Мартин Робсон "Голубое озеро" КБР

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 10:28 Заголовок сообщения:

Ну так может быть Вы ответите, какие цели ставила перед собой экспедиция, идя на столь значительный риск? Каковы практические её результаты кроме одного трупа, одного ДКБ и потраченной кучи бабла?

Так же мне хочется услышать ответ на немало интересующий вопрос: кто оплатил вызов ИЛ-76 с барокамерой и врачами и что надо сделать мне, обычному рядовому дайверу и гражданину Россиянии, чтобы за мной так же прилетел сей замечательный самолёт, если со мной, не дай бог что-нибудь где-нибудь случится?
Последний раз редактировалось cyclone 24-01-2012 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 10:53 Заголовок сообщения:

уникальности особой тоже не вижу, не называя имён скажу, что многие иногда совершают более глубокие погружения да хотя бы у нас, чуть не каждый день, нигде об этом не заявляя.
Обычная практика у нас, если кто-то идёт на глубины 150-200+ на берегу обеспечение следующее: врач, две машины, иногда реаномобиль (у Штайнера всегда, как пример), суппорты подводные и надводные и т/д/ (имеются ввиду наши местные, а не приезжие айти и инструктора бездумно отправляющие людей на такой диапазон глубин) до барокамеры 15 минут, до следующей 20 мин, в маленькой деревне Дахаб имеется две современных барокамеры.
Следующий рекорд будут ставить в Антарктиде на 210 м.
2Cyclone: может самолёт и всё остальное оплатил частный спонсор, банк какой-нибудь или кто другой?
Последний раз редактировалось Кралина Анна 24-01-2012 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Fish-ka
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 10:53 Заголовок сообщения:

Я считаю любое погружение, целью которого является исследование чего бы то ни было, оправданным. То, что лично для Вас, это не несет никакого смысла, не является достаточным основанием, чтобы это исследование не проводить. Несчастные случаи, к сожалению, случаются. Это не повод отказываться от проектов и планов, это повод тщательнее их планировать и/или тщательнее следить за своим здоровьем, чтобы минимизировать риск несчастного случая в будущем. А так, люди и в ванной тонут.

Кто бы ни оплатил вызов, спасибо им огромное за спасенную жизнь. Последний же вопрос слишком риторический, у нас вон и к Косте Конкордии за нашими гражданами никто не вылетел. Видимо, расчитывать на себя и своих друзей. Тут уж, к сожалению, я не знаю, что Вам ответить.

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 10:56 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):2Cyclone: может самолёт и всё остальное оплатил частный спонсор, банк какой-нибудь или кто другой?
Может быть. Потому я и хочу услышать ответ на поставленный вопрос.

Прохор
Новичок

#105 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 10:56 Заголовок сообщения: Re: Мартин Робсон "Голубое озеро" КБР

Доброе утро всем участникам! Хотелось бы привлечь ваше внимание к Экспидиции в целом, её целям и задачам! Вдумайтесь, что произошло!
Цель Экспидиции, со слов её организаторов - изучение глубокой части озера, попытка достич его дна, поиск систем пещер, как источника поступления воды в озеро, поиск неких "артефактов" (видимо Лампы Алладина, Ковра-Самолета, волшебной палочки Гарри Поттера, останков дракона и т.п.).
Диспозиция - организаторы Экспидиции, с их же слов - Витя Лягушкин и Б. Ващенко!!! В качестве одного из официально заявленных участников фри-дайвер Наталья Овсиенко (не умиляя её заслуг и рекордов)! Голубое озеро находится в 809 метрах над уровнем моря, площадь 235Х130 метров, глубина составляет примерно 268 метров! На выходе - высокогорное озеро достаточно большой площади и невероятной глубины при температуре воды 9 градусов! Дайв-центр который не был готов решать возникшие в результате проблемы! Отсутствие барокамеры и врачей!
В качестве приглашенных специалистов - профессор Джовани Бадино и Мартин Робсон! Великолепные специалисты, да и просто замечательные люди!
Состав российских участников всем известен.
По мнению Джовани Бадино и российских специалистов вход в систему пещер может начинаться с глубины 150 метров и ниже. Кроме Мартина Робсона проводить исследования, подчеркиваю исследования, на подобных глубинах из всех участников было некому.
Давайте спросим у организаторов этой экспидиции, каковы были истинные цели и задачи?! Кроме дешевого PR c их стороны! Давайте зададим этот вопрос ДИРЕКТОРУ ПРОЕКТА BLUE LAKE AWARNESS, ЖУРНАЛИСТУ, ПИСАТЕЛЬНИЦЕ, ДАЙВ-ИНСТРУКТОРУ Б.Ващенко и её другу, и соратнику фтотографу NATIONAL GEOGRAPHIC, инициатору и руководителю множества проектов (даже не хочется перечислять) Вите Лягушкину (все указанные эпитеты видимо подробно диктовались указанными товарищами корреспондентам (см.публикации ИТАР-ТАСС, sk-news и т.д.)) Имеет ли вообще эта выскочка - ДИРЕКТОР ПРОЕКТА Б.Ващенко представление о глубоких погружениях?! Или целью проекта, в очередной раз являлось не ПОЗНАНИЕ, а ОСВОЕНИЕ!!! Чего, думаю пояснять не надо! Видимо выпуск и последующая реализация очередного иллюстрированного издания и невероятное желание заявить о себе миру было единственной целью руководителей проекта!
Если целью проекта было найти комплекс пещер и изучить донную часть озера, то это можно было осуществить с помощью специальной техники (глубоководные телеуправляемые подводные комплексы, а также иная глубоководная геологоразведочная и исследовательская аппаратура).
Знает ли о российских реалиях сидящий в барокамере военный водолаз М.Робсон. Думаю нет.
Бесконечно жаль погибшего Андрея Родионова! Вечная ему память!

Fish-ka
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 11:17 Заголовок сообщения:

Отделяйте котлеты от мух. Не все ли равно, для чего было организовано все это? Дешевый пиар, дорогой пиар, познание ли, освоение ли, рекорд ли... Оставьте это на усмотрение и совесть тех, кто стоял за этим. Никто никого на заклание не вел, думается мне, все взрослые люди, способные принимать решения. В том числе, идти или не идти на 200/209/250/300 и т.д.

Единственная цель обсуждения несчастных случаев - это понять, что пошло не так, где была возможная ошибка, чтобы в будущем такого не повторялось. Вся остальная патетика - пустое.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 11:29 Заголовок сообщения: Re: Мартин Робсон "Голубое озеро" КБР

Прохор писал(а):В качестве одного из официально заявленных участников фри-дайвер Наталья Овсиенко
Наталья Авсиенко.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Владимир Дунаев

#108 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 11:42 Заголовок сообщения:

Fish-ka писал(а):Отделяйте котлеты от мух. Не все ли равно, для чего было организовано все это? Дешевый пиар, дорогой пиар, познание ли, освоение ли, рекорд ли... Оставьте это на усмотрение и совесть тех, кто стоял за этим. Никто никого на заклание не вел, думается мне, все взрослые люди, способные принимать решения. В том числе, идти или не идти на 200/209/250/300 и т.д.

Единственная цель обсуждения несчастных случаев - это понять, что пошло не так, где была возможная ошибка, чтобы в будущем такого не повторялось. Вся остальная патетика - пустое.
Удивительная глупость и детская наивность.

Прохор
Новичок

#109 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 11:51 Заголовок сообщения:

Конечно не все равно, на сколько я понимаю темой обсуждения была Экспидиция в КБР, а не несчастные случаи ставшие её результатом. Один человек погиб, другой серьезно пострадал и все это результат плохой организации! "Яркие вывески", громкие заявления и надежда на профессионализм людей откликнувшихся на приглашение! А в результате обсолютная беспомощность со стороны организаторов "Проекта". Большая удача, что Мартин спасен, другого слова подобрать не удалось! Ил-76 с барокамерой и Геннадием Михайловичем на борту, в данной ситуации можно сравнить с Ковром-самолетом! Здесь дело не в несчастном случае, как в частности, а в трагедии разыгравшейся в результате бездарной организации столь серьезного мероприятия. К этому и хотелось привлечь внимание. Прошу прощения за ошибку в фамилии Натальи Авсиенко.
Последний раз редактировалось Прохор 24-01-2012 17:38, всего редактировалось 1 раз.

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 11:54 Заголовок сообщения:

2 Прохор: так а всё-таки, кто оплатил ковёр-самолёт и последующее лечение?

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 12:02 Заголовок сообщения:

В 2009 году Иван Горбенко совершил там погружение на 185 метров.
Вот что он пишет про доступность барокамеры во время своего погружения:
Что касается последнего погружения, по удачному стечению обстоятельств 20 ноября 2009 г. на Голубом
озере проводились плановые тренировки сотрудников ФГУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (ЦЕНТРОСПАС)» МЧС под руководством Константина
Растегаева. Обязательным атрибутом отряда является мобильная барокамера, позволяющая при необходимости проводить рекомпрессию под давлением, эквивалентным погружению на стометровую глубину. К счастью, барокамера не потребовалась.
Источник:
http://travel.divetrade.ru/otchet/bl2009-2.pdf

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 12:09 Заголовок сообщения:

н-да уж(((((((((
странное интервью, особенно восхитило что на 200 м можно нырять в 7ке, вроде 2009 год был уже(((, вроде опытные дайверы, а говорят всякие глупости, и идут на погружения не имея при этом разумного обеспечения(.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 12:15 Заголовок сообщения:

Что-то мне подсказывает, что если бы экспедиция прошла без эксцессов, и удалось бы обнаружить новую пещерную систему, вопросов "зачем" никто не стал бы задавать.
Да конечно, если ставить цель просто обследовать озеро, правильно было бы использовать телеуправляемые аппараты или нормобарические скафандры.
Но на мой взгляд, задача у участников проекта изначально была гораздо шире. Мероприятие планировалось именно как дайвинг-проект и как медиа-проект, для популяризации дайвинга, привлечения внимания к Голубому озеру, испытания снаряжения. Ну, и PR-а, разумеется (что абсолютно нормально и уголовно не наказуемо ;) ). Само по себе исследование было одной из целей, причем далеко не первой среди них. Это надо понимать.
Участие в проекте было добровольным, Мартина никто не загонял палкой под воду. Он сам поставил себе личные амбициозные цели. Запретить этого ему никто не может.

А вот отсутствие барокамеры в ближайшей доступности при совершении технических погружений, тем более такой сложности - это форменное головотяпство организаторов. Если не преступление.
То, что Мартин спасён - действительно чудо.

Всё сказанное - ИМХО. В проекте никак не участвовал.
Илья Козлов

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 12:53 Заголовок сообщения:

Жаль что все так вышло... но все равно молодцы..
На самом деле, меня, например, тоже интересует вопрос - как так быстро появился самолет и Уважаемый ГМ Соколов.
Просто с житейской точки зрения. Скорее всего был хороший контакт, удалось отстоять честь отчизны : англичанин, пресса – давайте спасем…
Я без юмора – отлично, что спасли !!! – просто, я думаю , нас грешных, если бы чего, бросили подыхать в косметической барокамере районной больницы. Но это так к слову.

А что касается погружения, Мартин молодец - и дай бог ему здоровья. Не все можно роботом делать - а как же дух безумства и первооткрывательства !!! ( я без иронии)
Хотя картинка с суппортами в блоге лигушкина улыбнула – куча дайверов, баллонов – как они Мартина не зашибли…. Понятно что все хотели въехать в историю на хребте сурового дайвера с туманного альбиона - ну, а что… что ,в этом плохого….
Честно говоря – единственное, что косячно, имхо, то, что после гибели Родионова не свернули-отложили проект. Но это скорее эзотерика… не хотелось озеру дать себя понять так вот с кандычка.
Последний раз редактировалось Dmitry P. 24-01-2012 12:55, всего редактировалось 1 раз.
"Кто эти люди ?"

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 12:55 Заголовок сообщения:

Эээ... Про цель экспедиции я наверно промолчу :)
Никто не исследует подобные пещеры с помощью дайверов, для этого давно придумали ROVы. Это много дешевле и безопасней.

Мне представляется, что цель была иной или "целей" было несколько...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Roma1970
Участник

#116 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 13:03 Заголовок сообщения:

[quote="Fish-ka"]Отделяйте котлеты от мух. Не все ли равно, для чего было организовано все это? Дешевый пиар, дорогой пиар, познание ли, освоение ли, рекорд ли... Оставьте это на усмотрение и совесть тех, кто стоял за этим. Никто никого на заклание не вел, думается мне, все взрослые люди, способные принимать решения. В том числе, идти или не идти на 200/209/250/300 и т.д.

Единственная цель обсуждения несчастных случаев - это понять, что пошло не так, где была возможная ошибка, чтобы в будущем такого не повторялось. Вся остальная патетика - пустое.[/

Мартину- скорейшего восстановления , Андрею Родионову - светлая память!!! Родным - выдержки. Это было ЕГО решение, кто -то смог бы его удержать?? Подумайте, а не поливайте грязью всех окружающих.
Последний раз редактировалось Roma1970 24-01-2012 13:11, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Струц Роман, IDCS PADI # 259125.
"Тот, кто добр, – свободен, даже если он раб. Тот, кто злобен, – раб, даже если он король."
Уинстон Черчиль

Владимир Дунаев

#117 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 13:06 Заголовок сообщения:

Dmitry P. писал(а):... но все равно молодцы..
Я так и не понял, кто конкретно молодец и конкретно в чем? МЧС?

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 13:21 Заголовок сообщения:

Все те кто решил вопрос с самолетом/лечением/ т.е. принимал участие в спасении Мартина. А кто же еще ;))
"Кто эти люди ?"

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 13:22 Заголовок сообщения:

cyclone писал(а):2 Прохор: так а всё-таки, кто оплатил ковёр-самолёт и последующее лечение?
Что касается самолета, то, как ни удивительно, вполне может оказаться, что он был официально бесплатен (т.е. деньги из бюджета), т.к. МЧС, насколько я знаю, за свои услуги денег не берет и счета страховым компаниям не выставляет.
Сколько трудов вызвать этот самолет - это уже другой вопрос.

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 13:47 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Что касается самолета, то, как ни удивительно, вполне может оказаться, что он был официально бесплатен (т.е. деньги из бюджета), т.к. МЧС, насколько я знаю, за свои услуги денег не берет и счета страховым компаниям не выставляет.
Сколько трудов вызвать этот самолет - это уже другой вопрос.
Собственно, именно это я и подозреваю. Соответственно, самолёт был оплачен деньгами налогоплательщиков (то есть в том числе и из моего кармана). Потому я, как налогоплательщик, и интересуюсь, что надо сделать мне, чтобы за мной тоже, если что, прилетел такой самолёт? Есть у меня основания полагать, что окажись на месте "немца" я либо кто-то из моих соотечественников, то так бы и подох в райбольничке не дождавшись чудесного ИЛ-76 с барокамерой и специалистами.

Ответить