АлександрД писал(а):спасибо за разъяснения. вот и еще одну версию услышал.
версий много в стандартах PADI быть не может, версия может быть только одна. Курс AOWD - это 5 тематических занятий (теория и погружение), 2 из которых обязательные (глубокое и навигация) и 3 на выбор из учебника Adventures in diving (реально советует инструктор, какие проходить, т.к. условия далеко не везде позволяют, к примеру, провести погружение в горах). Любое тематическое занятие из курса AOWD такое же как первое занятие и погружение из соответствующей специализации. Соответственно по усмотрению инструкторо может производиться перезачет.
АлександрД писал(а):таким образом получается что АОВД - совершенно бессмысленая карточка? так? потому как дабы нырять на глубины более 18м достаточно лишь получить ДИП.
совершенно ошибочное мнение. курс AOWD дает Вам возможность ознакомиться с дополнительной теорией дайвинга, а также совершить 5 увлекательных тематических погружений для ознакомления, чтобы впоследствии понять, чем бы Вам со временем еще заняться под водой для разнообразия. помимо этого без него специализацию Deep Вы не получите, т.к. одно из входных требований на PADI Deep - AOWD или аналог.
АлександрД писал(а):но очень уж интересные вопросы возникают....
вот допустим у меня по АОВД были "тематические" погружения с лодки, на течениях, ночные.
вопрос - могу ли я теперь погружаться на условиях течений, могу ли я погружаться с лодки, могу ли я совершать ночные погружения? или же мне совершенно необходимо сдать экзамены по соответствующим специализациям, и обязательно получить пластик, и без этого я не имею права делать подобные погружения?
все зависит от того, с кем Вы погружаетесь и какой у Вас опыт. если рядом с инструктором и он Ваш buddy, какие проблемы. а если рядом с новичком и при этом не понимать зачем и как Вы лезете, например, под лед - то это самоубийство. реально - первично обучение, за которым следует набор опыта. опыт лучше нарабатывать с профессионалом, которому доверяете.
АлександрД писал(а):и второй вопрос - мануалы - это я так понимаю для инструкторов. а я естественно спрашиваю с точки зрения ученика - существует ли учебник (отдельный) по ДИП, по ночным, по погружениям с лодки?
или же обучение проводится без какого либо материала, предоставляемого ученику?
студенческие учебники и видеофильмы существуют. не ко всем специализациям, но они есть. и есть несколько переведенных на русский (учебники фото, найтрокс, сухой костюм, погружение с лодки, ночное; видео wreck, PPB, глубокое). по всем остальным не переведенным на доступный студенту язык, инструктор дает дополнительный материал в виде лекций.
АлександрД писал(а):и так же - допустим ДИП - в рамках АОВД - 1 погружение (или больше по желанию). в рамках специализации - как я понял 4 (четыре), но помимо этого другая теория, кроме как аналогичной курсу АОВД преподается? или же ДИП - это исключительно погружения, с минимумом теории?
Deep - это 2 теоретических занятия (на втором дается дополнительная информация) и 4 погружения в открытой воде.
АлександрД писал(а):и так же - если после курса АОВД у меня есть наныр более 4х глубоких погружений - можно ли считать что я сдал "кандидатский минимум" для программы специализации ДИП?
нет. ответы смотрите выше.
АлександрД писал(а):и ни кто не ответил на вопрос по обучению по специализации ДИП - на каких глубинах проходят обучение? до 30 или же 38-39м.?
в стандартах специализации есть рекомендуемые глубины. но реально они должны быть не глубже 40 метров и не глубже глубины установленной местным законодательством для рекреационных погружений. реально, важна не так глубина, как возможность дать понять дайверу различные процессы, которые происходят с увеличением глубины.