Нужен ли октопус?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Вопрос следующего толка -нужен ли октопус как обязательная часть снаряжения дайвера рекреационщика?
Понятно что для обеспечения безопасности бадди нужен, но не могу найти где это написано.
И второй вопрос, в реальном рекреационном дайвинге на 1 баллоне без декомпрессионных процедур кому нибудь реально он понадобился? Иными словами использовали ли вы октопус когда нибудь по назначению, а не в виде тренировки и т.д.?
Понятно что для обеспечения безопасности бадди нужен, но не могу найти где это написано.
И второй вопрос, в реальном рекреационном дайвинге на 1 баллоне без декомпрессионных процедур кому нибудь реально он понадобился? Иными словами использовали ли вы октопус когда нибудь по назначению, а не в виде тренировки и т.д.?
Главное - не стать кибердайвером....
2 раза был реципиентом, 4 раза донором. Во всех случаях октопус использовался не по причине остановки подачи газа, а в качестве перестраховки при понижении давления ниже 20 бар.Tardas писал(а):И второй вопрос, в реальном рекреационном дайвинге на 1 баллоне без декомпрессионных процедур кому нибудь реально он понадобился? Иными словами использовали ли вы октопус когда нибудь по назначению, а не в виде тренировки и т.д.?
Нужен. Вариантов масса когда может понадобится посадить бади на октопус или самому сесть.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
октопус нужен. он вам не мешает и есть не просит. и особого ухода не требует. мне неоднократно доводилось давать своим напарникам октопус при низком давлении газов в их балоне. в аварийной ситуации делиться газом не приходилось. и надеюсь не прийдётся.
Главное - чтобы костюмчик сидел.
Учебник PADI OWD, начиная с 48 страницы описывает регулятор, целиком, вместе с октопусом и нигде не дает понять, что без этой детали можно обойтись. Чего еще желать? Не хотите обезопасить бадди - готовьтесь, что с вами в паре нырять не захотят.Tardas писал(а):Вопрос следующего толка -нужен ли октопус как обязательная часть снаряжения дайвера рекреационщика?
ЗЫ: А еще некоторые экономят на шланге инфлятора и поддувают жилет орально ))))
Октопусом пользовался однажды - фри флоу второй ступени, перешел на октопус и спокойно вышел.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Нужен. Без вариантов. Не однократно вытаскивал на нем кренделей. Не из моей группы. Выжравших баллон до глубокого вакуума. Одно замечание. Переставьте его на противоположную от основного источника воздуха сторону. Вам им пользоваться будет не очень удобно. Зато реципиенту сказка.
Либо пользуйтесь "двусторонним" октопусом.
Либо пользуйтесь "двусторонним" октопусом.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
это еще зачем?!KWAK писал(а):Переставьте его на противоположную от основного источника воздуха сторону. Вам им пользоваться будет не очень удобно. Зато реципиенту сказка.
gue tech-1, instr IANTD ARTD
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Основная задача октопуса, как правило, это не всплывать вертикально. А вернуться на исходную.
Вот когда у вас шланг присоединен слева выводить клиента намного удобнее.
Угу... сперва удивлялся, почему у многих "старших товарищей" октопус с другой стороны. Когда стал DM - и себе переставил, ибо так удобнее "терпилу" до выхода с дайва тащить.... 

дайвер
А скажите мне, о мудрые, куда вы шланг поддува СК вворачиваете в своей левооктопусной конфигурации? Справа? Или у вас по 3 порта среднего давления с каждой стороны?
Не "мудрый" ни разу, но отвечу за себя: Когда ныряю с сухарём с одной 1-й ступенью - да, пропускаю поддув с права, хотя обычно ныряю в техно - конфигурации. с длинным шлангом. а там пофигу.
При необходимости нырять в сухаре со стандартным "пауком" - не вижу проблемы с права поддув пропустить, у меня сосок на сухаре вращается на 360 градусов..... при поддуве от стейджа - вообще в низ поворачиваю, точнее, само так выходит...
При необходимости нырять в сухаре со стандартным "пауком" - не вижу проблемы с права поддув пропустить, у меня сосок на сухаре вращается на 360 градусов..... при поддуве от стейджа - вообще в низ поворачиваю, точнее, само так выходит...

дайвер
Эльдар, я на мудрость не претендую, так как сие - достаточно очевидно...Эльдар А. писал(а):А скажите мне, о мудрые, куда вы шланг поддува СК вворачиваете в своей левооктопусной конфигурации? Справа? Или у вас по 3 порта среднего давления с каждой стороны?
На место октопуса, разумеется... Рокировка, сэр!

Клапан поддува СК - на 360 градусов, вроде как

Сергей Хохлачёв,
Подводный пловец ДОСААФ, парашютист ДОСААФ, AOWD PADI.
Не проще ли один из легочников(свой или октопус) закрепить справа на длинном шланге?
2 м? Так его - для начала купить надо... И потом - прикрутить...Эльдар А. писал(а):Не проще ли один из легочников(свой или октопус) закрепить справа на длинном шланге?
Так что - не особо легче, к тому ж - ЗАТРАТНЕЕ!

Сергей Хохлачёв,
Не обязательно всё бросать и бежать прямо сейчас покупать длинный шланг.Serg21 писал(а):2 м? Так его - для начала купить надо... И потом - прикрутить...Эльдар А. писал(а):Не проще ли один из легочников(свой или октопус) закрепить справа на длинном шланге?
Так что - не особо легче, к тому ж - ЗАТРАТНЕЕ!
Шланги рано или поздно изнашиваются и начинают травить. При замене шланга можно купить не стандартный, а длинный. По деньгам почти тоже самое.
Я свой 2 м. так и купил.
Октопус нужен. Как правило, для бестолковых бадей. Начинайте пользовать с обычным шлангом. Крепите справа, как обычно, но так, что бы легко доставался в рабочее положение, а в нерабочем не болтался и не парусил. Слева октопус крепить особого смысла не вижу, т.к. справа прекрасно все дышат, тем более, что левой рукой инфлейтор удобнее пользовать, когда правой за лямки жестко держишь присосавшегося бадю.
Стандарты (читай - опыт предыдущих поколений) говорят о том, что:
1. нужен альтернативный источник воздуха. им могут быть разные устройства. самое простое из них - ОКТОПУС.
итого, однозначный ответ - нужен.
Теперь про то, как подключать октопус. Три варианта (без длинного шланга):
1. как написано в учебниках - т.е. справа, так же как и основная 2-я ступень. применяется для всплытия, лицом к лицу с реципиентом.
2. переставить шланг налево, при этом будет удобно плыть с получателем воздуха в горизонте, но по мне как-то не удобно.
3. оставить шланг справа, поменять саму 2-ю ступень с подключением шланга слева. реципиент плывет справа, по мне удобно.
учтите, что при вариантах 2 и 3 дышать самому придется с перевернутого октопуса, в случае отказа основного легочника.
Считаю, что пока водить группы не приходится, есть смысл оставлять стандартную конфигурацию.
1. нужен альтернативный источник воздуха. им могут быть разные устройства. самое простое из них - ОКТОПУС.
Теперь про то, как подключать октопус. Три варианта (без длинного шланга):
1. как написано в учебниках - т.е. справа, так же как и основная 2-я ступень. применяется для всплытия, лицом к лицу с реципиентом.
2. переставить шланг налево, при этом будет удобно плыть с получателем воздуха в горизонте, но по мне как-то не удобно.
3. оставить шланг справа, поменять саму 2-ю ступень с подключением шланга слева. реципиент плывет справа, по мне удобно.
учтите, что при вариантах 2 и 3 дышать самому придется с перевернутого октопуса, в случае отказа основного легочника.
Считаю, что пока водить группы не приходится, есть смысл оставлять стандартную конфигурацию.
- CapitanBlack
- Активный участник
Сергей, в боях про длинный шланг ты писал, что он в рекреации он на..й не не нужен, а если случилось ООГ - сразу нужно всплывать в обнимку, а для этого стандартный шланг октопуса ДОСТАТОЧЕН. А теперь уже кого-то куда-то выводить нужно. Определись - дайверов в ООГ мы водим или всплываем.KWAK писал(а):Основная задача октопуса, как правило, это не всплывать вертикально. А вернуться на исходную.
Лень искать твои слова, но я могу если нужно.

Scars remind us that past is real...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Мы не водим, а выходим. А выход может быть разным.
И для плавания в открытой воде длинный шланг НЕ НУЖЕН. Нужен обычный октопус. С одним баллоном. Он вполне достаточен.
И для плавания в открытой воде длинный шланг НЕ НУЖЕН. Нужен обычный октопус. С одним баллоном. Он вполне достаточен.
- YSV
- Участник
- Контактная информация:
Альтернативным источником воздуха для дайвера собственный октопус не является, так как подключен к той же 1-й ступени регулятора. Альтернативным источником он является для бадди.svadyunin писал(а):Стандарты (читай - опыт предыдущих поколений) говорят о том, что:
Для самого дайвера альтернативным является 2-й регулятор (хотя тут возможны варианты, если 1 баллон) или пони-баллон (стэйдж).