То, что нас на рынке обманывают - знают все. Мы даже как-то смирились с этим, считая, что доплачиваем за качество, за возможность перекинуться с продавцом парой-тройкой фраз, в конце-концов за то, чтобы не стоять в очередях.
И вот сегодня, я решил выяснить сколько же стоит этот "довесок". В обеденный перерыв подъехал на рынок, что около метро "Юго-Западная" и у пожилого представителя одной из Кавказских республик приобрёл свеклу, капусту, баклажаны и кабачки. "Как брату со скидкой" - продавец протянул мне пакет назвав сумму - 370 руб. На беду продавца, считать меня учили на старых бухгалтерских счетах, логарифмических линейках, в уме, но никак не на калькуляторах. Поэтому буквально через несколько секунд, ошарашенному продавцу выдал - 327 руб. 50 коп. Т.е. чистый навар - 42, 50 коп. Вы думаете продавец извинился? Нет, он начал стыдить меня, что мол такой человек и пожалел 20! рублей. Как из под земли возник охранник рынка и начал внимательно прислушиваться к нашему разговору. Так, как в мои задачи не входило поднятие вселенского скандала, я тихо сказал пару неприятных фраз продавцу и отправился грузить овощи в карзину.
Но на этом мой эксперемент не закончился. Дома, оттарировав электронные весы, я перевесил покупку. ОБщий недовес на 8,5 кг. овощей составил 1,5 кг. , что позволило продавцу получить ещё 62 руб. 70 коп. прибыли. Итого - 102 руб. 50 коп. "воровского" навара с 370 руб. Почти 40% от истинной суммы покупки -264, 80 руб.
Конечно, я понимаю, как тяжела жизнь продавца на рынке. Более того, думаю, что из этих 102, 50 рублей значительный процент уйдёт милиции, охране и т.д. Но для меня было важно выяснить, каковы истинные цены на рынке. Увеличив всё на 40% , получил, что во многих супермаркетах дешевле. Что касается очередей, то встав пораньше, их и в магазинах можно избежать, по крайней мере, слово "Брат" там тебе никто говорить не будет.
Не подумайте, что я такой мелочный. Люблю давать чаевые, когда они заслужены. Когда человек делает чуть больше, чем он обязан. В субботу покупал посадочный материал на горку, на дачу. Таджик крутился как пчёлка. Мне то ту елочку, то тот можжевельничек, то сосенку, что в пятом ряду... И так 2 часа. Иногда он даже подсказывал, что метрах в 30 есть саженец получше. Честно говоря, приятно было дать ему 100 руб.
Это не о дайвинге, а так - на заметку
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS