http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=39670
Добрый день дорогие друзья!
Я приветствую вас на нашем замечательном ЧЕТЫРЕХ-мерном острове. Где время является действительно четвертым измерением и вы по нему можете путешествовать. После отличной нырялки здесь есть что посмотреть и на суше. Мы неустанно работаем над русификацией местных музеев и экскурсий. Вы уже можете услышать экскурсии на русском языке при морской прогулке вокруг Большой гавани, а также в музее Великой осады 1565 года, расположенном в Валлетте.
А сегодня мы с вами отправимся в форт Ринелла, расположенный справа от Большой гавани и Валетты. Его очень не сложно найти при помощи дорожных указателей, если вы будете ехать на машине в сторону Калкары. Возведение форта началось в 1878 году и закончилось в 1886 году. Этот форт знаменит тем, что в нем находится одна из двух стотонных английских пушек, сохранившихся до наших дней. Итак, оставив машину на парковке, спустимся по изогнутой дороге ко входу в форт.


Эта дорога изогнута не просто так, а фортификационных целях. Чтобы противник не мог вести пушечный огонь прямой наводкой по воротам форта.

Мост в случае опасности нападения втягивался внутрь форта, а ворота имеют 4 специальные амбразуры через которые очень удобно расстреливать нападающих. Да, конечно, эти ворота не выдержат выстрела из гранатомета, но в восемнадцатом веке его еще не изобрели. Так что ворота и сухой ров были надежной защитой для гарнизона форта.
Пройдя по сдвижному мосту мы оказываемся в хозчасти форта, где готовили еду, стирали белье и кормили солдат и офицеров.

Вот армейский пищеварочный котел того времени. А теперь здесь располагается касса и книжный киоск, где надо приобрести билеты. Билет стоит 10 евро для взрослого и 5 евро для детей, не достигших 16 лет. За эти деньги, кроме осмотра самого форта и пушки, вам покажут еще небольшую костюмированную демонстрацию старых ружей и винтовок.

Вся коллекция находится в полной боевой готовности, как, впрочем, и сама пушка. Раз в два часа происходит демонстрационная стрельба из стрелкового оружия. И раз в год, 5 мая, из пушки.



Очень интересно посмотреть, как работают кремневые ружья восемнадцатого века, капсюльные винтовки начала девятнадцатого. После демонстрации, если очень захотеть, то можно и пощупать экспонаты, естественно, под внимательным наблюдением сотрудников музея.

После этого можно осмотреть и сам форт.
Начнем, естественно, с главной его достопримечательности - стотонной пушки, изготовленной инженером Армстронгом из Ньюкасла.

В 1882 году ее доставили морем на Мальту и после этого сто человек тащили ее на себе из порта в форт еще три месяца. В общем, могли бы особо не торопиться, все равно она ни разу не принимала участия в боевых действиях. В 1906 году ее списали как устаревшее оборудование. Но хорошо хоть не пустили на гвозди, как ее соседку в форте Кембридж, что в Слиме. Наверное, спасло расположение, выселки на отшибе. Но вернемся к самому форту и его механизмам. Форт Ринелла - это первая крепость, где заряжание пушки было механизировано. Паровая машина приводила в движение гидравлические лифты, которые поднимали снаряды и порох из погребов и при помощи механических шомполов производилось заряжание.
Как происходило заряжание. Пушка откатывалась до конца лафета, поворачивалась стволом к одной из зарядных башенок, расположенных справа и слева от нее. Внутри башенки находился лифт, на котором поднимался пороховой заряд и снаряд.

Это внутренний вид башенки, на противоположной стороне виден механический шомпол для досылания.

А это шахта лифта, на котором поднимался готовый для заряжания порох в картузах и снаряд.

Снаряд весом в одну тонну мог проломить стальную броню толщиной до 16 дюймов на дистанции до 4 миль. Скорострельнось могла достигать 1 выстрела в 6 минут.
А теперь давайте спустимся в недра форта и осмотрим его изнутри

Если мы пойдем в тыл форта, то обнуружим там казарму на 35 человек, разделенную на девять кубриков. В каждом кубрике жило 3 человека.
Сейчас в этих кубриках располагается небольшая музейная экспозиция.

Воссоздан быт того времени, собраны предметы обихода и гигиены.

В следующем кубрике собраны различные светильники. По принципу, «я его слепила из того что было» И кучей все это выставили. Тут есть и фары от кароцинов, и ходовые, и стояночные огни от старых кораблей, и керосиновые лампы, которые когда-то освещали погреба форта.

Следующий кубрик наполнен тем, что имело какое-то отношение к артиллерии, причем не местной, а что удалось найти на острове.
А вот дальше нас ожидает более интересная экспозиция. Это реставрация офицерского быта.

В этой экспозиции мне особенно понравилась эта походная ванна.

С локальным водогреем типа самовар. Первый раз такое видел. И походно-полевой сортир типа ночная ваза.

Это до чего же надо любить комфорт, чтобы таскать за собою все это на войне. Тут в мирное время я не могу забыть нашего страршину с его коронной фразой. (у него вообще все выражения были, хоть в книжку записывай) Но это я помню до сих пор. «Сейчас будем строить туалет, из ямы и двух досок». И этим сооружением в лесу пользовались все - и солдаты, и офицеры. А тут с походными ванными да туалетами англичане умудрились под себя подмять пол мира. А может быть, именно поэтому и подмяли?
Но давайте вернемся к нашему форту. И давайте из тыловой части перейдем во фронтальную. Снова спустимся под землю в толщу скальных пород, накрытую сверху слоем земли для смягчения ударов снарядов, предотвращения образования каменной шрапнели и удержания этих самых снарядов. Внизу находятся пороховые погреба, куда прислуга заходила, переодевшись в специальную одежду без гвоздей и пуговиц, чтобы не дай бог не высечь искру и не устроить грандиозный БУМ. Оригинально был решен вопрос освещения. За стенами складов были пробиты коридоры с окнами-нишами, отделенные от самих складов толстым стеклом и уже туда ставились керосиновые лампы. Чтобы в случае сотрясения стен и повреждения ламп огонь не мог попасть к пороху и снарядам.
Заряды и снаряды на специальных вагонетках по рельсовым путям

подавались к лифтам,

на которых поднимались в зарядные башни.
В движение лифты и шомполы приводила паровая машина и гидравлика. На случай повреждения паровой машины были смонтированы 4 аварийных насоса, при помощи которых 40 человек за 4 часа нагнетали давление, необходимое для функционирования лифтов и зарядного механизма пушки.
Форт можно облазать практически полностью и посмотреть фильм о том, как создавалась, доставлялась и функционировала эта пушка.
После окончания осмотра цивилизованной экспозиции мы не могли отказать себе в удовольствии полазать и по заброшенной части соседнего форта Рикасол.

Таинственные ворота распахивают ржавые створки ворот в большой зал где казематы забраны старинными решетками.

Внутренний размер с 2 этажный дом. Можно подняться на крышу и залезть в старый подземный ход уходящий в темноту из старой батальной галереи


Но это уже на ваш страх и риск, потому что кирпичики из мальтийского камня весом в десяток килограммов висят во многих местах на честном слове и воспоминании о растворе, когда-то их скреплявшем. Так что будьте предельно осторожны.
А с другой стороны от форта находится натурная часть мальтийской киностудии, с двумя бассейнами для съемок как бы морских сцен и складом старого реквизита.

Вот, например, дракар викингов. Рядом с ним находится подводная лодка времен второй мировой и галера древних римлян. В общем, день сегодня удался. Получили массу интереснейшей информации и разведали новое место. Для расширения и углубления кругозора и познаний о нашем острове.

