментов прикормили, Шоб Усякие корочками не размахивали проезжая)
KORSAR2 писал(а):
если вы не обслуга - тогда мы ваши друзья и гости, так и встречайте нас гостеприимно не беря с нас за всё про всё!
Присоединяюсь к этой фразе.
Вот и-
…Вся история крымского дайвинга держалась и отчасти держится на энтузиастах. А это особый склад людей. Они не замечают ничего вокруг потому, что одержимы идей. И готовы терпеть любые неудобства, ради достижения цели. Но таких людей и раньше было немного, а уж в наши времена и подавно. Вот и имеем. Что многие, кто оказывает услуги, привыкли работать по старому, по сути эксплуатируя нашу любовь к Крыму, не особо себя обременяя ни материальными, ни эмоциональными затратами.
gennady golikov писал(а):Понятно что поднять дайвсектор в крыму будет непросто тут и капризные дикари своиболонники
Ну с этим как раз стараются бороться. И авторы топика приложили немало усилий для подъема тех же и Вороновых и прочих «Укрдайвингов».
Вот бы загнать всех в одно русло. Хочешь на Черном то с нами. Нет, сдадим погранцам (прецеденты были). В общем –«Дайвинг по дружбе».
Еще раз – либо дружба, либо бизнес.
Когда нормальный бизнес – тогда и дружбы больше.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Все правильно... То, о чем я и писал уже...
Чисто "дайвинг по-Крымски" - " миниум вложений, - максимум бабла, с "клиентов"....
И пока такой подход и отношение не изменится, - ничего не изменится...
Люди будут летать в Египет, на Мальту, и другие места, где за свои же деньги , могут получить действительно "дайвинг", а не "геморрой" на свою жопу.... Еще - и "втридорого"...

Чисто "дайвинг по-Крымски" - " миниум вложений, - максимум бабла, с "клиентов"....
И пока такой подход и отношение не изменится, - ничего не изменится...
Люди будут летать в Египет, на Мальту, и другие места, где за свои же деньги , могут получить действительно "дайвинг", а не "геморрой" на свою жопу.... Еще - и "втридорого"...

Последний раз редактировалось valery 15-09-2009 14:59, всего редактировалось 2 раза.
Best regards, Valery
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Честно говоря незнаю кто такие Вороновы и "Укрдайвинги" и "дикарей своибалонников" то же нехотел обидеть, только рассматривал как часть потребителей дайвиндустрии.Но чем контролирумее будет дайвинг тем наверное больше сохранится и реков и природы.Так не очем разговаривал с человеком родившимся в Крыму и там выросшим,что называется за рюмкой .Был поражен, он реально считает что охота с АВМ не браконьерство и уверял, что это разрешено.Ну как то это надо контролировать.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Круче Воронова в украинском дайвинге разве только то, что на Пасху красят. Начальник департаиента подводного наследия Украины УАН.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
у нас тоже все начальники плохие, но нужно как то даже плохо регулировать.
А я как раз в тему сохранности должность назвал.
Именно он разрешает. Но только кому нужно. (мне кажется за де... но это догадки)
Именно он разрешает. Но только кому нужно. (мне кажется за де... но это догадки)
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
да тады ой!!! понятно что вкладыватся в дайвинг на Украине смысла мало.Заработают только те кто первый начнет пока все не схоронили(( всмысле сохранили.
Странное утверждение. Вопрос был, что нужно чтобы поднять дайвинг. И такой ответ - а не провсех это море слава богу 

Да ответ один. Чтобы что-нибудь поднять, надо вложиться баблом.Ichtion писал(а):Странное утверждение. Вопрос был, что нужно чтобы поднять дайвинг. И такой ответ - а не провсех это море слава богу
И дайвинг не исключение. А если по серьёзке сесть и посчитать всё, то вкладываться не хочется. Рентабельность уж больно мала. Нет массовости занятий дайвингом в СНГ. Получать по три процента в месяц ( чистоганом ) от вложенного - это не бизнес. Тут только на энтузиастов и надежда. Но таких, как справедливо заметил один из предыдущих ораторов, очень мало.
-
- Активный участник
Ichtion писал(а):Странное утверждение. Вопрос был, что нужно чтобы поднять дайвинг. И такой ответ - а не провсех это море слава богу

Как уже было замечено в предыдущих постах - и на Белое предпочтительнее, чем в Крым! Он же весь такой внезапный, протеворечивый весь. Не для всех, одним словом )))
Рад только одному - выяснилось в процессе обсуждения - есть-таки и в Крыму желающие переломить, говоря современным языком, трэнд. Изменить уже сложившуюся, довольно грустную, картину. Удачи вам, ребята!
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Видимо богата еще якорями, рыбой крабом, мидиями, вот все выгребут тогда и велком лунные ландшафты ждут))).
А как под водой различить кто кибердайвер?Гипанис писал(а):А "Слава Богу" - так это потому, что все меньше кибердайверов на Черном море встречается.

А почему лучше когда они деньги за бугром оставляют?

Крабы в красной книге. Мидии уже по сути нет.gennady golikov писал(а):Видимо богата еще якорями, рыбой крабом, мидиями, вот все выгребут тогда и велком лунные ландшафты ждут)))..
Видать с интернетом на ЧМ совсем плохоГипанис писал(а):все меньше кибердайверов на Черном море встречается.

Да выдыхаю я, выдыхаю...
Извини, но это чушь.. полная...vlad_chf86 писал(а): Это из серии "морское пароходство"= "небное самолетство"? Моряку лучше купаться,принимать солнечные ванны,выпивать стаканчик красного,чем плавать.

Овощной кибердайвенгист
-
- Активный участник
Штирлиц порол чуш,чуш тихонько повизгивала... (анекдот)
В чем чуш,брат? (вопрос)
В чем чуш,брат? (вопрос)
-
- Активный участник
Пардон,спешил, забыл "ь" и смайлики.
-
- Активный участник
Пардон,спешил, забыл "ь" и смайлики.