Как сочетается дайвинг и альпинизм?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Arti
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 09:38 Заголовок сообщения: Как сочетается дайвинг и альпинизм?

Рассматриваю вариант поездки в Кабардино-Балкарию в конце июня по такой программе:
1. Заезд на Голубое озеро и 1-2 легких дайва максимум на 30 м. Оставляю там все дайверские вещи.
2. На следующий день после дайва еду либо в Терскол (Эльбрус), либо в Безенги (вариант, если будут напарники-альпинисты соотв. уровня). соответственно, высота вечером этого дня примерно 2-2.3 км. Более реален вариант с Эльбрусом из-за сложных снежных условий в Безенги в конце июня.
3. Восхождение на Эльбрус или вершину типа Гестолы, спуск, отдых 1-2 дня и возвращение на базу в Голубом озере.
4. 2 декомпрессионных дайва по 1 в день на 40 метров по 10-15 минут донного времени.

Как вы думаете, можно ли сделать такую программу или будет высокий риск после большой физ. нагрузки делать дайвы? Если да, то в какой последовательности лучше все сделать? Может сначала полностью завершить дайверскую программу, взять 2 дня отдыха и уже поехать на Эльбрус?

P.S. Прошу очень не флудить, желательно высказываться о своем личном опыте или об известном вам опыте. Цели обязательно зайти на Эльбрус нет. Задача - акклиматизироваться к высоте перед поездкой на Тянь-Шань. Просто заодно хотел сделать несколько дайвов и посмотреть озеро.

S.L.K.
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 09:44 Заголовок сообщения:

В 90-х планировалась совместная альпинистско-водолазная экспедиция на Кавказ, с погружением в озера на местах боев, цель поиск сбитого самолета И-16.
Технически была проблема с доставкой компрессора через два перевала категории 2а. Решили делать заброску вертолетом (из-за отсутствия средств все и сорвалось).
Консультировались с спецфизиологами, поскольку опыта совмещения восхождений и погружений ни у кого не было, решили просто делать паузу на акклимуху после прибытия в район. Рекомендация одна.
Суточные интервалы между погружениями и восхождениями.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Stan
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 10:03 Заголовок сообщения: Re: Как сочетается дайвинг и альпинизм?

Arti писал(а):Рассматриваю вариант поездки в Кабардино-Балкарию в конце июня по такой программе:
1. Заезд на Голубое озеро и 1-2 легких дайва максимум на 30 м. Оставляю там все дайверские вещи.
2. На следующий день после дайва еду либо в Терскол (Эльбрус), либо в Безенги (вариант, если будут напарники-альпинисты соотв. уровня). соответственно, высота вечером этого дня примерно 2-2.3 км. Более реален вариант с Эльбрусом из-за сложных снежных условий в Безенги в конце июня.
3. Восхождение на Эльбрус или вершину типа Гестолы, спуск, отдых 1-2 дня и возвращение на базу в Голубом озере.
4. 2 декомпрессионных дайва по 1 в день на 40 метров по 10-15 минут донного времени.

Как вы думаете, можно ли сделать такую программу или будет высокий риск после большой физ. нагрузки делать дайвы? Если да, то в какой последовательности лучше все сделать? Может сначала полностью завершить дайверскую программу, взять 2 дня отдыха и уже поехать на Эльбрус?

P.S. Прошу очень не флудить, желательно высказываться о своем личном опыте или об известном вам опыте. Цели обязательно зайти на Эльбрус нет. Задача - акклиматизироваться к высоте перед поездкой на Тянь-Шань. Просто заодно хотел сделать несколько дайвов и посмотреть озеро.
В прошлом году ездили на Голубое озеро примерно по такой же схеме.
Сначала три дня нырялки (правда, бездекомпрессионной), потом оставили снарягу в дайв-центре и поехали в Приэльбрусье. Уже на второй день дошли до скал Пастухова (4800 м), дальше погода помешала.
Вроде, все чувствовали себя нормально, проблем со здоровьем не возникло...

BorisKo
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 10:33 Заголовок сообщения:

Пообщайтесь с Эдуардом - через него прошло какое-то количество людей, совмещавших нырялку в озере и горы...
Само озеро ниже километра, так что как место для акклиматизации не годится.
Я бы сначала отнырялся, потом взгромоздился на Альпийские ночевки и бродил бы там с фотоаппаратом :roll:
Перерыв после нырялки получится сам по себе - день добраться до а.л. Безенги, день пройтись по леднику. А после акклиматизации под воду уже не лазить.
В качестве флуда - самый простой маршрут на Гестолу 20 лет назад был 3Б, в июне действительно еще снегу будет уйма... Как маршрут для "акклиматизироваться к высоте" - жестко :wink:
Кулиш Борис AdvTx TDI

Денис Анатольевич
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 12:52 Заголовок сообщения:

все что вы написали пойдет Вам только на пользу (в целях акклиматизации к высоте)...
что касается акклиматизации к тянь-шаню, то безенги вам настоятельно не рекомендую. туда в советские времена нипускали ниже 2ого разряда... а вот Эльбрус это тема. рекомендую вам такую программу:
- после нырялки ночь в терсколе, затем на подьемнике до мира, дальше пешком до бочек, там ночевка... на следующий день спуск до азау и тоже ночь в терсколе, потом так же до мира на подьемнике, и пешечком до приюта, там ночь, с утречка пробежаться наверх до пастухова или до седла... и валите обратно вниз....
а на следующий день ныряйте скока захотите (если вы конечно здоровый человек)...
удачи?
а куда на тянь-шань?
"Dive Deeper-Stay Longer"

PADI OWD

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 14:03 Заголовок сообщения:

BorisKo, Да, на Гестолу есть маршрут 3Б или 4А - самый простой, через п.4310., по-моему. Технически несложный, но есть, скорее всего, лавинная опасность в это время года. Кроме того длинный. Но опять таки, это просто один из вариантов и он не очень вероятен в данный момент.
Денис Анатольевич, хотелось бы на две самые высокие точки, ну или хотя бы на одну из них :) - в августе, предварительно в Ала-Арче в июле.

Меня волнует, можно ли ПОСЛЕ восхождений погружаться, не приведут ли изменения в организме к каким-то плохим последствиям? Скажем, организм настроился на низкое давление и гипоксию, а ему дают высокое давление и повышенное парциальное давление газов воздуха?

S.L.K.
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-05-2010 18:43 Заголовок сообщения:

Ала Арча это здоровско.

BorisKo
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-05-2010 09:51 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):...хотелось бы на две самые высокие точки, ну или хотя бы на одну из них :) - в августе, предварительно в Ала-Арче в июле.
Тогда я, пожалуй, призаткнусь рассказывать, что такое сложно :wink:
Arti писал(а):Меня волнует, можно ли ПОСЛЕ восхождений погружаться, не приведут ли изменения в организме к каким-то плохим последствиям? Скажем, организм настроился на низкое давление и гипоксию, а ему дают высокое давление и повышенное парциальное давление газов воздуха?
На прямо поставленный вопрос - прямой ответ. Своего опыта на эту тему нет.
Читал, что парни в Казахстане ныряют в озера выше 3 км. (навскидку - http://www.dive.kg/content/view/15/29/). Условия насчет гипоксии и акклиматизации организма к высоте похожие. Значит, в принципе, можно.
А насчет варианта для акклиматизации, предложенного Денисом Анатольевичем, лучше, чем Эльбрус ничего не придумаешь. Рядом жилье, канатка, да и со снарягой заморачиваться особо не придется.
Опять же, напарников для такого мароприятия найти будет проще. :P
Кулиш Борис AdvTx TDI

Денис Анатольевич
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-05-2010 12:27 Заголовок сообщения:

Arti, высшие точки Тянь-шаня это Победа и Хан...
не знаю какой у вас альп опыт, но поверьте ПОбеда на мой взгляд, это очень серьезная гора.... сравнима с Эверестом, так как находиться намного севернее... до 70 годом количество зашедших было в разы меньше чем количество погибших... даже с хорошим гидом это очень серьезно... и уж сил на Хан у вас точно не останется...
несмотря на то что эти горы с одним базовым лагерем... я сам буду на Хане с конца июля до середины августа, можем водки выпить обсудить акклиматизацию))))))

собственно остальное по акклимухе я вам уже написал....
поверте я спортивный физиолог у меня диссертация на тему акклиматизации в горах, и я готовил погружение на самом высокогорном озере 6800 в тибете...
и в целом надеюсь его осуществить.

основная суть акклиматизации, это чем выше ты залез и переночевал, тем ниже спустись для отдыха. погружение вам не помешают...
при условии справки от хорошего врача....
"Dive Deeper-Stay Longer"

PADI OWD

S.L.K.
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-05-2010 12:34 Заголовок сообщения:

Оффтоп, пардон.

А кто-нибудь нырял в Аллаудин?

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-05-2010 17:04 Заголовок сообщения:

S.L.K., был в Фанах в 2008 и 2009 году. В Алаудине не нырял, даже не плавал. Там, по-моему, макс. глубина около 16 метров? Или я ошибаюсь? Но я нырял в озеро Пиала, которое расположено выше. Правда, без скубы :) Если действительно интересно, можно спросить у Руфины Арефьевой - она в лагере сидит уже лет 25, если не больше. Правда, уже ищет себе преемника...

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-05-2010 17:22 Заголовок сообщения:

Я в Пиале исключительно купался.
eb en vloed

S.L.K.
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-05-2010 19:55 Заголовок сообщения:

А в 90-м в Пиале искупался чех, а наутро помер от пневмонии. Я купался в верхнем Аллаудине. И на Озерном перевале в озере, ну и в Искандер-куле.
Говорят, что в Верхнем Аллаудине глубина 300 метров.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-05-2010 20:45 Заголовок сообщения:

300 метров? В Большом Алаудинском озере, вот в этом:
http://www.mountain.ru/article/article_img/2013/f_8.jpg
?
По-моему, там дно просматривается почти везде.
Вот инфо еще нашел:
Самыми красивыми озерами Фанских гор считаются Алаудины (Чапдара). Они относятся к системе реки Пасруд. Их цвет заимствован у неба. Но цвет Алаудинских озер рожден внутри и в споре с небом побеждает. Шестнадцать с половиной метров глубины, и ни одной песчинки, взвешенной в воде. Пятикилометровый подземный каменный фильтр надежно охраняет чистоту озера. Не могут замутить ее подводные ключи, бьющие под южным берегом, и бурно падающий в озеро шумный поток, вырвавшийся из-под колоссального каменного шлейфа Чапдары, кристально чист. Тропа проходит по западному берегу Большого Алаудинского озера. Здесь, в юго-западном углу, есть зеленая лужайка, где удобно расставить палатки. На другой стороне озера каменным изогнутым крюком в озеро вдается полуостров. Из Большого озера выходит река, дальше разделяющаяся. Одна ветвь впадает в Среднее озеро, а другая исчезает в нагромождениях морены, чтобы потом кипучими лентами вырваться внизу из зеленого склона над Нижним озером.
Или в каком-то другом?

S.L.K.
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-05-2010 20:48 Заголовок сообщения:

В этом, местные врали как обычно.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 16:05 Заголовок сообщения:

Все прошло нормально!
3 дня отнырял в озере (высота 850 м над уровнем моря).
На след. день был в Терсколе (2100 м).
Далее 2 ночи на бочках (3750 м)
Ночь на приюте на 4100 м
И восхождение на утро.
Через день - снова дайвинг в озере.

Фото в альбоме:
http://fotki.yandex.ru/users/northrop/album/99124/

S.L.K.
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 16:39 Заголовок сообщения:

А кто щас на бочках командует?
Серега Лебедь живой?

BorisKo
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 04-07-2010 20:48 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):...Ночь на приюте на 4100 м...
Приют 11 отстроили? :shock: Я все узнаю последним :P

UPD. Полез читать инет - увы :cry: А что там сейчас в качестве приюта?
Кулиш Борис AdvTx TDI

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 00:14 Заголовок сообщения:

S.L.K., на бочках, насколько я понял, работают несколько человек, которые друг друга сменяют. Я почему-то всегда застаю некоего Жору (такой внешне добродушный, даже немного приторный человек). Про Сергея не слышал.
Однако на приюте выше пересекся с 4 фрирайдерами, среди которых оказались известный спортсмен из Терскола Кирилл Анисимов, а также Игорь Комаров - руководитель группы снеголавинного слежения Эльбрусского военизированного противолавинного отряда - так звучит его должность. Мы вместе с ними вышли на гору (правда они выехали на ратраке, а я пошел по следам за ними), они пошли на восточную вершину и спустились вниз на лыжах.

BorisKo, что касается верхних приютов, можно посмотреть на это фото, высота примерно 4 км:
http://fotki.yandex.ru/users/northrop/v ... 727?page=2

В самом центре снимка видно строение с металлической выпуклой крышей - это большой приют, по-моему, он называется Diesel Hut (но я не уверен точно). Чуть выше него находится ряд домиков - вагончиков, часть из которых работает, часть - нет. Но летом большинство все-таки работает. Зимой работает только большой приют. На правой же морене (т.е. левой орографически) находится домик МЧС.
Вообще мое личное впечатление - маленький домик-приют, в котором я жил сейчас, лучше, чем большой приют. Как-то уютнее, даже света больше.
Вложения
0_5e2bf_7f62eec_XL.jpg

Crazzzy
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 05-07-2010 00:25 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):Оффтоп, пардон.

А кто-нибудь нырял в Аллаудин?
Аллаудин или Ало?
В Верхнее Ало мы "ныряли", типа сноркелинга.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Ответить