Вынос из топика о Стиве Джобсе.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Alex12345
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 12:32 Заголовок сообщения:

+100!
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 12:41 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Helga писал(а):А откуда станет известно, что вещь отличная, если ее еще никто не купил? :)
Для этого публикуют технические характеристики и проводят рекламные кампании.

Александр, Вы понимаете значение слова "отличный"? Как Вы узнаете, что вещь отличная, если ей отличаться не от чего?

Что Вам даст техническая характеристика продукта, которого до этого не существовало? Ну вот не было у человечества ПК, а Вам предлагают его купить. Публикуют технические характеристики - процессор такой-то, память такая-то, скорость такая-то. Пусть не ПК, любая другая аббревиатура, впервые появившаяся на рынке... СВЧ, к примеру. Габариты такие-то, потребление энергии такое-то, мощность такая-то. И что? Хорошо это или плохо, с чем сравнивать?

ico
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 13:26 Заголовок сообщения:

Alex12345 писал(а):с чего Вы взяли что я фанат Эппла? Я за свою жизнь поюзал столько всякого оборудования что Вам и не снилось, есть с чем сравнивать. Люблю, и часто работаю руками, головой думать некогда....вот Маки и дают такую возможность. :D
Это проблема всего человечества -- головой думать некогда :)

Не было бы маков -- глядишь и не было бы кризиса? :)

Александр (Kh)
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 13:28 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Александр, Вы понимаете значение слова "отличный"? Как Вы узнаете, что вещь отличная, если ей отличаться не от чего?

Что Вам даст техническая характеристика продукта, которого до этого не существовало? Ну вот не было у человечества ПК, а Вам предлагают его купить. Публикуют технические характеристики - процессор такой-то, память такая-то, скорость такая-то.
Уважаемая Ольга!
Вы очень молодая (когда-то мы обращались друг к другу на "ты"), и Вас еще не было в 1976 году, когда Стивен Возняк с двумя соучредителями зарегистрировал небольшую фирмочку. В это время у нас уже 8 лет выпускались персональные компьютеры БЭСМ-6, которые предоставлялись инженерам в персональное пользование на два часа. Но они не назывались персональными, а персональными компьютерами (PC) стали называть компьютеры с процессорами Intel, которые работали под управлением DOS. Лично мне они были не нужны из-за маломощности, я работал на аналогах IBM-360 и PDP-11. Соответственно технические характеристики компьютеров были уже очень давно. Когда финансовые характеристики ПК стали лучше, то я купил ПК себе домой, но это был не Макинтош (странно, не правда ли). Первый КПК у меня был под управлением Palm c черно-белым экраном. Очень удобно, огромная продолжительность работы от аккумулятора, очень много программ можно разместить в памяти и полная безглючность. К его созданию Стив Джоб был непричастен.

MaxDive
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 13:34 Заголовок сообщения:

бэсм, как и ибм с деком это очень хороший пример персонального компьютера :)

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 13:42 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Уважаемая Ольга!
Вы очень молодая и Вас еще не было в 1976 году...
главное все это говорить с умным видом, так более похоже на правду :bee1:

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 13:49 Заголовок сообщения:

Тем не менее молодая :)
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

Александр (Kh)
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 14:07 Заголовок сообщения:

MaxDive писал(а):бэсм, как и ибм с деком это очень хороший пример персонального компьютера :)
Один компьютер - один пользователь, машина в полном распоряжении. Но на IBM было уже разделение времени, три человека работали в разных разделах. К СМ-4 уже подсоединялись много мониторов, никакого графика выхода на машину не стало. Потом привозили ПЭВМ из Зеленограда каждому по штуке, но для серьезных прогонов использовали большие ЭВМ. Так что особой разницы нет, машина в полном твоем распоряжении, или одновременно несколько человек на ней таботает, или сколько человек, столько и машин.
Больше вопрос персональности заключается в том, можно ли ее использовать для личных нужд. Использовали, даже Мастера и Маргариту распечатывали...

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 14:12 Заголовок сообщения:

ElenaV писал(а):
VDK писал(а):Я уважаю Джобса и Apple,
я не то чтобы уважаю, просто работала на ноуте - нравилось, но не более, но когда встал вопрос покупки ноута лично для себя за свои кровные.... переплачивать за комплект более 40 000 рубликов как то посчитала не алЁ :wink:
Я восхищаюсь Джобсом как маркетологом и менеджером. :) действительно просто умница он.

я не фанат Эппла во всех его проявлениях, но айпод -еще когда они были побольше и с металлической крышкой-по сей момент отлично работает))
Айфон последнее время все меньше нравится, стала задумываться о Самсунге.
Айпэд-прекрасно. Особенно, когда его тебе подарили)))

А сейчас я стою перед фактом,что у меня дохнет ноут. Сонька Вайо отпахала 5 лет верой-правдой. Уже вылетел двд-ром, и начинаются порой глюки.

Мне нравятся Соньки... тоже премиум класс по стоимости...

Так вот... Даже если я беру самую крутую Соньку, на 30-40 тыщ рэ МакбукПро будет дороже... Очень хочется МакбукПро... :roll:

Но учитывая просто жалкое финансовое состояние мое на сейчас (по ряду личных проблем и гадского совпадения необходимости платить сразу по нескольким обязательствам в конце года...), мне тоже... увы... МакбукПро - не алё...

Хотя если МакбукПро притащить из Лондона с возвратом НДС в Хитроу... цена вполне себе))) а потом прикупить и наклеить русскую раскладку клавы... :roll:
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 14:28 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):В это время у нас уже 8 лет выпускались персональные компьютеры БЭСМ-6, которые предоставлялись инженерам в персональное пользование на два часа.
Вы вообще в компьютерах разбираетесь? БЭСМ-6 видели? А то первый универсальный компьютер ЭНИАК был сделан в 1946 году и тоже представлялся инженерам в персональное пользование. Чем не ПК? Да что там 1946... Вот когда вообще никого из нас еще не было, году так в сотом до н.э. в Греции, тогда еще Древней, астрономы персонально использовали антикитерский механизм для вычисления положения Солнца и Луны.

Хотите Джобса видеть менеджером? Пожалуйста. Хотите продавцом? Ради бога. Хотите управленцем? Не против.
Но зачем отрицать очевидные вещи? Он, может, ничего нового и не открыл, ничего не изобрел и не написал. Но он продвинул в жизнь те технологии, которыми мы сейчас пользуемся -- персональный компьютер, мышь, графический интерфейс, звук, пропорциональные шрифты, компьютерную анимацию, интуитивное управление, пальцеориентированный интерфейс...

А вы как-то все смотрите на конечный продукт -- iPhone вам не нравится. Мне тоже не нравится. Но заслуга Джобса не в нем. Вы знаете, сколько еще передовых технологий, уже разработанных, ждут своих джобсов? А солько так и не дождались?

Хотя да, с аргументом, размером в БЭСМ-6, не поспоришь...
Рекламное место сдается.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 14:34 Заголовок сообщения:

Наташ, я не очень понимаю твоего горя, правда и за ценами не слежу в последнее время. Но когда покупал Прошку, она стоила не сильно дороже Сони с аналогичными функциями. Уж точно не 30-40 тысяч разница была. А качество продукта куда лучше.
Прошка всего стоила 46 тысяч официальная русская, купленная в Москве.
Были у меня и Тошибы топовые, и Соньки, и НР - все хороши для своего времени и для своих целей. Сейчас я никого из них рядом с Макбук Про не поставлю. И когда пересаживаюсь с Про на свои другие компы испытываю не самые положительные эмоции.
Тоже самое могу сказать и про Айфоны в моей семье.
Всю жизнь пользовался смартфонами и вечно меня в них что-то бесило...
То софт кривой, то экран сенсорный тормозной, то висит винда мобильная, то сеть не ловит, то еще что-то...
4G первый смарт, к которому нет претензий - пользуюсь и получаю удовольствие.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 14:39 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):Мне нравятся Соньки... тоже премиум класс по стоимости...

Так вот... Даже если я беру самую крутую Соньку, на 30-40 тыщ рэ МакбукПро будет дороже... Очень хочется МакбукПро... :roll:
Чойта?

MacBook Pro 17" Core i7 2.2ГГц
MC725RS/A
106990 руб.

Sony VAIO VPCZ21Z9R
VPCZ21Z9R
111999 р.

ps Тоже нравится вайо. Даже обидно за сони стало. Как эта эпплу проигрывает? :)

pps Кстати, а уж если характеристики этих машин сравнить...
Рекламное место сдается.

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 14:42 Заголовок сообщения:

Пусть покоится с миром Джобс, как и любой другой человек.

Как-то сместились в мире представления.
Раньше шут кости со стола воинов подбирал, а сейчас где шуты? Короли шансона, рокен рола, и попсы. И где те воины?
Еще до революции - инженер был уважаемый человек, а певичка в ресторане - более низкий социальный слой. Сейчас где тот инженер?
Люди готовы рыдать пусть по талантливому, но купцу и никто из них не всплакнет над тысячами реальных тружеников изготовивших то, что этот купец продавал. Их имен даже не знают. (кроме одного)

При таких ценностях скоро производить будет не кому.
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 14:59 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а):При таких ценностях скоро производить будет не кому.
Apple Computers под руководством Джобса производил компьютеры и другие гаджеты.
Продают дилеры и дистрибуторы.

Какая-то каша в головах.
Рекламное место сдается.

Александр (Kh)
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 15:02 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а): Еще до революции - инженер был уважаемый человек, а певичка в ресторане - более низкий социальный слой. Сейчас где тот инженер?
До революции и студент был уважаемый человек, и даже прапорщик. :)

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 15:16 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
Lodir писал(а):При таких ценностях скоро производить будет не кому.
Apple Computers под руководством Джобса производил компьютеры и другие гаджеты.
Продают дилеры и дистрибуторы.

Какая-то каша в головах.
Наверное я опять невнятно написал, и поэтому, Вы неправильно меня поняли. Производили инженеры, а Джоб торговал и руководил. Не создавал, не лез в каждую мелочь по решению технических проблем, а указывал цели которые надо достичь, давал указания, что надо потребителю. Как и любой руководитель. Это не значит, что он создатель. Он если хотите - заказчик.
Если хотите то такая аналогия: Спекулянт продает не товар. Он продает информацию. Он знает где купить дешевле, и где можно продать дороже. (Пример из учебника Пола Хейни (не дословно, поскольку я его лет 20-ть назад листал)

Всеобщее поклонение создает для других людей цель. Все начнут стремится в "Джобы", а не в инженеры (в России и так уже близко к этому). Разве сейчас у нас популярна и хорошо оплачиваема профессия инженера?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 15:33 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а):Производили инженеры, а Джоб торговал и руководил. Не создавал, не лез в каждую мелочь по решению технических проблем, а указывал цели которые надо достичь, давал указания, что надо потребителю. Как и любой руководитель. Это не значит, что он создатель. Он если хотите - заказчик.
Пусть так. Собрал вокруг себя талантливых инженеров и ставил им правильные с точки зрения задачи. Вобщем-то, формула успеха любого предприятия и обязанность руководителя. Побольше бы таких руководителей, чтобы в мир шагнули другие новые технологии, разработанные талантливыми инженерами для нужд простого человека.

Так ок?
Я еще в первом посту написал, что практически все технологии, им превнесенные в жизнь, созданны не им, и даже часто не в Apple, но стали массово доступны, во многом благодаря ему. Гениальность его не в создании технологии, а в умении ее поставить на службу человеку.
Рекламное место сдается.

Alex12345
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 15:53 Заголовок сообщения:

Уважаемый Александр (Kh)!
Какая связь между БЭСМ -6 и успехами Стива Джобса?
Неужто он их пытался копировать? Если бы он приложил руку к созданию Вашего первого КПК...он несомненно стал бы много лучше.
В 1976 я служил в армии, имея в кармане корочки оператора-программиста полученные мной в 1974 году(учился на Проминь-2) и опыт работы на серии ЕС....первым своим ПК стал Правец 8....после него было много чего но лучше Мака не имел, пока.
Программистом я так и не стал, умом видно не вышел...так вот дятлом и остался, стучу себе по клавишам...даже форумом никак не научусь пользоваться.
Меняю ноуты не потому что их так рекламируют, потому как образ жизни и условия работы меняются: сидел в оффисе пользовался обычным ПК с Виндой, потребовалась мобильность купил сначала DELL...очень большой, тяжелый, на торпеду не поставишь...тогда плохо дела обстояли с навигаторами, OziExplorer c его возможностью использовать сканированные, да и самодельные карты, очень выручал, сменил на маленький Asus...отличный аппарат, но без тачпада, неудобно...первый МАК 13 дюймовый, оказался слабоват под HD видео , когда камеру купил, Pro15 дюймовый.... казался великоват, но продавцы сказали что 13х Pro не будет, ан нет, вскоре появились....но все равно габариты, вес... сейчас пользуюсь Air-ом 13, пожадничал...не так быстр как Pro за теже деньги
:надо снова менять.
Мобильник...старенькая Nokia более-менее герметичная и функционала хватает, правда фонарик сдох, надо менять,но нет достойной замены. :D
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 15:58 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а):Не создавал, не лез в каждую мелочь по решению технических проблем, а указывал цели которые надо достичь, давал указания, что надо потребителю. Как и любой руководитель. Это не значит, что он создатель. Он если хотите - заказчик.
Есть на корабле такой человек. Называется КАПИТАН. Вахты не стоит. По пожарному расписанию нигде не приписан. По водяной тревоге тоже фиг его знает чем занимается. Ни концы не таскает. Ни машину не смазывает.
Нафиг не нужный человек. Лишняя штатная единица. Да вот фиг!!!
Без него корабль с места не сдвинется. И во время пожара и любой сложной обстановки только он принимает решение.

Так и тут. Изобрел инженер Гарин гиперболлойд. И что? Да ничего. Без денег Роллинга он пустое место с гиперболлойдом. Так и тут. Талантливый руководитель это человек который умеет собрать, сплотить коллектив и повести за собой. Подберет и расставит кадры. Без руководста ничего не будет. Но и первый спрос с него.

А то что инженер после октябрьского переворота потерял уважение. Так это заслуга большевиков. Наплодили их столько.... И сидели десятки тысяч за 120р в месяц на попе ровно. Чего не возьми ну все через одно место делали. Вот и не стало уважения.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ReedCat
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 16:02 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
ReedCat писал(а):Мы же и не знаем, сколько гениальных писателей так и осталось в неизвестности, а те, кого мы знаем, это те, кого _издали_.

И уже от гениальности издателя зависит будут ли изданные им книги сдавать в макулатуру или беречь в библиотеках. Гениальность издателя тут именно в том, чтобы выбрать, что именно издавать, а что - нет.

Так что, как "издатель" Джобс вполне заслуживает эпитета "гениальный". ПМСМ.
Гениальный издатель тот, который сумел раскрутить и продать дерьмо.
У нас сильно отличаются определения гениальности издателя.

С моей точки зрения, тот, кто раскрутил и продал дерьмо - это не гений, а жулик.
А гениальный издатель - это тот, кто "проинтуичил", что из имеющегося перед ним будет продаваться и издал именно это.

А чтобы продавать отличные вещи особой гениальности не надо.
Узнаю стандартные шоры технаря - "хорошая вещь в рекламе не нуждается, она сама себя прорекламирует". :)
Неверно это... :) Я насмотрелся на изрядное количество хороших технических решений, которые умирали в снобистском угаре - "те, кто не понимает, чем наше решение хорошо, пусть и не покупают". Ну и не покупают. :)
У издателя много писателей. Здесь же писатель и издатель работают в одной конторе.

Слава безымянным американским ученым и инженерам! :)
Это - само собой... И слава тому, кто _заставил_ этих учёных и инженеров сделать не так, как было удобно им, а так, как стало удобно пользователю.
Хатуль Мадан

Ответить