Возвращение лонгимануса
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Принципиальное отличие этого года от предыдущих - небывало высокая температура воды. Скоро Новый Год, а в Шарме всё ещё 28 радусов. Отсюда плясать надо.
Вообще море живёт своей жизнью и нам не только повлиять на неё невозможно, но даже и просто понять её проблематично.
Однажды весной здесь было нашествие сальп - всё море было ими заполнено, от одной до другой в среднем по метру.
Уже несколько лет, как они вообще пропали. Можно конечно строить гипотезы, предположения, но не более того.
Это настоящее море с глубинами более 2,5 км и оттого, что на его берегу понастроили отелей, оно не превратилось в плавательный бассейн.
Вообще море живёт своей жизнью и нам не только повлиять на неё невозможно, но даже и просто понять её проблематично.
Однажды весной здесь было нашествие сальп - всё море было ими заполнено, от одной до другой в среднем по метру.
Уже несколько лет, как они вообще пропали. Можно конечно строить гипотезы, предположения, но не более того.
Это настоящее море с глубинами более 2,5 км и оттого, что на его берегу понастроили отелей, оно не превратилось в плавательный бассейн.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 12-12-2010 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
-
- Активный участник
Почему многие считают,что российские и арабские туроператоры им что-то должны? К чему эти демонстрации,сборы подписей и т.д.?
Туроператор продает вам трафик с русскоговорящим гидом, туристическую страховку и номер в отеле с питанием или без оного.Может быть включено несколько экскурсий.
И ВСЕ !
Больше вам никто ,ничего не должен.
Почему многие думают,что вместе с путевкой они купили кусок Красного Моря? И за действия этого моря и его обитателей кто-то должен отвечать ? Вы сами сознательно лезете в чуждую для человека стихию,а потом возмущаетесь ,солнцем палимые - какие же акулы,оказывается кровожадные.
Очень жалко потерпевших, но может хоть эти трагедии заставят многих понять,что море - это не забава. И к нему нужно относиться очень серьезно и реально оценивать свои риски.
Туроператор продает вам трафик с русскоговорящим гидом, туристическую страховку и номер в отеле с питанием или без оного.Может быть включено несколько экскурсий.
И ВСЕ !
Почему многие думают,что вместе с путевкой они купили кусок Красного Моря? И за действия этого моря и его обитателей кто-то должен отвечать ? Вы сами сознательно лезете в чуждую для человека стихию,а потом возмущаетесь ,солнцем палимые - какие же акулы,оказывается кровожадные.
Очень жалко потерпевших, но может хоть эти трагедии заставят многих понять,что море - это не забава. И к нему нужно относиться очень серьезно и реально оценивать свои риски.

Инструктор по подводному плаванию
Висилий писал(а):Почему многие считают,что российские и арабские туроператоры им что-то должны? К чему эти демонстрации,сборы подписей и т.д.?
И ВСЕ !
Наш турист наивно именно так и полагает))
Я работаю в операторской компании, и вторую неделю объясняю что именно включает в себя турпродукт. А в ответ почти всегда примерно одно и тоже- "ну как это ехать на Красное море и купаться в бассейне?!"
Ну чтож, сидите тут тогда) 4 день метет метель) Зато никто не кусает )))
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Да всё так. Просто для меня это новоLindwurm писал(а):что не так?ocean07 писал(а): 2. Акулы покрыты чешуёй

У людей под чешуей принято понимать немного другое.
Еще один повод залезть в книжки: чешуй несколько видов
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
По поводу должен/не должен хочется сказать следующее. Помимо К.И. Чуковского, уже ранее здесь цитированного, в Египте кругом и всюду продаются всяческие справочники-путеводители-карты Красного моря и висят они на видных местах чуть ли не на каждом углу. Так вот в этих документах очень четко и довольно реалистично отображены различные обитатели Красного моря, а в некоторых еще и весьма недвусмысленно указана степень их опасности для человека. Так-что вопли о том, что нас не предупреждали - очередное доказательство нашей дремучести и нежелания что-либо изучать, плюс вечная надежда на авось.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
С одной стороны верно - оператор ничего не должен сверх того, что прописано в договоре. С другой стороны продавать кота в мешке тоже как-то неправильно. Во время продажи продукта должны быть оговорены все его свойства - как плюсы, так и возможные минусы, например статистика о том, что раз в два года бывают нападения акул недалеко от берега. Насколько я знаю, никто об этом не говорит, и люди едут на Красное совершенно расслабленно.
Про кораллы вот и резиновые тапочки предупреждают.
=
Это я про туристов, обычных. Дайверы в этом смысле куда более психологически подготовлены, и появление акулы не воспринимают с таким ошеломлением, как будто она в бассейне появилась.
=
Это я про туристов, обычных. Дайверы в этом смысле куда более психологически подготовлены, и появление акулы не воспринимают с таким ошеломлением, как будто она в бассейне появилась.
...отличить одно от другого
А у меня нет паники и страха, во мне другое чувство поселилось после этих случаев - печаль...Раньше я думала, что морю можно доверять. Что может быть это единственное создание на земле, которое разумно и гармонично, которое можно любить открыто, которое уважает тебя, если ты уважаешь его...Но сейчас даже море приобретает человеческие черты - жестокость, непредсказуемость. Это очень, очень грустно.
Я знаю, что каждое море коварно и коварно по своему. Средиземное - может потащить в двух метрах от берега, если не рассчитал и начинающийся шторм принял просто за резвые волны. Красное так не шутит, у него в основное коварство - это твари (это я ласково, от слова - творение
). Но во мне жила уверенность, что если этих тварей не беспокоить, читать про их повадки, наблюдать их, то они тебя не тронут - дадут проплыть по краешку любимой стихии. Сейчас эта уверенность исчезла.
Я очень люблю Красное море. Считаю себя новичком, была всего раз 20-ть. Не погружаюсь.Люблю одиночество, плаваю с маской-трубкой далекооо, но вдоль коралловой платформы. Акул видела два раза. Одну маленкую в Марсе - она дала деру после того как почувствовала, что я ее заметила. Одну - метра два, в Дахабе, было это далеко от ближайшего строения и от ближайшего человека, километр примерно. Не по себе, конечно, было, но я остановилась, подышала, удостоверилась, что она не возвращается и не кружит, что след ее простыл, и поплыла дальше. Сейчас бы - вылезла на берег... если бы успела. Доверие к морю пропало. Как будто любимый человек оказался подонком.
Я знаю, что каждое море коварно и коварно по своему. Средиземное - может потащить в двух метрах от берега, если не рассчитал и начинающийся шторм принял просто за резвые волны. Красное так не шутит, у него в основное коварство - это твари (это я ласково, от слова - творение

Я очень люблю Красное море. Считаю себя новичком, была всего раз 20-ть. Не погружаюсь.Люблю одиночество, плаваю с маской-трубкой далекооо, но вдоль коралловой платформы. Акул видела два раза. Одну маленкую в Марсе - она дала деру после того как почувствовала, что я ее заметила. Одну - метра два, в Дахабе, было это далеко от ближайшего строения и от ближайшего человека, километр примерно. Не по себе, конечно, было, но я остановилась, подышала, удостоверилась, что она не возвращается и не кружит, что след ее простыл, и поплыла дальше. Сейчас бы - вылезла на берег... если бы успела. Доверие к морю пропало. Как будто любимый человек оказался подонком.
-
- Активный участник
[quote="daw"]
quote]
Ну,когда статистика ободранных об кораллы и уколотых морскими ежами сравняется с укушенными акулами - тогда наверное и начнут предупреждать.
А если серьезно, то почему оператор продавший номер в гостиннице на берегу должен предупреждать,что в море есть акулы? Неужели наши люди стали пиндосами ( дебилами) и не знают элементарных вещей?
quote]
Ну,когда статистика ободранных об кораллы и уколотых морскими ежами сравняется с укушенными акулами - тогда наверное и начнут предупреждать.

А если серьезно, то почему оператор продавший номер в гостиннице на берегу должен предупреждать,что в море есть акулы? Неужели наши люди стали пиндосами ( дебилами) и не знают элементарных вещей?

Инструктор по подводному плаванию
- HUMMERHEAD SHARK
- Участник
Мощно задвинутоBahrahmar писал(а): Как будто любимый человек оказался подонком.

Ну вот вы меня и нашли! Легче вам теперь?
Не знают, на черном вот нет опасных акул, нет привычки их бояться. А дети и вовсе не в курсе.Висилий писал(а): А если серьезно, то почему оператор продавший номер в гостиннице на берегу должен предупреждать,что в море есть акулы? Неужели наши люди стали пиндосами ( дебилами) и не знают элементарных вещей?
...отличить одно от другого
- SVD
- Активный участник
И что тайга отличается от подмосковного леса, пустыня от детской песочницы, а горы от эскалатора в метро - тоже не знают?daw писал(а):Не знают, на черном вот нет опасных акул, нет привычки их бояться.Висилий писал(а):Неужели наши люди стали пиндосами ( дебилами) и не знают элементарных вещей?
А с каких пор дети без сопровождения взрослых стали на КМ ездить?daw писал(а):А дети и вовсе не в курсе.
Последний раз редактировалось SVD 12-12-2010 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Я уважаю море и уважала его всегда. Никогда не приходило в голову меряться с ними силами и доказывать кто круче. Никогда не относилась к нему как источнику адреналина или плацдарму для удовлетворения амбиций. Крайне далека от этого. Что такое "уважать" для Вас? Я знаю, это непросто сформулировать, но буду благодарна за ответ.KVT писал(а):Отрезвление. Море нужно уважать, а доверять... нет уж ибо мы для него щепки, оно было до нас и будет после нас.Bahrahmar писал(а):Раньше я думала, что морю можно доверять.
- KVT
- Активный участник
- Контактная информация:
Понимать, что море не собственная ванна, осознавать и трезво оценивать все потенциальные и реальные опасности, которые предостерегают в нем и трезво осознавать свое место в море, исходя из этого, выстраивать свое поведение приходя в него...Bahrahmar писал(а):Что такое "уважать" для Вас? Я знаю, это непросто сформулировать, но буду благодарна за ответ.
А потребительское отношение к морю/океану никогда не приводило ни к чему хорошему (это не про Вас, а так вообще).
А я вообще не понимаю, почему столько претензий, что "не предупреждали"? Предупреждают о типичных проблемах - плохая вода, вероятность сильно обгореть на солнце, укусы ядовитых рыб, желание водителей взять денег больше оговоренного и т.д. и т.п.
А о нетипичных, естественно, не предупреждают - о возможных наводнениях, массовых нападениях акул, цунами и т.д.
И это понятно - если рассказывать о ВСЕХ возможных проблемах - в 2 часа, отведенных на встречу с гидом, никак не уложишься, да и в голове будет полная каша...
И почему после первого же случая не закрыли пляжи тоже вобщем-то понятно... Ну нетипично такое поведение акул, вон все эксперты руками разводят. Видимо, ожидали, что будет как обычно - акулы попробуют, им не понравиться - и на этом все закончится...
А о нетипичных, естественно, не предупреждают - о возможных наводнениях, массовых нападениях акул, цунами и т.д.
И это понятно - если рассказывать о ВСЕХ возможных проблемах - в 2 часа, отведенных на встречу с гидом, никак не уложишься, да и в голове будет полная каша...
И почему после первого же случая не закрыли пляжи тоже вобщем-то понятно... Ну нетипично такое поведение акул, вон все эксперты руками разводят. Видимо, ожидали, что будет как обычно - акулы попробуют, им не понравиться - и на этом все закончится...
Bahrahmar писал(а):А у меня нет паники и страха, во мне другое чувство поселилось после этих случаев - печаль...Раньше я думала, что морю можно доверять.
Я знаю, что каждое море коварно и коварно по своему.
Как будто любимый человек оказался подонком.
Вы написали, что доверяете морю... Ну или доверяли... Как Вы это делали? Вот что Вы себе рисовали, говорили, вызывали ощущения, рассчитывали, когда шли в море?Bahrahmar писал(а):Я уважаю море и уважала его всегда. Никогда не приходило в голову меряться с ними силами и доказывать кто круче. Никогда не относилась к нему как источнику адреналина или плацдарму для удовлетворения амбиций. Крайне далека от этого. Что такое "уважать" для Вас? Я знаю, это непросто сформулировать, но буду благодарна за ответ.KVT писал(а):Отрезвление. Море нужно уважать, а доверять... нет уж ибо мы для него щепки, оно было до нас и будет после нас.Bahrahmar писал(а):Раньше я думала, что морю можно доверять.
Вот собственно так же и уважают море. Что-то себе рисуют, говорят, вызывают ощущения, рассчитывают.
Имхо - наибольший процент долгоживущих среди рассчитывающих, а не поэтов

Остальные себе лгут

Последний раз редактировалось Lodir 12-12-2010 16:00, всего редактировалось 1 раз.
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»
Багира, Вы из турбизнеса? Такое количество сообщений с 2008 года и вдруг такой всплеск активности с определенным уклоном?
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»
Не-а, у меня билеты на 6 января - тема волнует