Великое Единое.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Закрыто
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 03:26 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):господа инструкторы, всё же помогите прояснить один момент, который я никак не могу однозначно услышать от всех.
если я сдаю на АОВД - то в состав должно входить 5 (пять) СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ!...
теперь вопрос - А КАКОГО ХРЕНА? нельзя считать человека имеющего сертификат АОВД как человека, имеющего специализацию ДИП?!!!
Вы заблуждаетесь. В курс АОВД ПАДИ не входят 5 специализаций, в него входят 5 тематических погружений - 2 обязательных и 3 на выбор. Если Вы хотите получить специализацию, то должны пройти соответствующий курс.

Например, во время курса АОВД одно из погружений Вы можете сделать на рэк. В курсе Wreck Diver погружений на рэк должно быть 4. Столько же в курсе Deep Diver и хрен тут совершенно не при чем. Кроме того, Вы не можете проходить этот курс, будучи ОВД. Ваш уровень должен быть минимум Adventure Diver.

Что касается учебников, то АОВД проводится по учебнику Adventure in Diving, а обучение специализациям по соответствующим мануалам. Например, Deep Diver Manual.

АлександрД

#42 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 14:42 Заголовок сообщения:

спасибо за разъяснения. вот и еще одну версию услышал.
таким образом получается что АОВД - совершенно бессмысленая карточка? так? потому как дабы нырять на глубины более 18м достаточно лишь получить ДИП.
но очень уж интересные вопросы возникают....
вот допустим у меня по АОВД были "тематические" погружения с лодки, на течениях, ночные.

вопрос - могу ли я теперь погружаться на условиях течений, могу ли я погружаться с лодки, могу ли я совершать ночные погружения? или же мне совершенно необходимо сдать экзамены по соответствующим специализациям, и обязательно получить пластик, и без этого я не имею права делать подобные погружения?
И так же - могу я сдать на ДИП специализацию после прохождения только курса ОВД? (имея допустим наныр в 100 дайвов). или же я обязан сдать АОВД в качестве "вступительного взноса" для прохождения специализаций?

и второй вопрос - мануалы - это я так понимаю для инструкторов. а я естественно спрашиваю с точки зрения ученика - существует ли учебник (отдельный) по ДИП, по ночным, по погружениям с лодки?
или же обучение проводится без какого либо материала, предоставляемого ученику? и так же - допустим ДИП - в рамках АОВД - 1 погружение (или больше по желанию). в рамках специализации - как я понял 4 (четыре), но помимо этого другая теория, кроме как аналогичной курсу АОВД преподается? или же ДИП - это исключительно погружения, с минимумом теории?
и так же - если после курса АОВД у меня есть наныр более 4х глубоких погружений - можно ли считать что я сдал "кандидатский минимум" для программы специализации ДИП?

и ни кто не ответил на вопрос по обучению по специализации ДИП - на каких глубинах проходят обучение? до 30 или же 38-39м.?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#43 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 15:15 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
и ни кто не ответил на вопрос по обучению по специализации ДИП - на каких глубинах проходят обучение? до 30 или же 38-39м.?
Проводится минимум за 2 дня. (???????)
Минимальная глубина между 60 и 100 футами, максимальная не более 130 футов. Инструктор должен обеспечить, что бы дайвы проводились внутри бездекомпрессионных пределов, с первым более глубоким дайвом.
Максимальное соотношение инструктора и студентов 1:8 (????????).

* Это когда я был еще в ПАДИ. Возможно сейчас это не так.
** Значек (?????) означает мое личное не согласие с данными пунктами
*** Футы в метры пожалуйста переведите сами.

annalapina
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 15:20 Заголовок сообщения:

минимальная глубина погружения в курсе deep diver колеблется от 18 до 30 метров, но не может превышать 40... требуемый уровень сертификации PADI Adventure Diver или аналогичный от другой ассоциации

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 15:21 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): но очень уж интересные вопросы возникают....
И так же - могу я сдать на ДИП специализацию после прохождения только курса ОВД? (имея допустим наныр в 100 дайвов). или же я обязан сдать АОВД в качестве "вступительного взноса" для прохождения специализаций?
Для ответа на ваши вопросы пользуйтесь первоисточником. Там все четко и ясно расписано.

http://www.padi.com/scuba/padi-courses/default.aspx
Дип и рек можете делать после курса эдвенча это 3 любых погружения. Но для аренды снаряги и самостоятельных погружений обычно требуется наличие карточки АОВД.

АлександрД писал(а): допустим у меня по АОВД были "тематические" погружения с лодки, на течениях, ночные.

вопрос - могу ли я теперь погружаться на условиях течений, могу ли я погружаться с лодки, могу ли я совершать ночные погружения? или же мне совершенно необходимо сдать экзамены по соответствующим специализациям, и обязательно получить пластик, и без этого я не имею права делать подобные погружения?
Вы это и после ОВД можете все делать. Смотрите приведенную выше таблицу.
АлександрД писал(а): и второй вопрос - мануалы - это я так понимаю для инструкторов. а я естественно спрашиваю с точки зрения ученика - существует ли учебник (отдельный) по ДИП, по ночным, по погружениям с лодки?
или же обучение проводится без какого либо материала, предоставляемого ученику?
На каждую специализацию есть учебник он же рабочая тетрадь для контрольных работ

АлександрД писал(а): так же - если после курса АОВД у меня есть наныр более 4х глубоких погружений - можно ли считать что я сдал "кандидатский минимум" для программы специализации ДИП?
Нет, вам надо совершить 4 погружения с инстрктором для прохождения задач предусмотренных программой специализации.
АлександрД писал(а): ни кто не ответил на вопрос по обучению по специализации ДИП - на каких глубинах проходят обучение? до 30 или же 38-39м.?
По стандартам ПАДИ любое погружение глубже 18 метров считается глубоким. Глубину погружений в рамках специализации в зависимости от программы погружения выбирает инструктор. Но она должна превышать 18 метров.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 15:22 Заголовок сообщения:

А я - согласен... :lol:

Чем дальше будет происходить "лохотрон" по ПАДИ - тем быстрее будет происходить естественный отбор... Эволюция... :lol:

Со стариком Дарвиным, не поспоришь... :wink:
Best regards, Valery

oneocean
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 15:43 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):спасибо за разъяснения. вот и еще одну версию услышал.
версий много в стандартах PADI быть не может, версия может быть только одна. Курс AOWD - это 5 тематических занятий (теория и погружение), 2 из которых обязательные (глубокое и навигация) и 3 на выбор из учебника Adventures in diving (реально советует инструктор, какие проходить, т.к. условия далеко не везде позволяют, к примеру, провести погружение в горах). Любое тематическое занятие из курса AOWD такое же как первое занятие и погружение из соответствующей специализации. Соответственно по усмотрению инструкторо может производиться перезачет.
АлександрД писал(а):таким образом получается что АОВД - совершенно бессмысленая карточка? так? потому как дабы нырять на глубины более 18м достаточно лишь получить ДИП.
совершенно ошибочное мнение. курс AOWD дает Вам возможность ознакомиться с дополнительной теорией дайвинга, а также совершить 5 увлекательных тематических погружений для ознакомления, чтобы впоследствии понять, чем бы Вам со временем еще заняться под водой для разнообразия. помимо этого без него специализацию Deep Вы не получите, т.к. одно из входных требований на PADI Deep - AOWD или аналог.
АлександрД писал(а):но очень уж интересные вопросы возникают....
вот допустим у меня по АОВД были "тематические" погружения с лодки, на течениях, ночные.

все зависит от того, с кем Вы погружаетесь и какой у Вас опыт. если рядом с инструктором и он Ваш buddy, какие проблемы. а если рядом с новичком и при этом не понимать зачем и как Вы лезете, например, под лед - то это самоубийство. реально - первично обучение, за которым следует набор опыта. опыт лучше нарабатывать с профессионалом, которому доверяете.

АлександрД писал(а):и второй вопрос - мануалы - это я так понимаю для инструкторов. а я естественно спрашиваю с точки зрения ученика - существует ли учебник (отдельный) по ДИП, по ночным, по погружениям с лодки?
или же обучение проводится без какого либо материала, предоставляемого ученику?
студенческие учебники и видеофильмы существуют. не ко всем специализациям, но они есть. и есть несколько переведенных на русский (учебники фото, найтрокс, сухой костюм, погружение с лодки, ночное; видео wreck, PPB, глубокое). по всем остальным не переведенным на доступный студенту язык, инструктор дает дополнительный материал в виде лекций.
АлександрД писал(а):и так же - допустим ДИП - в рамках АОВД - 1 погружение (или больше по желанию). в рамках специализации - как я понял 4 (четыре), но помимо этого другая теория, кроме как аналогичной курсу АОВД преподается? или же ДИП - это исключительно погружения, с минимумом теории?
Deep - это 2 теоретических занятия (на втором дается дополнительная информация) и 4 погружения в открытой воде.
АлександрД писал(а):и так же - если после курса АОВД у меня есть наныр более 4х глубоких погружений - можно ли считать что я сдал "кандидатский минимум" для программы специализации ДИП?
нет. ответы смотрите выше.
АлександрД писал(а):и ни кто не ответил на вопрос по обучению по специализации ДИП - на каких глубинах проходят обучение? до 30 или же 38-39м.?
в стандартах специализации есть рекомендуемые глубины. но реально они должны быть не глубже 40 метров и не глубже глубины установленной местным законодательством для рекреационных погружений. реально, важна не так глубина, как возможность дать понять дайверу различные процессы, которые происходят с увеличением глубины.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 15:44 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):спасибо за разъяснения. вот и еще одну версию услышал.
таким образом получается что АОВД - совершенно бессмысленая карточка? так? потому как дабы нырять на глубины более 18м достаточно лишь получить ДИП.
А Вы не можете получить ДИП, будучи ОВД, я уже писала об этом.
АлександрД писал(а): вот допустим у меня по АОВД были "тематические" погружения с лодки, на течениях, ночные.

С лодки и в течениях погружаться можете. Также можете поддерживать нейтральную плавучесть, пользоваться компасом, фотографировать и беречь окружающую среду. Получать для этого соответствующие специализации не требуется. :D
АлександрД писал(а):И так же - могу я сдать на ДИП специализацию после прохождения только курса ОВД? (имея допустим наныр в 100 дайвов). или же я обязан сдать АОВД в качестве "вступительного взноса" для прохождения специализаций?
Пререквизит для курса ДИП - уровень Adventure Diver. Сдать на ДИП после прохождения только ОВД не можете.
АлександрД писал(а):и второй вопрос - мануалы - это я так понимаю для инструкторов. а я естественно спрашиваю с точки зрения ученика - существует ли учебник (отдельный) по ДИП, по ночным, по погружениям с лодки?
или же обучение проводится без какого либо материала, предоставляемого ученику? и так же - допустим ДИП - в рамках АОВД - 1 погружение (или больше по желанию). в рамках специализации - как я понял 4 (четыре), но помимо этого другая теория, кроме как аналогичной курсу АОВД преподается? или же ДИП - это исключительно погружения, с минимумом теории?
Нет, Вы неправильно поняли. Учебник для студентов тоже называется мануалом. Да, существуют отдельные учебники по специализациям Deep, Boat, Night и т.д. Есть и другие учебные материалы, например видео. Информацию об этом можно найти на www.padi.com
АлександрД писал(а):и так же - если после курса АОВД у меня есть наныр более 4х глубоких погружений - можно ли считать что я сдал "кандидатский минимум" для программы специализации ДИП?
Можно. Более того, глубокое погружение из курса АОВД может быть по Вашему желанию зачтено, как первое погружение курса ДИП. Но реальную готовность к прохождению курса определяет инструктор.
АлександрД писал(а):и ни кто не ответил на вопрос по обучению по специализации ДИП - на каких глубинах проходят обучение? до 30 или же 38-39м.?
Глубину определяет инструктор в зависимости от местных условий. Она не может превышать 40-ка метров.
Последний раз редактировалось Helga 05-01-2010 15:47, всего редактировалось 1 раз.

oneocean
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 15:45 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А я - согласен... :lol:

Чем дальше будет происходить "лохотрон" по ПАДИ - тем быстрее будет происходить естественный отбор... Эволюция... :lol:

Со стариком Дарвиным, не поспоришь... :wink:
Вы статистику несчастных случаев в PADI знаете?
А знаете ли Вы, что количество выданных сертификатов PADI из года в год растет, а кол-во несчастных случаев с дайверами PADI падает?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 15:51 Заголовок сообщения:

oneocean, не кормите пожалуйста тролля.

oneocean
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 15:53 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):oneocean, не кормите пожалуйста тролля.
даже и не собирался :)

Nail
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 16:32 Заголовок сообщения:

вот я умею на грузовике ездить, на автобусе - неуверенно
в то же время в правах категории B D

получается, на Икарусе я могу рассекать, а на вшивом ГАЗончике - на 15 суток упекут.

осенью получил AOWD, курс 299 евро

1 обычный дайв там 40 евро
по курсу - 5 дайвов
Получается, стоимость ксивы - 299 - 40*5 = 99 евро

Теперь можно арендовать баллоны и - вперёд

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 16:57 Заголовок сообщения:

На самом деле вы зря смеетесь, специализация Boat обязательна для погружений с лодки в некоторых странах Северной Америки (в т.ч. США, по-моему). Информация от инструктора PADI, знакомого с местной спецификой.

Кто-нибудь может мне подтвердить, что 1-ое deep погружение (обязательное) в рамках AOWD осуществляется маскимально на 30 метров, а чтобы спуститься на 40, надо дополнительно делать специализацию Deep из 4-х занятий?

И еще вопрос: в рамках AOWD только deep погружение может быть до 30 метров или нет? Могу ли я попросить инструктора, чтобы ночное погружение, которое следует за глубоким, шло тоже на 30 метров?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 17:25 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Кто-нибудь может мне подтвердить, что 1-ое deep погружение (обязательное) в рамках AOWD осуществляется маскимально на 30 метров, а чтобы спуститься на 40, надо дополнительно делать специализацию Deep из 4-х занятий?
Подтверждаю. И? Нужны ссылки на стандарты?
з.ы. стандарты ПАДИ распространяются только на условия обучения, а вот что вы будете "вытворять" после - это уже на вашей совести (и немного на "совести" ДЦ, если вы его "вовлекли"....)
Arti писал(а): И еще вопрос: в рамках AOWD только deep погружение может быть до 30 метров или нет? Могу ли я попросить инструктора, чтобы ночное погружение, которое следует за глубоким, шло тоже на 30 метров?
2 по 30 за один день? Просто посчитайте, чтобы было безопасно. А по поводу ночного - чегой-то я не помню там ограничений по глубине...Рекомендуется совершать ночное на уже знакомом по дневному погружению сайте - это да, есть, а глубина.... Пойду, "пошукаю по сусекам"....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 17:29 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Кто-нибудь может мне подтвердить, что 1-ое deep погружение (обязательное) в рамках AOWD осуществляется маскимально на 30 метров, а чтобы спуститься на 40, надо дополнительно делать специализацию Deep из 4-х занятий?
В стадартах к курсу АОВД четко сказано.
Dive Depth Limits
The maximum depth for any Adventure
Dive is 30 metres/100 feet
. For
12-14 year olds, the maximum depth
for any Adventure Dive is 21 metres/
70 feet. For 10-11 year olds the
maximum depth is 12 metres/40 feet.
Arti писал(а):И еще вопрос: в рамках AOWD только deep погружение может быть до 30 метров или нет? Могу ли я попросить инструктора, чтобы ночное погружение, которое следует за глубоким, шло тоже на 30 метров?
На ночном идти на тридцатник это малость перебор. Да и для третьего тоже многовато. А вот для река самое то. Ныряйте на здоровье.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 22:41 Заголовок сообщения:

KWAK, и еще, если можно - правильно ли я понимаю, что одно погружение может быть засчитано 1 раз на не более чем на 1 специализацию? То есть, если вы совершили ночное погружение на найтроксе, то в зачет специализаций пойдет либо ночное, либо на найтроксе?

Какие специализации из "теплых" (т.е. без применение сухого костюма) вообще могут быть очень полезны? Найтрокс, насколько понимаю? Deep - мнение многих - что только для галочки и просто, чтобы проверить, как себя чувствуешь на 40м (фактически можно и без курса)?

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 22:55 Заголовок сообщения:

Nail писал(а):вот я умею на грузовике ездить, на автобусе - неуверенно
в то же время в правах категории B D

получается, на Икарусе я могу рассекать, а на вшивом ГАЗончике - на 15 суток упекут.

осенью получил AOWD, курс 299 евро

1 обычный дайв там 40 евро
по курсу - 5 дайвов
Получается, стоимость ксивы - 299 - 40*5 = 99 евро

Теперь можно арендовать баллоны и - вперёд
Проблема не в том сколько было занятий и сколько ты за это заплатил.
Это вопрос вашей безопасности.
Погружался я с дайверами, которые проходили курсы в Дубай у наших русских инструкторов (не хочу обидеть всех наших инсткторов, но что есть, то есть). Но, извините, больше сними не пойду (когда AOWD на глубине 30м в сильном течении вдруг сообщает, что у него в балоне -0 Атм., то это уже перебор).
У моего инструктора - бритиша цены были те же самые, но он до такой степени вдолбил нам в первую очередь основы безопасности, что по прошесвии трех лет при прогружениях я наизусть помню каждое его слово и в случае опасности у меня уже как у собаки Павлова срабатывает вдолбленный им инстинкт (особенно когда проходили у него Rescue), я понимаю, что дело не в цене, а в отношении инстуктора к своим ученикам.
Вначале мы его просто ненавидели, когда но нас при прохождении Rescue гонял 8 часов в воде при температуре +13 (в Саудии у нас сухарей просто по понятиям не было). Но сейчас мы ему благодарны безмерно и вспоминаем только хорошими словами.
Вывод один - не ищите дешевых курсов, ищите хороших инструкторв и не обижайтесь на них.
Последний раз редактировалось Alexander Nikolaev 06-01-2010 00:33, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 05-01-2010 23:06 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):KWAK, и еще, если можно - правильно ли я понимаю, что одно погружение может быть засчитано 1 раз на не более чем на 1 специализацию? То есть, если вы совершили ночное погружение на найтроксе, то в зачет специализаций пойдет либо ночное, либо на найтроксе?
Да вы правы, каждое учебное погружение оно акцентирует внимание только на одном предмете.
А базовый найтрокс он по большому счету чисто теоретический курс, погружения в нем не обязательны.
Arti писал(а):Какие специализации из "теплых" (т.е. без применение сухого костюма) вообще могут быть очень полезны? Найтрокс, насколько понимаю? Deep - мнение многих - что только для галочки и просто, чтобы проверить, как себя чувствуешь на 40м (фактически можно и без курса)?
Не забываейте, карточка это не только оценка ваших знаний и умений, но и пропуск снимающий ответственность с дайв центров. Тоесть ваша карточка нужна не только вам но и поставщику услуг. Тут уже было сравнение с категориями на право управление автотранспортом.
Поэтому очень желательны такие специализации как.
1 Дип
2 Рек
3 Найтрокс без него первые две становятся просто не серьезны, потому что время на глубине очень мало.
Я отталкиваюсь от реалей своего региона обитания. Так как у нас все рекреационные реки лежат в районе 30 метров. Есть и много других, но разговор о них лежит уже в плоскости развлекательно-технического дайвинга.
Где нибудь на островах с сильным течением будет актуален курс дрифт.
Про специализацию бот вы сами писали. Но до США далеко, их специфику не знаю.
Вот в общем.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 09:02 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А базовый найтрокс он по большому счету чисто теоретический курс, погружения в нем не обязательны.
То есть как таковая специализация Nitrox ни для чего не нужна, если уже есть теоретический курс по найтроксу? После прослушанного курса и оформленного сертификата, можно сразу погружаться на найтроксе, не слушая какие-то отдельные, "практические курсы" (типа как работать с газоанализатором и т.п.)?

oneocean
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 06-01-2010 09:10 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
KWAK писал(а): А базовый найтрокс он по большому счету чисто теоретический курс, погружения в нем не обязательны.
То есть как таковая специализация Nitrox ни для чего не нужна, если уже есть теоретический курс по найтроксу? После прослушанного курса и оформленного сертификата, можно сразу погружаться на найтроксе, не слушая какие-то отдельные, "практические курсы" (типа как работать с газоанализатором и т.п.)?
Специализация Enriched Air (найстрокс) включает в себя изучение теории с написанием финального экзамена и практику по работе с газоанализатором (анализ 2-х разных смесей) и заполнению всех необходимых бумаг при получении баллона с найтроксом и при погружении на найтроксе. Два погружения, которые когда-то были обязательными, на сегодняшний день являются рекомендуемыми. Соответственно сертификат без описанной мной практики Вам выписать не имеют права.
Последний раз редактировалось oneocean 06-01-2010 09:18, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто