Но почему же не обсуждать.Можно и нужно. Но я поймал себя на следующей мысли,вот на Тетисе есть раздел "Пляжный отдых".О чем там говорят? Не знаю...Ей-богу.Может споры кто какими кремами мажется ,6-ым или 12-ым ,а самые крутые перцы не пользуются,конечно, никакими.Их ведь солнце не берет.
Есть раздел "подводной охоты".Я не знаю,каким ружьем ,какой стрелой и куда надо бить рыбу.Более того ,мне это неинтересно.Плавал с охотником .Я ему: "Видел Наполеона, метра полтора в нем было..." Он мне: " Да ,килограмм на 80 будет". Я его не сужу .Мы просто по-разному смотрим на мир.
Это я к следующему.
Раздел "Дайвинг" - здесь все в кучу.Какие груза брать?Контрдиффузия?А сафари это страшно или нет?Много разных вопросов совсем разного уровня.Кстати ,новички тушуются в кругу "дедушек" отечественного дайвинга.
Есть стандарты.18 метров начинающие ,40 метров продвинутые. Что дальше.А дальше три пути. Любительский дайвинг, технический дайвинг и технолюбительский дайвинг.Такие стритрейсеры на Запорожцах.Имеют право?Несомненно.
Нужно сделать несколько подразделов.И Сергею(Кваку) стать этаким регулировщиком. Написал кто-то в порыве излишней откровенности,- Я нырял на 60 метров и меня не торкает.Все,в сад,сразу в третий раздел. Не нужно никого ограничивать.Просто регулировать.
Но третий раздел надо же как-то назвать. Давайте так "Небезопасный дайвинг" или "Дайверы ,которых не торкает" или"Фалометрия". И там, сколько угодно про силу воли ,мужество,безумство храбрых и т.д.Только в оглавлении писать статистику гибели от глубокого воздуха. И пускай каждый решит сам.Идти или нет.
Почему я это предлагаю,часто звучат провокации от инструкторов ,да и не только:
- Я был на 80- страшно ,больше туда не пойду и вы не ходите.
Поздно, на то она и провокация!Человек уже загорелся.
В трех соснах пытаемся найти причину глубоких заныров... Давайте для эксперимента переведем метры в сантиметры.
-У тебя какое самое глубокое погружение?
- Уменя? 72 см. А у тебя?
- Хм ,а у меня 80!
Не напоминает Вам это старинную мужскую игру?
Чего врем то себе. Соревновательность главная причина.
И если серьезно.Опыт - это знание и анализ ситуаций за определенный промежуток времени.Кто-то начал обучение сейчас.Заходит на сайт и видит сообщения про смерть от глубокого воздуха.И задумается.Но так уж мы устроены ,через месяц эта новость перестанет быть новостью и следующие темы ее перекроют.И придут новые дайверы.Так давайте передадим им знания.Вспомним всех,за все время ,насколько это возможно ,погибших от увлечения глубиной.И опубликуем их имена.Со времен Липского.Многие же даже не слышали такую фамилию? Не так ли ? Даже трое - это все-таки не закономерность.Давайте покажем ее.
А дальше, я согласен с уважаемым Витимом ,каждый сам решит для себя- Эверест или Альпийские курорты.
Но будет ясно и другое .Четкие границы между технодайвингом и глубоким воздухом.И сразу поднимется уровень дискуссий.Побробуйте влезть в тему "Глубокий тримикс" сейчас в разделе дайвинг.А?Сказать особенно нечего.Спор более высокого технического порядка.Не без эмоций ,конечно.
Мне кажется, это возможно как-то упорядочит дискуссии.И возможно,что самое главное, кого-то спасет.